Цена и ценность длинноволнового света, часть 4

похоже на лаву)
рис.24
похоже на лаву)

В этой заключительной части я завершаю беглый обзор освещения и досветки растений.

Общие положения

Светодиодные ленты представлены широким ассортиментом. Первое, что стоит уяснить касаемо подсветки лентами, — это количество светодиодов на один метр ленты и, стало быть, суммарная мощность одного метра ленты. Для применения в растение(цвето)водстве ленты с малыми показателями число/мощность пригодны мало.
Помимо этого, конструктивно, ленты оформлены как общего применения, как влагозащищенные (покрытые лаком) и как водонепроницаемые (в прозрачной кремниевой трубке).

В связи с этими тремя видами исполнений, ленты предназначаются для разных условий эксплуатации. Общего применения и влагозащищенные – как раз для внутренних условий размещения. Водонепроницаемые – в условиях уличных факторов воздействия.

Подавляющее число предложений лент рассчитаны на питание постоянным напряжением +12 вольт. Редко ленты рассчитаны на питание +5 вольт, которое можно получить от порта USB.

В любых случаях производитель или может комплектовать свои ленты источниками питания – ориентируясь на неподготовленных покупателей, или не комплектовать — лично в чём я проблемы не вижу. В отдельных случаях приобрести отдельный блок питания – плёвое дело, в других случаях, потребителю желательно держать готовое к использованию устройство.

Другой важный параметр — температура эксплуатации светодиодов вообще, и тут непреложное правило — чем плотнее расположены светодиоды на одном метре ленты — тем больше тепла они выделяют, которое надо утилизировать.
С лентами не все так просто. Отдельные светодиоды размещены на гибкой полимерной ленте, и отвод тепла от светоизлучающих кристаллов обеспечивается путем приклеивания этой ленты на несущую, теплоёмкую основу.

Обычные, широко распространенные ленты имеют мощность около четырех ватт на метр, и их, в общем, допустимо приклеивать на деревянные поверхности.
Ленты мощнее, требуют обязательного наклеивания на металлические конструкции, в некоторых случаях допустимо и минеральное стекло,  — такие ленты существуют с показателем мощности около семи ватт на метр ленты и выше.

Ленты в водонепроницаемом чехле требуют наружных условий эксплуатации или эксплуатации в прохладных условиях, и потому редко бывают мощнее тех же четырех ватт из-за, как вы понимаете, теплоизолирующего чехла.

Откуда вы?

В зависимости от широты, на которой вы и ваше растение обитаете, следует определиться, нужна вам досветка или подсветка-освещение?
 
Досветка подразумевает искусственное освещение в то время года, когда естественного света еще недостаточно.
Например, досветка нужна жителям умеренных (и ближе к экватору) широт в феврале. Также она к месту в процессе  раннего старта выгонки в зоне естественного падения света из окон или светопрозрачных теплиц.  

карта широт.
рис.25
карта
широт.

 
Жителям субарктических широт досветка бесполезна, им нужна полноценная подсветка. Подсветка нужна вам также, когда вы выращиваете культуры без доступа естественного освещения в принципе.
 
Я рассмотрю несколько вариантов досветки именно рассады. В общем случае, для того чтобы заставить цвести тропические растения круглый год, рекомендации те же, однако, дело усложнится требованиями к монтажу и источнику питания – но, в общем смысле. Пугаться этого не стоит.

Еще. Наклеивать ленту надо в любом случае на светоотражающую поверхность. Я уже писал о светоотражающем фольгированном материале. Значит, если речь о стеллаже с деревянными или пластмассовыми  полками, вначале оклеить светоотражающим материалом следует их, а затем на него уже ленту.

Дано. Полка длиной один метр

Ширина полки равняется ширине лотка с грунтом сеянцев, пусть будет 30 см.
 
Ленты мощностью до 5 ватт на метр.
Обычные:
Вот лента в катушке пять метров укомплектованной источником питания. Цвета разные.

продается в катушках по 5 метров.
рис.26
продается в катушках по 5 метров.

Ширина ленты 8 мм, количество светодиодов на метр – 60 штук и общая мощность с метра – 2,8 ватт. Продавец не лжет и не завышает параметры.

Лента общего применения, и вполне годится для наклеивания на ровную, отражающую поверхность.
 
Из опыта моего знакомого по переписке, я вынес, что, если хозяйство не очень чтобы маленькое, овчинка стоит выделки, если ленты обладают  электрической мощностью около двадцати ватт на погонный метр и более.

Следуя описанному выше, катушку ленты длиной пять метров придется разрезать на пять (ленты всегда режутся исключительно по целым метрам) отрезков и наклеить их параллельно друг к другу, ВПЛОТНУЮ.

Поскольку, источник питания один и рассчитан на все пять метров, то без паечных работ, не обойтись. Как вариант: придется  делать аккуратный разворот ленты, не перегибая синтетическую основу, иначе придется паять!
  
В целом, для достижения некоторого результата, на полку длиной 1 метр и шириной 30 см, следует использовать 5 таких катушек. Три катушки цвета CWи две RED, размещенные через одну: CW RED CW RED CW. В общем, это и будет ценой одного двадцативаттного прожектора, — никаких чудес.

Еще один вариант. Повышенная светоотдача обещает нам мощность повыше, но рассчитывать на мощность более четырех с половиной ватт – не стоит. В общем, рекомендации по монтажу – те же. И вместе с тем, светоотдача от самодельной светоизлучающей панели — получится выше и равномерней.

вариант, немного мощнее.
рис.27
вариант, немного мощнее, заявлены 4,8 ватт на метр.


За этой мощностью кончается раздел, за которым ленты можно наклеивать на неметаллические поверхности – их мощности еще недостаточно для моментального снижения светового пока из-за перегрева.

Влагонепроницаемые: 
Преимущества этих лент, кроме влагонепроницаемости, очевидны — их можно покупать метрами. Кроме того, можно приобрести пять отрезков лент с пятью приложенными к каждому метру источника питания. Можно, конечно, купить и пять непрерывных метров с одним источником, что, в общем, по — потребностям. Ленты хорошо гнутся, и если вы остановились на пяти непрерывных метрах, то у вас получится аккуратно её изогнуть.
 
Пять непрерывных метров лучше, чем пять отдельных. На пятиметровку понадобится лишь одна розетка сети 220 вольт, а на пять отдельных – пять. Перебор.

цена за 5 м, будет несколько ниже сопоставимого прожектора.
рис.28
цена за 5 м будет несколько ниже сопоставимого прожектора той же суммарной мощности.

Ленты суммарной мощности более пяти ватт на метр.

Мои девятиваттные прожекторы различимо греются. Имейте в виду, ленты повышенной мощности рассчитаны на эксплуатацию с наклеиванием на металлический теплоотвод. Если у вас нет подходящего теплоотвода, то это не ваш вариант.
 
Теплоотводом могут служить:
  • идеально, если это металлический стеллаж;
  • швеллеры и профили, применяемые в строительстве и при облицовке гипсокартонном;
  • большой ненужный металлический поднос, подвешенный над ящиком с рассадой;
  • металлические школьные линейки и заготовки для них;
  • металлические строительные рулетки – эти хуже, но, лучше чем ничего;
  • проявления вашей смекалки.

Обычные:

240 светодиодов на метр.
рис.29
240 светодиодов на метр.


Суммарная мощность 19 ватт с погонного метра, СОЛИДНО!
 
На каждый один метр требуется внешний блок питания +12 вольт мощностью с запасом — 24 ватта. Если вы приобретете пять целых метров, то понадобится блок питания 120 ватт мощности.
Ознакомиться с внешним питанием можно ниже:

мощность на вкус.
рис.30
мощность на вкус.


Вот конкретно этой ленты, в красном исполнении не существует, но, естественно, можно применить любые, описанные выше. Кроме того, дискретный красный не всегда необходим. Достаточно придерживаться формулы CW — WW -CW. Лента холодного белого — лента теплого белого — лента холодного белого. Спектр будет перекрыт максимально полностью.

Итого, два метра CW (холодного белого) и одна WW (теплого белого) + блок питания 80 ватт на всех. 
Купив два метра, вы сможете разрезать двухметровку надвое самостоятельно, так будет несколько дешевле.

Влагонепроницаемые:

весьма неплохи...
рис.31
весьма неплохи...

Один метр обещает нам 15 ватт, это очень хорошо для теплоизолированной светодиодной ленты. И в общем, для тех, кто не хочет особо разбираться с пайками и распайками… достаточно купить три метровых отрезка ленты, два отрезка по метру CW и один метр WW.
У этого варианта ленты требования к теплоотводу снижены, но это не означает, что прикреплять их надо в тех местах, где  они могут перегреться, например, под потолком кухни, в которой горячий воздух как раз под ним.

В общем, подводя черту, я склоняюсь к мысли, что возня с лентами требует сноровки. Гораздо удобнее так называемые светодиодные модули.

набор из двадцати модулей.
рис.32
набор из двадцати модулей.


Фактическая мощность составляет полтора ватта на один модуль, умножив его на двадцать, получаем 30 ватт, неплохо?

Плюсы этого набора:

  • гибкость размещения и планирование равномерной засветки; 
  • не требовательность к специальному охлаждению;
  • удобство крепежа. 

Именно эти модули мне рекомендовал визави по переписке. Блок питания потребуется на 45 ватт. Осветить этими модулями можно довольно обширные площади. Рекомендации те же.


И еще раз пройдусь по поводу красного. 

 

спектры поглощения растением.

рис.33
спектры поглощения растением.


  • красный — корни, цветение, рост в длину и плоды;
  • синий — листья, вегетация и объемный рост.

В используемых здесь светодиодах холодного белого CW — доля красного невелика, но, использование в связке с CW светодиодов WW — теплого белого — перекрывает диапазон, необходимый растению. Покупать дискретный синий — смысла не имеет. Красный вполне можно докупить в экспериментальных целях.
ДА: CW + WW, или RED + CW. Другие варианты — бессмысленны.

готовое решение, "как есть".
рис.34
готовое решение, «как есть».

Ну и для совсем уж энтузиастов предлагаю впечатлиться этим))

выбирай любой на вкус))
рис.35
выбирай любой на вкус))


Что до меня, меня устраивают мои прожекторы, вполне.
Тем более, что кроме того, чтобы ослеплять растения, я нашел и такое им применение:

так выглядит моя самоделка при отрицательной экспозиции.
рис.36
так выглядит моя самоделка при отрицательной экспозиции.


а вот так это выглядит при обычном освещении:

суммарная мощность 50 ватт.
рис.37
суммарная мощность 50 ватт.

Белая коробочка в центре, — радиоуправляемый трехканальный релейный блок. Снизу радиопульт. Всё это дело стоит на двухметровом шкафу, нацелено на потолок, и всю зиму радует не только меня приятной глазу имитацией послеполуденного солнышка — мой ответ ранней темноте.

Цена и ценность длинноволнового света, часть 1
Цена и ценность длинноволнового света, часть 2
Цена и ценность длинноволнового света, часть 3

p.s.
Еще узнать о светодиодном освещении, можно здесь. Это был годичной давности мой цикл статей.
Следующая запись: How too... ответы 01

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитолампы
Как и любому дачнику, мне важно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, которая в будущем порадует богатым урожаем. Как и у любого дачника, у меня начинают «чесаться ручки» уже зимой, когда за окном пасмурно и серо. Исследования...
Прошу поделиться своим опытом подсвечивания рассады фитолампами. Какая лучше? Где купить?
dnevnicCazachki в личный журнал
Вынесенный мною на обсуждение вопрос о пользе обладания фитолампами получил много комментариев от читателей 7Дач. Напомню, я пыталась определить для себя, стоит ли мне покупать красивую новинку, изучала вопросы использования фитоламп в...
От чего зависит расстояние от фитолампы до стаканчиков с рассадой? На каком расстоянии от рассады лучше расположить фитолампу?
Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна А здесь фото самой лампы в непосредственной близости Сделала фото снизу вверх, спектр получился удивительный — светлый оттенок фиолетового, который получается от смешивания красного,...
Досвечивание фитолампами
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать