Что делать с "детками" на клубнях гладиолусов?

Я выкопала из грядки клубни гладиолусов, на них гроздьями висят «детки». Что делать с ними? Сохранить (как?) или выбросить? Нигде об этом не написано.Очень жду комментариев. Спасибо.

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaL Анна L
Все ответы и комментарии (6)
Деток гладиолуса сохранить трудно. Очень сильно высыхают. Можно попытаться сохранить в холодильнике. Я заметила, что оставленные в земле детки всходят весной. Не знаю, с чем это связано, но луковицы вымерзают, вымокают, а детки сохраняются. Не все конечно. Если Вы не хотите размножать гладиолусы, то тогда смело выкидывайте. Все равно они зацветут только через год.
Да, я тоже пыталась сохранить деток, но не получается. Храню луковицы гладиолусов в дверце холодильника. Детки высыхают, практически мумифицируются. 
Согласна с Инной и Людмилой. Я бы тоже не стала их оставлять. И сохранить тяжело и потом, Инна правильно пишет, доращивать надо… Да и сейчас каждый год столько разных сортов появляется, что невозможно бороться с желанием пополнить свою коллекцию новыми экземплярами
После выкапывания детки, так же и луковицы, мою и обрабатываю. Сушу в течение месяца в помещении, затем складываю в бумажные пакетики и храню в холодильнике в ящике для овощей. Хранятся хорошо. Каждый год обновляю гладиолусы из своего посадочного материала. Удачи.
Та же проблема.пока я их просто отделила от большой луковицы, тоже подожду ответа специалистов
Присоединяюсь к Марине, самые крупные детки обрабатываю, храню в холодильнике в ящике для овощей. Весной чищу и высаживаю с шагом 5 см. Всходит отлично, в этом году у меня зацвела вся детка в связи с теплым сентябрем, обычно зацветает лишь несколько, сегодня срезала даже зеленые соцветия, т.к. выкапывать через 30 дней, а это уже морозы. Мне почему-то кажется, что гладиолусы из детки более крепкие, здоровые. Возможно субъективно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Как сажать детки гладиолусов?
Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой...
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Выкопала клубни гладиолусов, что дальше делать с ними. Как сохранить до весны?
Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать