Вареники с вишнями – кулинарный тренд июня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Вареники с вишнями – это классика украинской кухни, сладкая разновидность богатого разнообразия вареников. Однако они стали настолько популярными, что их едят везде – в России, Латвии, во всех странах Восточной Европы и даже в Средней Азии! Для меня в начале лета нет лучше десерта, чем эти вкусные вишневые изделия из теста! Несмотря на то, что их подготовка занимает много времени, сделать их довольно легко: они готовятся несложно и из простых ингредиентов.

Вареники с вишнями
Вареники с вишнями
 
Хотя слово вареник, по сути, означает «то, что сварено», в некоторых регионах Украины вареники не варят в воде, а готовят на пару. Начинка для десертных вареников тоже бывает разной: черника, клубника, терн, сливы, черешни, но лидером, безусловно, являются вишни. Сладкие, наполненные ягодами вареники подаются со сметаной, медом или сахаром. Сырые вареники (слепленные, но не сваренные) можно хранить замороженными, а затем отварить за три минуты, что делает их очень удобным полуфабрикатом.
 
Количество приведенных ингредиентов позволит вам сделать около 70 вареников, если это слишком много для вас – поделите ингредиенты пополам. Я же предпочитаю сделать их много и заморозить, – раз уж возиться с лепкой, то лучше за один раз приготовить запас на несколько ужинов.
  

Понадобится: 

Для теста: 

  • 2/3 стакана (200 мл) кефира;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 больших яйца;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 6-7 чашек простой муки + дополнительно при необходимости. 
 

Для начинки:

  • 1 кг вишни;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Вишни в варениках могут быть как с косточкой, так и без нее
Вишни в варениках могут быть как с косточкой, так и без нее
 

Как приготовить:

  1. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте кефир, теплую воду и сметану. Смешайте все вместе.
  2. Затем поменяйте насадку на «крюк» для теста и продолжайте смешивать, добавляя муку – по 1 стакану за раз. После того, как вы используете всю муку, протестируйте тесто. Если оно все еще влажное и липкое, добавьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку, пока тесто перестанет прилипать к чаше (все это также можно сделать и вручную).
  3. После этого выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите руками еще 3 минуты, соберите в ком.
  4. Заверните ком в пищевую пленку и дайте ему полежать 30 минут.
  5. Подготовьте начину: из вишен удалите косточки, осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
  6. Выложите вишни на густое сито, а сито поместите над миской или небольшой кастрюлькой.
  7. Посыпьте стол мукой и приступайте к лепке вареников. Накройте ту часть теста, с которой вы не работаете, чистым кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало, пока вы выкатываете и формируете вареники из другой части. Посыпайте все мукой, чтобы ни вареницы (кружочки), ни вареники не слипались.
  8. Раскатайте 1/4 теста в тонкий слой, а затем используя резак для печенья или просто стакан с тонкими краями, вырежьте круги из теста (около 7-8 см в диаметре).
  9. Добавьте 2-3 вишни в центр каждого круга, сложите его пополам, плотно прижмите края, чтобы запечатать и выдавить из вареника лишний воздух.
  10. Для гарантированного запечатывания вареника прижмите слепленные края зубцами вилки.
  11. Сформированные вареники выкладывайте на доску, посыпанную мукой, сверху тоже слегка присыпайте мукой, чтобы они не подсыхали (или накройте полотенцем).
  12. Чтобы приготовить вареники, доведите до кипения кастрюлю с водой. Количество воды зависит от количества вареников, которые вы намерены сварить за раз. Обычно я варю в трехлитровой кастрюле около 20 штук за один прием.
  13. Добавьте вареники в кипящую воду, аккуратно перемешайте и доведите воду до кипения снова. Вареники погружаются на дно, но по мере готовности всплывают на поверхность.
  14. Всплывший вареник можно считать готовым – обычно готовка одной партии не превышает 5 минут. Не переварите! Иначе тесто будет жестким.
  15. Если вы готовите замороженные вареники, не размораживайте их, просто бросьте в кипящую воду и готовьте немного дольше, около 10 минут, не более.
  16. Если у вас остались вишни, бросьте их в кастрюльку с соком, который стек с начинки, добавьте немного сахара и 1 чайную ложку крахмала, растворенного в 1/3 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Этим вишневым соусом можно полить вареники при подаче на стол.
  17. Подают вареники сразу, едва достав их из кастрюли (вынимать их удобнее всего ложкой-шумовкой).
  18. Кроме вишневого соуса, вареники с вишней сдабривают сметаной, сливками, медом, сахаром – или всем вместе.
Приятного аппетита!
 

Примечания

  • Можно добавлять в вареники целые вишни с косточками (например, по 3 ягоды и 1/2 чайной ложки сахара в каждый вареник) – так работать легче, а вареники получатся аккуратнее. Однако, поедая их, придется выплевывать косточки, что не очень удобно)).
  • Обычно, когда я делаю вареники, леплю их как минимум вдвое больше, чем нужно приготовить сразу. Лепить их довольно утомительно, поэтому лучше сделать впрок и заморозить. Чтобы заморозить вареники, я застилаю противень пергаментной бумагой, сверху раскладываю вареники в один слой и помещаю в морозилку минимум на 1 час, пока они полностью не замерзнут. После этого складываю их в полиэтиленовый пакет и храню в морозильной камере до 6 месяцев.

Если вы любите вареники, посмотрите еще эти рецепты:



Статья размещена в разделах: , , , рецепты
2 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 2946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kutum kutum и еще 1 человек




Комментарии (2)
Прочитала и язык чуть не проглотила. Обожаю вареники с вишнями. Вот поспеет вишня, обязательно налепим. Скорее бы уже! Да, погода нынче…
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: