Что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить растения. Сфотографировано — конец мая, Лен. область, в поле у леса. Свербига восточная?
























Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lidija0926 Лидия
Все ответы и комментарии (6)
Да, это свербига восточная, в более раннем возрасте, до начала цветения, лакомство детей нашего, послевоенного поколения.
спасибо! для нашего поколения тоже лакомство. у нас её называли сурепкой
Добрый день! Да, это свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства Капустных (Brassicaceae). У вас очень хорошие четкие фото для определения. Латинское родовое название происходит от греческого слова bounos — холм, т.к. сорняк растет в засушливых местах; видовое orientalis означает восточный. Народные названия этого растения следующие: борбора, гарлупник, горлюпа, дикая редька, свирипа, сурепица, порчак.
Это прекрасный медонос: дает много нектара и пыльцы. Листья, молодые стебли в сыром и вареном виде используют в пищу.
Кроме того, свербига восточная — лекарственное растение. Используют верхнюю часть побегов, которую заготавливают в период цветения. В народной медицине применяют как поливитаминное и противоцинготное средство.
спасибо! а откуда взялось русское название «свербига»?
Добрый вечер! Большое спасибо за очень интересный вопрос о свербиге. Вопрос о происхождении её названия напоминает запутанный клубок, в котором следует разобраться.
На лицо связь названий растения свербига восточная (Bunias orientalis), свербигуз с глаголом «свербеть». Слово «свербеть» означает «чесаться», «зудеть», «беспокоить», которое до сих пор широко распространено в русских говорах, главным образом, в южных регионах. Помню, что моя мама-украинка говорила «свербит», «дерет горло». Обычно имелось в виду не только состояния горла во время вирусных болезней и простуд, но и своего рода передача вкусовых ощущений от горьких, опушенных растений, их частей, например, плодов.
И еще 2 интересных факта. Оказывается на Руси в XI в. свербигой, свербигузом называли петрушку.
В книге «Этнонимы в составе финно-угорских фитонимов» приведен буквальный перевод свербига восточная — «русская капуста».
Забавно, но слово-синоним свербиги — свербигуз предположительно можно расшифровать как 2 слова: «сверби» — от слова «чесаться», «гуз» — от слова «гузка», «гузно», означающие заднюю часть домашней птицы и не только её.
Здравствуйте! Спасибо! Есть также интересная книга про название растений «очерки по русской народной номенклатуре растений», издательство Наука, 1967 г

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: