How too... ответы 01

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
фото автора Lanika
рис.00
фото автора Lanika

К публикации первой статьи, к моему удовлетворению (так как появилась возможность строчить по поводу), последовал вопрос, на который я стал было уже отвечать… Но тут заметил, что написал уже два абзаца…

В общем, я решил оформить ответ статейкой, надеюсь, идеи, изложенные в ней, вы найдете небезынтересными.

Максимально дорабатываем то, что есть

 последнее фото из вопроса
рис.01
последнее фото из вопроса


Вижу, что на вертикальных стойках сделаны горизонтальные упоры. Судя по всему, горизонтальную перекладину с привинченной к ней люминесцентной лампой можно опускать на одно деление. Это очень хорошо. Я не буду сейчас касаться мощности лампы, но, существует непреложное правило – лампа от растения (тем более, если она линейная), не должна отстоять более чем на 30 сантиметров максимально. Следовательно, высоту подсветки следует легко и быстро менять. Как?

обратите внимание на подвес
рис.02
обратите внимание на подвес, по краям корпуса светильника — два тросика..

Главный недостаток этого подвеса — его нерегулируемость.
Простой способ это реализовать — приобрести в строительном магазине самовкручивающиеся крюки (для подвешивания люстр) и на них подвесить перекладину с лампой. Скажем, два крюка закрепить на нижней поверхности верхней поперечной балки Вашего стеллажа и два крюка на обратной стороне балки, к которой прикреплена лампа. Высоту подвеса можно регулировать звеньями двух цепей, если подвесить всю конструкцию на них.  




Ищите нижеследующую арматуру в своих строймаркетах, ориентируйтесь на цены ниже


Как вы понимаете, крюки — силовые элементы, потому необходимо, чтобы их хвостовики были с распределяющими вес на бОльшую поверхность упорами. Конструкция, даже если на ней решит полежать кот, не должна подвести.

надёжное, сквозное крепление,  упоры, цена в районе $6.
рис.03
надёжное, сквозное крепление, упоры, цена в районе $6 за 3 шт.


Альтернатива предыдущему крепежу:
крепежная база для крюка, цена, около $1.05 за десяток
рис.04
крепежная
 база для крюка, цена около $1.05 за десяток.


Крепить его лучше через сквозные отверстия винтами. Но к этим базам необходимы или крюки, или карабины.

надежный карабин, примерно $0.26.
рис.05
надежный карабин, примерно $0.26.

Трос или цепь? Трос не так удобно регулировать, использовать металлическую, дорогую цепь — барство. Потому, предлагаю самостоятельно сделать цепь из нейлоновых стяжек, что за сто штук — пшик:

самозатягивающиеся стяжки, сто штук за $1.5.
рис.06
самозатягивающиеся стяжки, сто штук за $1.5.

Посмотрим еще раз на рис.01. Что бросается в глаза прежде всего? А то, что свет от лампы не концентрируемый. Попутно, освещается часть комнаты и уличной пустоты за окном. Значит, нужен отражатель. Какой? Следует заглянуть в ваш местный строймагазин и найти в нем листы фольгированного мягкого полипропилена. Он применяется для теплоизоляции полов, стен, автомобилей, теплотрасс и т.д. Я не пошел, но покажу, сколько это должно стоить в принципе.

обычно применяется вот так.
рис.07
обычно применяется вот так.


В рулоне:

цена за рулончик около $3
рис.08
цена за рулончик около $5

Готовые варианты, часто они уже у вас есть:готовый отражающий мат, около $2.
рис.09
первый готовый отражающий мат, около $2.


и...
и второй, с ответом в $4.
рис.10
… и второй, с ответом в $4.





Одна лампа или две?


На том же 
рис.01 я вижу одну линейную лампу. Но лучше бы разместить на продольной балке не одну, а три. И вот отчего. То, что световой поток будет мощнее — это очевидно и так, но вот что насчет спектра? 

В конце третьей статьи о светодиодном освещении я привел формулу — «один красный ватт к трем ваттам холодного белого». Следовательно, очень хорошо бы разместить между двумя линейными лампами CW — холодного белого одну или красного цвета, или WW — теплого белого. Итого три лампы параллельно друг другу — CW (30 ватт) + WW или RED (20 ватт) +CW (30 ватт).
Пусть для вас не станет новостью, то что цветные трубчатые источники 
люминесцентного света — существуют:
вот эта, например.
рис.11
вот эта, например.


Из этого следует, что балка для крепления ламп будет шире (что хорошо, кстати), а значит, крепить крюки (рис.03) или базы к ним (рис.04) следует в четырёх точках для устойчивости последней. Светоограждение — то же самое. 

Рисунок 00


На мой взгляд, ростки вытягиваются из-за преобладающего действия красного. Не убирая уже установленные светодиодные ленты, я бы их разбавил такими же, но холодного белого CW.

На полях отмечу, что в общем, наличие силиконовой трубки (внутри которой лента), это хорошо в плане электро и пожаробезопасности, если бы эта лента располагалась на улице, свободно охлаждаемая ночным воздухом. Но та же трубка и мешает охлаждению светодиодов дома, если, конечно, в помещении не дубак :-) 
Трубка может быть и полихлорвиниловой, проверить это можно путем поджига среза трубки. Горючий полихлорвинил коптит.  Трудновоспламеняемая силиконовая трубка же при обугливании покрывается светло-серым пеплом, в общем-то от того что силикон — это кремний — Si ))

update 20:09 (+5 UTC)

Из опыта мы знаем, что растения в тени тянутся к источнику света, однако, делаем ли мы верные выводы из наблюдаемого?
Как я писал в третьей статье, ростки петунии мгновенно вытянулись, под, внимание, — двадцатью ваттами чистого красного на расстоянии десяти сантиметров над ростками.

Сказать, что им было мало светового потока, принципиально — нельзя. Растения стимулировал к росту именно красный спектр. У растений красный свет участвует в регуляции роста, растяжением в длину. Иными словами, можно засвечивать растения мегалюменами красного спектра, и оно всё равно будет вытягиваться, и вовсе не от того, что ему этих люменов мало – нет, дело именно в спектре.

Думаю, что именно красный служит генетически закрепленным у растений фактором, который сигналит организму – «тянись к источнику красного, — попадешь на солнце». Именно так ведут себя светолюбивые культуры в естественной тени — тянутся в сторону источника красного, для того чтобы получить и источник синего – т.е. дотянуться до солнечных лучей.

В моем случае с петунией я обманул растение – дав ему мощный источник красного и не дав надежды найти синий, так как растению ничего не известно о моей коварности.

С другой стороны, тенелюбивые культуры вполне устраивают бОльшие доли красного, который наблюдается в тени, и мЕньшие доли синего.

Итак, светолюбивым культурам, требуется полный видимый солнечный спектр — имитация его описана в третьей статье. Теневыносливые приспособились к фотосинтезу преимущественно в красной области.

 
Как количественно оценить эффективность подсветки? В люксах. Для этого Вам придётся приобрести люксметр отдельно. Скорее всего, дешевле он будет купленный не в товарах для садоводов-флористов, а в товарах для фото и видео.
Растениям необходимы на уровне листа освещенность в 10'000 – 15'000 люкс.

Выглядит он вот так:
вполне себе добротный  люксметр
рис.12
вполне себе добротный люксметр.

Есть дешевле, но те что дешевле, не засекают необходимый спектр.


Приобретение обосновано тем, что разные источники светового излучения характеризуются разной светоотдачей. Светоотдача источника излучения характеризуется люменами.
В люксах измеряется количество света, попадаемого на мишень — в нашем случае — средний по высоте лист растения.
Чем дальше наши листья от люменов, испускаемых нашей подсветкой, тем меньше они получают люксов. :-)
уффф.

p.s. проглядел, что у автора вопроса светодиодная линейная лампа… хм. Сейчас продаются такие же лампы, сборные, в таком же компактном корпусе светильника, но люминесцентные. Кроме того, люминесцентные дешевле. И еще, я углядел светорассеивающий колпак. Его лучше убрать, и, если в нем есть настоятельная необходимость, — заменить прозрачными частями от полторашек с газированными напитками :-)

p.s.s.
статья  о светодиодных лентах выйдет в рамках своего цикла.
Спасибо за прочтение.


Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
12 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Руслан, большое спасибо за ответ.
Теперь подробнее. У нас 2 стеллажа — один с красно-синей подсветкой, другой с белым светом. Выбор осветительных приборов никем не навязывался, выбирали то, что было не очень дорого.
Светильник рис.00.
Площадь «световой панели» — 600х320. На этой площади размещены 2 ленты —
Параметры:
Модель светодиода: SMD5050
Тип прокладки: SMD
Количество LED: 60 светодиодов/1 м
Водонепроницаемость: IP67 водонепроницаемый
Рабочая Напряжение: ac220v
Угол обзора: 120
Рабочая Tempreture: от-20 до 60
Срок службы: 50 000 часов
Гарантия: 2 года
Одна лента с красным светом длиной 5м. (Цена со скидкой 619 руб)
Вторая лента с синим светом 1м. (Цена со скидкой 186 руб)
Мой вопрос: достаточно ли данное освещение для площади, занимаемой рассадой, если эта площадь практически равна площади самой «световой панели» — 640х340?
Светильник обошелся в 800 руб. Пользуемся месяц. Ничего не греется.
Сейчас загружу фото, отправлю, а про второй светильник напишу в следующем комментарии, чтобы не очень перегружено было.

"Световая панель", так сказать. Фотографировала при дневном освещении.
"Световая панель", так сказать. Фотографировала при дневном освещении.

Фото с сайта trade.aliexpress.com/orderList.htm
Фото с сайта https://trade.aliexpress.com/orderList.htm
Руслан, продолжаю.
Стеллаж рис. 01
Это временное решение. Вначале сделали подсветку красно-синюю для небольшого рассадного ящика, рис.00. После пикировки рассады ящики будут устанавливаться в стеллаж длиной 1,5 м. Рис.12. Пока решили использовать имеющийся, купленный для освещения сарая в деревне. В следующую весну он будет полностью переделан. Размер «световой панели» будет 1480х320 = площади освещаемой рассады.
Предполагаю купить фитоленту Рис. 13
Вопрос: Хватит ли для указанной площади подсветки двух таких фитолент по 5 м, т. е. 10 м, (красный — синий 4 к 1). При длине стеллажа 1,5 м лента будет располагаться в 6 рядов. (В маленьком стеллаже — в 9 рядов.) Или потребуется большее количество этих фитолент.
Спасибо за советы по конструкции, хотя тут у меня, вроде бы, нет вопросов, я работала конструктором. В данном случае чем проще, тем лучше. Максимальное расстояние от источника освещения до растений — 280 мм. Все равно — большое спасибо.
Не рассматриваем самый дешевый вариант с фитолентой в большой бухте, которая разрезается на куски и соединяется в любую конфигурацию. Тут как раз возникает необходимость охлаждения, установка каких-то трансформаторов, в чем мы ничего не понимаем…

Фото так же было сделано в дневное время, поэтому невозможно визуально оценить качество подсветки.
Фото так же было сделано в дневное время, поэтому невозможно визуально оценить качество подсветки.

Это скрин с данными на фитоленту, которую мы собираемся заказать.
Это скрин с данными на фитоленту, которую мы собираемся заказать.
Но и от синей ленты я бы не избавлялся, пусть работает в основном составе)) Последнюю статью дополнил вставкой ближе к концу, но в общем здесь я Вам уже ответил. Еще по поводу люксметра. Он замеряет световой поток в диапазоне белого света. В крайних областях (красный и синий), я думаю, толку от него будет маловато. А стратегия такова — замерять уровень белого спектра.
Допустим, Вы получили 10'000 люменов на мощности лампы 60 ватт на уровне семян, значит, добавляем в спектральный винегрет еще и 20 ватт красного спектра.
Статьи читаю, спасибо за ликбез. Но некоторые вещи для нас сложноваты, мы на другом уровне…
Руслан, еще раз — большое спасибо!
Пусть немножко пройдет времени, и всё уляжется.))
На самом деле, ничего сложного, только если, — нового.
по-поводу световой панели — на той, на которой закреплены две ваших ленты- красная и синяя.
Добавьте еще к ним белого холодного, и все три равномерно скрутите в улитку. что бы не было так как на фото, красный т периметра к центру, в а центре улитка синего. — этим, вы уплотните световую отдачу Вашей панели- иными словами, нужно занять светодиодами всю полезную площадь. добавив холодного белого- вы несколько выровняете спектральный состав.
По поводу одиночного светильника — применимы те же правила касаемо площади излучения. Дело в том, что сила светового потока максимальна строго вертикально вниз от горизонтальной оси лампы. Иными словами, если вы опустите светодиодную трубку прямо на рассадный грунт — тут и будет максимум засветки. Весь грунт справа и слева от светодиодной трубки, уже не будет получать максимума согласно квадрата расстояния.
Например, участок грунта под лежащей на нём лампой, получает 10'000 люкс, тогда, в двух сантиметрах в сторону от этого участка, на грунт упадёт уже 2'500 люкс — это в случае, если диаграмма излучения лампы круговая — т.е. это не текущая светодиодная лента в трубке с углом раскрытия 120, а с углом равным или больше 180. Ну или 360 как у люминесцентных трубок. Потому, имеет смысл устанавливать несколько ламп параллельно друг другу что бы уплотнить поверхность излучаемой плоскости.
Но, еще ведь, лампа подвешена над рассадой и правило квадрата расстояния действует так же.
Люксметр положенный на рассадную почву показал бы максимальные люксы строго вертикально вниз по горизонтальной оси висящей лампы, а вот вправо-влево- уже значительное снижение люксов)) уфф)))
Да, все поправим. Но уже сейчас видно, что польза от досветки есть. Так что будем двигаться в выбранном направлении.
О да… теперь я вижу свой промах… вначале, надо разобраться с люксами и люксометром.
Подвесьте над рассадой пару ламп холодного белого, допустим, две лампы по 30 ватт и добейтесь (путем регулирования высоты подвеса двух этих ламп над почвой ) от люксометра на уровне почвы желанных 10'000 люксов.
Допустим, это получилось на расстоянии от почвы 20 см. Окей! Каждая лампа-трубка, у нас по 30 ватт каждая, итого, 60 ватт суммарно.
Но в этой связке, нет спектрального красного. А красный как и синий можно измерить только спектрометром, — а это, спец. оборудование. Датчик люксометра не имеет чувствительности в красном и синем. Значит, мы получили 60 ватт белого, и теперь, мы просто растягиваем общий спектральный состав получившийся панели путем добавления двадцати ватт красного. Это немножко интуитивно, но точнее в обычных условиях, никак.

В итоге, у нас получилась подвесная панель с двумя трубками белого холодного и одной трубкой красного) -это если почва еще голая и семена в ней. а если рассада уже проросла? значит, датчик люксметра, следует располагать на уровне листочков рассады, так как листочки и есть мишень и исходить из этого уровня)
Это уже к будущей весне, время еще есть для более глубокого изучения темы. А пока будем пользоваться тем, что есть. Но для нас и это прогресс — до сих пор мы выращивали рассаду без подсветки, а для того, чтобы она не вытягивалась — обрабатывали средством «Атлет».
Народ высчитывал необходимые люксы, получаемые растениями, необходимая норма на уровне средних листьев — 10'000 — 15'000 люкс. Лампы характеризуются разной светимостью, которая выражается в люменах, проще приобрести люксметр, такой как этот. И с помощью него — уже точно знать, всё ли в порядке с уровнем освещенности. Спектральная составляющая — та же — 1 часть красного к трём частям холодного белого)) По поводу конструкторских моих изысков простите, не хотел умалять никоим образом. Вместо лички, решил накатать статью, — мало ли, пусть народ вдохновляется — никоим образом задеть не хотел))

неплохой люксметр
неплохой люксметр
Руслан, все нормально, ничем вы меня не задели. Я просто хотела сказать, что конструкция меня мало волнует, а вот с электрикой и самим освещением мы совершенно не разберемся.
Спасибо, что откликнулись. Думаю, что зная теперь норму освещения, возьмем у знакомого люксометр, измерим — и получится «печка», от которой мы спляшем. Спасибо за совет!
Было бы здорово прочесть вашу историю)))
Вот не знаю что сказать… если Вы читали третью статью, (особенно в конце нее), то в ней дано спектральное соотношение красного и холодного белого, — это одно. Другое, светимость лент в люменах толком не указана никем. И не понятно так навскидку сказать, имея в виду то, что рассада, как я вижу, вытянулась, — мало ли синего? Красный в объемной доле преобладает. Кроме того, мне кажется было бы удачнее, если бы две цветные ленты шли вместе, — у вас синий в центре. НО, еще лучше было бы, если бы вы добавили к этой двойке такую же ленту холодного белого.
Другое. Достаточно ли светового потока? Так как на ленты никто толком не дает светотехнических спецификаций (люменов), то, сказать тут может точно, только покупной люксметр. Парень из видео из третьей статьи — об этом говорит, если на видео Вы не обратили внимание, — то, обязательно обратите. А статью-ответ я сейчас дополню абзацами текста на тему как раз красного. Хочется уже поставить на этом точку и присесть в ожидании пулитцеровской фито-премии )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: