Поликарбонат? Плёнка? Нет - теплица из спанбонда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На Южном Урале, где я живу, в последние годы наблюдается очень жаркая погода летом. Да и весна у нас не задерживается: сразу после зимних морозов начинается резкое потепление, вплоть до +30ºC. Осень тёплая, длинная, за 1-2 дня превращающаяся в морозную и холодную.

Именно поэтому поликарбонатные теплицы для нашего города мало функциональны. Большую часть сезона они просто перегревается, несмотря ни на какие форточки. За неимением альтернативы садоводы всё же ставят такие теплицы на участок, но у многих после 2-3-х лет использования они начинают пустовать, так как в нашу жару в ней не завязываются ни помидоры, ни перцы.

На нашем рабочем участке поликарбонатная тепличка тоже используется как склад инвентаря и место для посадки саженцев и рассады в горшок. В ветреную погоду там хорошо спрятаться, но если светит солнце – то всё – житья в ней нет!

Поликарбонатная теплица превратилась в место посадки саженцев
Поликарбонатная теплица превратилась в место посадки саженцев

В прошлом году поставили Мега-парник — теплицу, покрытую укрывным материалом повышенной прочности и толщины. В такой теплице хорошо, особенно летом: даже при открытых дверях, которые закрываются обычной молнией, там прохладно, так как нет прямых солнечных лучей.

Мега-парник - теплица с укрывным материалом, в ней можно стоять и спокойно работать
Мега-парник — теплица с укрывным материалом, в ней можно стоять и спокойно работать

А вот возле дома, который приобрели всего 1,5 года назад, пока идёт планирование участка, поэтому строить теплицу ещё рано.

Но как же защитить нежные расточки от холода весной и солнышка летом? Выход нашелся в высоком парнике (1,2 м), под который можно «спрятать» и рассаду от холода, и подросшие растения – от жары.

Перцы в парнике, как в домике спрятались от жары, холода, ветра
Перцы в парнике — как в домике спрятались от жары, холода, ветра. Только посажены

Такой парничок прекрасно справляется и с ветром, его длинные ребристые ножки прочно крепятся к земле, а дуги под напором ветра просто гнутся, но не ломаются. Кстати, этот сезон начался в сильнейших ураганов, с порывами ветра до 25 м/с. И теплицы, покрытые спанбондом, и парники – выдержали!

После ураганного ветра теплица стоит как обычно
После ураганного ветра теплица стоит как обычно

А ещё хочу поделиться небольшими секретами, которые позволяют получить урожай не только быстрее, но и обильнее.


Секрет 1. Углеродная таблетка

Кто ставит в своих теплицах бочки с забродившей водой, чтобы выходящий углерод питал растения, особенно в прохладную погоду? Многие ставят. А вот в парничок бочка не влезет, поэтому такая таблетка – замечательный выход и подкормка для растений. Зажигать её надо в то время, когда корни ещё работают плохо – сразу после пересадки, и пока земля не достаточно прогрелась.

Углеродная таблетка, которая питает растения
Углеродная таблетка, которая питает растения

На мой парник длиной 4 м я использовала 1/8 таблетки, она очень тяжело режется ножом, но самое трудное было её зажечь в консервной банке. Она горит — как вспышка спички, моментом превращается в угольки, заполняя весь парник странным белым газом. Конечно, нужно парник сначала закрыть, а потом поджигать таблетку. Снаружи, наверное, выглядело очень весело: человек, зарывшись наполовину в парник, из которого через несколько минут начинает идти дым!
Наши дачники, что используют таблетки для теплиц, на 2 недели раньше выходят с продукцией на рынок, чем все остальные бабушки. А ведь самое первое и местное – очень дорогое, так что это ещё и выгодно.


Секрет 2. Тёплая грядка

Поскольку я только второй сезон огородничаю, то для меня было просто шоком, когда я увидела баклажаны, посаженные в тёплую органическую грядку (траншею). В то время как у меня баклажаны не превышали 40 см в высоту (в июле), на тёплой грядке они были мне по пояс – то есть около 1 м.

Тёплые грядки готовы работать
Тёплые грядки готовы работать

Поэтому с осени я тоже накопала 3 траншеи: по одной грядке на баклажаны, томаты, перец. Сложила в них ботву (за которую отдельное спасибо соседям), сорняки, ветки малины и всю органику, что нашла на огороде. Ранней весной грядка осела, туда подсыпала листовой опад и в мае высадила рассаду.

Но самый шок для меня был при посадке перца. Делая лунки прямо в пожухлой траве и разгребая место для посадки перца, я рукой ощутила тепло, которое шло снизу, от перепревающей травы. Это была действительно тёплая грядка! И уже через месяц на ней поспели первые перчики, причём дошли до своего цвета.

Перец созрел меньше чем за месяц от посадки. Чёрный конь от Аэлиты
Перец созрел меньше чем за месяц от посадки. Чёрный конь от Аэлиты

Помидоры на тёплой грядке тоже радуют: они растут не по дням, а по часам.

Парники защищают и от солнышка, прикрывая нежные листочки в самую жару
Парники защищают и от солнышка, прикрывая нежные листочки в самую жару

Так что теперь я уверена, что на моём огороде все грядки станут «тёплыми», а под низкорослые томаты, под перцы и баклажаны я обязательно поставлю высокие парнички, чтобы в самые жаркие часы мои растения были прикрыты от солнечных лучей.

Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 33 спасибо за запись 6 в избранном 32498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 5 человек




Комментарии (13)
Да… под Ваш климат действительно выход Мой +
А у меня в этом году в теплице от Агронома из укрывного вообще не растут. Сидят замерев уже 2 месяца. Перцы просто пропадать стали. Томаты ещё ждут. Ночью +4+5, днём максимум +12. И это июнь! Так что у нас поликарбонат — это сила! Придётся в следующем году покупать всё-таки.
Яна, вот не думала, что во Владивостоке так холодно сейчас. Хотя и у нас только 1 неделя с ночными температурами больше + 12. А так огурцы только вчера высадила, уж больно для них холодная почва была.

Перчикам нужно не меньше + 13 ночью, понятно, что при такой ночной температуре им холодно. Вам действительно нужна основательная теплица-кормилица.
Спасибо, Ирина! Всё у Вас здорово! У нас тепло только совсем недавно стало, а так по ночам очень холодно было, но перцы в ОГ (иногда укрываю на ночь нетканым материалом)очень неплохо себе растут.
Да, Михаил, и к вам тепло пришло. А то в прошлом году, когда мы тут изнывали от жары, половина России жаловались на холодное лето.
Что-то не получается выйти на их сайт (пишет: нет доступа). Меня привлекло, что выдержал сильный ветер. Нас ветра замучали.
agronom22.ru/ нормально заходит
Вы говорите, что на Урале теперь бывает жаркое лето, но по сравнению как у нас на Украине — у вас даже очень прохладно. И у меня в поликарбонатной теплице всё прекрасно растёт. Главное здесь — водный режим, ежедневная поливка вечером, на каждый метр секции становится ведро с водой, которое за день нагревается. Моя теплица шестиметровая, значит нужно 6 ведер с водой, равномерно расставляю посередине теплицы и ещё расставляю не менее 10 пластиковых плошек по углам и по над стенками. Они тоже заполняются водой и регулярно ею дополняются.Смысл в том, чтобы как можно больше воды испарялось, то есть имитирование джунглей. Там ведь тоже жарища постоянно, однако растения буйствуют в росте. Удобрений никаких не применяю, а зачем — в вёдрах с водой со временем на солнце вырастает куча водорослей, вот вам и удобрения. И никаких приподнятых грядок, это всё глупости, а вот что грядки замульчированы, это хорошо я тоже так делаю
А у нас и нет приподнятых грядок! У нас органические траншеи, но они тоже тёплые за счёт перепревания органики. Почему-то у многих сложилось впечатление о «тёплых грядках» как о конструкциях высотой 40-50 см. А что «всё» у вас растёт в теплице? Огурцы и перец — согласна, требуют повышенной влажности воздуха. Томаты при такой влажности, мне кажется, будут не очень. Если вы считаете +30 «очень прохладно», то эта температура имела отношение к апрелю, сразу после таяния снега, и это реально очень резкий перепад. Летом у нас после 10 утра уже нельзя выйти на улицу в солнечный день, так как до +50 нагревается всё. И это при 20-30% влажности.
Интересный опыт! Мой +++. А еще впервые прочитала про углеродную таблетку))) попробую поискать в продаже. Спасибо, Ирина, за рассказ о своей теплице!
Ирина, мои +++++++++++ за интересные секретики!
Ирина, молодцы, супер!!! Про таблетку надо взять на вооружение
Ира! Меня парнички ваши заинтересовали. Какой фирмы и сколько стоит 4-х метровый?
Татьяна, парнички брала Агроном, но тогда 4х метровый стоил около 900 рублей у нас в магазине, а сейчас на их сайте 1500. Однако они уже 2 сезона мне отслужили. Более дешевые не выдержали и сезона. У этих ножки стоят крепко, дуги не погнулись. немного после стирки разошлись швы, где вставляется дуга — пришлось зашить вручную. Но парники у меня стоит с апреля-мая по сентябрь. А летом защищают от палящего солнца перцы и баклажаны, так что используются по полной. В некоторых местах немного порвались, но я просто заплатку поставила. Порвались из-за моей неаккуратности

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: