Легчайший торт «Павлова» - самый известный «балетный» десерт

Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные Павловой). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую.

Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой
Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой

В семье у нас такие пирожные делала бабушка, по ее выражению, чтобы «подсластить душу». Готовила она их  не специально, а «по оказии», то есть по случаю. Оказия бывала редко – когда пекли куличи на Пасху или сдобный каравай на чьи-нибудь именины. В такую выпечку у нас полагалось добавлять желтки, а вот белки оставались. Из них бабушка и выпекала безе.
 
Миксеров, естественно, не было, белки взбивали венчиком – занятие долгое и утомительное, поэтому приобщались все, мы – в первую очередь. Зато «белковые лепешки» получались замечательные, не просто беленькие, а такие – немного коричневые, с хрусткой корочкой, крошащиеся. Называла бабушка их «лепешки Павлова». Почему Павлова, бабушка не знала. Говорила: «Ну, просто так называется, не знаю, может, Павлов какой придумал их».
 
Вот недавно и я захотела испечь такие пирожные и, по обыкновению, залезла в Сеть – поискать подходящий рецепт. Узнала, к примеру, что для того, чтобы безе было хрустящее сверху, а внутри мягкое, влажное, нужно добавить к белкам крахмал.

А еще узнала историю создания этого десерта. Его придумали кондитеры из Австралии и Новой Зеландии (кто именно из них – до сих пор ведутся споры) в 1926 году — в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этому загадочному континенту.

Старинная открытка с русской балериной Анной Павловой (танец "Умирающий лебедь"). Фото с сайта lenta.co
Старинная открытка с русской балериной Анной Павловой (танец «Умирающий лебедь»). Фото с сайта lenta.co

Знаменитая балерина была в то время так популярна, что ее именем называли шоколадные конфеты, одежду, сорта роз, духи. Поэтому кондитеры из Австралии и Новой Зеландии придумали десерт, достойный того, чтобы угостить знаменитую танцовщицу: торт, состоящий из легчайших коржей безе, перемежающихся пышно взбитыми сливками, и украшенный томлеными в сахаре свежими ягодами и фруктами. Десерт символизировал пышную балетную пачку танцовщицы и был легким и некалорийным, как того и требовала балетная диета.

Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой
Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой

Неизвестно, понравился ли десерт виновнице появления рецепта, но  десерт этот разошелся  по всему миру. Он изготавливается как в виде тортов, так и отдельных небольших пирожных. Также варьируется количество ярусов из белковой меренги, а фруктами украшают либо только верх торта, либо же каждый слой взбитых сливок.

Пирожные «Павлова» - корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой
Пирожные «Павлова» — корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой
 

Понадобится:

Для безе:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1,5 ч. ложки чистого экстракта ванили;
  • 2 ч. ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 6 яичных белков (выдержанных при комнатной температуре не менее 30 минут).

Для крема :

  • 1 стакан охлажденных густых сливок (не менее 30 % жирности);
  • 1/3 стакана охлажденной сметаны.

Для украшения:

  • 100 г малины (клубники, киви или других фруктов);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.
 

Как приготовить

  1. Сначала выпекаем меренги. Разогреваем духовку до 135°С, стойку устанавливаем посередине печи.
  2. Подготавливаем разъемную форму для выпечки тортов: легко смазываем дно и стенки маслом, присыпаем сахарной пудрой и удаляем ее остаток. Дно застилаем кружком пергаментной бумаги.
  3. В миске смешиваем сахарную пудру, коричневый сахар и кукурузный крахмал.
  4. В маленькой чашке смешиваем ваниль и уксус.
  5. В чашу миксера добавляем белки и взбиваем их со щепоткой соли на средней скорости до мягких пиков.
  6. Увеличиваем скорость миксера на одну позицию и, продолжая взбивать, начинаем добавлять сахарную смесь по 1 столовой ложке за раз.
  7. После того, как будет добавлен весь сахар, взбиваем еще 1 минуту.
  8. Затем добавляем смесь уксуса с ванилью и взбиваем на высокой скорости до жестких пиков, или пока меренга не станет глянцевой (около 5 минут).
  9. Ложкой накладываем взбитые белки в форму (примерно 2,5 чашки для одной меренги) и разравниваем их ровным слоем.
  10. Выпекаем до тех пор, пока на безе не появится хрустящая корочка, а на ощупь будет чувствоваться сухость (около 1 часа).
  11. Выключаем духовку и охлаждаем безе в духовке 1 час (меренги могут немного опуститься и растрескаться при охлаждении).
  12. Вынимаем форму из печи, ножом отделяем безе от стенок формы и осторожно переворачиваем белковый корж на блюдо.
  13. Осторожно снимаем бумагу для выпечки (меренги будут хрупкими и могут треснуть еще больше).
  14. Повторяем весь процесс с оставшимися взбитыми белками.
  15. Пока выпекаются белковые коржи, подготавливаем фрукты: нарезаем их, аккуратно посыпаем сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 1 часа.
  16. На высокой скорости миксера взбиваем смесь сливок со сметаной (смесь должна быть холодной, лучше подержать на холоде как сами продукты, так и посуду, в которой будете взбивать).
  17. Выкладываем первую меренгу на сервировочную тарелку и наносим на нее половину (или треть, если получилось три коржа) взбитых сливок.
  18. Точно так же покрываем сливками второй (и третий) слой.
  19. Украшаем верх десерта фруктами (с соком).
  20. Через сито легко присыпаем фрукты сахарной пудрой – и десерт можно подавать к столу.
 

Примечания:

  • Безе очень сильно вбирает влагу и быстро теряет хрупкость. Поэтому собирайте торт непосредственно перед подачей на стол. Если есть необходимость, храните меренги не более суток в сухом теплом месте (духовке, например).
  • При желании можно использовать больше фруктов и прослоить ими каждый корж.

Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
katy0905 katy0905 и еще 49 человек




Комментарии (9)
Торт «Павловой» отчасти напоминает мне «Киевский торт». И в одном, и в другом коржи — безе. А вот начинка совсем разная. Я торт «Павловой» никогда не пробовала, а вот «Киевский торт» мне нравился всегда. Думаю, что коржи у торта «Павловой» должны быть чуть мягче за счёт ягод и не такие сладкие. Любовь, я ваш рецепт торта записала себе в блокнотик. Как-нибудь попробую приготовить. Спасибо.
Я такое оччччень люблю, но с безе не дружу.
Как это понять: люблю, но не дружу? Не получается? Действительно, очень интересно, не могу понять причину, но в юности часто готовила торт «Полёт». Там коржи из безе, в которое добавляется немного дроблёного грецкого ореха. Прослойки из сливочного крема тоже с орехами. Украшается кремом, печенками безе и шоколадками. Мои друзья всегда просили такой торт. Безе взбивала венчиком с помощью папы . Безе получалось крепкое, настоящее, причём использовала сахар, т.к. пудры не было. Недавно захотела изготовить такой тортик, вспомнить юность. И ничего не получилось. Яйца с сахарной пудрой не превратились в безе, сколько я из не взбивала специальной насадкой. Вот странно! Теперь даже и браться боюсь.
Люблю есть, а печь не получается, сколько не пробовала, получается залипуха какая-то
У нас торт с безе стал семейным, его рецепт привезла мама в 80-х годах от бабушки из Волгограда, только назывался торт «Секрет балерины». На 6 белков мы брали 0,5 кг сахара и тоже взбивали венчиком. Сейчас торт у нас в семье модифицировался: безейные коржи я вкладываю между двумя сметанными бисквитами, крем — сливочно-заварной. Очччень вкусно, готовлю его по несколько раз в год с 9-го класса.

Безе тоже имеет свои секреты: но только свежие яйца взбиваются в хорошую крепкую пену. Пробовала взбивать как тёплые, так и охлаждённые белки, так вот во втором случае получается гораздо быстрее.
Благодарю, Ирина! Скажите, насколько свежими должны быть яйца? Я брала у соседки, у неё свои куры, но я не знаю сколько дней было яйцам. А в юности были обычные магазинные. Может для безе лучше магазинные брать?
Я покупаю обычные, магазинные, у нас в соседнем городе птицефабрика, и в их «точки» привозят каждый день. А вот в других магазинах надо смотреть дату упаковки, часто они хранятся несколько недель, прежде, чем попасть на прилавок. Не думаю, что соседка будет долго хранить яйца перед продажей, пользуйтесь и такими тоже, Светлана.
Спасибо. Может быть скоро опять сподвигнусь, скоро же Новый год. Но после последнего фиаско страшновато.
Света, а вы попробуйте на 1 яйцо сделать безешки. Я тут позавчера делала свадебный торт… Очень страшно! Я обычно делаю торты с чёрной шоколадной глазурью, а тут надо белый… безешки выпекала пластами 2 дня! По 6 часов сушила в приоткрытой духовке. Один потом умудрилась сломать (уронила). Но тортик получился шикарный — понравился всем.
Двух ярусный торт с прослойками из безе и меренгами наверху.
Двух ярусный торт с прослойками из безе и меренгами наверху.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Это мой любимой торт детства. Мама всегда пекла его на Новый год и на мой День рождения. Очень просто готовится и быстро съедается.   Торт состоит из 4 коржей: 1 корж: 1 яйцо, 0,5 ст. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала, половина ч, л,...
Несложный, но очень эффектный торт. Торт легкий не только в приготовлении, но и в буквальном смысле по калорийности. Желейный десерт собранный из разноцветных кусочков так похожих на осколки стеклышек понравится и детям и взрослым. Летом в него...
Шоколадный торт с вишней и орехами Ингредиенты: Для теста: Мука -2,5 ст., яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 200 г., сода – 1 ч.л., какао – 1 ст. ложка Для крема: Сметана или сливки – 800 г., сахар – 1 ст., грецкие орехи – 1 ст.,...
SergeiPokanevich в личный журнал
Мой любимый шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Состав: Белый шоколадный мусс, Брауни с миндалём, Вишнёвый конфи с коньяком и Зеркальная глазурь. муссовый В рецепте использованы формы диаметром 20 и 22 см! Попробуйте...
Рецепт этого тортика прост и его приготовление не займет много времени. К тому же в его состав входят ингредиенты, которые обычно всегда наличествуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав теста для тортика входит мой конфитюр из тыквы. Но Вы...
Ludmila5820 в личный журнал
Зима не уходит, весна задерживается((((, значит продолжаем печь вкусняшки и радовать близких!)))) Тортик на конкурс в школу Набирает силу тренд — украшение торта пряниками Очень люблю мультяшных героев из советских мультиков,...
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать