Подскажите, сохранился ли сорт розы Белянка в ботаническом саду и можно ли его приобрести?

Читала о розе «белянка». Сохранился ли этот сорт в ботаническом саду и можно ли его приобрести?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Рина, добрый день! Вот мне почему-то кажется, что речь идет о розе из группы флорибунда — сорт Айсберг ('Iceberg'), у которого среди синонимов значится 'Schneewittchen' или 'Белоснежка'. Это один из самых распространенных белоцветковых сортов из этой садовой группы роз в Крыму. Его давно и успешно размножают питомники Крыма и частники. У него масса достоинств: он неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям. А мне еще он нравится за своеобразный холодный терпкий аромат — одним словом Айсберг.
 Роза сорт Айсберг, фото из интернета

нет, я имею ввиду плетистую розу российской селекции, 1959г.
Рина, а роза  не такая? В 60 х годах их было очень много, а сейчас сохранились только в старых садах. Куст до 2 м, листья мелкие, цветки тоже мелкие, но их много. Снимок случайный поэтому цветок не очень красивый. Но лепестки часто буреют особенно после дождя.
А еще одновременно были примерно такие же кусты с ярко-желтыми розами. Их листва, растертая между пальцами, сильно и очень (на мой взгляд) приятно пахла. Таких я давно не видела, а очень бы хотелось найти. роза из шестидесятых

 
Вот что пишут про эту розу на сайте .rosebook. Ароматные, махровые цветки с высоким центром, достигающие в диаметре 7-8 см имеют очень схожую форму с чайно-гибридной розой. Цветы Белянки обильно украшают сильные, хорошо облиственные кусты. Плотная, глянцевая листва темно-зеленого цвета служит прекрасным фоном для белоснежных цветков, которые лишь изредка приобретают кремоватый оттенок. Красивой формы цветки состоят из 40-50 лепестков, и эти лепестки довольно искусно сложены так, что возникает впечатление абсолютно плотного цветочка, который обрамлен наружными отогнутыми лепестками, которые напоминают белоснежную концертную юбку балерины. К сожалению, эти прекрасные цветки не очень долго держатся на растении в таком виде, так как быстро раскрываются, но этот недочет незаметен благодаря большому количеству цветков, которые переключают внимание на свои декоративные качества, превращая куст Белянки в белоснежный акцент в вашем саду. Помимо прекрасных декоративных качеств Белянка обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам. Именно благодаря её декоративности, обильному и непрерывному цветению, высокой устойчивости, прекрасному аромату Белянка будет отличным вариантом как для групповых посадок, солитерного использования, так и для озеленения невысоких стен и оград.Купить можно в Москве в Интернет магазин саженцев "eSeeds.ru", В Украине чаще встречается в продаже.
А ведь корни этой розы в Крыму: её создала Вера Николаевна Клименко в 1959 г., но я её в коллекции Никитского ботанического сада не видела. В наступающем сезоне еще раз все внимательно посмотрю. А вот у моей бывшей свекрови росла такая роза, теперь я точно уверена, что это Белянка. Она декорировала старую ржавую бочку. Когда она работала в Саду, то рассказывала, что работала лаборантом у Веры Николаевны, и что эта роза от нее. У меня в памяти сохранился белый водопад цветения, очень пышно цвела каждый год, и у нее очень красивые темно-зеленые, блестящие листья. Могу ошибаться, но по-моему она была в наших условиях Южнобережья полувечнозеленой.
роза белянка продается в интернетмагазине Розафлора. Можно на осень заказать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: