Мои результаты весенней передержки многолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я купила большое количество многолетников рано весной — отчасти из желания сэкономить (брала в совместных закупках и пару раз уцененные растения в магазине), отчасти чтобы приобрести собственный опыт в передержке. В прошлом году как раз по причине вопиющего невежества у меня погибли рано купленные: чайно-гибридная роза, флокс и хоста. Так что мне хотелось повторить все заново — и с положительным результатом.

В самом начале марта я получила клубни георгинов, луковицы лилий и гладиолусов, лилейники, дицентру, сибирский и бородатый ирис. Бородатый ирис был в неважнецком состоянии, я писала о нем немножко в посте от 6 марта. Он очень долго приходил в себя, буквально 1,5 месяца, и вот сейчас стал выпускать повторно листья! (первые ростки у него, как я поняла, загнили, и были обрезаны еще в магазине, и я потом дома еще удаляла их остатки).

Георгины, лилии, гладиолусы у меня в дышащей упаковке лежали в холодильнике до сегодняшнего дня. Конечно, сейчас уже есть ростки, но не критичной величины. Так что тут опыт хранения 100% положительный. Ложка дегтя — гладиолусы приехали больные. Недавно из цветочного хозяйства получила другой заказ — небо и земля. Голландские луковицы больше не буду покупать. Сколько раз ни покупала — вечно или трипс, или какие-то болезни, зарекаюсь!

По причине наличия ростков лилейники, сибирский ирис и дицентра сразу были высажены в горшки,  смесь из кокосового субстрата (пролитого фитоспорином) и садовой земли. Стояли эти горшки у меня в холодильнике, днем, если позволяла температура, выносила на балкон — там в марте как раз было еще оочень прохладно, но уже светло. Все эти растения чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию уже на веранде деревенского дома. За исключением дицентры — в какой-то момент я ее забыла полить и засушила. Но все еще надеюсь, что не до конца. Те первые ростки все погибли, но сейчас, мне кажется, намечаются новые, увидим. Потом я купила еще одну дицентру такую же — пока растет в горшке, можно уже было бы высадить в сад, но не хватило времени в этот приезд.

Розы, полученные по закупке 22 марта провели месяц в деревенском погребе (температура 0 — +3). Достала вчера — все в целом ок, из-за влажности в погребе  на концах некоторых покрытых воском веток появилась плесень — обрезала, корни все были в порядке, высадила на постоянное место.

Сибирские ирисы и один японский (переросток из магазина), купленные в конце марта, также сидят в горшках, растут довольно медленно, но стабильно. Нужно высаживать.

Астильба — собирается цвести в горшке. Купила ее в начале апреля уже с ростками. Две хосты живы, разворачивают листья (одна у меня с конца марта, вторая куплена в начале апреля, тоже уже с ростком). Это все также просится на высадку (эх, будут ударные майские «выходные»!).

Один бадан из двух и аквилегия приехали сильно подгнившими. Чистила, обрезала гнилое, промывала в растворе фунгицида — что будет в итоге, пока не знаю. Сидят в горшках, признаки жизни пока не очевидны. Поставила галочку, что при дистанционной покупке это растения из «зоны риска». Второй бадан был уже с листочками небольшими — и с начала апреля до сих пор их разворачивает. Очень медленно приживается, а ведь его еще переносить в сад!

Клематисы получила в самом начале апреля, они были с ростками сантиметров по 15 и в очень маленьких контейнерах. Пересадила их сразу же, расправив корень, в обрезанные пластиковые бутылки. И они начали стремительно расти и зеленеть прямо на окне. Неделю назад обрезала побеги на 20 см, чтобы придержать этот дикий рост. Высаживать в грунт их пока рано. Обрезанные стебли решила попробовать укоренить, не знаю, получится или нет. Пока стоят в стаканчиках с землей, вид живой, не завяли.

Флоксы в этом году рано покупать не рискнула. Сегодня зашла в магазин — можно найти с маленькими росточками и сразу же увезти и посадить, не мучая дома. И цена на уровне 100-110 р., можно не надрываться из желания экономии.

Вот так выглядит сейчас моя армия горшков, которые на день выносятся на хорошо освещенную веранду, а на ночь убираются в дом.

Многолетники (покупки этого года)
Многолетники (покупки этого года)

Запись размещена в разделах: , , , многолетние растения
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Как основательно вы закупились хорошо, что удалось сохранить растения!
Ирина, да, так получилось, что сейчас у меня работа с гибким графиком, удаленная, поэтому я могу действительно много времени уделять саду. В прошлые годы не было такой возможности. И вот теперь мне хочется привести в порядок все заброшенные углы, распланировать клумбы, создать основу из многолетников — методом проб и ошибок, конечно))) Ну и попробовать вырастить что-то для меня пока незнакомое — азарт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: