Какие ягоды можно рвать после морозов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заметил, что многие ягоды (боярышник, виноград) после слабых морозов, чередующихся продолжительными оттепелями, меняют цвет, темнеют и осыпаются. А ягод охота!

Почему — кто-то подумает — не сорвал ранее? Ответ прост: не успел. То барбарис рвал, то предзимняя уборка территории, то саженцы, то обрезка, то еще что. Постоянно чем-то занят. На участке некогда отдыхать. Нужно работать.

По возможности, разумеется, рвал и ягоды, но все, понятное дело, не сорвешь. Что-то и не собирался обрывать, что-то отложил на потом, потом опять отложил, и в итоге часть ягод пропала.

Если с виноградом понятно, то можно ли рвать боярышник и шиповник, если он померз и изменил цвет? То же и калина. Или такие ягоды рвать не стоит, а выбирать только «нормальные»?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягоды, ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Из винограда, собранного после морозов, делают «ледяное вино», оно очень сладкое — и порядком дороже обычного.
О как. Не знал про это. Ну, вино я точно делать не буду, ибо алкоголь, а особенно дистилляты, мне безразличны, а на продажу — да ну его. Жаль, что есть такой виноград нельзя.
Хотел боярышника сорвать — а часть ягод у него потемнела. Как и у шиповника (еще давно) и калины. Только арония радует. Ей пофигу мороз.
После заморозков можно почти все рвать. Они даже слаще, крахмал от мороза переходит в сахар. Поэтому и капусту для засолки рекомендуют рубить после заморозков. Только храниться они не будут. А вот после морозов уже смысла нет. Кристаллы льда пробили оболочку клеток и ягоды уже пропадают. Хотя в зимних походах клевали и шиповник, и рябину. Но это уже не от хорошей жизни. Сухпаек был маловат для молодого растущего организма. Как то так. Удачи.
И мы на зимних вылазках ничем не гнушались: ранетка-дичка, облепиха, боярка… И ведь вкусно как!!!
Я заметил, что почти любая еда (даже ту, которую ты особо не любишь и ешь нечасто (например, я не люблю вареное мясо) на природе кажется более вкусной. Не знаю, с чем это связано, но явно не с проголоданием. Проголодавшись дома или в поездке, еда кажется той же самой. А вот на природе — немного другой. Причем в лучшую сторону. А уж если там еще есть шашлычок, лучок (с грядки, естественно), петрушка или что-то еще, а на десерт — вишня или малина — то вообще круто!

В походах же можно есть вообще много чего… Помимо различных фруктов и ягод, еще сырые грибы (белые, дождевики, шампиньоны), корневища и молодые побеги камыша, корень лопуха, осота, мокрицу (трава такая, растущая в сырых местах), муравьев и их яйца (прям как медведь: -D) и многих других насекомых и их личинок (живой протеин же). Правда, многое из перечисленного большинству людей (и мне тоже) на вкус покажется отвратительным или специфическим, непривычным, неприятным.
Некоторые ягоды как раз и собирают после похолодания--заморозков. (рябина точно, что-то похожее с шиповником...). Наверно, важно угадать момент, когда ягода проморозилась, прошла первичную «подготовку», похоже на «проваривание», но не дать ей успеть прогнить с оттепелью.
Так ото ж. А часто после заморозка через два дня плюс возвращается, и так несколько раз за месяц.
Калину еще после морозов, говорят, можно рвать, горечь падает, появляется сладость (крахмалы переходят в сахара). Так у всех ягод и плодов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: