Прежде всего, это касается достаточно трудоемкого сбора садовой облепихи, особенно сортов с короткими плодоножками, к которым сложно подобраться и сорвать ягоду с ветки. Название – «облепиха» говорит само за себя. Ягоды на растении – почти как зерна на кукурузном початке и очень нежные, а травмировать скребком садовое дерево жалко, в отличие от дикорастущих зарослей, где главное – скорость сбора, а не сохранение ветвей.
За годы «облепиховой эпопеи» мной проверена масса способов, и голыми руками и с различными инструментами — от маникюрных ножничек и скальпеля до скребков из лески на изогнутой спице и ручке, прежде чем найден самый, на мой взгляд, простой практичный и удобный.
ПЕРВЫЙ ЭТАП — ИНСТРУМЕНТ: Между большим и указательным пальцами закрепляется достаточно крепкая леска подходящей толщины длиной 6-7 см – и всё, «хитрое устройство» готово! А чтобы леска не врезалась в пальцы и легко снималась, ее удобнее привязать на два кольца из толстого одножильного провода, согнутого по размеру пальцев. Лучше даже не снимать изоляцию. Такой способ удобен тем, что легко изготавливается, практически не стесняет движений, точно накладывается на ветке на нужное место, всегда под руками (точнее, на руках) и не роняется.
ВТОРОЙ ЭТАП – СБОР: Леска полупетлей накидывается на гроздь, проваливается до основания и легким движением пальцев ягода отрывается с минимальными повреждениями ствола и собственно, ягоды.
А куда собирать сорванную ягоду? Также перепробована масса вариантов из литературы – на покрывало, на снег, в широкую ванную, в зонтик, в тазики, в закрепленный на рукаве пластиковый мешочек с широкой горловиной – все предлагаемые способы имеют свои недостатки, неудобства и непрактичность. Я надеваю женский халат задом наперед, как врачебный, защепляю на груди бельевыми прищепками, чтобы не просыпать ягоду за воротник, а нижний край такого импровизированного фартука опять-таки бельевыми прищепками закрепляю на дереве под нужной веткой. Чтобы не травмировать кору, прищепку цепляю не к дереву непосредственно, а фиксирую лишь край «фартука», обернутый вокруг ветки. Теперь можно сосредоточиться только на срывании ягоды, ведь куда бы она ни катилась, все равно попадает в фартук, а с ним просто и удобно перецепиться и перемещаться под другой участок ветки и высыпать в тару при наполнении. На мусор и листья в собранной ягоде я не обращаю внимания, потому что
ТРЕТИЙ ЭТАП – конвейерная ПЕРЕБОРКА избавляет от них полностью. Дома семья от мала до велика усаживается по сторонам слегка наклоненного стола, накрытого клеенкой, края которой подвернуты буртиком, подставлено ведро или тазик для чистой ягоды, приготовлены емкости для отходов, - и конвейер пошел! Сверху из ведра на стол сыплется порция ягоды, основная часть которой сама скатывается в посуду, листья и ветки остаются на столе, и главная задача сидящих – успевать убирать мусор со стола и дочищать отдельные ягоды. Ведро облепихи обрабатывается минут за 10-15 в приятной семейной беседе, на которую обычно никогда не хватает времени.
Для переборки собранной КЛЮКВЫ и любой другой ягоды с твердой кожурой я применяю другой способ, в котором требуется старый пылесос типа «Уралец» с функцией дутья и эмалированный тазик с покатыми (обязательно) краями, на 12-16 литров.
В тазик сыплю несколько пригоршней ягоды, так, чтобы на дне оставалось немного свободного места для перекатывания. Тазик ставлю в ванную, закрываю сливное отверстие пробкой и начинаю продувать ягоду пылесосом кругообразными движениями. Круглая тяжелая ягода плавно скатывается обратно в тазик (для того и нужны покатые края), а всё легкое, сухое и мятое - всё, что отличается от правильной аэродинамической формы вылетает из тазика в ванную, не разлетаясь по квартире и по полу. Теплый воздух пылесоса дополнительно сушит влажную ягоду и после продувки ее можно сразу укладывать на хранение.
Надеюсь, мой скромный опыт кому-нибудь станет полезным и будет улучшен новыми идеями, ведь активная лень – основной двигатель прогресса! ))