Цена и ценность длинноволнового света-1

мое мини-хозяйство)
рис.00
мое мини-хозяйство)


Надеюсь, это будет цикл статей. Весна то ли началась, то ли нет, но в общем, погода еще оставляет место для маневра на полях рассадных хлопот. В более северных широтах, как мне думается, тема досветки как взрослых растений, так и рассады и саженцев актуальна почти круглый год. Слово к титульному фото, к подобному способу я и хочу вас, уважаемые, подвести, но, по-порядку.
P.S. сигаретная пачка не для пропаганды, а для масштаба :-)

Отступление

Как немного радиолюбитель и вообще, персона живо интересующаяся всем подряд, я, конечно, слышал о гидропонике (как о способе выращивания растений в закрытом субстрате) весьма давно. Более остального, меня привлекала сопутствующая гидропонике технологическая сторона. А точнее, — привлекала идея лопать лук-перо со своего подоконника весь круглогодичный (ёрничаю и вздыхаю) зимний сезон. А он, как мне кажется, всё удлиняется и удлиняется.
 
Меня увлекает скорее не результат, а достижение его. И в общем,  зелень я просто покупаю, однако, хочется все же своего. Как вы знаете, важным моментом выращивания взрослых растений является их досветка. Зима вроде бы прошла, лук не выращен, так как на него нет времени, но вокруг дома полно места для несъедобной зелени, — цветов.
 
Зимой решил прикупить пару фитоламп, однако, взглянув на цены, на конструктивные особенности, на сопутствующие траты и на якобы отдаваемую ими световую мощность, я посмеялся. Потому, пошел конструкторским путем. И еще, мне подумалось, что вам будет интересно знать))

Обоснование

Несколько выше я писал, что моё хобби — радиолюбительство. И я постоянно нахожусь на этапе того или иного проекта. А следовательно, активно закупаюсь в радиоэлектронных магазинах компонентов. И знаю, сколько и что стоит, с учетом даже торговой наценки. Быстро пройдусь  по нескольким характерным LED-источникам света. 

Вот высокотехнологичная светодиодная лампочка общего применения, не фито, обитает в районе $6. Например, такая как эта, — мощность 20 ватт, при общем количестве ста восьмидесяти девяти (189) светодиодах и мощности в 0,1 ватт каждый. Пусть эта лампа будет некой эталонной.
LED лампа, с высокими потребительскими качествами.
рис.01
LED лампа, с высокими потребительскими качествами.

То, что лампочка «высокотехнологичная», означает, что внутри цоколя находится полноценный стабилизатор тока. А это означает, что лампочка гарантированно будет работать в широком диапазоне питающего напряжения без выхода из строя.

миниатюрный, полноценный стабилизатор тока
рис.02
миниатюрный, полноценный стабилизатор тока.

Недобросовестные сборщики ламп удешевляют накладные расходы на лампы, включая в их состав ущербный источник тока. И конечно, вы узнаете что именно внутри купленной вами фитолампы, только или разобрав её (если конструкция позволяет), или по факту выхода ее из строя с последующим разламыванием корпуса. Но на этом заостряться я не стану, так как это не радиолюбительский ведь форум, не так ли ?) 

Байки о мощности

Один светодиод, который используется в наборной матрице фитолампы, обладает усредненной мощностью всего в 0.05 ватт. Это не те высокоэффективные светодиоды, которые были использованы в случае эталонной лампы общего применения. А следовательно то, что никаких норм на фитолампы не существует, то лазейки для ложного ажиотажа и махинаций существуют запросто.
 
Давайте подсчитаем примерную стоимость отдаваемых светодиодами ватт. Возьму типичную фитолампочку за $2 семьюдесятью двумя (72) светодиодами в сборке.

типичная среднестатистическая фитолампа
рис.03
типичная
 среднестатистическая фитолампа.


72 светодиода умножаю на единичную мощность каждого – 0.05 ватт, получаю примерных 3.6 ватта суммарной мощности. Значит, что бы мне набрать суммарную мощность в 20 ватт (как в случае с эталонной), мне следует купить 6 таких ламп и отдать за них $12, против $6 в эталонной. А не залезли ли вы мне в карман?
 
Минусы этой фитолампочки. Внутри нет места для полноценного стабилизатора тока, а значит, жизнь ее продлится до первого же скачка в сети 220 вольт. Светодиоды, как полупроводниковые приборы, быстро и необратимо деградируют при любом мало-мальском перегреве. В отличие от эталонной лампы, в которой множество отверстий и вертикальных щелей для циркуляции охлаждающего воздуха создают тягу, в этой применены неэффективные, глухие щели для отвода тепла.
 
Хорошо, возьму для примера еще одну лампу, на первый взгляд, покруче.

солидный, внушающий доверие. корпус
рис.04
солидный
вариант, внушающий доверие, корпус.


Увы, полноценного стабилизатора тока, опираясь на размеры корпуса лампы, нет и быть не может. А вот теплоотвод очень хорош, — корпус из ребристого алюминия. Так что, если лампу не погубит бросок питающего напряжения, то уж в результате перегрева светодиоды точно не потеряют в светоотдаче.

За $3 доллара сборщик обещает нам 28 светодиодов в составе и 28 ватт суммарной мощности. Следуя логике, можно предположить, что один светодиод обладает мощностью в один ватт. Однако, один светодиод этого типа, обладает максимальной мощностью в 0.1 ватт, а значит, мы получим 2.8 ватт всего.

Конечно, в сравнении с первой фитолампой, эта вызывает несколько больший интерес.
А принимая во внимание наличие металлического теплоотвода, такая хитрость в завышении потребительских свойств, — вызывает только улыбку. 
 
Но это у меня. Вас такая покупка бы только разочаровала даже в том случае, если бы вы и обратили внимание на то ли описку, то ли не понятно на что.
 

Отступление

Для своих проектов я покупаю светодиоды в пачках, цена одного, если в пачке светодиодов от двухсот (200) штук, мне обходится в $0,01. И это с учетом того, что я покупаю не на фабрике, а в магазине с магазинной надбавкой, — это раз. А два, это то, что я беру высокотехнологичные светодиоды с микросхемой мерцания внутри. Если бы я покупал более простые светодиоды (такие, как в фитолампах и простых лампах) да еще и на фабрике, то цена за один была бы еще ниже. Правда, меньше мешка фабрика мне бы не продала. А это, явный перебор.))

Предварительный итог:

  • Итак, в первой фитолампе 72 светодиода, умножаем грубо на $0,01, получаем $0.72 за матрицу. Остальное это пластиковый корпус и ущербная схема питания внутри.
  • Вторая, ребристая фитолампа, 28 светодиодов умножим на те же $0,01, получим $0.28. Остальное — металлический корпус, сборка, ущербная схема питания и обман по поводу мощности. 

В первой фитолампе светодиоды, конечно же, еще дешевле, впрочем, как и во второй фитолампе. Так как я брал магазинные цены, а не фабричные.

Хотелось бы сегодня и продолжить, но думаю развить тему в следующих статьях. Если Вам станет интересно, и я это замечу, то продолжение обязательно последует. И мне кажется, что они (последующие статьи) последуют так или иначе всё равно. Святой дух графоманства неожиданно вернулся из отпуска. Но, если ваш живой интерес прольется комментариями к этой статье, то мне, конечно, будет гораздо приятнее, а пока... 

А пока, вот что:
Примерно с месяц назад в пустом горшке, который мне было лень вытряхивать, осталась… зубочистка, а спустя недели три она пришла в негодность...

заводской брак...
рис.05
заводской брак...



полное непотребство!))
рис.06
растущий бамбук, зубочистка в полной некондиции.


ps. продолжение следует.
Руслан.

вторая статья.

Запись размещена в разделах: , рассада, , , , , своими руками
Автор записи:




Комментарии (9)
В моём регионе купить фитолампу очень сложно. В основном, обращаемся на сайт Алиэкспресс. Если бы можно было самому сделать что-то похожее, было бы замечательно. Но не каждый является радиолюбителем.
Вторая часть находится на модерации, если достанет времени, -пробегите её по-диагонали. Спасибо))
Приобретите прожектор CW белого холодного, это всё, что нужно)
А я Вам помогу понять, что Вам нужно) Конечно, самостоятельно собрать и спаять это будет перебором, однако, есть и готовые решения, в разы более вменяемые. Мало того, этими решениями, я пользуюсь и сам. В разы дешевле и в разы удобнее в эксплуатации. Следите за статьями, думаю, еще две последуют, вторую, уже набираю)
Руслан, спасибо за статью! Появилась маленькая надежда разобраться в том, в чем мы с мужем совершенно не разбираемся. Подсветкой интересуемся уже несколько лет, много всего насмотрелись-начитались в интернете, но из-за отсутствия понимания вопроса никак не могли решиться что-либо сделать своими руками. Против покупки дорогих ламп я возражала категорически. В прошлую весну я заказала в Адиэкспрессе готовые фито-ленты, 1-метровую синюю и 5-метровую красную. Брали в силиконовой оболочке со всякими прибамбасами, просто втыкаешь в 220 и все. К нынешнему весеннему сезону сделали небольшой светильник со стеллажиком под небольшой рассадный ящик. Для досвечивания распикированной рассады сделали стеллаж 1, м с подсветкой обычным светодиодны светильником с белым светом временно, потом хотим и его заменить на красно-синий. Но поскольку ничего не понимаем в электрике, то и не знаем — насколько наша самоделка соответствует требованиям, а самое главное — что делать дальше. Если согласитесь проконсультировать — будем безмерно благодарны.

Начало процесса "создания".
Начало процесса "создания".

Маленький стеллаж. Ленты провисли, мало точек крепления. Доработаем.
Маленький стеллаж. Ленты провисли, мало точек крепления. Доработаем.

Стеллаж 1,5 м с обычным светильником. Ждет рассаду.
Стеллаж 1,5 м с обычным светильником. Ждет рассаду.
Обязательно Вам отвечу, как только пересяду за ноутбук и отберу время. Технически вы идёте верным путем. Не ваша вина, что выбор конкретного товара вам был навязан, но, технически правильно двигаетесь. Третья статья на носу, как и, наверное, четвертая, так как светодиодные ленты как источники света, отдельная песня) Договорились? Спасибо за комментарии! Руслан.
В четвертой части будут рассмотрены бескорпусные светодиодные источники света — ленты и модули, скоро будет)
Руслан, спасибо!
Доброго дня! Пишу вам ответ, и опять получилась статья. Блин… Что ж, через пару часов ответ будет опубликован))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитолампы
irindom в личный журнал
Как истинный «неверующий Фома», я решила, что лучший способ убедиться в чудодейственном влиянии (либо его отсутствии) фитоламп на растения – это попробовать вырастить под лампой рассаду самой.   Для этого пришлось изучить рынок...
Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна А здесь фото самой лампы в непосредственной близости Сделала фото снизу вверх, спектр получился удивительный — светлый оттенок фиолетового, который получается от смешивания красного,...
Добрый день. Подскажите, где купить фитолампы в Перми?
dnevnicCazachki в личный журнал
Вынесенный мною на обсуждение вопрос о пользе обладания фитолампами получил много комментариев от читателей 7Дач. Напомню, я пыталась определить для себя, стоит ли мне покупать красивую новинку, изучала вопросы использования фитоламп в...
Досвечивание фитолампами
Хочу купить фитолампу для рассады. Квартира холодная и северная сторона. Есть ли смысл?
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать