Проделки "лешего", или Как я однажды за лисичками ходила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня выбралась в лес за грибами. День солнечный, жаркий, но так хотелось в лес, что я не удержалась и поехала.

))

Лес сухой, трава пожелтела, кое-где листочки жёлтые на деревьях.

))

Грибов почти нет, так, попадаются только лисички.

))

Сухо им, прячутся от солнышка в папоротники, заросли черники...

))

…или растут в низинах, во мху, где влаги больше.

))

Пока по лесу ходила и лисички собирала, вспомнила старую историю, как меня однажды «леший» домой не пускал. Вот её и хочу рассказать. Фотографий с того времени осталось немного, иллюстрировать рассказ буду кадрами разных лет.


Было это в 2008 году. 
Хорошо тем дачникам, у кого вышел за забор и вот он – лес! А мне добираться на автобусе час, да и потом по лесу до грибов ещё столько же. Но охота пуще неволи. Уговорила подруг поехать, у девчонок машина есть, это гораздо быстрее. Поехали в д. Бурцево, по гунтовке добрались до леса и оставили машину на опушке. А дальше они пошли за ягодами, а я решила с ними не идти, а побродить по ближнему лесочку, как раз лисички пошли, набрать в ведёрко лисичек. Итак, все пошли прямо, к ягодникам, а я свернула на лесную дорожку и пошла по ней.

))

Солнышко светит, птички поют, настроение прекрасное, иду по дорожке, по сторонам поглядываю. Как-то незаметно ушла далеко в лес, кроме шума листвы ничего не слышно больше.

))

Вдруг вижу — слева от меня поляна, как в сказке, по краю маленькие сосенки и ёлочки плотно стоят, а в одном месте берёзка молоденькая склонилась до земли и образовалась арка, вот под ней-то и можно на полянку пройти (жаль, не сохранилась эта фотография). А дальше, метрах в пяти, на поляне крест из сосенок сухих, буквой Х, как раз напротив арки.  

))
Вот одна сосенка наклонилась, а на той полянке их было две, склонённых одна к другой

А на полянке-то: ёлочки маленькие, сосенки, мох везде, и с дороги аж видно пятнышки оранжевые! Лисички! Вот они, родимые, нашла!

))

Солнышко светит, грибы манят, вход на полянку — как в царство грибное, не перепутаешь! И я прошла под этой берёзовой аркой, глазки загорелись, скорей лисички собирать. Шагов через двадцать обернулась, согнутая берёзка на месте, а креста нет. Я ещё посмеялась по этому поводу, что, мол, «леший», видно, шутит — и пошла дальше.
   
Кто лисички, да особенно мелкие, собирал, тот знает, что сто раз вокруг обернёшься, пока собираешь, как с земляникой. А грибов всё больше, ухожу всё дальше, ведро тяжело носить стало, а оно у меня 12-литровое прямоугольной формы, так я его поставлю — вокруг хожу, собираю.          

Солнышко спряталось, как-то сумрачно стало, ведро полное, пора уходить. На часы посмотрела, к 14:00 мне надо к машине выйти. Смотрю, издалека виднеется арка берёзовая, ну я ведро подхватила и пошла к ней. Прохожу под аркой, за ней дорога лесная должна быть, а её нет!!! Постояла, поняла, что это не та берёзка, и пошла назад, на поляну. Повернулась в другую сторону и пошла, минут через пятнадцать вижу берёзовую арку, я к ней, прохожу – нет дороги!  

Да что ж ты будешь делать! Я опять на поляну пошла, в третью сторону иду, ведро тяжёлое, за какие-то кочки-веточки цепляется. Вижу согнутую берёзку, прохожу под ней – нет дороги, и всё тут!
В общем, я два часа по этой полянке ходила, всё пыталась найти место, где вошла. А полянка, с дороги казавшаяся маленькой, оказалась довольно большой, с одного её края другого не видно. Набродившись вдоволь, села на корни дерева и стала размышлять.

))

Время к 16:00 подходит, не ищет никто! А меня с полянки как будто «леший» не пускает, видно, много грибов от жадности набрала. Впереди какой-то густой лес и куча почти сросшихся ёлочек.

))

Сижу, самой смешно, дорогу найти не могу, девчонки хоть покричали бы, вокруг тишина, сумрачно как-то. Про себя твержу: «Леший, отпусти, не буду больше здесь грибы собирать!»

   
Вдруг, далеко что-то красное мелькнуло! Я вскочила, ещё раз мелькнуло — явно машина чья-то едет! Значит какая-то дорога там! Подхватила ведро и понеслась, откуда только силы взялись, только что еле ноги волочила.

))

Кое-как через заросли ёлочек пробралась, вот она дорога! Пошла по ней и через некоторое время вижу справа берёзовую арку, а за ней сосновый крест! Ура! Это та дорога! Поблагодарила «лешего», что отпустил, и пошла дальше.
   
Подхожу к опушке, девчонки около машины сидят с полными вёдрами и ворчат на меня, где это я провалилась. Им даже в голову не пришло меня искать, так они мне и сказали. Посмеялись над моим рассказом и домой поехали.

Привезла домой ведро лисичек...

))

… промыла и просушила их. 

))
Вот так раскладывала и ждала, чтобы вода стекла, а потом разложила на полку в холодильник. Неделю ещё мы эти грибы, у «лешего» собранные, ели.

Приезжала я на эту полянку с подружками ещё раз, но уже просто показывала её. До сих пор жалею, что не сохранились фотографии этой полянки! Конечно, с подружками-то всё оказалось не таким сказочным. Крест виден только с дороги и именно напротив арки, потому что это две сухие сосенки, наклонившиеся друг к другу, и расстояние между ними метра три, с любой другой точки это отдельно стоящие деревья. А склонённых в виде арки берёзок я потом насчитала штук десять, а дорога проходила только у одной. Девчонки смеялись, что в трёх берёзках заблудилась! Ага, в солнечный день, да в компании и заяц храбрый, а вот когда солнышко спряталось, да я в этом месте одна была, как-то жутковато было.

Вспоминая эту историю, в лес без компаса теперь не хожу. К солнышку доверия больше нет, а уж к лесным приметам тем более, на себе проверила! А сейчас ещё и клещей полно, когда не пойдёшь в лес, так я ещё и для них баллончик с собой беру. Забавно получилось, под цвет лисичек баллончик. Увидела это только на фотографии.

))

Уходя из леса, сфотографировала ландыши в паутине. Осень на пороге, кругом паутина.

))

Сегодня тоже набрала только лисичек, да и они суховаты, все остальные грибы червивые.

))
Около дома на пенёчке стоят

За грибами езжу каждый год, то в Сонино, то в Конёво, как раз мимо Бурцево автобус идёт. Но с тех пор как-то не случилось больше на это место попасть, да и изменилось там наверное всё. Может, кто из местных помнит эту полянку!
Проезжая мимо, всё время вспоминаю «шутки лешего»!

Запись размещена в разделах: , , , , грибы,
19 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 2136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Света, спасибо за чудесную историю! С огромным удовольствием прочитала!
Прям мурашки побежали , я бы наверно испугалась в такой ситуации..., в лес одна боюсь уходить.
Я не боюсь в лес одна уходить, так уж повелось, что даже приехав группой, все расходятся и грибы собирают отдельно. А вот чего категорически не приемлю, это когда приезжают несколько человек и идут всей толпой, стоит одному случайно за ёлку зайти и все давай его кричать! Вот где ужас-то.
Как красочно рассказали историю, как кино посмотрела
Обожаю, обожаю обожаю я лисички!!! Мне каждый год друзья с Владимира присылают сушёные лисички, что собрали сами, лисички ароматные бесподобные друзья !
Красивый рассказ, чудесный день и лес, прекрасно просто прекрасно ! Спасибо, будто сам ходил с вами по лесу… моя мечта сходить именно за лисичками в лес
А потом сразу же испечь мой любимый рулет с лисичками и кушать его у костра с чашечкой глинтвейна… вот такая у меня есть мечта
Конечно же покупаю лисички и пеку свой любимый рулет с ними… но хочется истори, прогулки, воздуха сосен сначала, вот как у вас ...
Красота, спасибо вам большое за прекрасные эмоции!!!
Последний раз редактировалось
Костя, спасибо за добрые слова! Лисички тоже люблю, больше, чем остальные грибы. Если набираю мало, то с картошечкой жареные, в виде исключения можно и жареной картошечки, а если «охота» удалась и лисичек много, то солю или замораживаю, кстати, морозить можно лишь отваренные, иначе лисички горчат, сушу. Порошок молотых сушёных грибов использую как приправу, кабачковую икру на зиму делаю и во время варки пару ложек грибного порошка и получается икра с грибным вкусом, похожая на ту, что продавали раньше в магазинах.
Светлана, пожалуйста, от чистого сердца всё и во благо !
Сложно было«пройти» мимо таких фотографий, рассказа и конечно же лисичек!
Про то что если заморозить не отварив будут горчить не знал, спасибо большое за подсказку !
Да тоже делаю порошок и кладу в различные блюда, супы, ризотто, спагетти и даже в хлеб
Но у нас не так много именно лисичек вплане-«пошёл собрал». В магазине сейчас как и у вас идёт так сказать сезон лисичек, красивые, вкусные, манящие Цена за килограмм 700-800
А так сушеных лисичек уже жду, так сказать Владимировских
Костя, 700-800 р. за килограмм лисичек — это круто!
Раньше, лет так 5-10 назад, в деревнях видела пункты сдачи лисичек, местные жители практически за копейки эти лисички приносили. Меня всегда удивляло, зачем некоторым местным коммерсантам столько лисичек! Хранятся они долго, ну и что, а потом узнала, что их на базы везут в крупные города или в магазины сдают оптом. Раз в магазинах в Краснодаре лисички продают, значит, и до вас добрались кем-то собранные лисички. У нас в магазинах свежих грибов нет, кроме вешенок и шампиньонов, только в лесу грибочки свеженькие найдёшь, «сапожник без сапог»
Думаю, так и есть, тем более они достаточно хорошо переносят транспортировку, и червь их не «бьёт», у нас они растут в предгорьях в лесу, но не так много, как хотелось бы, в Горячем ключе — от Краснодара около 60 км, начало предгорья — там есть белый дикий шампиньон и лисички…
Ещё слышал, что их уже давно выращивают промышленным способом, как вешенки и шампиньоны… Слышал, в Томске и Минске… подобные выращивания … думаю, те что магазины небольшого оборота, возможно, берут привозные, собранные у грибников, а такие крупные, скорее всего, у промышленников… возможно так
Вполне возможно, что так и выращивают. Вешенки пробовала выращивать, у нас продавали отработанные тюки с грибницей и урожай был. Просто в теплице лежали эти мешки и грибы собирала там же Потом распотрошила и как удобрение на грядки. А вот на чём лисички выращивают, интересно посмотреть
Света, история пугающая конечно, но как интересно читать!!! Такое случается, мама мне однажды рассказывала как леший водит по лесу, дорогу путает, это брррр страшно))
«Леший» — лешим, но по лесу плутают те, кто занят своими мыслями, тогда внимание рассеивается и кроме грибов — ягод человек ничего не замечает. Если б я определила стороны света, прежде чем войти на поляну, то знала бы в какую сторону выходить к дороге, а не бегала бы туда — сюда по двухкилометровой лужайке Сейчас всё проще, местоположение можно и по телефону определить. Но хочу отдельный приборчик. Всё мечтаю навигатор грибника купить, с картинками грибов, которыми можно грибные места отмечать и на точки ставить, дорогой больно, пока жаба душит.
с моим мужем как то случилась такая история, жили мы тогда на крайнем севере, решил по быстрому грибочков по собирать, с одной стороны дорога, параллельно дороги море(водохранилище), расстояние меньше км., идет прямо никуда не сворачивая за место берега видит дорогу и свой мотоцикл, разворачивается и опять идет в нужном направлении и так 4 раза, стало как то не по себе, решил не испытывать судьбу.
Альбина, такое в лесу бывает. Потому что, мы только думаем, что идём прямо. Человек всегда немного влево забирает и незаметно делает круг. Я когда на телефон навигатор для туристов загрузила, он путь человека по лесу рисует и показывает, ни разу ещё не видела прямой линии, всегда замысловатые фигуры. Но в природных условиях, неожиданно несколько раз вернуться на то же место, я бы тоже задумалась, стоит ли продолжать искать грибы
Света, спасибо за историю! Я по лесу не плутаю, слава богу, но… когда ходили по грибы, всегда был какой-то ориентир в поле зрения — дерево, отличающееся от всех других в лесу, или труба завода вдалеке виднелась, или избушка лесника… в последнее время стараюсь не отходить от дороги далеко, чтоб хотя бы слышно было, как машины проезжают…
Ирина! Я сейчас тоже далеко не хожу, не более 5-6 км от дороги, но у меня другая причина, на автобус успеть надо, он ходит всего три раза в день, если в полдень не успеешь к автобусу выйти, надо до 18-00 ждать следующего
А у нас лисичек мало растет. Надо знать места, где они из года в год появляются. Да и там не каждый год можно с урожаем уйти. Жаренные они, конечно, вкусные
Светлана, всё правильно, надо знать места! Вот я и написала про деревню, около неё в лесах их полно, в урожайные годы вообще косой косить можно. Но они по обочинам, как подберёзовики, не растут, за ними в лес идти нужно. Если в общем, то нужен светлый смешанный лес, можжевельники, папоротник, черничники, мох. Обычно в соседи себе выбирают именно это

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: