Крылатые соседи и моя старая-новая теплица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
))

))

Несколько лет назад появились весной у нас новые соседи, да не простые, а с крыльями.
Семья ворон облюбовала соседний  участок и принялась строить на соседской вишне гнездо усиленными темпами. Большие, шумные птицы внимательно наблюдали за моими действиями, таскали прутики с участка, иногда пролетали над самой головой, как бы пугая.


А недалеко от забора стояла у меня старая моя тепличка, построенная из белых пластиковых труб, служившая мне верой и правдой не один год. 

Но, как часто бывает с пластиком, от времени, снега или солнца трубы эти выгнуло в разные стороны, и теплица стала такой непрезентабельной, что смотреть смешно.

))
Вот здесь она на заднем плане видна, эдакое покосившееся сооружение

Пришло время её менять.

В то время хорошая и прочная поликарбонатная теплица была не по карману, и я продумывала варианты замены. Увидела в продаже металлические дуги и решила сделать из них разборную тепличку, скрепив дуги между собой квадратной профильной трубой, примерно так.

))

С торцами можно было что-то из досок придумать!  Сосчитала сколько надо дуг купить, труб взяла с запасом, в хозяйстве пригодится..

Сказано – сделано!
Купила, привезла. Воткнула первую дугу в землю, хожу, размечаю.

Только в азарт вошла, как приезжает зять. Увидел воткнутые в землю дуги, поинтересовался, что за металлолом  на участке.   
Узнав мои планы на этот металл, изрёк своё любимое «Ну, конечно!» Причём в его исполнении это звучит, как « Ни за что!»  Сказал, что нечего людей пугать, лучше он сам теплицу сварит. Как он сварит, если сварочный аппарат в руках еще толком не держал, не то, что теплицу варить!  

Но, спорить с ним бесполезно, не слушая моих возмущений, дуги
  были уложены на землю, а меня отправили куда подальше, а именно, искать брус для фундамента теплицы.
 
Пока я на общественном транспорте несколько баз объездила, приценивалась, потом  решила купить не брус, а доски 50 мм толщиной, опять возвращалась и выбирала, оплачивала, договаривалась о доставке...
… приезжаю я с этими стройматериалами уже к вечеру, а торцы теплицы  сварены! Пусть не так ровно, с огрехами, но готовы и двери навешены! Вот только форточек нет.

На следующий день меня раз двадцать спросили, точно ли я плёнкой буду накрывать теплицу? Конечно, плёнкой! До этого свою старую тепличку лет десять плёнкой накрывала — и она меня вполне устраивала!   

Ну, раз плёнкой, расстояние между дугами взяли по 80 см, скрепили всё струбцинами - и пошла сборка теплицы, вернее, её сварка. Выходные закончились, а я осталась с каркасом теплицы. Всю неделю напильником зачищала капли сварки с внешней стороны, чтоб плёнку не порвали, да красила каркас. В субботу я уже тащила домой шестиметровой ширины плёнку, своя ноша не тянет, быстро так донесла.

Не успели молодые приехать, как я их в огород зазвала плёнку накидывать. Два часа — и плёнка планками закреплена, теплица готова! Счастливая, отправив домой молодёжь, занялась подготовкой к посадкам.

Рано я радовалась!
Уже через неделю я начала отбиваться от бессовестных ворон, норовивших присесть на мою теплицу! Не помогали чучела, сделанные мною, мои крики и даже комки земли, запущенные в ворон! Умные птицы отлетали на время на ближайшую вишню, а потом возвращались. 
Всё говорят, что вороны вьют свои гнёзда в экологически чистом месте, а питаются, наоборот, в экологически вредном. Не знаю, что такого вредного они нашли в моём огороде, а в частности на теплице, но вредничали они здорово!

К августу плёнка стала похожа на решето! Во время дождя вода лилась как из ведра, прорывая плёнку всё больше. Старой теплицей пернатые никогда не интересовались, то, что может произойти такая оказия, я даже не представляла.  
Помидоры гибли буквально на глазах, крупные плоды успела снять, а мелкие так и пропали.

))
Спасаю плёнку от ворон, прикрепляю спанбонд рейками


На следующий год торцы закрыли дешёвым поликарбонатом, а поверх новой плёнки закрепили тонкий спанбонд, но это помогло мало. Всё равно вороны прохаживались по нему, а мошкара так и норовила забиться между плёнкой и спанбондом. А тут ещё массово вылетели из муравейника в теплице какие-то крылатые муравьи... и всё! Опять решето!
Этой весной говорила с соседями о сносе гнезда, но вороны хулиганили на моём участке, а соседям не мешали, да они и не сажают ничего, поэтому гнездо снимать отказывались. После разговора с соседями, проблему пришлось решать кардинально.

На семейном совете объявила, что покупаю в этом году не плёнку, а хороший поликарбонат для теплицы. Как вы думаете, что я услышала? «Ну, конечно!» — сказал зять.

И началось! Расстояние — то не то, высота не такая, переваривать не будет и прочее… Но губить помидоры в начале августа в этом году я не собиралась!

Вода камень точит, уже через неделю зять, ворча про мои причуды, приваривал две дополнительные дуги.

))
Дополнительная дуга, на которой состыковывали поликарбонат и закрепляли лентой.

По размеру теплица действительно под поликарбонат не подходила, пришлось немного переделывать, заодно и подкрасила белой краской начинающие ржаветь дуги.

Поликарбонат купила Полигаль, он более плотный, когда закидывали листы на теплицу, всё боялась, что не ляжет как надо, теплица-то самодельная! Наконец-то, закончили эту процедуру, и я стала готовиться к высадке томатов.

Подсмотрев у семидачников, как все делают грядки в теплицах, тоже смастерила из досок приподнятые грядки. Закрыла их чёрным спанбондом и высадила рассаду.

))
С южной  и северной стороны посажены в один ряд, а в середине в три ряда.

))

Прошло время, подросла рассада, пора подвязывать.
Плету как паучиха паутину из шпагата, растите на здоровье, томатики.

))

К моему счастью поликарбонатная теплица ворон явно не интересовала, они даже не предпринимали попыток сесть на неё, а перебазировались на крышу и что-то деловито поклёвывали там.
И всё было бы хорошо…

Р.S.  Недавним ураганом снесло и разломало гнездо моих крылатых соседей. Не знаю, что стало с птенцами, но строить новое гнездо на соседской вишне вороны не стали, а улетели на новое место жительства.

Запись размещена в разделах: , , ,
20 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
ВорОны вблизи участка — серьезная проблема. Кстати, вить гнездо на вишне — с их стороны сверхнаглость. Обычно они устраиваются повыше. Такая же сверхнаглость и со стороны соседей: отказаться разрушить гнездо, находящееся на их участке! Большие гуманисты, штоле… А если на их участке волки поселятся и будут соседских собак да овец таскать?

Мне приходилось и гнезда разрушать, и пристрелил я как-то ворону, которая занималась тем, что упоенно откручивала от забора алюминиевую проволоку: они очень этот материал уважают, в былые безалаберные времена попадались гнезда, более чем наполовину состоявшие из неё.
Проволоки-то не жалко, а вот гнездо над усадьбой совершенно ни к чему, тем более мы тогда и цыплят выращивали и кроликов держали.
У соседей вишня густо растёт, деревья старые, никто её не собирает, поэтому и деревья выше обычных. Я думаю, что ворон как раз и привлёк этот огород тем, что он не обрабатывался. Вот из таких вишнёвых прутков они гнездо и строили, отламывать прутья умеют. Но вишня дерево хлипкое, в ураган их гнуло аж до земли, как тут гнезду удержаться.
Про цыплят я слышала, что таскают, они и на котов-то охотятся, гонят их по всему участку, когда ворона над домом кружится, это одно, а над тобой -совсем другое. Страшно. Я рада, что они улетели. Другой вопрос, не вернутся ли на следующий год!
Света, ого какая история…
Читала, как… мелодраму..)) Злодеи есть, герои есть… боялась, чтобы конец истории не подкачал… Нет! Все по жанру — «порок наказан, торжествует добро»)))
Вот жеж жизнь подкидывает нам историй…
Свет, лови плюс...+++++++++++++++++
Татьяна, спасибо! Не, мелодрама не закончилась! Два солнечных дня и в теплице начался кошмар! У меня в плёночной никогда такого не было. Надо чем-то притенять, то ли спанбонд с плёночной теплицы накинуть, я его ещё не выбросила, так он весь в дырах от ворон, то ли нестись завтра за сеткой притеняющей в Нижний, а там может перекрыто всё, в Кастораму-то и не попадёшь, она как раз около стадиона находится.

Это около поликарбоната ряд, все листочки подвернули
Это около поликарбоната ряд, все листочки подвернули

Это средний ряд, все головы висят, а земля сырая
Это средний ряд, все головы висят, а земля сырая

пока с перцев сняла и так накинула, помогает мало
пока с перцев сняла и так накинула, помогает мало
Словом, надо всю зиму склеивать золотинки и фольгу от конфет-шоколадок в полотно, чтобы накидывать светоотражающую штукенцию на тепличку…
Ой, Татьяна, насмешила! Я сейчас это так живо представила!
комментарий был удален
Растворите глину в воде и облейте ею поликарбонат на теплице. Высохнет — будет притенение. Смоется дождем или при необходимости смоете сами.
Спасибо за совет Только глину гораздо труднее найти, чем купить сетку или спанбонд. Чтоб мне до глины добраться, мне надо на участке яму вырыть глубиной в метр или больше, а у меня нет свободной земли, чтоб ямы копать А искать её за городом и на автобусах тащить ведро глины и лопату, удовольствия мало.
Хороший зять, хорошая теплица, замечательные помидоры! Видимо, и теща хорошая
Всё хорошо, что хорошо кончается
Замечательная такая история, жизненная
Мои +++
Столько труда! Молодцы! Столько переделок, и птицы так некстати). В сильную жару хорошо было бы, чтобы теплица проветривалась сквознячком. Нужно или форточки в крыше или двери в торцах с двух сторон, тогда меньше перегрева в теплице. Ну а при критичной жаре, — да, набрасывать дополнительно спанбонд или отражатель в виде фольги.
Галя, спасибо! В крыше форточку вряд ли поставишь, а две двери у меня и так есть, теплица поликарбонатная не должна так стоять, чтоб большая сторона была к солнышку повёрнута весь день, когда теплица была плёнкой покрыта, проблем с жарой не было, но сейчас начинаю думать, что вороны, методично разрывая мне плёнку на крыше, создавали дополнительное проветривание и ничего не горело поэтому в плёночной теплице.
Да, я когда теплицу собиралась ставить, изучала, как ее расположить. Строго север-юг ориентация (входы). Так что длинными сторонами — теплица на восток-запад расположена и это хорошо отражается внутри. Ну может еще и то, что у нас не настолько жаркое лето, поэтому при открытых дверях в теплице сильного перегрева не бывает. Хотя иногда с западной стороны прикрываю спанбондом (внутри)
Света, какая история! От меня +. Хорошо, что вопрос решился сам собой. У меня в поликарбонатной тоже очень жарко. Всё что можно открыто, спанбонд на теплице. Даже при такой лёгкой полутени вчера было очень жарко, 38 градусов. Земля — как камень. Вчера полила грядки и замульчировала травой. Повезло, сосед скосил свой участок, трава высохла, я у него попросила, он отдал мне. Всё равно жечь хотел. Хоть траву не бегать и не собирать.
Таня, спасибо! Я видела, как ты спанбонд накинула, но меня так не спасёт. С северной стороны вишни, мои, от соседей порослью перебежавшие, вплотную почти, там совсем темно будет последнему ряду помидорок, если спанбонд до земли опустить, а по южной стороне у меня горох растёт и сетка для него стоит, я там всё потопчу, если спанбонд положу на землю, да и трех метров мне мало, надо бы по всей длине как крышу сделать. Хочу поискать в Нижнем сетку, но пока всё, что я видела, по ширине 2 метра всего

Вот изнутри прикрыла, все томатики головы подняли
Вот изнутри прикрыла, все томатики головы подняли
Света, сетка дорогая, я смотрела стоимость в интернете, а спанбонд обошелся мне рублей в 250. Я брала 7 метров. В теплице легкая такая полутень. Спанбонд не толстый. Брала в НОХТе, там три вида спанбонда разной толщины.
Таня, спасибо! Надо будет съездить, а то у нас только №60 остался, я считаю, что для тени он слишком толстый. Пока я старым прикрыла и лето закончилось. Ветер холодный и сильный, электричество только вечером дали, да ещё и дождь набегами.
Рано я радовалась, что вороны улетели. Вот не зря говорят, что место пусто не бывает! Прилетела семья сорок, обитает на соседской яблоне или сливе, близко не подойду никак, чтоб посмотреть, где именно, какой день подряд трещат всё время. На теплицу пока не покушаются. Почему не синички, которых я всю зиму кормила, а теперь сороки!
Света у нас на большом соседском дереве через дорогу каждый год сороки гнездятся, уже лет 5 точно. Также на этом дереве соседские детишки домик себе устроили. Но я как-то от птиц пока вреда не замечала, но может просто повезло. Они летают вокруг, на крыше сидят на нас смотрят, трещат и всё. Но у меня собаки и кошки живут постоянно, может из-за них не садятся никуда и не пакостят.
А с другой стороны наискосок на старой разваленной бане живёт огромный преогромный ворон. Видно, что очень старый. каждый день с ним здороваемся. Он садится на крышу соседского дома, она прямо на моём огороде получается и наблюдает за мной, периодически что-то мне говорит на своём языке. Я как на него посмотрю, скажу что-нибудь, прячется за скат крыши, потом снова выходит и сидит наблюдает. Иногда, когда нас нет на участке, садится на наш забор и рассматривает участок. От него вреда тоже ни разу пока не было, мирно так живём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: