Помогите с выбором соковарки и сушилки для овощей и фруктов
Еще интересует сушилка для овощей и фруктов.
Поделитесь своими знаниями, чтоб купить хорошую вещь.
Спасибо
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону) :
обсудить
Света, с маркой соковарки не помогу, т.к. у нас древняя советская. А вот на свою сушилку пошла посмотреть в летнюю кухню: «Любава С03-520». Покупала за «недорого». Посоветовали, как аналог «ветерка». Пользуюсь второй сезон, очень ею довольна. Сушила (вялила) помидоры и яблоки. Сушка выходит на загляденье- белая, ароматная.Зимой ели ее просто так, конфеты. Купила по случаю — зарядили дожди и холода, а яблок было много, а теперь — не нарадуюсь! Так что при покупке не гонитесь за брендом, почитайте отзывы на яндек-маркете, посмотрите мощность, количество и высоту поддонов и берите самую простую.
А сушилка у меня «Суховей» — третий год работает, в сезон загружена ежедневно, без нее я бы с нашими урожаями не справилась. Поддержу Светлану: нет смысла при покупке такого устройства гнаться за брендом. Важнее мощность, качество материалов (проверить это при покупке невозможно, конечно, но стоит хотя бы просто взять поддон в руки — в отношении некоторых моделей сразу складывается впечатление, что пластик, из которого поддон изготовлен, проживет недолго). У «Суховея» меня подкупило еще и то, что поддоны можно докупить отдельно при необходимости (во всяком случае, можно было — на момент покупки))) И количество их можно варьировать — от 3 до 7. И диаметр большой — то есть, в один прием можно переработать больше сырья (конечно, есть некоторые неудобства при хранении громоздкой конструкции, но тут уж приходится выбирать — то ли компактность, то ли производительность...).
У меня соковарка живет давно, с тех времен, когда в стране были бартерные отношения. То есть выбора, как сейчас, в интернет- и простых магазинах, не было, как и самих соковарок. Что дали, то и взяли. Потому моя соковарка, хоть и была потрогана, пощупана, собрана и разобрана, показала свои недостатки сразу, как только сварили из первой партии вишни первый сок. Кстати, мы ее обменяли «по курсу» на вишневые ягоды.
Достоинства налицо: натуральный концентрированный сок без воды, прозрачный, не мутный, горячий, то есть уже пастеризованный, готовый к упаковке в баночки. Но! Тут случилось первый недостаток. Он объявился не сразу, а спустя недели две. Первая баночка, можно сказать, взорвалась. Хорошо, что не сразу убрали в погреб. Причина? Сок при стекании сливается в отводную трубочку, а она не прогревается паром! Она не стерильна! Потому горячий сок просто ее согревает, но микроорганизмы не уничтожает.
Как решили эту проблему? Просто первую партию сока, которая собралась в трубочке и кастрюле, в которой сок собирается, сливали в банку и возвращали к ягодам. Здесь важно было не проворонить момент, когда сока еще мало, чтобы при сливании он, не успев согреться, не сливался бы опять в трубочку. Тогда вторая партия сока уже попадала в почти стерильную трубку, которая вообще-то резиновая. Ее не очень то получится стерилизовать отдельно. А выходит из строя она чаще, чем другие «узлы и агрегаты». Мне пришлось ее заменить несколько раз. Подходящая нашлась случайно. В аптеке. Увидела на витрине кружку Эсмарха, у нее трубка тоже резиновая, нужного диаметра и длинная. Пришлось купить это медицинское оборудование и хранить трубку.
Вторая проблема относится к технике безопасности при работе с кипящими жидкостями. Дело в том, что трубка резиновая не имеет безопасного затвора. Это (у меня ) она пережимается тремя железячками, называемыми зажимом. Они все три находились на одном кольце, чтобы не терялись при хранении. Две плоские пластинки нужно было наложить с двух сторон на трубку, которую нужно было загнуть или перегнуть, третья пластинка имела форму вытянутого прямоугольника с широкой прорезью внутри. Эта прорезь должна была надеваться на эти две пластинки так плотно, чтобы перекрывать просвет трубки. Пока трубка была холодной и пустой, все делалось легко. А когда она оказывалась заполнена горячим соком, открывание и закрывание превращалось в русскую рулетку: повезет не ошпариться или не повезет!
Третья проблема: трубка то резиновая, она «форму не держит», то есть одному слить сок в несколько баночек весьма неудобно. Кто-то должен трубку держать, регулировать истечение сока, а кто-то держать баночки, убирать их, закатывать (тогда винтовых крышек еще не было). И такая работа с почти кипящей жидкостью. Перчаточки надевать нельзя — если сок прольется на перчатку, то сильнейший глубокий ожог гарантирован. Все это крайне удобно!
Четвертая проблема. Нужно четко выдерживать время вываривания сока для каждой ягоды. Иначе сок может вытечь из приемника, хотя ягод больше, чем написано в инструкции, не клали.
Пятая проблема. Сок выходит не весь. После варки ягоды всегда вываливали в таз, там все остывало и можно было собрать еще литр, а то и полтора сока, который нужно было еще раз прокипятить.
Сегодня я «походила» по магазинам, познакомилась с разными моделями соковарок. Знаете, что интересно? У них у всех нет качественного затвора! Все на том же уровне. Разве, что вместо трех железячек используется устройство, похожее на инструмент хирургических кабинетов, который называется корнцанг. У него на рабочих поверхностях есть нечто похожее на зазубрины, но это весьма отдаленно. То есть без сноровки им работать трудно.
Я вообще-то ждала, что современные соковарки будут иметь затвор, похожий на краник самовара! И этот краник должен был сниматься для кипячения (для стерилизации), а потом вновь плотно вставляться на свое место. Вот тогда работа была бы идеально безопасной! Разве опасно налить чашку чая из самовара? И ведь тоже кипящая жидкость! И как славно придумано! Но не нашла ни одной безопасной модели соковарок. Меняется только красота. То стеклянная верхняя крышка, хотя кожух сам не прозрачный, то металл блестящий, анонсируемый, как высокого качества нержавеющая сталь, то указаны просто фантастические объемы кастрюли-дуршлага.
А суть одна — очень опасная для работы штука! Хотя сок получается качественный! И можно его готовить без сахара.