Как прогнать или убить ос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надоели осы. Залетают в домик на дачу, носятся по дому, мешают ходить и переодеваться, боюсь, что ужалят.
Не хочу в доме разводить костерок и кидать в него листву, чтоб дымом прогнать осу. Может у них гнездо в доме на крыше? Значит их надо потравить? Подскажите, какую отраву нужно купить или как самому сделать яд для ос?

Осы
Осы (слайд из интернета)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Этот способ я увидел на канале ПРОЦВЕТОК. Пакетик борной кислоты растворяем в 0,5 литра воды и в этом растворе замачиваем несколько часов банановые шкурки. Потом раскладываем эти шкурки в местах появления муравьев или ос.Эти отравленные кусочки шкурки насекомые несут своим мвткам и кормят их ими. Замечено, что ни пчелы, ни шмели не интересуются бананами, но их очень любят муравьи и осы. Мне этот способ помог избавиться от шершней. Знаю, что шершни очень полезные насекомые, но у меня два маленьких внука очень часто бывают на даче, поэтому я не рискую.
С осами это не совсем так. Личинок они выкармливают исключительно «мясом», то есть пойманными насекомыми. Взрослые же питются сладким. Вот они и помрут.
Особой пользы в шершнях не вижу, ну да. мух ловят. Всех не переловят все равно. А пасекам наносят серьезный ущерб подчас, поскольку убивают и медоносных пчел.
Задача стоит убить не личинок, а МАТКУ. А бороться с личинками ос и муравьев бесполезно. Нужно бить в сердце, а не по рукам. Поэтому и используется отравленные сладкие шкурки бананов, чтобы рабочие особи накормили ими свою матку.
«Пойманных и пережеванных насекомых рабочие осы несут в гнездо и кормят ими личинок и самку. „( википедия)
Кроме того, у ос нет четкого разделения функций. Если матка погибает, яйца начинают откладывать некоторые из рабочих ос и гнездо функционирует как ни в чем ни бывало.
Когда-то на пасеке у меня стояли ловушки на ос. За день до сотни иной раз попадали. Делается просто — из пластиковой бутылки, разрезая ее пополам, делается непроливайка. Верхнюю часть переворачиваем и вставляем в нижнюю как лейку. По краям в 3 местах протыкал шилом отверстия и закреплял проволочкой. Внутрь нужно налить немного разведенного варенья, лучше забродившего. Оса вход находит быстро, а вот выход не может найти и тонет в сиропе. Ловушки лучше поставить под крышу какую либо, что бы дождь не попадал и закрепить, что бы не опрокинулись. Я тогда сделал кольца из труб подходящего диаметра и высотой сантиметров 5. В эти кольца вставлял ловушки.
Сомневаюсь что гнездо, просто осы летают, так же как и комары или бабочки. Нечего не сделаешь, это природа.
Осы просто так летают осенью и то не просто так, а ищут место для зимовки. Весной и летом у них гнезда с расплодом который надо кормить. Никакого сравнения с комарами и бабочками.
Мы делаем вот так

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: