Пора заготовок: джем из черной смородины и крыжовника

Такое активное выдалось лето, что на записи совсем не было времени. Буду что-то наверстывать ретроспективно. Но в целом могу сказать, что все садоводческие работы в этом году принесли, на мой нескромный взгляд, неплохой результат. Сейчас, как говорится, пожинаем плоды)

В этом году у нас очень хороший урожай крыжовника, но все три куста наши — с зелеными плодами, в моно-варенье они смотрятся не очень красиво — что-то такое среднее между бледно-зеленым и кремовым, и особенного аромата нет, пресновато.
Поэтому, чтобы ягоды не пропадали зря, решила сделать микс из крыжовника и остатков черной смородины.

Ягоды перебрала, удалила хвостики, веточки, добавила немного(!) воды, поварила до мягкости и еще горячими протерла через сито, получилась однородная масса без шкурок и косточек. Измерила объем литровой кружкой, добавила сахар в расчете пол-литра сахара на литр отжатого сока. Довела до кипения, поварила, помешивая, минут 10 и добавила еще сахар, также пол-литра на литр сока (итого получается сок и сахар 1:1).

И дальше уже варила до нужной мне консистенции джема. Только нужно учитывать, что горячий джем более жидкий, чем уже в остуженном состоянии. Получилось очень вкусно и красиво, идеально и для утренних бутербродов с маслом, и для выпечки. Домашние оценили. Теперь планирую сделать такой же джем, но уже из крыжовника и красной смородины.

За качество фото прошу прощения, сделаны в рабочей обстановке))

Джем из крыжовника и смородины
Цвет у джема очень красивый
Цвет у джема очень красивый

Джем из крыжовника и смородины
Следующий материал - статья: Морковный джем с кардамоном

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Никогда не пробовала такое сочетание — крыжовник со смородиной. Наверное, вкус- изумительный. Я из крыжовника варенье не варю, не подумала, что от семечек можно избавиться просто протерев через сито отварные ягоды. У меня тоже, три куста крыжовника растёт, правда ещё молодые, но в этом году ягод было много. В основном, мы их съели, крыжовник любят все мои домочадцы, поэтому, пока свеженькие витаминки были, мы их и приговорили, прямо, с куста. Думаю, что в следующем году ягод должно быть больше. Ваш рецепт джема занесла себе в блокнотик, пригодится, спасибо.
Ирина, да, варенье, конечно, гораздо менее полезно, чем свежие ягоды. Мы с куста тоже ели, пока могли ) Но обычно львиная доля урожая так и остается на ветвях. А в этом году мне захотелось рациональней поступить. Вкус джема зависит от соотношения объема смородины и крыжовника, и от сладости самих ягод. У меня получился кисло-сладкий (но я такой и люблю), с ярким ароматом — смородина, конечно, ощущается, но чувствуется, что есть что-то еще Такой джем с загадкой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про джемы
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Необыкновенно вкусно, ароматно и полезно! Этот джем станет настоящей находкой холодной зимой и помощником для профилактики простудных заболеваний. Что нам нужно:2 стакана очищенной и порезанной айвы2 стакана сахара ( можно уменьшить до...
Рецепт этого джема предельно прост, но кто бы ни попробовал его, непременно удивляется и просит баночку с собой:) Наверное, именно это блюдо можно считать моим коронным. Лучше всего получается из чернослива, только чтобы он был не слишком...
Чуть раньше, чем открылись границы для граждан, таможенные барьеры начали снижаться для экзотических фруктов. Вы помните, когда первый раз попробовали банан? Такой твёрдый, тёмно-зелёный...  Сейчас такой «экзотикой» удивить сложно: полки рынков...
Lika141 в личный журнал
Готовить на зиму вишневый джем не так принято. Обычно варят вишневое варенье, оно пользуется большей популярностью. А зря! Из вишни можно сварить просто фантастически вкусный джем с рубиновым цветом и восхитительным вкусом. джем из вишни...
К кардамону я неравнодушна — нравится мне аромат этой пряности. Поэтому, случайно наткнувшись на рецепт морковного джема с кардамоном на сайте www.organicgardening.com, не удержалась — перевела для себя и решила поделиться с вами, друзья. Тем...
Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет очень кстати. И не...
Смотрите все материалы про джемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать