Бисквитный торт с клубничным кремом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
На улице – лето, на рынке — праздник ранних овощей, но царит повсюду — клубника (или садовая земляника). Поэтому стараюсь использовать эту ягоду почаще, благо она уже недорогая. Из мелких ягод варю клубничное варенье, а из крупных – делаю для внучек домашнее мороженое, клубничное желе, а на день рождения одной из малышек пеку большой клубничный торт на бисквитных коржах.

Этот фантастически вкусный торт украсит любой детский праздник
Этот фантастически вкусный торт украсит любой детский праздник

Фруктовые торты отлично подходят для любого детского праздника. Мой клубничный торт вкусный, полезный, нарядный и его много: 12 порций – хватит на всех наших маленьких гостей. Торт выпекаю в форме диаметром 24 см и глубиной около 12 см.

Выход: 12 порций
 

Понадобится:

Для бисквита
  • 2,25 чашки белой муки
  • 1,5 чашки сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,75 чайной ложки соли
  • 100 г сливочного масла
  • 7 больших яичных желтков 9 крупных яичных белков
  • 0,75 стакана цельного молока
  • 2 чайных ложки экстракта ванили

Для крема
  • 900 г нарезанной клубники (около 5 чашек) плюс 6 крупных красивых ягод для украшения торта
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • щепотка соли
  • 2 чашки холодных густых сливок
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
 

Как приготовить

  1. Включите духовку, пусть нагревается до оптимальной для выпечки бисквита температуры — 180 градусов.
  2. В глубокой чаше смешайте вместе просеянную муку, половину всего сахара, соль и 2 чайных ложки разрыхлителя.
  3. В другой посуде взбейте вместе растопленное масло, желтки и неполный стакан молока. Постепенно добавьте эту смесь к муке, постоянно перемешивая, пока смесь станет гладкой и однородной.
  4. Взбейте белки в блендере или ручным миксером на высокой скорости до пенистого состояния. Добавьте ванилин и оставшийся сахар. Белки с сахаром взбивайте до тех пор, пока не образуются жесткие, глянцевые пики (около 5 минут).
  5. Одну треть взбитых белков вмешайте в тесто, перемешивая очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло пышность. Остальные белки отложите пока в сторону.
  6. Смажьте маслом форму, в которой будете выпекать бисквит и переложите в нее тесто.
  7. Выпекайте бисквит в уже разогретой духовке около 55 минут. Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой – это значит, бисквит готов. В противном случае оставьте его в духовке еще минут на 5.
  8. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте бисквиту немного остыть (минут 10-15), затем извлеките из духовки и остужайте не менее 1 часа в форме. После этого извлеките полностью остывший бисквит из формы.
  9. Пока печется и остывает бисквит, приготовьте крем. Переберите клубнику, вымойте и немного просушите, выложив на салфетку. Нарежьте ягоды небольшими плоскими кусочками и поместите в миску. Добавьте сахар-песок, лимонный сок и соль, перемешайте и оставьте постоять 1 час, перемешивая время от времени. Перед сборкой торта взбейте сливки с сахарной пудрой до образования средних пиков.
  10. Остывший бисквит разрежьте горизонтально на 3 слоя с помощью зубчатого ножа или нитью. Переложите нижний слой на блюдо для торта. Полейте бисквитный слой соком, выделенным ягодами, и равномерно разложите по нему половину приготовленной клубники.
  11. Поверх ягод разложите половину взбитых сливок, затем сверху накройте это средним слоем торта. Повторите те же действия: бисквит полить соком, выложить оставшуюся клубнику, покрыть второй половиной сливок, все накрыть третьим слоем бисквита.
  12. Весь торт сверху и по бокам покройте оставшимися взбитыми яичными белками. Украсьте торт сверху ягодами клубники, разрезанными на половинки, разложив их по кругу (по одной половинке на каждую порцию торта).
  13. Поставьте торт в холодильник не менее, чем на 1 час, чтобы бисквитные коржи пропитались кремом и соками клубники. После этого можно подавать клубничный торт к столу. Приятного аппетита!

Примечание:

Бисквит можно выпекать в противне. В этом случае разрезают его пополам, а затем еще горизонтально каждую часть надвое. В итоге получится прямоугольный торт из четырех бисквитных слоев.

Летом если уж печь торты, то только с ягодами и фруктами. Ознакомьтесь с нашими рецептами чудесных летних тортов:



Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 5 в избранном 15660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 4 человека




Комментарии (3)
Спасибо за рецепт! А скажите, пожалуйста, на фотографии этот торт и вправду обмазан взбитыми белками? выглядит скорее как крем… и белки не текут, особенно с боков, не будучи никак термически не «закреплены»?
Все правильно — это белки, хорошо взбитые — не текут.
Готовила торт по вашему рецепту, получился безумно вкусный. Детишки были очень довольны! Рекомендую вам разместить свой рецепт здесь, пусть как можно больше людей о нем узнает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: