
рис.08
продолжаем путь, оговорюсь, — целевая аудитория, — обычные мы.)
Накладные расходы.
Вторая часть, первая.Несколько неочевидных фактов, которые помогут Вам начать опустошать кошелек в погоне за специальным освещением для растений, я вам начал открывать в первой статье. Продолжу.
Любые лампы, хоть фито хоть нет, рассчитанные на питание от бытовой сети, следует на чем нибудь, да крепить. В случае, с фитолампами, понадобится гибкий штатив. Например, такой как этот:

рис.09
цена вопроса находится в пределах $7.5.
Вот такое производитель предполагает использование:

рис.10
прямое, хотя и молчаливое указание, — пластик патрона не выдержит раскаленных ламп накаливания.
Приглядимся к этой фотографии. Как вы видите, сам по себе держатель не имеет никакого плафона, и это весьма верное решение. Запомните, светодиодные цокольные лампы, хоть фито, хоть общего применения, крайне нежелательно эксплуатировать в условиях закрытого плафона.
В случае если на этом конкретном держателе был плафон, то в процессе работы лампы, мгновенно образовался бы тепловой карман, и дальше несколько вариантов событий:
- Если у вас простенькая лампа, без схемы стабилизации тока, как на рисунке 03 первой статьи, то весьма скоро светодиоды перегрелись бы, необратимо снизили свою светоотдачу и вслед — полный отказ из-за теплового пробоя;
- Если у вас лампа, как на рисунке 04 и на 09, то, массивный теплоотвод, конечно, отдалит неизбежный конец. Конец будет ближе, если в этой ребристой лампе установлена простая, без стабилизации схема питания. Конец будет дальше, если внутри ребристой лампы установлен полноценный стабилизатор тока, но будет;
- И наконец, если в патроне с плафоном окажется не фито, а общего применения лампа, с хорошим теплоотводом и качественным стабилизатором, как на рисунке 01 первой статьи, то путём обратимого снижения их светоотдачи, встроенный стабилизатор тока предотвратил бы тепловой пробой светодиодов. Такая лампа прослужит дольше из-за своих габаритов и большей площади рассеяния тепла. И тем не менее, такая эксплуатация считается экстремальной как для самих светодиодов, так и для встроенного стабилизатора.
Еще несколько патронов обладающих некоторой гибкостью.

рис.11
есть модели на разные типы розеток, цена около $3.
Подобный держатель (рис.11) имеет смысл приобрести, если розетки находятся где-то совсем уж рядом.
Но а если речь идет о неких стеллажах с деревянными полками, то возможно, подойдет и этот тип патрона:

рис.12
поворотный патрон некоторой степенью подвижности, цена решения около $5.
Предварительные итоги.
- Цена на фитолампы, всегда завышена раз в десять;
- Вы заплатите дополнительные деньги за сопутствующую арматуру к лампам – держатели и патроны;
- Качество фитоламп варьируется в широких пределах;
- Ватность фитоламп – мифическая величина;
- До сих пор тех.регламента на фитолампы не существует, и на рынке (самодельных по-существу) фитоламп — полный хаос;
- К сожалению, использовать для досветки растений светодиодные лампы общего применения неэффективно из-за круговой направленности светового потока, а использовать отражатель-плафон недопустимо;
- В фитолампах применяются две эффективные для фотосинтеза длины волны — красного спектра и синего. За счет выхолащивания полного спектра, можно было бы ожидать снижения стоимости готовой лампы. Но как Вы видите, всё как раз наоборот.
Кроме того, в промышленных тепличных хозяйствах никаких фитоламп не применяется, — велика стоимость их обслуживания, и в общем, над обывательскими страданиями можно было бы только посмеяться.

рис.13
Профессиональная натриевая лампа накаливания, высокоэффективная, требующая хорошего теплоотвода и дополнительной схемы поджига.
Следствия.
- Использовать для досветки растений фитолампы — смысла не имеет, — разоритесь;
- Использовать для досветки обычные лампы накаливания — неэффективно ввиду их малой светоотдачи и большого выделения тепла;
- Использовать эффективные натриевые лампы – дорого по их полной стоимости. Счет за электричество вас может удивить и, куда девать излишнее тепло?
- В общем случае, для досветки растений можно было бы использовать люминесцентные линейные источники света – обычные, трубчатые, но и к ним требуется пускорегулирующая аппаратура. А это требует и денег, и обслуживания, и защиту от брызг, и, назвать этот способ решением максимально близкому к «под ключ» нельзя.
Тем не менее, выход есть, и такой, что нивелирует все эти неудобства. На титульных картинках двух публикаций есть подсказка.
В третьей части я расскажу где, за сколько и как это может быть.
А пока, рекомендую ознакомиться с двумя занимательными роликами.
С одним, и со вторым.
Руслан.
update
третья статья.
Попыталась найти о них информацию — не нашла… Может, неправильно искала? Позавчера мне так хотелось почитать что-нибудь грамотное о фитолампах… и сегодня вижу вашу статью… Спасибо!
Подскажите, что это за лампы? Подделка китайская? будет ли толк от них? Цена от 500 до 1400 рублей. Висят в магазине в плафонах.