Как правильно построить полуоткрытую кухню-беседку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sergey1963 sergey1963
Как правильно построить полуоткрытую кухню-беседку?
Уважаемые Эксперты и Семидачники! Помогите мне, пожалуйста, определиться с выбором и постройкой беседки-летней кухни для собственного дома.
Для постройки выделено достаточно солнечного места у длинного забора из профнастила, но делать ли беседку-кухню впритык или отступить полметра-метр, как того вроде бы требуют правила? Изначально планировалось два отдельных строения, но при дальнейшем обсуждении пришел к выводу, что практичнее будет их совместить под одной крышей, чтобы можно было и вечерами общаться на природе, и в жару укрыться, и в непогоду согреться у огонька, и что-то приготовить тут же, не бегая в дом к плите ежеминутно. Все-таки лето у нас в Томске короткое, и климат не всегда позволяет долго и комфортно сидеть на открытом воздухе и под открытым небом. Возник вопрос: как правильно будет совместить и место для разведения огня (печь или плиту), и деревянную беседку, чтобы это было наименее пожароопасно? И какой настил делать — с небольшим фундаментом под печное место или достаточно обычной половой доски на лагах? Ну и хочется, чтобы это было эстетично и красиво, конечно, потому что иначе можно просто отгородить угол асбоцементными плитами, сколотить навес из подручного материала, но это будет уже хижина Робинзона, а не уютное место отдыха… В общем, как всегда — масса вопросов при практическом воплощении замысла, а золотая пора уже заканчивается, но охота к зиме что-то успеть, хотя бы навес над будущей кухней, который пригодится и зимой. Знатоки дачного строительства, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , беседки, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 1650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Сергей! Приятно читать ваше развернутое послание о будущей беседке-летней кухне. Одобряю Ваш вдумчивый подход к предстоящему строительству и считаю, что беседка, совмещенная с летней кухней, представляет собой постройку первой необходимости на даче. Да и время, надо заметить выбрано весьма удачное, когда еще стоит хорошая погода и можно с удовольствием поработать на свежем воздухе. Надеюсь, что успеете в этом осеннем сезоне, выбрать образ будущей части зоны отдыха.
На данном этапе важно определиться с габаритами будущего строения, чтобы оно не стало массивным и не мешало обзору всего участка, а наоборот легко вписалось в него. Поэтому на предлагаемых эскизах, я показал примерные габариты подобных строений, совмещающих в себе несколько функций, как отдыха, так и зону приготовления пищи. Приятным дополнением может стать открытое пространство на воздухе, в виде легкого подиума. Варианты отличаются габаритами и имеют разную геометрию в плане.
А также могут строиться постепенно, наращивая необходимые объемы помещений летнего характера, а можно взять за основу один фрагмент из предложенных, и воплотить его у себя на участке. Возможно, что у Вас есть уже какие-то строительные материалы, и они легко пойдут в работу, в принципе подойдут любые подручные материалы. Самым бюджетным вариантом будет каркас из древесины, обшитый рейками с шагом в 5-7см, что даст древесине «дышать» в результате полноценного воздухообмена, а с другой стороны закроет от непогоды, и ветра. Стенками из реек можно закрыть один-два проема, остальные оставить открытыми.
Металлический каркас тоже хороший и более долговечный вариант, тем более, если имеете навыки работы со сварочным аппаратом.
Построить деревянный каркас можно из бруса сечением 50х100 мм. Не забудьте тщательно обработать древесину в несколько слоев защитным составом от атмосферных воздействий. Основанием для беседки может быть мощение из плитки, как самый простой и быстрый вариант, но замечу, что начать работы нужно именно с закладки ровного основания, что потом упростит работу по сооружению каркаса и даст возможность легко его собрать.
Не забудьте про правила пожарной безопасности в зоне «огонька», используйте негорючие материалы, вокруг очага на пол стоит положить лист жести, как самый доступный способ защиты. И еще напомню, что все осветительные приборы и проводка должны быть защищены от влаги на случай дождя.
Надеюсь, что какие-то идеи Вам пригодятся для строительства, и помогут сориентироваться в выборе. Удачи Вам и хорошей погоды!

вариант беседки с летней кухней
вариант беседки с летней кухней

вариант прямоугольной конфигурации
вариант прямоугольной конфигурации

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: