Как правильно обрабатывать Актарой деревья и кустарники в весенний период?

Не знаю, когда весной можно начинать поливать и опрыскивать деревья и кустарники актарой?
При какой температуре воздуха?
До роспуска почек, или по распустившимся?
В какой дозировке можно поливать деревья и кустарники?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от OYGEN (Евгений Круглов, Шуя):
Ирина! Вопрос, точнее ответ, довольно прост!
Определений термина «Система» более двух десятков. Например тут:
tolkslovar.ru/s5768.html или fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/ 
Одно из них: «Термин «система» означает соединение, составленное из частей». 
Системный препарат — действующий на всю «систему», в данном случае на всё дерево (растение). На все его части: ствол, стебель, ветви, лист, цвет, плод. Что касается «Актары», то она, по данным производителя, не действует на подземные части: клубни, корневища, в частности, на картофель. 
Так что это не так сложно. 
обсудить
Все ответы и комментарии (56)
Спасибо за идею! Думаю очень даже неплохая. Но все же думаю ее надо было чуть пораньше применить. До выходных еще далеко и как раз все расцветет. Так что оставлю на будущее. Если конечно все мои усилия были напрасны.Хмурюсь
Ирина, утром задавала вопрос про актару, получила ответ сегодня:  при поливе под дерево: разводим 4г на 1л, под 1 дерево от 2 до 4 л можно из лейки. Про обработку коры под побелку сказали полная ерунда, ничего не даёт.
Добрый день Елена! На счет побелки деревьев думаю, что это все же имеет смысл, так как данный препарат впитывается даже при опрыскивании. А на счет полива, думаю нужно разводить препарат на большее количество воды, так как мы льем воду под дерево, а не в горшок, особенно под взрослые деревья и 1-4 литра воды просто не достанут до корней. А еще, конечно это мое сугубо личное мнение, мне кажется, что 4 г. под дерево это многовато. Подскажите из каких источников взята такая информация. Может я и не права. Но если это так то химиката не напасешься, тем более он не очень дешевый.
Одним росчерком пера зачеркнуты труды Тимирязева К.А., Мичурина И.В.,  .............., Курдюмова Н.И. (можно дополнить). Ещё Иван Владимирович — селекционер, садовод-генетик — установил, что растение получает питание всеми своими частями. Вы, Елена Филиппович, знаете, наверное, что размножить растение можно любой его частью: корнями, клубнями, черенком, листом, кусочком листа, опустив его в почву, в питательный раствор и даже в воду. А значит, растение получает питание всеми этими своими частями. Почему бы растению не получить вместе с питанием также и гербициды? 
Растолкуйте, почему это «полная ерунда»? За Вами слово, Елена! Пожалуйста! Ответьте.
Ну, наверное потому, что не надо путать теплое с мягким, для начала. И научится пользоваться источниками.
Сначала перво -: www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/CROP-PROTECTION/PRODUCTS/INSECTICIDES/Pages/actara.aspx
А, затем, справочниками:
www.pesticidy.ru/pesticide/actara/regulations_of_using
или, так, как случай для комнатных растений:
www.floralworld.ru/insecticid/actara.shtml
Последний раз редактировалось
Спасибо конечно! Все это уже читалось. Но на мой вопрос, расход для полива деревьев и кустов, данные источники не отвечают.
комментарий был удален
Если дерево вместе с питанием получит ГЕРБИЦИДЫ, оно благополучно погибнет. Возможно, вы имели в виду ИНСЕКТИЦИДЫ?
Прошу прощения, если кого-то обидела. У меня не было времени более подробно объяснить. Итак, ещё раз повторяю, что это информация, которую я получила и поделилась с вами. Её мне сообщил человек, занимающийся на протяжении многих лет промышленным садоводством (яблони, сливы и др), имеющий специальное образование, садовод практик. «Полная ерунда» это просто его фраза на вопрос о побелке, почему- пусть объяснят профессионалы. Я для себя из его «мудрёного» объяснения, сделала вывод эффекта 0. Ничего личного.
Я теперь  прекрасно понимаю, почему производители  тактично пропустили  про полив под деревья, т. к. это получается дорогое удовольствие, а при другом разведении препарат просто не эффективен. Очевидно, это из опыта  работы.
Я была бы просто счастлива, если б это было не так, потому что как и вы очень долго искала внятную и конкретную информацию по системным препаратам для плодовых деревьев. Единственное, что было видео, где выкапывали ямки по периметру дерева и вливали раствор препарата. Мне действительно интересна эта информация,  только конкретная, а не эмоции.
 
Спасибо Елена! Все вполне может быть. Я только сказала, что воды маловато, 1 литр под деревья до корней не достанет, надо как минимум литров 40.
Ирочка! Я никак не могу найти это видео. Там женщина в каждую ямку лила по 10л ведру и получалось где-то 40 л под дерево. Очень жалею, что не сохранила его. Может вам удастся его найти была бы признательна.
А под 1 дерево  от 2 до 4л   (в зависимости от размера дерева) этого крепкого  раствора. Но это действительно очень дорого. Получается дешевле  1-е опрыскивание по зеленому конусу или до цветения.
 
Спасибо большое Леночка! Конечно когда пересаживаешь, это легко, а вот когда уже относительно взрослое дерево это сложно. Опрыскивать я уже пробовала, в конце прошлого года, по осени, как везде пишут. Особых результатов не увидела. Разбежалась моя щитовка по всему огороду и саду. Только лови. Поэтому и хотела попробовать, как домашние растения — просто полить. Вряд ли я найду это видео, пересмотрела кучу сайтов и ссылок об этом химикате и все одно и тоже. «СИСТЕМНЫЙ» препарат, и что же такое системный, думаю особо никто не ответит. Спасибо Вам и Евгению, что хоть как то дали возможность определиться в дозировке. В этом году я все полила, брызгать огород по земле не стала, так как еще кошка моя по нему бегает и боюсь ее потравить. Короче будет видно к концу лета, а то и раньше, работает или нет препарат. Хожу снимаю щитовок, может уже дохлых, а может еще живых пока не пойму, так как с этой гадостью столкнулась впервые.
Даааа? Как интересно, а о чем написано тут:
www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/CROP-PROTECTION/PRODUCTS/INSECTICIDES/Pages/actara.aspx

Не понял Вашего вопроса, увы? 
А вообще-то это рекламный сайт. Для продажи. 
У-Дачи! 
Всё вы прекрасно поняли.
Забыл добавить, что от проволочника мне этот препарат не помог! 
У-Дачи! 
Спасибо за практические результаты!
комментарий был удален
Очень!!!Удивляюсь
Спасибо Евгений! Вы всегда умные вещи предлагаете. Я предполагала, это и сама, а писала об этом только по тому, что в основном ответы дают заученными, стандартными фразами, по тому, что так написано в инструкции, совершенно не разбирая, что бы это значило. У Вас все другое дело, на все вопросы реальные ответы. Еще раз Вам спасибо.
Здравствуйте, Ирочка! Нашла я видео, но там просто  женщина говорит «системный препарат». (Пакетик  и порошок очень похожи на актару, но может что-то и другое) Единственное, это  способ полива под корни. Название: как эффективно бороться с тлёй.Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=i2wwHQnhjrQ
Да, и ещё вот на такой комментарий наткнулась, может пригодиться:
«Пользуемся актарой уже несколько лет. 1,4 гр препарата на 700 г воды — полить позднюю капусту через несколько дней после посадки по 20-50 мл под корень и до уборки урожая не будет ни блошки, ни тли, ни гусениц.»
 
 
Добрый день Леночка! Может не совсем по теме но очень полезная информация. Огромное спасибо за ссылку. Положила ее себе избранные вкладки.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Всем добрый день! Продолжение по теме. Отчет о проделанной работе. Обработала все свои кустарники актарой в первых числах марта и потом к середине марта еще раз. Брызгать не стала, я просто все полила. Отмечу, что живу я в Казахстане, г. Алматы, поэтому весна у нас довольно ранняя. Сказать, что избавилась совсем от щитовки, это значит ничего не сказать. Действительно мои обработанные кустарники и деревья зашумели и зазеленились. В этом году дали хоть и не большой, но нормальный урожай. Фундук впервые дал орешки. Я радовалась, что щитовка отступила. Однако она только притаилась и к концу лета стала появляться на травянистых, бобовых растениях и розах. Кое-где опять появилась на смородине и винограде. Я по сентябрю все растения опрыскала, в том числе и розы. Посмотрю, что будет на следующий год. Но исходя из результата, скажу смело, актара очень действенный препарат. Если бы не актара, пропали бы все мои растения в этом году.
Так, значит, всё по плану. Ведь щитовка долго не живёт, но успевает дать два-три-четыре потомства за сезон. Потому и обрабатывать растения нужно несколько раз. Только НЕ во время созревания плодов!
Да, Вы правы. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать