Как избавиться от муравьев навсегда? Проверяю 9 популярных способов из Интернета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Каждый дачник наверняка может вполне чётко ответить, какие вредители докучают ему на садовом участке больше всего. Кто-то в первую очередь упомянет слизней, другой — плодожорок, многие назовут колорадского жука. Но практически у всех есть общая «головная боль» — муравьи. Я — не исключение. Год на год не приходится: какие-то вредители проявляются больше, какие-то меньше, но муравьи — это первостепенная проблема моего участка.

Муравьи первостепенная проблема моего участка
Муравьи — первостепенная проблема моего участка

В этом году начало мая выдалось на редкость жарким и сухим (я живу в Самарской области). Плодовые деревья быстро и обильно набирали цвет, молниеносно отцветали, птицы в бешеном темпе строили гнёзда и с повышенным энтузиазмом «ругали» кошек, проходящих вблизи дерева. Даже осы — невиданные в наших краях в мае — начали строить свои дома в самых неожиданных местах.

Муравьи тоже расплодились в невероятном количестве. И когда я увидела ветку калины, просто измученную тлёй, а рядом с молодой, первый раз расцветшей яблонькой земляной муравейник, то решила, наконец, проверить разные способы борьбы с муравьями, чтобы выбрать действенные и самые подходящие.

Ветка, облепленная тлёй. Фото автора
Ветка, облепленная тлёй. Фото автора

В Интернете по этому поводу пишут многое. И дачники, и производители готовых средств предлагают разные варианты избавления от муравьёв. Доверие они вызывают не всегда, поэтому я выбрала 9 способов и провела испытания на своём участке.

Способ 1. Варенье

Известно, что муравьи любят сладкое. И я думала, что старое варенье им понравится, они будут приползать к приманке, вязнуть в ней и прилипать. А я потом просто буду убирать налипших муравьёв и менять сладость до тех пор, пока муравьи не кончатся. Соорудив многоразовую подложку из пластикового лотка и пищевой плёнки, я смазала её вареньем (сливовым). Для отлова насекомых выбрала муравейник, который появился в лавочке-бревне, расположенной около кострища. Присаживаться на неё, облепленную муравьями, никому не хотелось.

Я думала, что старое варенье муравьям понравится. Фото автора
Я думала, что старое варенье муравьям понравится. Фото автора

Через некоторое время проверила приманку. Она оказалась абсолютно невостребованной! Я решила не сдаваться и подвинула варенье поближе к муравьям, дополнительно положив ещё удобные палочки, по которым насекомые могли комфортно добираться к лакомству.

Подвинула варенье поближе к муравьям, дополнительно положив ещё удобные палочки. Фото автора
Подвинула варенье поближе к муравьям, дополнительно положив ещё удобные палочки. Фото автора

Ещё через пару часиков я убедилась, что у меня этот способ не сработал. Муравьи не захотели прилипать к варенью. 

Способ 2. Пшено

О том, что пшеном можно отпугнуть муравьёв, не писал только ленивый. Отзывы на этот способ борьбы с насекомыми весьма противоречивые, поэтому я решила убедиться во всём сама. Взяла пшено, насыпала. Хочу сказать, что в муравьиные ходы оно помещалось в таком большом количестве, что я и не ожидала.

Пшено против муравьёв. Фото автора
Пшено против муравьёв. Фото автора

Спустя час подошла посмотреть — что там. А муравьи были заняты делом: они провели мобилизацию и споро выносили жёлтые крупинки из своих тоннелей. Каждый рабочий легко и быстро нёс по шарику и бросал поодаль. Через некоторое время муравейник вернулся к прежнему ритму жизни, получив дополнительный декор в виде пшена, которое жители не посчитали нужным убрать.

Муравьи очистили входы от пшена. Фото автора
Муравьи очистили входы от пшена. Фото автора

Способ 3. Корица

Про молотую корицу в качестве отпугивателя мурашей узнала случайно: люди пишут, что она эффективна при борьбе с этими насекомыми в квартирах. Попробовала применить на небольшом муравейнике на газоне, чтобы знать наверняка — стоит ли рассчитывать на это средство.

Корица от муравьёв не помогла. Фото автора
Корица от муравьёв не помогла. Фото автора

Посыпала сверху на небольшой земляной домик. Подходила проверять несколько раз — муравьи не впечатлились. Наверное, корица больше подходит для закрытых помещений.

Способ 4. Табачная пыль

Табачная пыль — давно известный инсектицид. Это — едкие и вредные отходы производства табачных изделий. Поэтому на такое мощное средство я возлагала большие надежды. Для борьбы с вредителями используют настои, отвары и распыление. Мне, конечно, хотелось получить результат при минимуме усилий, поэтому я решила применить распыление.

Табачная пыль давно известный инсектицид. Фото автора
Табачная пыль — давно известный инсектицид. Фото автора

Нашла довольно крупный земляной муравейник, который располагался рядом с молодой яблонькой, чуть раскопала его и посыпала табачной пылью. Прошло около часа, и что я вижу: муравьи стараются убрать пахучие и едкие частички. Некоторая территория была уже очищена, но работающих насекомых было немного. Я понадеялась, что это из-за токсичного действия табачной пыли. Увы! Ещё через час весь мой пылевой инсектицид был убран, а муравьи очень активно восстанавливали свой дом после моего вмешательства.

Способ 5. Кофе

В сети нашла рекомендации по избавлению муравьёв с помощью кофейной гущи. В нашем доме кофе есть всегда: хотя бы раз в день мы пьём по чашечке этого чудесного напитка, сваренного в капельной кофеварке. Так что остатки вполне можно не выбрасывать, а высыпать на муравьиные гнёзда. Для начала решила проверить — выбрала муравейник, расположившийся прямо среди побегов хосты

Кофе и муравьи. Фото автора
Кофе и муравьи. Фото автора

Засыпала его двухдневными кофейными остатками. Заглянула туда через полтора часа — муравейник продолжает функционировать, как ни в чём не бывало. Какой-то особой деятельности среди насекомых не наблюдалось, разве что они расчистили входы-выходы, но больше внимания на кофе не обращали. Правда, поверх него они не ползали — только по чистым тропинкам.

Способ 6. Нашатырный спирт

Всем знакомый раствор аммиака обладает очень резким запахом. Многие насекомые его не переносят и чувствуют даже после того, как человеку он становится не слышен. Я решила опробовать его в борьбе с муравьями, сделав раствор из 1 л воды и 1 ст. ложки нашатыря. Залила в опрыскиватель и хорошенько обработала старое высохшее дерево, которое на нашем участке было оставлено для детских игр. В этом году в нём обосновались муравьи.

Опрыскивание нашатырным спиртом. Фото автора
Опрыскивание нашатырным спиртом. Фото автора

По прошествии некоторого времени, когда раствор высох, я увидела, что на муравьёв он особого впечатления не произвёл. Было очень жаль, так как этот способ казался мне оптимальным для борьбы с муравьями, живущими в таком сложном для обработки месте. Я сделала более концентрированный раствор — около 4 ст. ложек на 1 л воды и опрыскала вновь. Это сработало! Через пару часов я не нашла ни одного муравья, на следующий день — тоже. Делаю вывод, что нашатырный спирт — это хорошее средство для борьбы с муравейниками в таких неудобных местах, как в моём случае.

Способ 7. Керосин

Керосин многие хвалят: средство недорогое и многофункциональное. Я опробовала его на земляном муравейнике, который расположился прямо возле хост. Его построили мелкие чёрные мураши, на фоне земли их практически не видно, поэтому и на фотографии разглядеть их, наверное, вам не удастся.

Муравейник копнула, положила хлопчатобумажную ткань и полила её керосином. Сверху прижала дощечкой. Фото автора
Муравейник копнула, положила хлопчатобумажную ткань и полила её керосином. Сверху прижала дощечкой. Фото автора

Муравейник я немного копнула совком, положила сверху хлопчатобумажную ткань и полила её керосином. Сверху всё прижала дощечкой, чтобы жидкость дольше не улетучивалась. Спустя некоторое время проверила — эффект есть! Муравьёв под дощечкой всего несколько штук. Запах, конечно, сногсшибательный, поэтому использовать керосин в теплице или вблизи мест отдыха не хочется. На следующий день муравьёв в месте обработки не обнаружила, так что да, керосин работает.

Способ 8. Кипяток

Да простят меня защитники всего живого, но лучшего средства от муравьёв я не знаю. Когда по дорожкам вдоль каждой трещинки шагает колонна насекомых, когда невозможно остановиться без опасения быть покусанным за ноги, в ход идут любые средства.

Самый простой способ борьбы с муравьями, но среди растений его применять нельзя. Фото автора
Самый простой способ борьбы с муравьями, но среди растений его применять нельзя. Фото автора

Просто берёте кипяток и поливаете. И результат — как на старом рекламном плакате: «Быстро, выгодно, удобно». Самый дешёвый и простой способ, имеющий один жирный минус: среди растений его применять нельзя — сварятся. В прошлом году я попыталась аккуратно пролить кипятком край дорожки на границе с газоном — испортила траву надолго.

Способ 9. Готовая приманка

На моей земле огороду отведена не самая большая площадь: есть 7 узких и немного приподнятых грядок и небольшая теплица. Каждый год муравьиная проблема не обходит эту территорию стороной. Именно тут я и решила опробовать приманку «Муравьин», о которой нашла немало положительных отзывов в сети. В ее состав входит диазинон — яд. Для проведения эксперимента выбрала совершенно жуткий муравейник, который построили маленькие чёрные муравьи в грядке.

Муравьин готовая ядовитая приманка. Фото автора
«Муравьин» — готовая ядовитая приманка. Фото автора

На первый взгляд всё было не так уж страшно: пара маленьких дырочек рядом с доской ограждения, несколько мурашей. Но когда я чуть копнула рыхлую землю, то оказалось, что их там огромное количество, плюс обнаружились белые яйца. Как написано в инструкции, я немного раскопала муравейник и посыпала его внутренность «Муравьином». Затем присыпала землёй и стала ждать.

Чуть копнула землю, а там их огромное количество. Фото автора
Чуть копнула землю, а там их огромное количество. Фото автора

На следующий день всё было кончено. В той грядке муравьёв не было. Честно говоря, действие «Муравьина» выглядело очень убедительно. Для меня отдельным весомым плюсом стало то, что не надо ничего разводить, готовить или как-то смешивать. Мне необходимо при минимуме затрат времени и усилий получить максимальный эффект.

Где нет муравейников

Необходимо ещё упомянуть места, где на моём участке в 25 соток муравейников нет. Там, где посажена мята, душица, растёт тимьян и иссоп, встретить этих насекомых практически невозможно. Они не любят соседство с этими растениями, а также, например, с полынью и лавандой. Кроме этого, я никогда не видела муравьиных домов в грядках с чесноком, укропом и петрушкой

Рядом с ароматными травами муравейников нет. Фото автора
Рядом с ароматными травами муравейников нет. Фото автора

А ещё хочу сказать, что на самой дальней границе моей земли есть настоящий крупный муравьиный дом — там много лет живут рыжие муравьи. Для отстраивания новых этажей они используют опавшие иголки сосны, к которой протоптали настоящую тропу — магистраль, можно сказать. Этот муравейник мы не трогаем, он не мешает ни нам, ни соседям, поэтому существует на своём месте уже много лет.

Этот муравейник никому не мешает. Фото автора
Этот муравейник никому не мешает. Фото автора

Муравьи, несмотря на то, что они «санитары леса», как нас учили в детстве, часто просто невыносимы на садовом участке. Они портят грядки, газоны, заселяют тлёй молодые ветки, грызут лепестки цветов да и просто кусаются. Поэтому бороться с ними на своём земельном участке приходится многим садоводам и огородникам.

Подводя итог своего эксперимента, хочу сказать, что не все способы, на которые я возлагала надежды, показали свою эффективность. Корица, пшено и варенье вообще никакого результата не дали, хотя многим они помогают, если верить отзывам. А еще важный вывод: разные способы хороши для разных случаев. Например, на грядках эффективнее всего применять «Муравьин», выгнать насекомых из бревна поможет опрыскивание раствором нашатырного спирта, а на дорожках я буду пользоваться кипятком. А вы как справляетесь с этой проблемой?

Статья размещена в разделах: вредители, , , , , ,
65 комментариев 77 спасибо за статью 34 в избранном 316118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaNS Алла и еще 33 человека

Комментарии (62)
Я посыпаю порошком Delicia и места скопления и по ходам. Пока единственное средство, которое помогает. Это приманка для муравьев, которую рабочие муравьи утаскивают в гнезда и кормят ими матку.
прямо, как сериал!!! очень интересно и полезно! Благодарю!
В квартире и на даче спасаюсь от муравьев сухой горчицей, попробуйте!
Пользуюсь препаратом 4 года, Вулкан или Великан (в шприце), цена 70-100 р, пользуюсь в основном в парниках, 2 шт хватает на весь сезон. Выдавливаю на бордюры не большими штрихами или на палочки, крышечки, что подвернется, нападают сразу на это лакомство.На 2-ой день лежат уже трупики муравьев между грядками, окончательно умирают через 3-4 дня. Лично меня устраивает этот препарат. А опрыскивать рассаду или сыпать на землю что-то не хочется, тем более у меня 2 собачки, которые любят посещать парники
Препарат Капкан.Вулкан, Великан (в шприце)
Фото автора
Фото автора

Фото автора, приманка работает сразу, налопаются сами и травят весь муравейник
Фото автора, приманка работает сразу, налопаются сами и травят весь муравейник
Спасибо за советы. Тоже много перепробовала пшено манку бананы борная кислота. Результаты ноль. В теплице вчера заменила целый рой муравьи с крыльями. Попробую ещё масло. А по петрушке и мяте они с удовольствием бегают.
Лучшее средство, по завершению моей 100 летней бабули — утренняя моча. Не веришь — проверь
Полностью согласна!!! Таким образом избавляюсь от черных муравьев на грядках уже не первый год
У нас на лужайке очень много, муравейников нет, они под землёй живут(( урину придётся собирать со всей деревни
Именно утренняя?
и где её столько взять у нас муравьёв миллиарды
Скажите, пожалуйста, а чем, по-вашему, так вредны муравьи?
Вот я отвечу чем вредны эти маленькие негодяи🤨 Я за экологию, химию ни-ни, так они так разнаглели, что лишают меня и ягод, и фруктов,,, также паприки… Куст смородины черной так выдоили, что мне урожай один стакан… И груши 3 плода, и яблок несколько… Это я говорю про низкорослую грушу и колонную яблоньку. Я не намеренна выращивать в саду плантации деревьев и плодовых кустарников только ради муравьев, моей семье хватает по одному деревцу… Но, увы… они как вампиры, отнимают все… А еще плюс медведка( пол овощей нет), и появились эти испанские слизни… Народные средства немного отпугивают, но тогда должен не работать, а все время держать руку на пульсе🤣
Ваши растения уничтожает тля, а не муравьи. Муравьи питаются падью тлей, и в этом их вина с т.з. огородника. Но напрямую они никакого ущерба садовым и огородным растениям не наносят.
Польза же муравьев огромна. Они уничтожают массу вредных насекомых и обогащают почву азотом.
Очень напрасно вы так считаете. Я тоже не сторонник уничтожать муравьёв была. Ползают, и ладно. Но когда они начали жрать бутоны всех пионов до дыр, тут уже мне не очень понравилось. В итоге, всё пионы объедены, бутоны не развились нормально. Муравьи пьют их сладкий сок и выедают нежную мякоть. Кроме того, если не дай бог будет какая то выбоина или дупло на дереве, это всё, кранты, ждите там муравейник и съеденное изнутри дерево.
Съеденное дерево) Муравьи-мутанты из фильма ужасов?
Садовые муравьи -злейшие враги садов и ягодников. Они разносят тлю на новые побеги и другие культуры. Наш читатель Евгений правильно написал, что муравьи питаются падью. С ростом муравейника растет потребность в пади. Значит надо расширять кормовую базу за счет разноса тли на новые. И не только разносить, но и охранять! Охрана от личинок божьей коровки, которая питается тлей. Я видел это несколько раз, причем победа доставалась муравьям. На соцветии, пораженном тлей всегда присутствует дневная охрана. Пронаблюдайте. Вывод — боремся с муравьями на уничтожение. Весной разложите обрезки (50-70 см) толстых досок, толщиной 50-60мм на солнечном месте. Крылатые самки муравьев найдут эти места (защищены от дождя и лучше открытых мест обогреваются) и отложат яйца муравьев Затем из них выведутся муравьи. Периодически поднимайте доски и если там образовалось скопление, уберите доску на соседе место, а гнездо обработайте струйкой газообразного дихлофоса или иного инсектицида. Не допускайте попадания газа на доску, а тем более на человека или животное. На участок потребуется 5-7 кусков доски. Ваш участок в течение лета будет надежно защищен после десятка посещений. В конце лета из яиц выводятся крылатые самки, которые разлетятся в разные стороны на зимовку. В следующем году работу следует начать с весны.
М. Волошин
Не разносят, не разносят, не разносят… сколько раз еще говорить… У меня масса муравьев на всем участке. Ничему они не вредят.
Сладко, сладко, сладко — миллион раз повтори сладко — во рту слаще не станет. И тлю растаскивают муравьи, более того, если лист побрызгать чем то вонючим — например хозяйственным мылом — они тлю перетаскивают в другое место.
Тлю разносит крылатая самка-расселительница тли. Муравьи этим не занимаются!!!
Учите биологию и не распространяйте фантазии интернет-специалистов.
«Они уничтожают массу вредных насекомых и обогащают почву азотом», при этом гробя все мелкие корешки растений (отчего они, растения, не могут нормально питаться и погибают), а также закапывая с головой низкорослые посадки. Вы, наверно, не сталкивались с ними на ваших грядках в огороде.
У меня их полно на всем участке, я нек замечаю от них какого-либо вреда.
Вредят. Заселились в той части клумбы, где рос шиловидный флокс. Флоксу пришел аминь, хоть и пытались останки флокса в другое место переселить, но спасать уж было особо нечего. Так что вред муравьи могут нанести своей жизнедеятельностью.
Еще и кусаются они между прочим. Потом аллергическая реакция в месте укуса начинается. Приходится место укуса мазать и таблетки пить. Не совсем они безобидные. Так что не нужно перегибать. Всё индивидуально и не так уж однозначно.
Муравьи приносят личинки тли на цветущие деревья
Не приносят… не фантазируйте, а изучайте то, что есть на самом деле.
фенотоксином посыпал-3-ий день не видать их.
Мне помогло средство против садовых муравьев ВЕЛИКИЙ ВОИН. Сложно поверить, но наконец мне все же удалось побороть поселение муравьев в нашем доме и все благодаря гелю «Великий воин». Средство действительно рабочее, при этом если правильно его использовать, оно не наносит вред домашним животным. Я, избавляясь от муравьев в доме, выдавливала небольшое количество геля со шприца по всему периметру плинтуса, стараясь, чтобы сам гель попадал именно под плинтус, таким образом обрабатывала весь дом. Уже через неделю муравьев стало гораздо меньше, как и их колоний на столе и в других местах. А полного исчезновения удалось достичь через 2 недели, при этом дополнительной обработки не потребовалось, а 2 кота, живущих в доме, никак не пострадали.
Застарелый муравейник на гнилом большом дереве посыпала содой питьевой. Все дерево и ходы. И все они исчезли. Есть средства с бурой в садоводческих магазинах. Тоже помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: