Дипломная работа: Цветник в тени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цветник расположен на площади около 20 м² (5 м длина цветника, ширина — 4 м). Он протянулся вдоль забора соседа по длине, а по ширине вдоль забора с улицей. Цель создания данного цветника — закрыть неприглядные, частично открытые части забора, как со стороны соседа, так и со стороны улицы. Цветник расположен с северной стороны, в углу участка. Участок находится в тени деревьев со стороны забора соседа и яблони, находящейся на участке с восточной стороны предполагаемого цветника. Солнце бывает на участке в утренние часы до 11 утра и вечером после 17 часов. Участок умеренно-влажный.

Схема с названиями растений
Схема с названиями растений

Вид уголка, который планируется изменить
Вид уголка, который планируется изменить

Ассортиментная ведомость растений


Ассортиментная ведомость растений

Описание композиции


Композиция цветника пейзажная. Цветение начинается в апреле, и открывают его мускари и крокусы, в мае подхватывают баданы, чистец шерстистый и красавица калина, с ее белыми шарами, в июне выбрасывают пока еще белые метелки гортензии, а к июлю цветник набирает полную силу и красоту. Цветут ирисы, астильбы, голубые невесомые облака вероникаструма на фоне розовеющих шапок гортензий и спиреи. Цветение продолжается и в августе, хоста выбрасывает лиловые колокольчики. В сентябре центром композиции остаются гортензии, продолжая удивлять яркими красками, заморозки лишь меняют цвет их соцветий.

        
Цветник составлен в розово-голубых тонах, имеет нюансные оттенки голубого, лавандового, сиреневого, переходы от нежно-розового до пурпурного и карминного. 
Он не требует сложного ухода, его можно отнести к малоуходным.

Схема размещения растений
Схема размещения растений

Общий вид растений
Общий вид растений

Общий вид цветника
Общий вид цветника

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
37 комментариев 15 спасибо за запись 4 в избранном 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 3 человека

Комментарии (37)
Оля, а малиново-бордовая гортензия?
Татьяна, да, гортензия должна изменить свой цвет к насыщенному темно-розовому цвету, ближе к малиновому.
Ольга, про какой сорт гортензии идет речь?
Ольга, если вы имеете в виду гортензию Вимс ред, у меня их 2 есть. Но, мало того, что она, наконец-то, зацвела только на 4-й сезон (а то я хотела ее уже выкопать), но и такого цвета, как ей приписывают и рисуют, она не показала. распускаеется она белой, потом начинает розоветь, а в конце августа лепестки коричневеют. Возможно, чтобы добиться цвета, как на картинке, ее нужно поливать подкисленной водой. Но в обычных условиях она такая:

гортензияя Вимс ред в сентябре 2018
гортензияя Вимс ред в сентябре 2018
А можно подписи к цыфирЬкам?
В первой схеме названия с цифрами, Мила
Оля, молодец, угловой цветник безусловно украсит участок! Много цветущих растений, декоративность будет все лето. А Вы не забыли про ассортиментную ведомость, ведь это было обязательным условием работы? Сегодня еще есть время дополнить проект, наверняка модераторы помогут Вам в этом. Желаю успеха.
Интересный цветник… цветовое сочетание интересное — хотелось бы увидеть это в живую. Мне понравилось. Спасибо. Мои +++++
Оля, я еще раз внимательно посмотрела схему расположения растений. Мне кажется, что чистец закроет собой бадан. У него довольно высокие цветоносы (хотя, я лично их срезаю, мне не нраавятся они). Но даже без цветоносов он будет выше бадана.

Чистец (стахис шерстистый) — июнь 2018
Чистец (стахис шерстистый) - июнь 2018
Спасибо, девочки. за комментарии, очень рада, что вы посмотрели цветник и дали свои оценки, обязательно возьму к сведению. Мила, про чистец я согласна, первоначально я думала там использовать злаки, например овсяницу сизую, просто чистец у меня есть, соцветия я ему тоже обрываю, но в данном случае, он пока как замена работает, просто надо на передний план закрыть отцветающие луковичные, много хост не хотелось. В любом случае, спасибо, учту. А вот с гортензией, расстроили, картинки у всех красивые, и мне «Вимс ред» очень хотелось, буду думать, хочется декоративности побыстрее.
У вас очень симпатичный цветник. Ваш проект подвиг меня сделать свой проект. А для меня решиться на такое очень непросто. Спасибо вам за это. Не спешите с выводами по гортензии. Надо разобраться. Все гортензии в большей или меньшей степени предпочитают кислую почву. Как сказала Мила, при «обычной» некислой земле гортензия всей красоты не показывает. У меня такая же некислая земля. Я «делаю» землю для них. Определите, какая ваша «обычная» земля на участке. Это нужно знать в любом случае. Недавно узнала, что гортензии, как и розы, настоящий цвет показывают на 3й-4й год. Это мне Ванилла Фрайз продемонстрировала прошедшим летом. А «Вимс ред» мне тоже нравится. Она у меня в «хотелках».
Талия, у меня много горензий, есть и 5-летки, есть и первогодочки. Вимс ред у меня уже пятый год сидит. И я написала, что не только у меня она не бордовеет, но и у многих других. В этом году попробую ее поливать подкисленной водой, посмотрю, как она ебя поведет.
А Ванила показала свою красоту в первый год посадки. Сразу выдала пару шапок и переливалась всеми цветами радуги.
Мы говорим с вами об одном, но разными словами, как мне кажется. Этот сорт на сайте одного ИМ на одном фото — розовый цвет, а на другом — малиновый. Но какой он в реальности трудно сказать. У меня Ванила Фрайз зацвела двулеткой. Выдала 4 небольших соцветия, только одно соответствовало описанию. Остальные у меня — светлые, в т.ч. древовидная и крупнолистная. Приходится постоянно подкислять почву.
А почему вы переходите на подкисленную воду? Что вы использовали раньше?
Ничего не использую. Обычно щелочь или кислоту используют для крупнолистных гортензий Это у них один и тот же сорт может менять окраску в зависимости от PH среды. А для древовидных и метельчатых окраска цветов не зависит от кислотности почвы, это у них сортовой признак. Кстати, моя Ванила в прошлом году тоже выдала мне

четыре кисти малиновые, а пятая так и ушла в зиму белой
четыре кисти малиновые, а пятая так и ушла в зиму белой
Если вы обходитесь без подкисления, это — хорошо. У всех моих позеленели листья и один наконец зацвёл только после того, как я добавила систематическую подкормку специальным удобрением для гортензий. Я слышала, что у нас какие-то сложные почвы. Приходится приспосабливаться.
Вполне возможно и так.
Но я все же хочу над ВР нынче поэкпериментировать. У меня их две. Вот одну попробую пополивать подкисленной водой, а вторую обычной.
Чем подкислять планируете, если не секрет?
Не секрет. Обычно используют лимонную кислоту
Слышала про неё. Надо попробовать. Я планирую ещё посадку азалии. Ей нужна кислая почва тоже.
Талия, спасибо, я тоже только учусь и вдохновляюсь работами девочек, очень волновалась пока создавала цветник, но много интересного и полезного узнаешь, во время работы, думаю, что надо применять все на практике, тогда будет ясно, что и как лучше использовать, ну и советы других учитывать. А земля у меня на участке суглинок, кислый и слабо-кислый, посадочные ямы я стараюсь заправить хорошей землей и добавляю в основном доломитку.
Видите сами, какие разные у нас почвы. Тем интереснее и полезно изучать опыт друг друга. А вашим гортензиям, Ольга, повезло. У вас подходящая для их выращивания земля. Доломитку нельзя добавлять под растения, любящие кислую почву. Она наоборот раскисляет почву.
Оля, а вы посадите вместо Вимс ред Пинк Анабель. Это древовидная гортензия сразу раскрывает малиновые цветочки.

И зацветает рано, во второй половине июля и цветет до самых морозов.
И зацветает рано, во второй половине июля и цветет до самых морозов.
Пинк Анабель второгодочка
Пинк Анабель второгодочка
Последний раз редактировалось
Оля, очень красивый уголок получился!
Мила, очень интересная гортензия, надо присмотреться к ней, у меня еще есть «Пинки Винки», она тоже розовеет, но ей третий год и она не очень большая, пока не понятно. Хотелось этот угол прикрыть чем-то ярким и достаточно объемным в будущем. У вас красивые гортензии.
А вот добавить ведомость не получилось, видимо я при загрузке сделала что-то не так
Я подгрузила в топик ведомость, вроде бы все нормально)))
Ольга, перенесли в работу
Спасибо большое, буду учиться
Оля, добралась наконец и до Вас. Думаю, что цель прикрыть забор будет достигнута. Цветник интересный, будет цвести практически постоянно. Это тоже большой плюс. Я с гортензиями пока только знакомлюсь. Раньше их не воспринимала никак. Пока не зашла на страничку к Оле.
Она поистине цветочная фея, по другому и не скажешь. Вот глянула на её гортензии и стала смотреть на них совершенно другими глазами. Вам желаю воплощение задуманного, работа проделана большая. Надеюсь, что увидим этот цветник на фотографиях. И мне ещё очень понравилась картинка-коллаж. Подскажите, какую программу Вы использовали? Ищу себе хорошую, недорогую программку.
Таня, спасибо Вам за оценку, мне тоже кажется интересным поделиться фотографиями или рассказами, получилось ли реализовать задуманное. В общем-то Олины гортензии и меня подвигли на работу, уж очень она их любит и заражает ею других. А программа использовалась фотошоп, я пока в ней профан, помогли дети
Оля, если получится реализовать идею, обязательно поделитесь результатом. Идея хорошая.
Оля, Вам надо постучаться к Анастасии, напомнить о себе, она видимо нечаянно пропустила Вашу работу. А я бы с удовольствием почитала рецезию. Работа очень интересная.
Ольга, здравствуйте! Простите, пожалуйста, комментарий к Вашей работе написала давно, но забыла его опубликовать. Перед Вами стояла довольно непростая задача – создать композицию, значительную часть дня скрытую от солнечных лучей. Но Вы успешно справились с задачей, предложенные Вами растения будут вполне комфортно чувствовать себя в данных условиях: ведь утреннее солнце и притенка в жаркий полдень очень многим растениям пойдет на пользу. Вами также удачно выбрана цветовая гамма – голубоватые оттенки добавят в тень свежести и легкости, белые – света, а розово-пурпурные переходы расставят акценты.
Предложенный Вами сорт хосты в момент цветения достигает 65 см (до цветения ее розетка будет примерно 40-45 см высотой, почти как и куст соседней астильбы до и после цветения), относится к категории средних или чуть больше средних (по размеру куста), так что он закроет собой бадан. Чтобы этого не произошло, бадан лучше передвинуть на передний план, на место хосты, один из ирисов разместить между астильбой и вероникаструмом (вместо бадана), а хосту посадить на место ириса. Пожалуй, это единственная перестановка, которую я бы посоветовала.
Мелколуковичные весной чудесны, но после их отцветания остаются увядающие листья, которые могут скрыть только надежные соседи, отрастающие чуть позже. На мой взгляд, стахис не проявит своей декоративности в данных условиях. Лучше обратить внимание на низкорослые сорта хост, астильбы (Лилипут, Пумила, Финал), из теплорастущих злаков для Ваших условий могу назвать разве что хаконехлоа (ожика и осока холоднорастущие, трогаются в рост рано). Возможно, стоит выбрать пару-тройку из предложенных растений и разместить их пятнами с учетом ритма.
У Вас совершенно верно соблюден календарь цветения – в любой месяц теплого периода года имеются солисты. Как мне кажется, можно добавить одно-два растения на май-начало июня –например, купену, теневыносливые герани (красно-бурая, кроваво-красная, луговая), зеленчук желтый (он выбивается из предложенной Вами гаммы, но в период его цветения с ним «спорить» некому, а его желтоватые соцветия будут очень кстати в тени, на мой взгляд), тиарелла, луки (медвежий, странный, победный).
В комментариях выше было много сказано о гортензии метельчатой. От себя могу добавить, что она, действительно, растет не быстро (а некоторые сорта – медленно), как и многие другие долговечные растения, а вот гортензия древовидная гораздо шустрее) И спирея дугласа также может похвастаться активным ростом.
Наконец, последний момент, на который очень советую Вам обратить внимание – крупные кустарники вы совершенно верно разместили по одному, но многолетники следует размещать именно группами в зависимости от высоты (по 3-5 шт крупные, по 5-7 шт. среднерослые и по 7-9 (11) шт низкорослые), так как наша цель создать яркие, насыщенные цветом пятна.
Ольга, вот и ваша работа прокомментирована
Можно приступать к реализации проекта!
Удачи вам и красоты на участке!
Поздравляю, Ольга! Начало положено! Успехов!
Анастасия, спасибо Вам за комментарии и высокую оценку. Мне очень интересно Ваше мнение. По поводу цветения в мае-июне, мне тоже казалось что его не хватает, и как — то интуитивно уже подкупила граней, гортензию я после обсуждений решила поменять на древовидную,. С перекомпоновкой бадана и хосты тоже согласна. Спасибо, всем, кто принял участие в обсуждении моего проекта,. А в школе я приобрела бесценный опыт, который теперь уверенно буду использовать на практике, иа не как раньше, покупать бесчисленное количество растений, а потом смотреть куда их пристроить. И очень буду рада, если мои идеи кому — то пригодятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: