Аджика Гудаутская

Готовая аджика
Готовая аджика

Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»))

Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))

Итак.

Берем:

  • 1 кг жгучего перца;
  • 300 г очищенных грецких орехов нового урожая;
  • 300 г очищенных зубов чеснока;
  • 200 г крупной соли;
  • 30 г целых семян кориандра, которые нужно будет измельчить в кофемолке достаточно крупно, не в пыль. 

Готовый измельченный кориандр не годится, не имеет того аромата. За жгучим перцем отправляемся на рынок. У нас он продается поштучно. У меня в килограмме уместилось 36 перчин. Когда будете покупать перец, сразу сможете прикинуть его стоимость..

Все необходимое для Гудаутской аджики
Все необходимое для Гудаутской аджики

Приготовление

Надеваем перчатки из тонкого латекса (их можно купить в любом хозяйственном магазине упаковкой по 5 пар, в аптеке упаковки по 50 пар). Отрезаем у перца хвостики, стараясь спасти как можно больше мякоти. Семечки оставляем! Перец, очищенный чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, размешиваем. Перемалываем кориандр, добавляем в аджику.

Видно, как именно лучше всего измельчать кориандр
Видно, как именно лучше всего измельчать кориандр

Все тщательно перемешиваем. Аджика получается густой, такой, что столовая ложка стоит.

Аджика густая, ложка стоит
Аджика густая, ложка стоит

Готовую Гудаутскую аджику раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. У нас однажды одна баночка затерялась и была прекрасно съедена на вторую зиму. Кто любит поострее, очень рекомендую!)

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oleg-olga oleg-olga и еще 35 человек




Комментарии (15)
Лена, спасибо за рецепт аджики. Сама не ем, но для мужа моя мама всегда несколько баночек готовит. Но, вот делает она её почему то из сушенного перца (как в Абхазии научили). Хранится такая аджика может долго. Мы сами выращиваем кориандр и перец. А в этом году его очень много, вот только сегодня излишки пристраивала по добрым людям. Надо ей Ваш рецепт показать, может и так попробуем… Да, ещё… семечки она убирает…
Татьяна, конечно, попробуйте.) С семечками она злее. Зимой как-то из сухого перца готовила.) Мы массу вариантов перепробовали. Вкус у всех разный, поэтому и любимых рецептов так много.) Из свежего ароматней.)
Ух, вкуснятина! Жалко, что теперь я только «в приглядку»
Ирина, может быть, «вприглядку» временно?)
Лена, к сожалению, нет… постоянно У нас раньше сотрудница приносила свою аджику… Секретно ее делала, рецепта не давала… Ее тоненько на черный хлебушек намажешь… так вкусно было, так остренько… мы втроем круглую ржаную булку за раз уговорить могли под алжичку
Лена, спасибо за рецепт!
А можно уточнить? 300 гр. грецких орехов — это уже очищенных? Или в скорлупе?
Да, уже очищенные.
Лена, спасибо за рецепт, записала. У меня тоже есть рецепт очень «жгучей» аджики и тоже нравится мужу. По 1 кг горького перца и помидор, через мясорубку, добавить 1 стакан яблочного уксуса, соль по вкусу. Перемешать, дать настоятся и откинуть на сито, чтобы сбежала жидкость. По баночкам под капроновые крышки, хранится хорошо. На кусочек хлеба намазать и… жжет чувствительно. Попробуйте.
Зинаида, спасибо!) Попробую обязательно. Рецепт переписала.)
Тонкие перчатки не помогают! Делала в этом году, отрезала хвостики и семена убирала. Пальцы рук горели три дня! Надо надевать хозяйственные
Маргарита, все годы работаю с острым перцем только в тонких латексных перчатках. Возможно, жжение из-за того, что убираете зерна и сок умудряется за время этой работы проникнуть через перчатки. Хотя не должен...)
Через поры в перчатках все-таки что-то попадает. Использовала не латексные, нитриловые. Правда и перечистила гору перца. Жгло даже в носу!
Замечательный рецепт! Делаю по аналогичному уже второй год. Добавляю кроме кориандра еще 1 ст.л. хмели- сунели. Очень ароматно получается!
Даю выстояться при комнатной температуре 3 дня, затем раскладываю по банкам и убираю в холодильник.
Очень вкусно со свежесваренным кофе. Мягкий хлеб, намазанный маслом и тонкий слой аджики! А еще вкусно с адыгейским сыром!
С сыром бы надо попробовать.) Спасибо за идею.)
За идею с сыром от нас с мужем поклон и благодарность.) Но мы все упростили и просто мажем кусочек любого сыра аджикой. И это — рай.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аджику
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...
Этот рецепт я подглядела на нашем сайте))  Из красной и черной смородины, слив и яблок аджику я делала раньше, а вот из черноплодной рябины нет! Я кроме варенья и настойки из черноплодной рябины ничего вообще не делала)) А тут и урожай ягод...
Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...
Chasogor в личный журнал
О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс. соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете –...
Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...
Chasogor в личный журнал
В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень...
Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать