Очаровательные толстячки: суккуленты и композиции с ними

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Суккуленты покоряют неординарными внешними данными, завидной живучестью и беспримерной неприхотливостью. Познакомьтесь с ними поближе — и вы непременно найдете для них уголок и в комнате, и в своем сердце!

На фото: в терракотовом ящике эхеверия и эониум древовидный (Aeonium arboreum) смотрятся очень органично. Летом компании суккулентов стоит предоставить солнечный уголок в саду, а на зиму растения обязательно нужно занести в дом. 



Эхеверия и эониум древовидный
Эхеверия и эониум древовидный 

Кажется, что эти создания с другой планеты: алоэ и Ко с мясистыми листьями и стеблями совершенно не похожи на других представителей флоры. Эти растения объединены в одну группу под названием «суккуленты», которое происходит от латинского suculentus и переводится как «сочный». Дело в том, что наши герои способны накапливать влагу в листьях и стеблях, чтобы благополучно переживать продолжительные засухи. Такая особенность обусловлена тем, что суккуленты происходят из пустынных регионов, где осадки — большая редкость. Неудивительно, что они столь выносливы и живучи!

На фото: пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum) еще называют лунным камнем: его мясистые серо-голубые листья действительно напоминают отшлифованный полудрагоценный камень. В июле-сентябре из нижних розеток появляются длинные цветоносы с бело-розовыми колокольчиками.

Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)

Обладая неординарной «внешностью», толстячки бесподобно смотрятся в композициях. Поскольку большинство из них миниатюрны и при этом существенно отличаются друг от друга «лицом» и «статью», полноценные мини-цветники можно создавать только из представителей этого «семейства», не привлекая в компанию другие растения. Горшки подойдут самые простые — глиняные, оцинкованные или стеклянные (для флорариума). Особенно выигрышно смотрятся ансамбли из разных по высоте видов «питомцев».

Идеи композиций с суккулентами

1. Шебби-шикстиль оформления интерьера, в который прекрасно вписываются комнатные растения, прошедшие строгий фейс-контроль. А кто, как не суккуленты, могут похвастать опрятной «внешностью» круглый год? На фото эхеверия, алоэ, опунция и очиток в глиняных горшках живописно сгруппированы с другими «родичами», упакованными в выдвижные винтажные ящики. Эхеверия, алоэ, опунция и очиток сгруппированы с другими родичами
Эхеверия, алоэ, опунция и очиток сгруппированы с другими «родичами» 

2. Идеальная пара: в то время как побеги эониума стремятся ввысь, эхеверия стелется плотным ковром. Хотя суккулент постоянно образует новые розетки, он долго «держится» в пределах горшка. 

Идеальная пара - эониум и эхеверия
Идеальная пара – эониум и эхеверия

На заметку. Хотите удивить гостей? Используйте розетки эониума при сервировке стола — такой прелестный декор точно не увянет до их прихода.

Используйте розетки эониума при сервировке стола
Используйте розетки эониума при сервировке стола

3. Очиток толстоветвистый (Sedum pachyclados) быстро разрастается и образует плотный ковер из розеток. Цветет необычно — вверх выдвигаются отдельные розетки, по периметру которых вскоре появляются мелкие белые цветки.



Очиток толстоветвистый (Sedum pachyclados)
Очиток толстоветвистый (Sedum pachyclados)

4. Во время цветения в марте – апреле у эхеверии подушковидной (Echeveria pulvinata) 'Doris Taylor' появляются многочисленные мелкие колокольчики ярко-оранжевой окраски (фото ниже слева). Особенность вида — белое опушение на листьях и побегах. Важно: поливая растение, старайтесь не попадать на листья, иначе на них появятся некрасивые пятна. 

5. Суккуленты хорошо смотрятся в ансамблях с другими горшечными растениями. Однако следует помнить, что у них разные потребности. Лучшим решением в данном случае станет посадка толстячков в отдельный горшок, который затем можно объединить в композицию с другими комнатными собратьями – на фото ниже (справа) он прикопан в большой емкости.

Слева: эхеверия подушковидная 'Doris Taylor' во время цветения. Справа: суккуленты хорошо смотрятся в ансамблях с другими горшечными растениями
Слева: эхеверия подушковидная 'Doris Taylor' во время цветения. Справа: суккуленты хорошо смотрятся в ансамблях с другими горшечными растениями

6. А вот крестовник (Senecio) 'Blue Finger', очиток ложный, каланхое метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora), цмин и пеннисетум лисохвостовидный 'Little Bunny' можно смело комбинировать друг с другом, поскольку требования у растений одинаковые. 

Слева: крестовник, очиток ложный, каланхое метельчатоцветковое, цмин и пеннисетум лисохвостовидный. Справа: гармоничное трио — эхеверия Деренберга, эхеверия Doris Taylor и алоэ остистое
Слева: крестовник, очиток ложный, каланхое метельчатоцветковое, цмин и пеннисетум лисохвостовидный. Справа: гармоничное трио — эхеверия Деренберга, эхеверия Doris Taylor и алоэ остистое 

7. Гармоничное трио — сине-зеленая эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii), эхеверия 'Doris Taylor' с листьями с красными кончиками и бордовое алоэ остистое (Aloe aristata) эффектно дополняют друг друга

8. Флорариум — это мини-оранжерея или стеклянная емкость любой формы, где высажена группа растений. Поскольку многие суккуленты небольшого «роста», они прекрасно подходят для осуществления такой идеи.

Флорариум
Флорариум

Важно: «дети пустыни» не переносят повышенной влажности, поэтому для флорариума с такими растениями не подходит емкость с узким горлышком — в ней микроклимат подобен тепличному.

9. Живая картина. Поскольку суккуленты довольствуются тонким слоем субстрата, из растений можно создавать необычные «картины».

Живая картина
Живая картина

Для этого:
  1. В невысокий ящик, выстланный пленкой, насыпьте субстрат, прикройте его мхом и натяните мелкоячеистую сетку. 
  2. Теперь в ячейки аккуратно высадите суккуленты. 
  3. В завершение прибейте к ящику раму — готово! 

Для полива снимайте поделку со стены и кладите на горизонтальную поверхность. 

Важно: полив должен быть умеренным! Главный враг суккулентов — избыток влаги. Им необходим субстрат с хорошей водопроницаемостью, для чего на дне емкости делают дренажный слой из керамзита. Поверхность субстрата желательно замульчировать гравием, чтобы растение даже не соприкасалось с землей. Между поливами субстрат должен полностью просохнуть, поэтому летом зеленых друзей достаточно поливать раз в неделю, а зимой — дважды в месяц.


Размножение и уход 

Суккуленты очень просто размножить. Делать это лучше весной-летом, поскольку осенью и зимой растениям не хватает света и укореняются они медленно. Для размножения подходят как верхушка побега (на фото), так и единичный листок. При этом срезу нужно сначала дать немного подсохнуть

Для размножения подходят как верхушка побега, так и единичный листок
Для размножения подходят как верхушка побега, так и единичный листок

Субстрат следует лишь слегка увлажнить (у посадочного материала достаточно запасов влаги, чтобы укорениться, поэтому полив должен быть крайне умеренным). Затем поставьте горшок в тенистый уголок. Через пару недель листок или побег даст корни. Важно: ставить побеги и листья в воду нельзя — они загниют.

Еще один важный момент в выращивании суккулентов — всем им нужен солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Без него растения вытягиваются и перестают цвести, а розетки становятся рыхлыми и блеклыми.

Что касается подкормок, то достаточно 3-4 раза в весенне-летний период внести удобрения для кактусов.

«Время Ч», когда питомца нужно пересаживать, подскажет он сам: листья стали мелкими — пора переселять в горшок побольше или делить. 

Читайте также:

Фото: Friedrich Strauß, FloraPress/GWI, dinachi/Brebca/Fotolia.com, living4media/Algermissen, Astrid/Russian Look.


Все предложения (Суккуленты)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 12 спасибо за статью 1 в избранном 6119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mary5555-86 mary5555-86


Комментарии (1)
Люблю суккуленты. Выращивала из семян в юности и литопсы, и кактусы. Пахиподиум из семени вырос в полметра, и после того как он неоднократно падал мне на ноги во время уборки, был сослан в школу в угол класса биологии. Сейчас из суккулентов есть нолина, каланхоэ, толстянка (типа денежного дерева), адениум, алоэ, и растишка с тооолстым стеблем и длинными побегами (название потеряла). Что мне в этих растениях нравится, так это необязательность полива. Вспомнила — полила, неделю не помнишь — не помирают, ждут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: