Если в часть дома врезать дверь, а помещение назвать сараем или хоз. постройкой, то отступ от границы соседнего участка можно сократить до одного метра?

Отступ от границы соседнего участка при строительстве капитального кирпичного дома по СНИПу 3 метра, а если в часть этого дома врезать дверь, а помещение назвать сараем или хоз постройкой, то отступ можно сократить до одного метра? Так что же есть дом, а что сарай? Мне-то, пусть будет хоть навес, а все осадки со всего дома на моём участке, образовалось болото и дом мой деревянный уже гниёт.

Кирпичный дом, при нём хозблок
Кирпичный дом, при нём хозблок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Дом в 3 метрах, ширина сарая 2 м, значит расстояние до забора может быть 1 м. Но, по правилам, все осадки должны оставаться НА СВОЁМ участке и не попадать к соседям.
Правда на вашем фото общая крыша, так что это не сарай, а именно врезанная дверь. У меня отдельная крыша на сарае, а стена с домом общая. И потом — край считается по краю крыши, а на фото он практически на заборе висит. 1 метр от края крыши, а не от стены!
На мой взгляд, это ни разу не сарай, а дом)
Обратимся к определениям:
Дом — это сооружение, имеющее стены, окна, крышу и помещения внутри, в котором живут или работают люди.
САРАЙ — САРАЙ, сарая, муж. (тюрк. saraj). Крытое нежилое помещение для хранения различного имущества. Сарай для дров. Каретный сарай.
В здании может быть сколько угодно дверей и окон, но поскольку все помещения объединены общей крышей и общей наружной стеной, это одно строение. В данном случае — жилой дом. Что именно происходит в отдельных помещениях единого строения роли не играет.
Просто надо обращаться в суд.
Спасибо за участие, умом это понимаю, но не могу найти тот документ, который давал бы чёткое определение дома, сарая и хоз.постройки. Отступы от границы тоже чётко не определены. Где-то от опалубки, где-то от стены, а где-то от края крыши.
ФЗ-63 и новые изменения. Или СНиП 30-02 и тоже с изменениями. Там написано что-то вроде «площадь участка измеряется по выступу крыши» или «опалубки». В общем, не по забору, а если крыша нависает над забором — то по ее «тени» на земле. Ну как-то так, прочтите сами.
Спасибо большое. Буду изучать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: