Цена и ценность длинноволнового света, часть 2

продолжаем путь)
рис.08
продолжаем путь, оговорюсь, — целевая аудитория,   — обычные мы.) 

Накладные расходы.

Вторая часть, первая.

Несколько неочевидных фактов, которые помогут Вам начать опустошать кошелек в погоне за специальным освещением для растений, я вам начал открывать в первой статье. Продолжу.
 
Любые лампы, хоть фито хоть нет, рассчитанные на питание от бытовой сети, следует на чем нибудь, да крепить. В случае, с фитолампами, понадобится гибкий штатив. Например, такой как этот:

цена вопроса находится в пределах $7.5
рис.09
цена
вопроса находится в пределах $7.5.

Вот такое производитель предполагает использование:

прямое указание
рис.10
прямое, хотя и молчаливое указание, — пластик патрона не выдержит раскаленных ламп накаливания.

Приглядимся к этой фотографии. Как вы видите, сам по себе держатель не имеет никакого плафона, и это весьма верное решение. Запомните, светодиодные цокольные лампы, хоть фито, хоть общего применения, крайне нежелательно эксплуатировать в условиях закрытого плафона.
 
В случае если на этом конкретном держателе был плафон, то в процессе работы лампы, мгновенно образовался бы тепловой карман, и дальше несколько вариантов событий:
 
  • Если у вас простенькая лампа, без схемы стабилизации тока, как на рисунке 03 первой статьи, то весьма скоро светодиоды перегрелись бы, необратимо снизили свою светоотдачу и вслед — полный отказ из-за теплового пробоя;
  • Если у вас лампа, как на рисунке 04 и на 09, то, массивный теплоотвод, конечно, отдалит неизбежный конец. Конец будет ближе, если в этой ребристой лампе установлена простая, без стабилизации схема питания. Конец будет дальше, если внутри ребристой лампы установлен полноценный стабилизатор тока, но будет;
  • И наконец, если в патроне с плафоном окажется не фито, а общего применения лампа, с хорошим теплоотводом и качественным стабилизатором, как на рисунке 01 первой статьи, то путём обратимого снижения их светоотдачи, встроенный стабилизатор тока предотвратил бы тепловой пробой светодиодов. Такая лампа прослужит дольше из-за своих габаритов и большей площади рассеяния тепла. И тем не менее, такая эксплуатация считается экстремальной как для самих светодиодов, так и для встроенного стабилизатора.

Еще несколько патронов обладающих некоторой гибкостью.

есть модели на разные типы розеток, цена около $3.
рис.11
есть модели на разные типы розеток, цена около $3.

 
Подобный держатель (рис.11) имеет смысл приобрести, если розетки находятся где-то совсем уж рядом.

Но а если речь идет о неких стеллажах с деревянными полками, то возможно, подойдет и этот тип патрона:
Поворотный патрон.
рис.12
поворотный патрон 
некоторой степенью подвижности, цена решения около $5.

Предварительные итоги.

  • Цена на фитолампы, всегда завышена раз в десять;
  • Вы заплатите дополнительные деньги за сопутствующую арматуру к лампам – держатели и патроны;
  • Качество фитоламп варьируется в широких пределах;
  • Ватность фитоламп – мифическая величина;
  • До сих пор тех.регламента на фитолампы не существует, и на рынке (самодельных по-существу) фитоламп — полный хаос;
  • К сожалению, использовать для досветки растений светодиодные лампы общего применения неэффективно из-за круговой направленности светового потока, а использовать отражатель-плафон недопустимо;
  • В фитолампах применяются две эффективные для фотосинтеза длины волны — красного спектра и синего. За счет выхолащивания полного спектра, можно было бы ожидать снижения стоимости готовой лампы. Но как Вы видите, всё как раз наоборот. 
Мы сделали полный круг.

Кроме того, в промышленных тепличных хозяйствах никаких фитоламп не применяется, — велика стоимость их обслуживания, и в общем, над обывательскими страданиями можно было бы только посмеяться.

Профессиональная натриевая лампа
рис.13
Профессиональная натриевая лампа 
накаливания, высокоэффективная, требующая хорошего теплоотвода и дополнительной схемы поджига.


Следствия.

  • Использовать для досветки растений фитолампы — смысла не имеет, — разоритесь;
  • Использовать для досветки обычные лампы накаливания — неэффективно ввиду их малой светоотдачи и большого выделения тепла;
  • Использовать эффективные натриевые лампы – дорого по их полной стоимости. Счет за электричество вас может удивить и, куда девать излишнее тепло?
  •  В общем случае, для досветки растений можно было бы использовать люминесцентные линейные источники света – обычные, трубчатые, но и к ним требуется пускорегулирующая аппаратура. А это требует и денег, и обслуживания, и защиту от брызг, и, назвать этот способ решением максимально близкому к «под ключ» нельзя.

Тем не менее, выход есть, и такой, что нивелирует все эти неудобства. На титульных картинках двух публикаций есть подсказка.

В третьей части я расскажу где, за сколько и как это может быть.
А пока, рекомендую ознакомиться с двумя занимательными роликами.
С одним, и со вторым.
Руслан.
update
третья статья.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера


Комментарии (6)
Руслан! Муж увидел в садовом центре фитолампы АМС-135, АМС-136, АМС-137.
Попыталась найти о них информацию — не нашла… Может, неправильно искала? Позавчера мне так хотелось почитать что-нибудь грамотное о фитолампах… и сегодня вижу вашу статью… Спасибо!
Подскажите, что это за лампы? Подделка китайская? будет ли толк от них? Цена от 500 до 1400 рублей. Висят в магазине в плафонах.
Доброго дня! Третья статья, написанная сегодня глухой ночью, еще на модерации, не торопитесь)) Кроме того, как статья выйдет в паблишинг, мне в ней надо будет кое-что исправить и дополнить. По поводу АМС, этот производитель?
Нет. Не этот производитель. Лампы, как на фото 10 в это статье.
Нет..., скорее всего ВОТ этот ретейлер. OEM лампы (выпущенные заводом без маркировки производителя ) покупаются в Китае, там же, на месте, ставится любая коммерческая маркировка. Дождитесь третьей статьи))
Третья статья немного дополнена, очень надеюсь, что я не сильно утомляю девушек-модераторов своей писаниной) как только статья станет доступной, прошу оценить)
приобретите прожектор CW, -самый лучший вариант))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитолампы
Как и любому дачнику, мне важно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, которая в будущем порадует богатым урожаем. Как и у любого дачника, у меня начинают «чесаться ручки» уже зимой, когда за окном пасмурно и серо. Исследования...
Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна А здесь фото самой лампы в непосредственной близости Сделала фото снизу вверх, спектр получился удивительный — светлый оттенок фиолетового, который получается от смешивания красного,...
Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?
Добрый день. Подскажите, где купить фитолампы в Перми?
18 февраля 2017 года О том, как пришлось нарушить инструкцию по фитолампе. И отчего у меня подросли крылышки для участия в конкурсе от Агрофирмы «Партнер». Вчера вечером принесла домой посылочку с фитолампой. Думаю, кому-то интересно будет,...
Какую фитолампу для рассады (на балконе) купить?
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать