Смастерила пакеты для посадки луковиц лилий

Понятно, что до меня это придумали сто раз, но я конкретно такого способа сажать по весне луковицы лилий не встречала. Поэтому решила поделиться на случай, если кому пригодится.

Видела лилии, посаженные в бутылки из-под воды и в контейнеры, вспомнила, как продают саженцы в черных пакетах, и слепила такие пакетики.

Взяла пленку для парников и степлер. Нарезала полоски шириной 30 см, скрутила рулончики где-то 10-12 см в диаметре и один край закрепила скрепками. Затем рулон расправила и поставила стоймя. Для устойчивости закрепила скрепками углы. Далее все как при посадке в пластиковые бутылки. Отверстия для стока воды не делала, т.к. шов прекрасно пропускает. Каждый пакет с лилиями пометила биркой с указанием сорта и поставила в отдельный пакетик, чтобы грязь не разводить. Думаю так же сажать помидоры, перцы, крукнеки и пр. При посадке пленку просто разрезать, как в случае в саженцами.

Скрепили один край рулона скрепками
Скрепили один край рулона скрепками

Закрепили уголки.
Закрепили уголки.

Что в итоге.
Что в итоге.
Следующая запись: Варианты рассадных горшков

Запись размещена в разделах: , лилии, посадка, идеи,
Автор записи:




Комментарии (8)
Любопытный вариант. А плотность плёнки какая? Я заказала луковицы лилий в одной фирме. Скажите, Лена, а луковицы надо сначала проращивать в таре, а потом высаживать в клумбу или можно сразу их туда сажать?..
Плотность пленки не посмотрела, а бумажку с описанием уже выкинула.( Пакет получается в 2-3 слоя, достаточно крепкий и устойчивый. Я покупала лилии пару дней назад уже с ростками и корешками. Они в эти сроки прорастают даже в холодильниках и их лучше высаживать. Причем Марлен (на фото) была с ростком 18 см и я поставила ее на окно, а другие с ростками не более 5 см (то есть не выглядывали из земли) и я поставила их в холодильник. Когда ростки появятся, выставлю на свет. Я сажала луковицы именно на необходимую для них глубину 15-17 см. Я думаю, ваши луковицы придут уже проросшими, просто время подошло. И лучше их сразу посадить, предварительно продезинфицировав. Если ростки будут расти криво, то сажайте ростками вверх, а луковицу придется положить на бок. Со временем она сама выправится. Корешки обязательно расправите. Если они слишком длинные, закрутите их в кольцо под луковицей. Естественно, нужно удалить поломанные. Вот посмотрите, сфоткала для Вас остальные лилии с маленькими ростками, которые стоят в холодильнике в ящике для овощей. Они там прекрасно прорастут, но не так быстро как на окне. Когда появятся ростки, я выставлю лилии на окно, досыпав земли почти доверху, то есть получится посадка на необходимую глубину. Спросила у мужа, какую пленку он покупал. Сказал: 100 мкм.

Лена, спасибо за ответ. Всё понятно объяснили. Мне луковицы лилий обещали через 2 недели прислать. У нас уже будет довольно тепло на улице, днём обещают до +15С., но правда, ночью иногда температура будет падать до 0С. Вот и думай, как поступить, где высаживать.
Ирина, пока не минует угроза заморозков, лучше в грунт лилии не высаживать. Родня из Кишинева жаловалась на недавние морозы до -8, поэтому проверьте прогноз погоды. Через год Ваши лилии и сами решат, когда им из земли носы высовывать, а в эту весну Вы их воспитываете.))
Да, Лена, у нас и -15С было недавно. Гляжу на прогноз погоды. Но, пока привезут луковички, надеюсь, будет уже совсем тепло.
Ой.( -15 для Бендер многовато.( Удачи, Ирина! Лилии, особенно азиатские, ну вот совсем неприхотливые цветы. Все получится!)
Вот это лайфхак! ай да Лена! вот спасибо! и не запаивать, а именно степлером соединять внизу, чтобы легко лишняя вода уходила.
я каждую весну сажаю перец, баклы, томаты и петунию в стаканчики 0,5 л из-под сметаны или ряженки… Они много места занимают, как ни поставь ((( у меня есть огромные плотные черные пакеты для авторезины — купила как-то рулон. Тратятся крайне медленно, быстрее полиэтилен испортится, наверное. Вот из этих черных пакетов я и сделаю себе тару на следующую весну. И вынимать проще из них будет рассаду, и места займет меньше, а значит петуний я смогу посадить больше!
Екатерина, да, удобно.) И вся рассада чудно прижилась.) И лилии цвели прекрасно.) Зимой в морозы время для таких поделок всегда можно найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про емкости для рассады
В чем лучше выращивать рассаду? Этот вопрос предстоит решить каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте все-таки попробуем выяснить, в какой...
irindom в личный журнал
Насмотревшись на китайских сайтах на разные емкости для рассады – удобные, переносные, с ручками – посчитала и поняла, что на эти деньги можно дома нашить раз в десять больше…   Правда, шить я не люблю до легкой аллергии на процесс. Но, собрав...
SilVA в личный журнал
Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла.    Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все...
Mirolika в личный журнал
Долго я решала как посадить в этом году семена. В итоге сейчас у меня так...  Тепличка. Приобретена в магазине ОБИ. Они бывают разные — широкие, узкие, из плотного пластика или из мягкого.  тепличка Эта мне нравится не только...
пакеты для рассады Вот такие пакеты приобрела в интернет-магазине. Приобрела в прошлом году, когда вся рассада уже была высажена. Буду экспериментировать на перцах и баклажанах в этом году. Пока преимущество одно, но, пожалуй, самое главное —...
Я называю этот вид емкости для рассады - контейнер-решето. Он отлично подходит для выращивания рассады растений с нежной корневой системой, которую нельзя повреждать при посадке рассады в открытый грунт. Огурец, кабачок, тыква — эти культуры я...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать