Пора заготовок: джем из черной смородины и крыжовника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такое активное выдалось лето, что на записи совсем не было времени. Буду что-то наверстывать ретроспективно. Но в целом могу сказать, что все садоводческие работы в этом году принесли, на мой нескромный взгляд, неплохой результат. Сейчас, как говорится, пожинаем плоды)

В этом году у нас очень хороший урожай крыжовника, но все три куста наши — с зелеными плодами, в моно-варенье они смотрятся не очень красиво — что-то такое среднее между бледно-зеленым и кремовым, и особенного аромата нет, пресновато.
Поэтому, чтобы ягоды не пропадали зря, решила сделать микс из крыжовника и остатков черной смородины.

Ягоды перебрала, удалила хвостики, веточки, добавила немного(!) воды, поварила до мягкости и еще горячими протерла через сито, получилась однородная масса без шкурок и косточек. Измерила объем литровой кружкой, добавила сахар в расчете пол-литра сахара на литр отжатого сока. Довела до кипения, поварила, помешивая, минут 10 и добавила еще сахар, также пол-литра на литр сока (итого получается сок и сахар 1:1).

И дальше уже варила до нужной мне консистенции джема. Только нужно учитывать, что горячий джем более жидкий, чем уже в остуженном состоянии. Получилось очень вкусно и красиво, идеально и для утренних бутербродов с маслом, и для выпечки. Домашние оценили. Теперь планирую сделать такой же джем, но уже из крыжовника и красной смородины.

За качество фото прошу прощения, сделаны в рабочей обстановке))

Джем из крыжовника и смородины
Цвет у джема очень красивый
Цвет у джема очень красивый

Джем из крыжовника и смородины

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Никогда не пробовала такое сочетание — крыжовник со смородиной. Наверное, вкус- изумительный. Я из крыжовника варенье не варю, не подумала, что от семечек можно избавиться просто протерев через сито отварные ягоды. У меня тоже, три куста крыжовника растёт, правда ещё молодые, но в этом году ягод было много. В основном, мы их съели, крыжовник любят все мои домочадцы, поэтому, пока свеженькие витаминки были, мы их и приговорили, прямо, с куста. Думаю, что в следующем году ягод должно быть больше. Ваш рецепт джема занесла себе в блокнотик, пригодится, спасибо.
Ирина, да, варенье, конечно, гораздо менее полезно, чем свежие ягоды. Мы с куста тоже ели, пока могли ) Но обычно львиная доля урожая так и остается на ветвях. А в этом году мне захотелось рациональней поступить. Вкус джема зависит от соотношения объема смородины и крыжовника, и от сладости самих ягод. У меня получился кисло-сладкий (но я такой и люблю), с ярким ароматом — смородина, конечно, ощущается, но чувствуется, что есть что-то еще Такой джем с загадкой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: