Как замораживаем ягоды? Что с ними дальше делаем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет замораживаем разные ягоды (вишня, малина, земляника (клубника), черника). Сегодня (март) дегустирую замороженников. Получается землеклубника совсем безвкусная, малина кашеобразная с оттенком вкуса, интенсивная кислинка и прекрасная сохранность получается у размороженной вишни.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягоды, ,
95 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (95)
Я всю зиму (да и сейчас) рву шиповник и калину (изредка попадается барбарис и боярышник), которые перемерзли и разморозились не один десяток раз за холодный период. И ничего — норм. А уж ягоды в морозилке и вовсе должны быть вкусными, ведь их раз лишь заморозили и всё. Но если это не так, то значит кол-во циклов заморозки и разморозки на вкус особо не влияет. Ну или влияет, но не на все ягоды.
Мы тоже замораживали клубнику и прочие ягоды. Вкус был не особо. Но покупная замороженная вишня и малина нормальная. Может, еще от того, как замораживать, влияет.
Шиповник сушим, калина… до сих пор висит (март) даже птицы ещё не собрали)) Циклы заморозка-разморозка влияют на все продукты (т.е. желательно их исключать) Да, согласен, что у замороженой земляники ( в просторечии клубники) вкус не очень. Важно угадать момент размерзания.
То есть долго не хранить? (Я про клубнику).
Про хранение земляники..(клубники). Наверное интереснее вкус сразу с ветки, свежей. Вишне же, стоит полежать дозреть и заморозиться-разморозиться(но это личное пристрастие))). У нас было много вишни, смородины, малины… но мало клубники))
Все замораживаю в вакуумной упаковке. Вкус овощей и ягод прекрасно сохраняется.
Потом в пироги и компоты использую
Да, про вакуумную упаковку надо подумать))
Очень удобно. Можно нужного размера упаковку нарезать.








Екатерина… вакуумные пакеты — для меня новость, надо поизучать эту тему))
Есть вакуумный упаковщик, к нему можно купить либо пакеты готовые, либо рулон специальный. Вот я беру всегда в рулоне эту упаковку разной ширины. Длину всегда можно отрезать сколько нужно.
Кстати, упаковщик этот не дорогой как многие думают. Можно достаточно бюджетный вариант найти.
Он не только на кухне, но и вообще в быту вещь хорошая!))) У нас и пульты герметично запакованы)))
может попробовать вакуумным упаковщиком обычный пакет антинадуть и разрез просто заклеить))
Екатерина, вот пульты, гаджеты, может и смартфонотелефоны… замки на даче чтобы лага непроникала,… штыки лопат и прочие металлические инструменты))
Екатерина, вот вдохновляете с вакуумными упаковками, погуглил. Помню когда впервые появились долгонепортящиеся продукты в вакуумных упаковках, вот то что это можно делать в бытовых условиях… А как используете с обычными продуктами, насколько дольше хранятся.))
Можно… Но я не рискую. В промышленных условиях упаковывается в газовой среде, что исключает развитие того же ботулизма, например. А дома такие условия создать не получится.
Пробовала овощи порезанные(кабачки, тыквы и т.д.), да — хранятся дольше.
Мариную мясо иногда так, но без откачки воздуха. Просто складываю в пакет вместе с маринадом и запаиваю. Потом в холодильник. Мешать не надо, просто пакет периодически переворачиваешь и все. И запаха в холодильнике нет.
Пробовала грудку с овощами варить в пакете — очень вкусно и сочно получилось.
Обычные пакеты не получится. Там специальные пакеты намного плотнее.
Про вакуумную упаковку интересно… а сохраняется ли сама упаковка после замо-размораживания, можно ли её использовать мнократно))
По идее можно. Но смысл?
Замороженные ягоды без косточек использую для приготовления смузи.
Во-первых, нужна быстрая заморозка при t -18 и больше. Во-вторых ягоды сначала рассыпают в один слой на поддон, а когда они замерзнут, быстренько раскладывают по пакетам.
Я предпочитаю замараживать уже перетертые с сахаром ягоды. Раскладываю по коробочкам. Вкус не изменяется!
1.Да, сразу кладём в самый холодный морозильник (время место).
2. В один слой укладываем продукты. Это особое мастерство и длительное искусство, будь то сердечки, желудки, ягоды… особенно кусочки льда ))))
3. Перетертые ягоды тоже замораживали. В этом есть смысл --экономия места. Правда бывает, что смысл то заморозки сохранить саму форму цвет ягоды.))
Ах, не написал-то, куда используются. В основном в салаты и компоты, а также просто размораживаем и едим. Мне же так и вовсе без разницы, в каком виде употреблять. Хоть из морозилки достал и сразу есть).
Замораживаем в основном вишню, яблоки, клубнику, смородину и малину.
Много лет тренируемся чтобы точно угадать когда ягода уже не «лёд» но ещё и не совсем растаяла. (слишком холодное вредно для зубов и организма вцелом)). Да, тоже замораживаем вишню, клубнику, смородину, малину. Добавлю чернику и вобщем что под сезон попадёт (была и облепиха, калина, ежевика,) Яблоки сушим. Замораживать… можно и свежие купить (относительно недорого и сейчас), ягоды то стоят ощутимо, есть смысл замораживать. (курс 2-3)
интересно как выглядит салат с замороженными ягодами… Надо будет попробовать)) Добавлял вишни в мясные блюда.))
В салат добавляют разве что бруснику и клюкву. И то немного. А вот яблоки — вот то тема. Салат из картофана с луком и ветчиной (с крабовыми и горошком, естественно) — объедение. А есть еще салат с ананасами (вспомнил старый прикол с ютуба "… и… с ананасами салат". Так вот, салат с яблоками вместо ананасов ничем не хуже. Проверено.
Александр, я замораживала много лет укроп и петрушку в обычных п/э пакетах, сохраняются зелёными и сочными.
Голубику, чернику, смородину, вишню в пакетах для заморозки, сохраняются отлично, но эти ягоды я использую для компота в кувшине Tupperware ( с яблоками и грушами получается очень вкусный без сахара, ещё добавляю каркаде для насыщенного цвета).
Первый раз заморозила яблоки, нарезанные дольками, добавляю в каши, очень вкусно.
Инна, да, тоже замораживали укроп и петрушку, что-то ещё… горох (и зёрна и резаную зелень..)
С голубикой… у нас это самая дорогая ягода из перечисленных, интересно, насколько отличается цена зимой мороженной от сезона. Мороженные ягода употребляем именно мороженные. Компоты делаем из сухофруктов, варенья. Яблоко… чем держать место в холодильнике, если нравится именно мороженное… наверное можно купить свежее и заморозить за несколько часов))
Александр, пока читала ваш комментарий, вспомнила, что ещё замораживала спаржевую фасоль и стрелки чеснока.
Голубика — да, по цене самая дорогая. Но зимой в магазинах здорового питания, типа ВкусВилл, она стоит в разы дороже ( но она и свежая при этом, а не замороженная).
Яблоки мне отдали, поэтому и посоветовали заморозить. Места в холодильнике свободного много, я и решила попробовать.
Хорошие ягоды бывают у бабушек на обочине (правда, в деревнях, а не в городе (в городе они, как правило, в городе и собраны (в т. ч. и в городских СНТ), где куча машин). Причем цены вообще низкие (с магазинными (а там привезенное всё) различаться легко могут в разы.
А во «Вкусвилле» я б ничего не стал покупать.
Андрей, у нас в городе торгуют в основном перекупщики. Им утром из деревень привозят ягоды, они их продают. Поэтому цены одинаковые. Есть, конечно рядок настоящих садоводов, но они не пролают товар на вес. Им надо, чтобы купили всё сразу.
По поводу ВкусВилла, это ведь магазин для тех, у кого нет дачи!!!
«Настоящих садоводов, но они не пролают товар на вес. Им надо, чтобы купили всё сразу» — потому и перекупщиков поразвелось как собак нерезаных.
вот зачем ругаться на перекупщиков))
Я сам перекупщик и знаю, насколько неблагодарная это работа. Перекупщики — это следствие того, что люди не хотят сами продавать нормально. Но также, как неблагодарное занятие — перекупка, такое же неблагодарное и продажа перекупщикам. Многие этого не понимают.
Инна, да тоже замораживали фасоль, горох, стебли, стручки, стрелки чеснока. Стрелки чеснока некоторым вкуснее свежие маринованные. С местом в холодильнике — у нас постоянная острая нехватка, конечно если есть пустоты, их надо чем-то занимать.))
Инна, интересная идея заморозить яблоки, надо попробовать.
Людмила, попробуйте☺ особенно если любите пироги с яблоками или шарлотку☺ с магазинными не сравнить)))
Конечно же у нас в семье пироги с яблоками пользуются уважением.
Людмила, мне подарили мешок яблок антоновка, их я и заморозила, просто ради эксперимента! Порезала кусочками без сердцевины.
Мешок яблок это круто! А «Антоновки» круто вдвойне. Завидую объему вашей морозольной камеры.
Инна, а яблоки после разморозки не водянистые?
Людмила, яблоки, как живые! Но ведь и сорт — антоновка. Были крепкие такие. Я хочу вам сказать, что я заморозила яблоки только из-за наличия пустого места в холодильнике. Так бы ни ща что не стала!
Я вообще в 2021 году большое всего сушила — все травы, листья малины, смородины. Даже подумывала о том, чтобы купить сушилку с функцией пастилы.
У меня пик сушки пришелся на 2020 год. Как раз подарили сушилку. К тому же в тот год был большой урожай яблок и груш, соседи наперебой зазывали к себе собирать. сушила и то, и другое, делала пастилу.
Людмила, похожая ситуация с пиком сушки. Сыграло роль два больших открытия: можно сушить на обычных батареях (правда отдельная тема как их оборудовать) и на трубе в ванной в тёплый период)))
Да уж, чего только не придумает садовод, чтобы пристроить излишки урожая…
Александр, мне на сайте подсказали идею сушить чеснок, порезанный пластинками на батарее ( хватает 1 ночи ). В духовке даже на функции конвенции, получается хуже.
Пропала головная боль: подрастёт чеснок или не прорастет? Всё, не прорастет, порезан, посушен, ссыпан в мельницы!
Инна, (только ни кому не говорите — большая тайна) у меня уже на батареях сушаться фрукты, овощи, хлебные сухари, картофель на чипсы...)
Да это уже всем известно, читающим ваши темы.
это идиома такая, и не все же всё читают))
есть и смысл попробовать сушить листья (вершки) чеснока))
Людмила, как у вас всё классно совпало!!! И сушилка, и урожай…
А мне не понравились яблоки после разморозки. Водянистые, невкусные, кислые, годятся только для компота. Впрочем, как и все ягоды. Они после заморозки гораздо кислее. И слива очень кислая стала.
Помню с детства мороженные" яблоки. Искусству обращения с этим продуктом учились поколениями. Оно сьедобное и вкусное на определённом этапе замораживания--разморживания, немного не угадать и становится невкусной кашей))
Антоновки традиционно хранили--дозаривали ещё до прихода холодильников))
Инна, обратите внимание на цены на голубику в сезон и зимой на замороженную в магазинах.(может получится очень близко и стоит ли тратить электричество холодильника и занимать место)
Александр, завтра же посмотрю в магазине, сколько она стоит! Напишу потом.
Ещё вспомнить сколько летом стоила, надо будет не забыть в следующем сезоне диапазон цен… хотя всё поменяется.(())
Александр, вот почему они и продают стаканами, лотками… не озвучивая цену за 1 кг.
Они продают стаканами и прочими емкостями потому, что так выгоднее. Им. Продавцам. Не зря есть анекдот, что бабка, продававшая семечки стопками, купила себе иномарку.: -D
Конечно, один из принципов торговли, большое делить на части и продаётся частями дороже… стакан может стоить сопостовимо с банкой, банка с ведёрком и т.д.
Внешне в литре кажется как кг, хотя вес (масса) меньше. Можно на том же рынке купить ягоды киллограммами, пересыпать в литровики и стать на входе, продажа будет результативнее.)) Цена может значительно менятся от времени продажи (утро-день-вечер) (до часа) и точки продажи от гектара (площадь рынка) до метра.))
Инна, в интернете можно и не завтра, а сейчас, да ещё сравнить разные регионы))
Александр, я привыкла покупать всё в магазине!
Так переходите на покупки на рынке. В магазине всё априори привозное и часто импортное, выращенное с «химией», а на рынке (но только не у тех, у кого куча товара — там-то строго все перекупленное) есть шанс «нарваться» на своё, родное. И даже выращенное без «химии» и не у дороги.
правда бывают магазины от производителей ))
там наверное имелось ввиду в магазине — в оффлайне, а не интернете.))
что-то в магазинах, что-то на рынках))
Александр, смотрите какие сейчас цены в магазине.
Голубика 300 г- 725 рублей
Голубика 300 г- 725 рублей

Клубника 340 грамм- 528 рублей
Клубника 340 грамм- 528 рублей



Спасибо за инф., у нас наверное нельзя фотографировать в магазинах для дальнейшего размещения. Пока изучаю сопоставляю перевриваю. Вспоминаю, что клубнику в сезон можно и за 1р найти, голубика ниже 10 р кажется не опускалась. Т.е. разница многократная, а на ягоды в замороженном виде разбежка меньше (в районе 10 р.)) Недавно нашёл клубнику за 6р, в хорошем состоянии так и летом стоила))
Ну ты ж укажи, что это в белорусских рублях. А то некоторые офигеют.: -D
А ты не догадался? Уже не первый месяц на сайте))
опять ругаешься))
Да, буду ставить б.р., (долго думал вообще указывать ли цифры). Курс долго был 2 с небольшим, ну уже 3 и понятно всё меняется.))
Цены в магазинах уже давно дикие. В пересчете на килограмм окажется, что мало что стоит меньше 200 р. за кило. Впрочем, сейчас многие уже не удивляются ничему. Лучше выращивать ягоды самому. Да и иметь сад — огород в целом. Или зарабатывать сотни тысяч (у меня есть друг, которому сотки только на еду не хватает. В месяц. Потому что покупает всё дорогое (но таких людей мало, согласен).
Да, эти ценники фиксируем для памяти и истории. Для себя и близких в любом случае лучше самому выращивать или брать у лица которому доверяем. Вот интересно сотки на еду, сколько может быть, оптимально огорода на человекосотку.))
Я тут подумал — может, это потому, что не сезон? В сезон кило малины стоит меньше, чем сейчас 100 граммов ее.
Безусловно о чем и тема
Андрей, вот поэтому и обсуждаем заморозку! Но это цена СВЕЖИХ ягод, они стоят просто на полках.
Замороженные, думаю дешевле, просто я их не встретила.
Вывод: надо всё самим морозить!
Понял. Да я понял, что свежие.
Инна, тема всё таки про замороженные ягоды. Про свежие тоже интересно, особо интересно, это они сейчас гд-то в парниках, растут, откуда-то привозятся или так хорошо сохранились)))
Александр, именно, что тема про замороженные! Цены на свежие зимой только подчёркивает необходимость заморозки!
Инна, подумал. надо будет летом свежие яблоки понарезать, позамораживать и сразу употреблять. Вобщем замораживание — типа компота наоборот))
Клубнику и малину перемешиваю с сахаром и замораживаю в пластиковых контейнерах. К малине хорошо добавить какую-нибудь кислую ягоду — черную смородину или золотистую. Они пропитываются малиновым сиропом, очень вкусно получается. Пробовала замораживать ягоды малины целиком, но не понравилось, они после разморозки становятся кислыми.
Вишню и крыжовник замораживаю просто в пакетиках, зимой использую на компоты, вишню — в яблочный пирог. Просто есть размороженные не люблю, для меня они кислые.
Людмила, Да, перемешивание ягод в разных комбинациях--очень правильная мысль. Можно же купить(собрать) по минимальной цене нетоварные но сьедобные ягоды и их смешать в пасту-заморозить. Может малину (продолжая вашу мысль со смородиной) с красной смородиной посмешивать)) У меня ягода малины посе заморозки кашкой становятся (см фото) в отличие от вишни. Замороженный крыжовник тожене получался, да и редкая ягода, тяжело даётся при выращивании и особенно сборе, лучше с ветки сьесть.))
Смотря что с чем мешать. Я пробовал заваривать толченые ягоды шиповника, калины и барбариса, собранные зимой, и вкус одного перебивается другим. То же самое можно сказать и о ряде других комбинаций. Лучше все ж отдельно заваривать. То же самое и в смесях для пирогов, джемов и пр. Если помешать даже смородину с малиной — вкус перебивается. Если пирог — то яблочный. если компот — то из шиповника. Как-то так. Так вкус лучше.
А, ну и еще вкус некоторых ягод вовсе особо не чувствуется при смешивании. Например, если смешать в компоте шиповник, калину и барбарис, то последний я лично особо не ощущаю. Если смешать яблоки, сливы и виноград, то ни яблок, ни винограда нормально чувствоваться не будет (я про обычный виноград типа «Изабеллы»). А вот слива — будет. Но не то это будет. Ибо одно другое как бы там ни было — перебивает вкус. В итоге «ни рыба, ни мясо». Странный вкус, как я выражаюсь.
Ещё по поводу заморозки, посмотрел на цены (всё это конечно относительно), может так получится, что ягода купленая(собраная) и обрабатанная--замороженная… может стоить как замороженная в сезон. Так нашёл землянику (клубнику), и стоит сопоставить цены на голубику))
Но ведь смысл заморозки — свои излишки сохранить. А покупать и замораживать мне кажется совсем не лучшим решением. Лучше уж все есть по сезону.
бывает удобнее купить чем вырастить (затраты на дорогу до дачи, леса))
Потому нужно выращивать больше. И за один приезд сразу несколько человек рвет и тут же в дело либо в заморозку. Профит.
Моя знакомая, у которой нет дачи, покупает в сезон все ящиками. Столько, конечно, сразу не съесть. Потому и замораживает.
Правильно делает знакомая, в сезон ящик может стоить как пакетик зимой))
Так и надо делать. Так все умные люди делают.
Я замораживаю клубничное и малиновое пюре: пробиваю ягоды блендером, на 1 л пюре добавляю 1 ст.л.сахара, разливаю по пакетам для заморозки с застежкой, и в морозилку. После размораживания вкус не изменяется, получается как свежепротертая ягода. Можно так есть, можно морс варить или в десерты добавлять.
Важно что сохранился вкус т е упаковано с исключением воздуха
Изучаю цены в оффлайне… Сложилось впечатление, похоже как на варенье. Мне варенье, кстати удобнее чем замораживать — стоит в шкафу, кушать не просит. ( в смсле электричества) не надо переживать если разморозить и постоянно перекладывать в морозилке))
Так на варенье кучу сахара надо. А он в больших количествах и при систематическом употреблении вызывает зависимость, очень схожую с алкогольной.
Да, «сладкоежки в детстве» часто становятся «взрослыми алкоголиками». Рафинированный «Сахар» может провоцировать зависимость как психологическую, так и физическу. особенно всоставе «шипучих»напитков.На варенье при правильном приготовлении сахара надо ни много ни мало.)) Стараюсь минимизировать, как и соль в соленьях маринадах. В компоты из сухофруктов сахар вообще не добавляю))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: