Какие ягоды можно рвать после морозов?
Почему — кто-то подумает — не сорвал ранее? Ответ прост: не успел. То барбарис рвал, то предзимняя уборка территории, то саженцы, то обрезка, то еще что. Постоянно чем-то занят. На участке некогда отдыхать. Нужно работать.
По возможности, разумеется, рвал и ягоды, но все, понятное дело, не сорвешь. Что-то и не собирался обрывать, что-то отложил на потом, потом опять отложил, и в итоге часть ягод пропала.
Если с виноградом понятно, то можно ли рвать боярышник и шиповник, если он померз и изменил цвет? То же и калина. Или такие ягоды рвать не стоит, а выбирать только «нормальные»?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Хотел боярышника сорвать — а часть ягод у него потемнела. Как и у шиповника (еще давно) и калины. Только арония радует. Ей пофигу мороз.
В походах же можно есть вообще много чего… Помимо различных фруктов и ягод, еще сырые грибы (белые, дождевики, шампиньоны), корневища и молодые побеги камыша, корень лопуха, осота, мокрицу (трава такая, растущая в сырых местах), муравьев и их яйца (прям как медведь: -D) и многих других насекомых и их личинок (живой протеин же). Правда, многое из перечисленного большинству людей (и мне тоже) на вкус покажется отвратительным или специфическим, непривычным, неприятным.
Калину еще после морозов, говорят, можно рвать, горечь падает, появляется сладость (крахмалы переходят в сахара). Так у всех ягод и плодов.