Как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена для прививки в июне?

Добрый день. Извините за беспокойство. Я хочу у Вас спросить насчет прививки. Подвой — обычный клен, привой — японский красный клен. Время прививки — конец июня. Меня интересует, как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена? Если приготовить черенки ранней весной, как их сохранить до середины июня? Они готовятся как-то по-особенному, заранее? Или их срезают в день прививки, в середине июня? 

Все предложения (Клен)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте) Если есть где хранить (яма, глубокий колодец), то можно и ранней весной черенки нарезать. Холодильник подходит плохо, сильно сушит. Если хранить негде, то можно и в день прививки) Положить в пакет во влажную тряпочку — и в термос со льдом (не переборщите!) или холодильник. Пару дней поживет. А почему весной привить не хотите?
Большое спасибо за советы. Здесь очень важны нюансы. Я хочу привить декоративный клен (привой) к обыкновенному клену или ясеню (подвою). Весной у клена обыкновенного ( подвоя ) очень рано начинается обильное сокодвижение. Так что прививка не приживется. Обильное сокодвижение не даст прижиться глазку. По этому я хочу сделать прививку летом. Здесь есть два варианта. Если я нарежу черенки ранней весной, то как мне их сохранить до середины июня? Привив таким образом, я получу развитие отростка прямо через две, три недели. И это здорово. Я экономлю сезон. Второй вариант. Я срезаю привой в день прививки, отрезаю листья, без хвостиков и прививаю окулировкой к подвою. В таком случае отросток у меня пойдет только на следующий год. Вот такая ситуация. Как поступить? Как сохранить черенки с начала весны до середины июня? Нужна же температура около 0 градусов постоянно и соответственная влажность, проветривание. Посоветуйте, пожалуйста. Буду очень Вам благодарен.
В железной яме обычно такие условия и есть. У меня черенки плодовых в газете и в обычном пакете до августа долежали) Проветривание при правильной упаковке не требуется. Еще вариант — очень глубокий колодец. Конечно, это применимо только к нашей зоне, какие условия в более южных регионах, я, увы, не знаю…
К сожалению, клены я пока не прививала, поэтому немного глупых вопросов) А почему не хотите попробовать привить прямо сейчас? Морозы уже заканчиваются, сокодвижения пока нет, прививка должна успеть начать срастаться… Кстати, не факт, что почка не пойдет в рост до осени. Мне кажется, если привой доступен (а подвоев вокруг много)), то лучше использовать все возможные варианты) Что-нибудь да приживется))
Добрый день. Большое спасибо за советы. Скажите, пожалуйста, что такое железная яма?
Сейчас не получится привить. Подвой не должен быть в стадии покоя. Буду пробовать методом тыка — разные варианты одновременно.
В нашей местности так называют погребок, сваренный из листов железа. Нет, ну любой другой тоже подойдет, если там сохраняются нужная температура и влажность, но у нас — вот такой) Полезная, кстати, вещь в хозяйстве))
Большое спасибо за отзыв. Я думаю, у нас ничего не получится с погребком. У нас значительно теплее, чем у Вас. Нулевая температура никак не получится.
Очень жаль…
Здравствуйте. Привить в июне не получится. Привой моментально даст побег и засохнет. Черенком прививают весной, окулировку проводят в августе. Для окулировки можно взять почку и с вегетирующего побега в августе. Таковы биологические особенности. Удачи.
Добрый день. Большое спасибо Вам за письмо. Дело в том, что я видел интересное видео с прививкой 11 июня декоративного клена Фламинго и простого клена глазком. Почка дала побег через 10 -14 дней. Побег не высох. Преимущества прививки в июне в том, что уже в этом году мы получаем побеги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клёны
Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето… Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих наши...
Заказала семена красного клена. Семена пришли, а как их выращивать не знаю. Посоветуйте.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как вывести американский клен на участке. Купили частный дом с землей, а там....    
Uleyskaya в личный журнал
«О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам» Кагами Сико С глубокой древности японцы осенью любуются  красотой багряных листьев момидзи – клена дланевидного (Acerpalmatum). Они считают, что немногие цветы могут сравниться...
NatashaAramasheva в личный журнал
Добрый день! Второй год выращиваем клены, две штуки. Буквально вчера один из них повял и никак не хочет восстанавливаться, поливала HB вчера, результата нет. Причем нижние листья стоят бодренькие, а верхние на днях засохнут, чувствую.  Что могло...
Здравствуйте! Засох штамбовый остролистный клен. При посадке все было хорошо, после пересадки недели через три начали сохнуть листья на отдельных ветках, ветки полностью оголялись, все это происходило постепенно, но потом вдруг резко, буквально...
Смотрите все материалы про клёны: Смотреть все