Комментарии к записи (стр. 2)

Не знаю, когда весной можно начинать поливать и опрыскивать деревья и кустарники актарой? При какой температуре воздуха? До роспуска почек, или по распустившимся? В какой дозировке можно поливать деревья и кустарники?
Спасибо большое Евгений! Полезная информация. Но все же полностью на мой вопрос не отвечает. Какой расход раствора на кубический метр. Везде дается квадратный метр. К сожалению и на этой странице тоже расход дан на квадратный метр. Но в саду такое измерение не приемлемо. Буду надеяться, что мои труды не напрасны и потравив землю, я вытравлю и щитовку, которая расползлась по всему саду и огороду.
Ирина, уж, извините! 
Что означает Ваше «Расход на кубический метр»?
Возникают вопросы:
Каков рост Вашего сада по вертикали? 
5 метров или 10 километров? 
Отсюда и вопрос: Каков объём в куб.метрах? 
Прошу, не обижайтесь, но измерение в кубометрах в саду не приемлемо. 
Пара лёгких порывов ветра, и Вашего препарата нет и в помине.
Увы! Он уже у соседа, коли таковой имеется.
Добрый день Евгений! Я имела ввиду, что при поливе цветочных горшков, корни находятся на глубину горшка 1-40 см, а у деревьев и кустов корни находятся на глубине не менее 1 метра, поэтому, извините это я так считаю, в саду измерять только квадратными метрами не совсем правильно. То есть корни у садовых растений конечно же занимают определенную площадь, которая зависит от кроны (ширина * длину м2), но так же и зависит от проникания жидкости на глубину земли (ширина * длину * глубину м3). Поэтому я и не могу понять сколько же мне нужно налить под куст этого препарата и как его разводить. Что касается комнатных растений, я реально увидела эффект этого препарата. Щитовки конечно у меня не было, а вот с подаренным цветком появилась такая зараза как мучнистый червец. На следующий день он весь вздыбился, а недели через две листочки камелии стали приходить в норму, приобрели живой и нормальный цвет. А с инжира сбежал клещ, правда на соседне растущий укроп. То есть работает. А вот в саду я не поняла. Мне кажется, что щитовка как была так и сидит. Разве только некоторые пустые. Поливала из расхода метр на метр. Может расход воды увеличить, чтобы пролилось до самых корней? Короче здесь я так и не смогла найти ответ, увеличить норму препарата на квадратный метр я не рискую, боюсь совсем загубить растения. А сад-огород у меня не очень большой всего 6 соток. Но очень за него переживаю. У меня очень разнообразные растения, привезенные и из разных мест, возобновить его будет не очень легко.
Ирина, вы меня извините, пжст!
Я-то подумал, что Вы производите опрыскивание кроны! Хотя, этот вариант, возможно, и не лишен смысла. Препарат же имеет способность всасываться всеми частями растений.
Щитовку я в своих краях не встречал и способами борьбы с нею не интересовался. 

Что касается способов обработки?
Цитата из моей статьи 4-х летней давности на том самом, теперь уже недоступном, сайте.  
Эта статья имеет ссылку на газетную статью Курдюмова Н.И. Тоже, увы, недоступную. По причине отсутствия в редакции газеты архивов (частые переезды, тогда ещё вёрстка без компьютеров. Как давно это было!).

«АКТАРА – действующее вещество – тиаметоксам. 
Полевые нормы против колорадского жука на картофеле – 15 г/га. 
По инструкции для личного приусадебного хозяйства – 4г на 500-670кв.м или 60-75г/га. В 4-5 раз больше!
           Для чего завышаются нормы расхода? 
           Первая причина:для увеличения продаж препарата: продавать-то надо, да и эффект будет налицо! Имеется у частника 15 соток под картофелем, он и купит 3 упаковки (12г) Актары. Если пересчитать по полевым нормам (что не сложно) – выясним, что нужно только 2,25г. 
           Вторая причина: несовершенство опрыскивателей, используемых при обработке надземных частей растений.
При самой продвинутой технике в Европе и США пестициды продуктивно используются на 30-40%. С нашей техникой мы используем их максимум на 10%. То есть не больше 10% препарата обеспечивает его эффект и около 90% теряется даром.
Почему? Да потому что на самом деле из опрыскивателя вылетают капли. Сначала они летят, потом еще лежат на листьях – и все это время испаряются. Полежав еще несколько минут на листе, капельки могут высохнуть совсем, становятся кристаллической пылью и уносятся ветром. Более крупные — до2 мм– просто стекают с листьев. Зачем же лить столько раствора? Только затем, что у нас такие опрыскиватели.
Отслежено: полезную работу выполняют капли размером от 0,1 до0,3 мм. А что дает наш опрыскиватель? До 50% слишком мелких капель, которые высыхают, не «добравшись до цели», до 40% слишком крупных, попадающих на грунт (стекающих с листьев), т.е. мимо, и лишь 10% оптимальных. Прибавьте скачки погоды, ветер, неравномерное распределение вредителей, их устойчивость...
 
Тут главное – перестраховаться!» 

Сумел ли, нет ли помочь — не знаю.
Ну, а Вам — У-Дачи!
Последний раз редактировалось
Огромное спасибо Евгений за Вашу отзывчивость! Все же хочу еще раз у Вас уточнить, если конечно не затруднит ответить. Я не опрыскиваю, так как страдаю аллергией и если имеются любые другие способы то именно их и использую. Если брызгаю, так только био материалами, а тут химия. Поэтому перестраховываюсь. Для меня идеальнейший вариант это полив. Исходя из Вашей статьи следует, что на весь мой сад спокойно хватит одной упаковки, просто ее развести надо в том количестве воды которое потребуется для проливания всех моих зараженных кустов? Или я не права и Все же лучше все опрыскать? Очень бы я этого не хотела.
Думается, что вывод из цитаты моей статьи Вы сделали не верный. Но это моё субъективное мнение. 
Ход рассуждений таков. Применительно к самому себе: 
Картошка сажается на глубину в 15-20см, а корни деревьев (Вы правы!) располагаются гораздо глубже. С ней, картошкой, и против колорадского жука, я поступаю так: развожу (вопреки рекомендациям) пакет «Актары» (4 гр) на 8-10 вёдер. Хотя и эта концентрация выше полевой нормы. В лунку, уже с золой, картофелиной, лью (на «глазок», конечно!) 4-8 ст.ложек раствора «Актары». Препарат попадает непосредственно на картошку, на землю в лунке и потом в корневую систему. Больше за лето ни одной (!) обработки. Уже лет пять так. 
Почему? Актара — системный препарат нервно-паралитического действия. (Звучит страшно! Да?) Он не отравляет насекомое, не убивает его. Попав в организм колорадки, препарат он парализует его челюсти, не давая возможности питаться. И жуки, попав ко мне на картофельник, попробовав листочки с «Актарой», валяются на земле (как я наблюдал многократно), шевелятся, но…  
Как поступать Вам? Рассуждаем. 
Из вылитого под крону раствора много ли попадёт непосредственно в корневую систему того дерева, которое Вы спасаете? Здесь, под кроной, имеется какая-то трава. Далее, объём грунта под кроной, по сравнению с картофельной лункой, — О-о-ох, как велик! Вроде, напрашивается вывод — лить «Актары» больше, чтобы попала, куда надо. Но сколько в земле полезных организмов! Те же черви! У них, образно говоря, тоже «отнимутся» челюсти. Во взрыхлённой перед посадкой картофельной лунке, даже исходя из объёма, живых организмов гораздо меньше. 
По-моему разумению, лить «Актары» много — вариант не приемлемый. 
Я неспроста привёл пример с моим способом борьбы с колоракой, (Мои примеры всегда только из своего собственного опыта). Но, как я уже говорил, щитовки я у себя не замечал и как конкретно бороться — не подскажу. 
Исходя их нервно-паралитического действия «Актары» — остаётся опрыскивание. В местах скоплений, если таковые замечены, по листьям. Сложно, согласен. Тем более, у Вас — аллергия.
Думаю, Вы много читали на эту тему. Извините, если невпопад: 
www.botanichka.ru/blog/2009/12/09/scale-insect/ 
Здесь речь идёт о комнатных растениях. Но кто мешает, подумав, перенести этот опыт в сад?
Последний раз редактировалось
Ирина. Пришла мне такая мысль. О борьбе со щитовкой. Но сначала, извините, небольшой экскурс. 
Многие у себя в саду белят стволы деревьев, как правило, известью или водоэмульсионной краской и, конечно, в преддверии 1-го Мая, как было во всём СССР. Вопрос: «А зачем стволы белить?» 
Ответы: а) Красиво, б) Боремся с вредителями, в) Лечим морозобоины (разрывы коры деревьев и долго или совсем незаживающие шрамы). 
Рассмотрим по-отдельности. 
а) Красиво — это дело вкуса. 
б) Вредители? За десятилетия (если не столетия) применения извести вредители к ним привыкли, приспособились. 
в) Морозобоины. Они появляются в момент отогревания коры, а точнее, камбия — слоя между корой и самой древесиной, который собственно и подводит питающие вещества (а это же просто водяной раствор) от корней к ветвям и листьям. Днём — кора с камбием оттаяли, ночью морозом прихватило — и…  соки дерева порвали кору. 
Я «белю» (в кавычках), и уже много лет, в феврале-марте, когда солнышко только начинает пригревать, а ночью морозец. Это во-первых. А во-вторых, моя «побелка» — это смесь глины и коровяка (пожирней, желательно без соломы). Коровяк даёт питание коре дерева, а за счёт глины удерживается почти год. Не лень — так «белите» ветки на высоту своего роста. Тем более по насту ещё выше получится.
А цвет? У меня получается светло-коричневый, почти под цвет коры дерева. Не нравится? Да нанесите поверх такой «побелки» ту же известь, водоэмульсионку, синьку, зелёнку, медный или железный купорос (А что? Может тоже есть смысл, я не пробовал) — кому что нравится. 

Возвращаясь к нашей теме. 
Идея такова. 
Наносим кистью на кору слой раствора «Актары». И почти сразу вот такую «побелку». Актара не успеет испариться-высохнуть, и под «побелкой» впитается в кору и начнёт своё воздействие на щитовок  и т.д.
Не пытайтесь намазать сразу большую площадь. Покрыли ствол Актарой, намазали «побелку», покрыли пару-тройку скелетных ветвей — «побелку». И так далее... 
И, конечно, вместо кисти можно и распылитель. Потери Актары будут больше, вместо ствола — часть полетит мимо. Тут и аллергия Ваша подоспеет, извините. Но об этом тоже стоит подумать, прежде, чем начать.
Оговорюсь — идею я не опробовал — не было необходимости.  

У-Дачи Вам! 
Добрый день Евгений! Спасибо Вам за комментарии. Я действительно множество статей перечитала и только Вы мне смогли вразумительно пояснить некоторые вещи. Брызгать уже все равно не буду, так как уже сегодня видела первую пчелу, да и абрикос уже начал цвести. Так что оставлю это уже на осень, после сбора урожая. Буду наблюдать, за растениями, что смогу буду снимать руками. А еще рекомендовали опрыскивать растения молоком. Буду пробовать все, что не столь ядовито но вредно для щитовки. О результатах потом отпишусь. Еще раз Вам спасибо, на то, что столько потратили на меня время! Удачи Вам!
Идея с кистью мне понравилась, правда кустики жимолости и крыжовника будет сложновато обмазывать. Но думаю надо попробовать. Опять же теперь уже осенью. Пчелки уже полетели.
Это только идея. Требующая доработки. 
Например, мягкая ткань (рукавица)  для Актары, внутрь — резиновую перчатку для защиты кожи рук. Ткань смочить, протирать веточки. Таким же образом и для «побелки». А после «побелки» будет недоступно для пчёл, хотя в цветках непосредственно — не факт! 
Ну, а вот эта ссылка работает: 
rupest.ru/ppdb/spisok-pestitsidov-s-opisaniem-po-preparatam.html#n01

Её то я и хотел представить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий