Какие ягоды можно рвать после морозов? - ответы экспертов 7dach.ru
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Заметил, что многие ягоды (боярышник, виноград) после слабых морозов, чередующихся продолжительными оттепелями, меняют цвет, темнеют и осыпаются. А ягод охота!
Почему — кто-то подумает — не сорвал ранее? Ответ прост: не успел. То барбарис рвал, то предзимняя уборка территории, то саженцы, то обрезка, то еще что. Постоянно чем-то занят. На участке некогда отдыхать. Нужно работать.
По возможности, разумеется, рвал и ягоды, но все, понятное дело, не сорвешь. Что-то и не собирался обрывать, что-то отложил на потом, потом опять отложил, и в итоге часть ягод пропала.
Если с виноградом понятно, то можно ли рвать боярышник и шиповник, если он померз и изменил цвет? То же и калина. Или такие ягоды рвать не стоит, а выбирать только «нормальные»?
Из винограда, собранного после морозов, делают «ледяное вино», оно очень сладкое — и порядком дороже обычного.
3
О как. Не знал про это. Ну, вино я точно делать не буду, ибо алкоголь, а особенно дистилляты, мне безразличны, а на продажу — да ну его. Жаль, что есть такой виноград нельзя.
Хотел боярышника сорвать — а часть ягод у него потемнела. Как и у шиповника (еще давно) и калины. Только арония радует. Ей пофигу мороз.
После заморозков можно почти все рвать. Они даже слаще, крахмал от мороза переходит в сахар. Поэтому и капусту для засолки рекомендуют рубить после заморозков. Только храниться они не будут. А вот после морозов уже смысла нет. Кристаллы льда пробили оболочку клеток и ягоды уже пропадают. Хотя в зимних походах клевали и шиповник, и рябину. Но это уже не от хорошей жизни. Сухпаек был маловат для молодого растущего организма. Как то так. Удачи.
4
И мы на зимних вылазках ничем не гнушались: ранетка-дичка, облепиха, боярка… И ведь вкусно как!!!
Я заметил, что почти любая еда (даже ту, которую ты особо не любишь и ешь нечасто (например, я не люблю вареное мясо) на природе кажется более вкусной. Не знаю, с чем это связано, но явно не с проголоданием. Проголодавшись дома или в поездке, еда кажется той же самой. А вот на природе — немного другой. Причем в лучшую сторону. А уж если там еще есть шашлычок, лучок (с грядки, естественно), петрушка или что-то еще, а на десерт — вишня или малина — то вообще круто!
В походах же можно есть вообще много чего… Помимо различных фруктов и ягод, еще сырые грибы (белые, дождевики, шампиньоны), корневища и молодые побеги камыша, корень лопуха, осота, мокрицу (трава такая, растущая в сырых местах), муравьев и их яйца (прям как медведь: -D) и многих других насекомых и их личинок (живой протеин же). Правда, многое из перечисленного большинству людей (и мне тоже) на вкус покажется отвратительным или специфическим, непривычным, неприятным.
Некоторые ягоды как раз и собирают после похолодания--заморозков. (рябина точно, что-то похожее с шиповником...). Наверно, важно угадать момент, когда ягода проморозилась, прошла первичную «подготовку», похоже на «проваривание», но не дать ей успеть прогнить с оттепелью.
0
Так ото ж. А часто после заморозка через два дня плюс возвращается, и так несколько раз за месяц.
Калину еще после морозов, говорят, можно рвать, горечь падает, появляется сладость (крахмалы переходят в сахара). Так у всех ягод и плодов.
Осень — это второй ягодный сезон. В сентябре-октябре поспевают яркие, вкусные и полезные плоды лимонника, кизила, рябины, аронии (черноплодной рябины), калины, барбариса, шиповника. Причём эти осенние ягоды, впитав в себя всё летнее солнце,...
Уважаемые Семидачники! С интересом читаю ваши материалы, особенно по строительству, практические советы, маленькие хитрости и хочу тоже внести свой скромный вклад в обмен опытом по сбору и обработке ягод, хотя сейчас и не сезон. Эти способы нигде...
Вопрос, наверное, несколько странный. Меня смущает, что такие вкусные по отзывам ягоды (сама я их не пробовала, только хочу посадить), как ирга, жимолость, актинидия, войлочная вишня, барбарис и другие не встречаются в продаже на рынке. Голубика и...
Много лет замораживаем разные ягоды (вишня, малина, земляника (клубника), черника). Сегодня (март) дегустирую замороженников. Получается землеклубника совсем безвкусная, малина кашеобразная с оттенком вкуса, интенсивная кислинка и прекрасная...
Хотел боярышника сорвать — а часть ягод у него потемнела. Как и у шиповника (еще давно) и калины. Только арония радует. Ей пофигу мороз.
В походах же можно есть вообще много чего… Помимо различных фруктов и ягод, еще сырые грибы (белые, дождевики, шампиньоны), корневища и молодые побеги камыша, корень лопуха, осота, мокрицу (трава такая, растущая в сырых местах), муравьев и их яйца (прям как медведь: -D) и многих других насекомых и их личинок (живой протеин же). Правда, многое из перечисленного большинству людей (и мне тоже) на вкус покажется отвратительным или специфическим, непривычным, неприятным.
Калину еще после морозов, говорят, можно рвать, горечь падает, появляется сладость (крахмалы переходят в сахара). Так у всех ягод и плодов.