Есть ли смысл ходить в лес за грибами после заморозков?

Грибы: есть ли смысл ходить в лес за ними после заморозков? Понятно, овощи, цветы надо однозначно успеть убрать, а что в лесу (у кого какой опыт?))

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Это, смотря какие заморозки.
Заморозки… имеется ввиду от нуля до минус один, первые холода, когда уже кабачкам и цветам поздно.))
И смотря какие грибы))
грибы интересуют сьедобные… хотя… есть любители декоративных ))
Прогуляться по лесу никогда не вредно.
Франс Хасанович, полностью поддерживаю. На прошедших выходных были в лесу, нашли 4 гриба, но вообще не расстроились, а только получили море позитива, у меня даже, извините за подробности, насморк прошел, как не бывало. А какой там воздух… Люблю по лесу гулять!!!
смотря каких четыре гриба найти ))
3 зонта, 1 масленок
Ну… зонт можно считать как «условную единицу» один к десяти… сотне «условных»… да ещё в «кризисных» зимних условиях ))
просто прогуляться по лесу — это надо на прогулочные сайты))
Однажды в начале бесснежного декабря нашла в лесу лисичку и несколько сыроежек.
Лисички обычно семейные, там где одна, наверное ещё спрятались ))
Мы как-то посередине недели договорились с подругами съездить в лес. И вот долгожданная суббота. Всю ночь шёл снег. Решили потеплее одеться и поездку не откладывать. Ехали целенаправленно — знали, где растут опята, где грузди. Грибники никогда не дремлют. Опят мы не нашли. Зато подозрительные снежные бугорки привлекли внимание… Снега-то было см 5-6. Почти каждый бугорок — это чистый, крупный, тугой, с отдающей голубизной ножкой! Одна из подруг даже продемонстрировала поедание этой сырой ножки. Говорит — полезно и вкусно. Мы — не отважились. Грибы нисколько не подмёрзли, а вот мы немного да. Зато удовольствия — выше крыши! И любимая нами груздянка — подарок поздней грибной охоты.
А в прошлом году я при минус 5 «напилила» почти два ведра опят. Отварила и порядок.
Александр, есть смысл. Во-первых многие грибы после небольших заморозков оттаивают и остаются в нормальной форме и кондиции. Во-вторых если после заморозков стоит теплая погода, то растут новые грибы, которые еще и меньше червивости подвержены.
Светлана, спасибо, но при какой температуре начинают снова расти ))
Александр, если осенью, то хотя бы пару градусов выше нуля ночью и опять нарастут. Во всяком случае пластинчатые — лисички, сыроежки, опята точно будут.
Светлана, спасибо большое, предполагалось, что как только минус, то уже всё… в смысле пластинчатым надо меньше времени для роста? Знакомые собирали опята и чуть ли не зимой со снегом.))
Александр, в теорию не вдавалась, кому какая температура нужна. Это чисто мои наблюдения. В 2011 или 10-м году у нас в ноябре ударил мороз, за сутки снега метра полтора насыпало — деревья, кусты полегли. А через пару недель пришла оттепель, и в декабре всё было в зеленой траве, и в лесу, гуляя с собакой, я встречала именно пластинчатые.
Мы черноголовики собирали после заморозка.
Хм, если год грибной, то и после заморозков грибы есть, мы однажды резали шляпки опят, они как стеклянные были, а потом ещё попали на полянку серого мха, а там… столько бочоночков (боровичков) насобирали, руки замёрзли, а счастья полная корзинка!
Сегодня в лесу нашёл всего несколько знакомых… (груздики… условники) много незнакомых, но не стал рисковать))
Есть даже специальные зимние грибы. Например, опёнок зимний — фламмулина. Сезон сбора -с середины осени по весну. Особенно хорошо растёт в оттепели. Замороженная и оттаившая вкусовых качеств не меняет.
Ещё Иудино ухо в оттепели хорошо растёт и собирается.
Фламмулина
Фламмулина
Спасибо, как раз сегодня друг подробно описывал зимние опята… по его словам, их именно зимой и безопаснее собирать… труднее перепутать с ядовитыми (потому что их уже почти нет).
Осваиваюсь с зимней «грибалкой». Уже пару дней ночные заморозки минус один. Хожу по лесу… грибов десятками метров нет (только лишайник), жёлтая листва, совсем незнакомые условности пока не трогаю… немного того, что знакомый грибник окрестил всё как то ли подзелёнки, то ли сыроежки, но съедобные.
А чего это вы, Александр, увлеклись опознанием неизвестных грибов да ещё и зимой?
А вдруг зима будет тёплой, как в том анекдоте про шамана и гидрометеоцентр ))
У меня есть зонт — большой, нескладной — тростью. Очень удобный во время дождя. Но когда дождя нет, таскать с собой палку больше метра длиной — не удобно. Заметила: когда выхожу из дома, и дождя нет, но все признаки, что вот-вот он начнётся — если этот зонт не взять (типа — да ну его, таскать только), дождь обязательно будет. А вот если в таком случае (преддождевом) взять зонт, то дождь так и не пойдёт, и в некоторых случаях, даже будет солнце. Такой вот дурацкий способ защищаться от дождя с помощью зонта .
Тоже есть зонт-трость, но он такой, уже потрёпанный, разве думаю про грибы его использовать, а прогноз погоды не пробовали как средство узнавания про дождь в городе? (у нас обычно с точностью до полдня )) сам не верил, пока не попробовал ))
Ну, в городе — это в прошлом . А так как город был Питер, то там можно было рассчитывать на дождь в любой, практически, день.
Уже прогноз погоды и на небольшие населённые пункты делать )))
Подскажите а Питер… как в плане грибных лесов, вроде север, но влажно и т.д. должно быть урожайно в этом плане, и как долго ехать? (я от своего центра до грибов доезжаю за 100 минут)
А чем вам север не подходит для грибов? 59 градус северной широты (положение центра Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты), вроде как, не Арктика, и даже ещё не Заполярье. В Ленинградской области, вообще-то, виноград растёт и вишни с черешнями. И грибов там вполне прилично. Вот только за 100 минут там, наверное, только до окраины из центра доедешь.
Нашёл полянку чего-то очень привлекательного, сравнивал потом по интернету… явно оранжевые говорушки, или ложные лисички… может, опята определённой стадии условности. Активно гуглю и вспоминаю, что может быть похожее в лесу. )) Как я понял, время реально опасных поганок и мухоморов прошло… дальше вопрос приготовления, вкуса
Наверное надо искать грибника-зимника, надеюсь, из десятков тысяч семидачников парочка соратников найдётся. У нас теперь как раз что-то типа средних пяти градусов пять дней, значит должна оживать грибница. Отмочил засолить говорушки, они хороши, что не сильно увариваются, из кучки получилась литровая банка (это получше, чем сыроежки, подберёзовикосиновики) по-крайне мере так показалось. Запах и вкус приятный, подозреваю, что с зимними грибамим приготовление технология, как с груздями и другими условниками, т.е. в основном отмачивание.
Это смотря какие зимние грибы вы собираете. Названная мною выше фламмулина — типа опёнка, опёнком зимним и называется. Чего её отмачивать? Иудино ухо (аурикулярия) некоторые вообще в сыром виде едят — в салатах. А отмачивают не все условно-съедобные грибы, а млечники. Например, тот же груздь (который настоящий) — не условно-съедобный, а просто съедобный.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
И правда ухо
Наташа Петрова, уточните, где ваш личный опыт по собиранию грибов? в сетях тоже внимательно инф. отсматриваю, и как Вам на вкус описанный иудино ухо?
Если честно — никак Это я про вкус иудина уха. Но, может, я просто не умею их готовить . Мне они показались… никакими — как хрящики, такие же резиновые и безвкусные. Я просто пожарила, как обычно. Говорят, в корейских салатах хорошо. Ну, с соответствующими приправами. Вот, если в следующий раз как-нибудь — может и надо попробовать с приправой. Но я не люблю зимой за грибами ходить : холодно, мокро. А фламмулина, на мой взгляд, похожа на летний опенок. Тоже как-то, не особо стоит того, чтобы тащиться за ней по сугробам. Я лучше до весны подожду — пока строчки пойдут.
НаташаПетрова. Спасибо за опыт У меня наверное будет первый сезон зимнего выхода в грибы. Там же бывает не только холодно и мокро, сухо и жарко, как одеться, какой термос взять. У меня пока первые друзья оранжевые говорушки (?) ложные лисички и т.д. опята показываапют вообще почти все сьедобные. А правда ЧТО СРЕДИ ЗИМНИХ ГРИБОВ почти НЕТ ЯДОВИТЫХ.
Нет, не правда. Это про то, что среди зимних грибов нет ядовитых. Тот же зимний опенок, фламмулина, содержит фламмутоксин. Он по своему составу схож с фаллолизином, токсином, содержащимся в бледной поганке. Только для человека в естественных условиях фламмутоксин не опасен — если только не вводить его в кровь. Через желудочно-кишечный тракт не опасен. Более того, фламмутоксин сдерживает рост раковых клеток. Для чего и используется, например, в китайской медицине.
А вообще — посмотрите сайт Михаила Вишневского. www.zagribami.info/ Там много чего интересного о грибах. И что самое главное — написано специалистом, а не копирайторами
Ждать весенних строчков-сморчков, против них сейчас активно агитируют как и против бедных свинушек, наверное зимние опята безопаснее))
Строчки и сморчки, несмотря на похожие названия и внешность, относятся к разным родам: Morchella — сморчок, и Gyromitra — строчок. Сморчки — безусловно съедобные, но у нас довольно редкие. А вот строчков много. Особенно часто встречается Gyromitra esculenta — строчок обыкновенный. И по латыни, кстати, слово «esculenta» значит «съедобный». В строчках содержатся гиромитрины. Вроде, эти яды вывариваются. И еще — их количество (яда) зависит от региона. В нашей местности их собирают, едят и ничего не случается. Мне нравятся — тушёные в сметане или сливках очень вкусные. Ну и предварительно отварить, естественно. И, кстати, собираемые вами ложные лисички, или оранжевые говорушки, тоже часто ядовитыми в инете называют. Хотя — пробовала, просто маловкусный бессмысленный (после обработки превращается почти в ничто) грибок.
Наташа Петрова. Я с вами за «сморчки» и «строчки», «количество яда» — не только местность, время, возраст, правильность обработки… влияют, индивидуальная переносимость, группа крови, мировоззрение и религиозная ориентация (). Говорушки — это пока первый опыт, и вкус, наверное, зависит от засола. ))
Зимние опята пока не так популярны, до них ещё предупредители не добрались ))
Можно поздравить, попробовал самостоятельно пенёк опят, жменька подзелёнок. Надо подождать пару суток результата. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
У нас каждый год около сосны растут грибы. Откуда? Не знаю. А кто-нибудь специально на участке выращивает грибы?
Salmon
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе,...
Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?
Доброго всем дня!!! У меня на огороде есть пень, так вот вокруг него облепили грибы, да такие огромные в диаметре примерно полпорционная или порционная суповая тарелка. То ли они полезные то ли нет. Убрать или что с ними делать.Цвет кремовый, с...
Хотелось бы узнать, где пределы распространения ареала гриба Весёлка?
vk_60456278
Вот и пришло долгожданное время, когда можно пойти в лес и заняться любимым делом. Это был мой первый в году поход в сказку осеннего леса. Ходили мы вместе с дочкой и она, не тратя времени даром, сразу же нашла первый грибок. Подберезовик —...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все