Не знаю, когда весной можно начинать поливать и опрыскивать деревья и кустарники актарой?
При какой температуре воздуха?
До роспуска почек, или по распустившимся?
В какой дозировке можно поливать деревья и кустарники?
Здравствуйте. У меня половина разведенной Актары (около 2-3 литров) не использовалась, так и лежит в опрыскивателе. Можно ли ее продолжать использовать в течение того времени, какое ей отведено в качестве времени ожидания? То есть потери ею...
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда обработать деревья (яблони, черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики) «Актарой»?.. Яблони и черешни в том году пострадали от цикадок. В этом году по спящим почкам брызгала бордоской жидкостью, потом по...
Подскажите по Актаре. Прилагаю видео, где человек утверждает, что под корень можно давать Актару практически без ограничений. Якобы в рекомендациях Сингенты немного неправильно (ну или не так подробно) написано о сроках ожидания для полива под...
Сейчас октябрь, поздно ли использовать Актару на розах? По листу или под корень, как разводить?
Листья шиповника объели долгоносики, рядом посажены розы. Хочу обработать Актарой. Где-то пишут, что можно в любую погоду, где-то — в пасмурную утром или после заката. Хочу опрыскать и, может, полью под корень особо ценные растения (роза). Что...
Думаю, Актару на оригинальность надо проверять сканированием QR кода и штрихкода!
Смотрите все материалы
про актару:
Смотреть все
Что означает Ваше «Расход на кубический метр»?
Возникают вопросы:
Каков рост Вашего сада по вертикали?
5 метров или 10 километров?
Отсюда и вопрос: Каков объём в куб.метрах?
Прошу, не обижайтесь, но измерение в кубометрах в саду не приемлемо.
Пара лёгких порывов ветра, и Вашего препарата нет и в помине.
Увы! Он уже у соседа, коли таковой имеется.
Я-то подумал, что Вы производите опрыскивание кроны! Хотя, этот вариант, возможно, и не лишен смысла. Препарат же имеет способность всасываться всеми частями растений.
Щитовку я в своих краях не встречал и способами борьбы с нею не интересовался.
Что касается способов обработки?
Цитата из моей статьи 4-х летней давности на том самом, теперь уже недоступном, сайте.
Эта статья имеет ссылку на газетную статью Курдюмова Н.И. Тоже, увы, недоступную. По причине отсутствия в редакции газеты архивов (частые переезды, тогда ещё вёрстка без компьютеров. Как давно это было!).
«АКТАРА – действующее вещество – тиаметоксам.
Полевые нормы против колорадского жука на картофеле – 15 г/га.
По инструкции для личного приусадебного хозяйства – 4г на 500-670кв.м или 60-75г/га. В 4-5 раз больше!
Для чего завышаются нормы расхода?
Первая причина:для увеличения продаж препарата: продавать-то надо, да и эффект будет налицо! Имеется у частника 15 соток под картофелем, он и купит 3 упаковки (12г) Актары. Если пересчитать по полевым нормам (что не сложно) – выясним, что нужно только 2,25г.
Вторая причина: несовершенство опрыскивателей, используемых при обработке надземных частей растений.
При самой продвинутой технике в Европе и США пестициды продуктивно используются на 30-40%. С нашей техникой мы используем их максимум на 10%. То есть не больше 10% препарата обеспечивает его эффект и около 90% теряется даром.
Почему? Да потому что на самом деле из опрыскивателя вылетают капли. Сначала они летят, потом еще лежат на листьях – и все это время испаряются. Полежав еще несколько минут на листе, капельки могут высохнуть совсем, становятся кристаллической пылью и уносятся ветром. Более крупные — до2 мм– просто стекают с листьев. Зачем же лить столько раствора? Только затем, что у нас такие опрыскиватели.
Отслежено: полезную работу выполняют капли размером от 0,1 до0,3 мм. А что дает наш опрыскиватель? До 50% слишком мелких капель, которые высыхают, не «добравшись до цели», до 40% слишком крупных, попадающих на грунт (стекающих с листьев), т.е. мимо, и лишь 10% оптимальных. Прибавьте скачки погоды, ветер, неравномерное распределение вредителей, их устойчивость...
Тут главное – перестраховаться!»
Сумел ли, нет ли помочь — не знаю.
Ну, а Вам — У-Дачи!
Ход рассуждений таков. Применительно к самому себе:
Картошка сажается на глубину в 15-20см, а корни деревьев (Вы правы!) располагаются гораздо глубже. С ней, картошкой, и против колорадского жука, я поступаю так: развожу (вопреки рекомендациям) пакет «Актары» (4 гр) на 8-10 вёдер. Хотя и эта концентрация выше полевой нормы. В лунку, уже с золой, картофелиной, лью (на «глазок», конечно!) 4-8 ст.ложек раствора «Актары». Препарат попадает непосредственно на картошку, на землю в лунке и потом в корневую систему. Больше за лето ни одной (!) обработки. Уже лет пять так.
Почему? Актара — системный препарат нервно-паралитического действия. (Звучит страшно! Да?) Он не отравляет насекомое, не убивает его. Попав в организм колорадки, препарат он парализует его челюсти, не давая возможности питаться. И жуки, попав ко мне на картофельник, попробовав листочки с «Актарой», валяются на земле (как я наблюдал многократно), шевелятся, но…
Как поступать Вам? Рассуждаем.
Из вылитого под крону раствора много ли попадёт непосредственно в корневую систему того дерева, которое Вы спасаете? Здесь, под кроной, имеется какая-то трава. Далее, объём грунта под кроной, по сравнению с картофельной лункой, — О-о-ох, как велик! Вроде, напрашивается вывод — лить «Актары» больше, чтобы попала, куда надо. Но сколько в земле полезных организмов! Те же черви! У них, образно говоря, тоже «отнимутся» челюсти. Во взрыхлённой перед посадкой картофельной лунке, даже исходя из объёма, живых организмов гораздо меньше.
По-моему разумению, лить «Актары» много — вариант не приемлемый.
Я неспроста привёл пример с моим способом борьбы с колоракой, (Мои примеры всегда только из своего собственного опыта). Но, как я уже говорил, щитовки я у себя не замечал и как конкретно бороться — не подскажу.
Исходя их нервно-паралитического действия «Актары» — остаётся опрыскивание. В местах скоплений, если таковые замечены, по листьям. Сложно, согласен. Тем более, у Вас — аллергия.
Думаю, Вы много читали на эту тему. Извините, если невпопад:
www.botanichka.ru/blog/2009/12/09/scale-insect/
Здесь речь идёт о комнатных растениях. Но кто мешает, подумав, перенести этот опыт в сад?
Многие у себя в саду белят стволы деревьев, как правило, известью или водоэмульсионной краской и, конечно, в преддверии 1-го Мая, как было во всём СССР. Вопрос: «А зачем стволы белить?»
Ответы: а) Красиво, б) Боремся с вредителями, в) Лечим морозобоины (разрывы коры деревьев и долго или совсем незаживающие шрамы).
Рассмотрим по-отдельности.
а) Красиво — это дело вкуса.
б) Вредители? За десятилетия (если не столетия) применения извести вредители к ним привыкли, приспособились.
в) Морозобоины. Они появляются в момент отогревания коры, а точнее, камбия — слоя между корой и самой древесиной, который собственно и подводит питающие вещества (а это же просто водяной раствор) от корней к ветвям и листьям. Днём — кора с камбием оттаяли, ночью морозом прихватило — и… соки дерева порвали кору.
Я «белю» (в кавычках), и уже много лет, в феврале-марте, когда солнышко только начинает пригревать, а ночью морозец. Это во-первых. А во-вторых, моя «побелка» — это смесь глины и коровяка (пожирней, желательно без соломы). Коровяк даёт питание коре дерева, а за счёт глины удерживается почти год. Не лень — так «белите» ветки на высоту своего роста. Тем более по насту ещё выше получится.
А цвет? У меня получается светло-коричневый, почти под цвет коры дерева. Не нравится? Да нанесите поверх такой «побелки» ту же известь, водоэмульсионку, синьку, зелёнку, медный или железный купорос (А что? Может тоже есть смысл, я не пробовал) — кому что нравится.
Возвращаясь к нашей теме.
Идея такова.
Наносим кистью на кору слой раствора «Актары». И почти сразу вот такую «побелку». Актара не успеет испариться-высохнуть, и под «побелкой» впитается в кору и начнёт своё воздействие на щитовок и т.д.
Не пытайтесь намазать сразу большую площадь. Покрыли ствол Актарой, намазали «побелку», покрыли пару-тройку скелетных ветвей — «побелку». И так далее...
И, конечно, вместо кисти можно и распылитель. Потери Актары будут больше, вместо ствола — часть полетит мимо. Тут и аллергия Ваша подоспеет, извините. Но об этом тоже стоит подумать, прежде, чем начать.
Оговорюсь — идею я не опробовал — не было необходимости.
У-Дачи Вам!
Например, мягкая ткань (рукавица) для Актары, внутрь — резиновую перчатку для защиты кожи рук. Ткань смочить, протирать веточки. Таким же образом и для «побелки». А после «побелки» будет недоступно для пчёл, хотя в цветках непосредственно — не факт!
Ну, а вот эта ссылка работает:
rupest.ru/ppdb/spisok-pestitsidov-s-opisaniem-po-preparatam.html#n01
Её то я и хотел представить.