Есть ли смысл ходить в лес за грибами после заморозков?

Грибы: есть ли смысл ходить в лес за ними после заморозков? Понятно, овощи, цветы надо однозначно успеть убрать, а что в лесу (у кого какой опыт?))

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (74)
Это, смотря какие заморозки.
Заморозки… имеется ввиду от нуля до минус один, первые холода, когда уже кабачкам и цветам поздно.))
И смотря какие грибы))
грибы интересуют сьедобные… хотя… есть любители декоративных ))
Ольга, оказывается, действительно, сорта именно зимних грибов (пока удивляюсь)))
Прогуляться по лесу никогда не вредно.
Франс Хасанович, полностью поддерживаю. На прошедших выходных были в лесу, нашли 4 гриба, но вообще не расстроились, а только получили море позитива, у меня даже, извините за подробности, насморк прошел, как не бывало. А какой там воздух… Люблю по лесу гулять!!!
смотря каких четыре гриба найти ))
3 зонта, 1 масленок
Ну… зонт можно считать как «условную единицу» один к десяти… сотне «условных»… да ещё в «кризисных» зимних условиях ))
просто прогуляться по лесу — это надо на прогулочные сайты))
Однажды в начале бесснежного декабря нашла в лесу лисичку и несколько сыроежек.
Лисички обычно семейные, там где одна, наверное ещё спрятались ))
Людмила, Да, лисички наиболее зимостойкие, особенно оранжевые (в смысле «ложные»
Мы как-то посередине недели договорились с подругами съездить в лес. И вот долгожданная суббота. Всю ночь шёл снег. Решили потеплее одеться и поездку не откладывать. Ехали целенаправленно — знали, где растут опята, где грузди. Грибники никогда не дремлют. Опят мы не нашли. Зато подозрительные снежные бугорки привлекли внимание… Снега-то было см 5-6. Почти каждый бугорок — это чистый, крупный, тугой, с отдающей голубизной ножкой! Одна из подруг даже продемонстрировала поедание этой сырой ножки. Говорит — полезно и вкусно. Мы — не отважились. Грибы нисколько не подмёрзли, а вот мы немного да. Зато удовольствия — выше крыши! И любимая нами груздянка — подарок поздней грибной охоты.
А в прошлом году я при минус 5 «напилила» почти два ведра опят. Отварила и порядок.
LyudmilaGeneralova. Так вдохновляете… тоже хочу пару вёдер опят ))) знакомый говорил, что, бывает, мешками-рюкзами носит, сколько сил хватает ))
Александр, ваш знакомый совершенно прав: главное, чтобы хватило сил!

Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить «трофеи» сложновато. И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...
Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить "трофеи" сложновато.  И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...

Зато опята быстрее всего доводятся «до ума». Шляпки отварил — и в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда — в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы-то чистые!) и высушить. Зимой — на ура!
Зато опята быстрее всего доводятся "до ума". Шляпки отварил - и  в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда - в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы то чистые!) и высушить. Зимой - на ура!
Людмила… вот это вдохновляете… рад белой и опрятной завистью. У меня за много лет наконец впервые сезон вырос, что собирал, выбирая, и сколько не особо тяжело нести… так получалось иногда с сыроежками, подберёзовиками, волнушками, но вот чтобы с белыми… буду изучать леса в поисках опяточных полян… Тут же достаточно в старом лесу одно хорошее «деревце найти». Важно… а сколько времени вывариваете опята (это у всех спрашиваю)). Обычно советуют 40 минут (я делаю 20, смена воды, двадцать со специями). Но зимние — они же уже прошли «обработку, обморозку» — червей нет, советовали вообще всего 5-10 минут, и чуть ли не сырыми ))
Александр, грибы никогда не «завариваю», уйдёт весь грибной запах, вкус — СМАК ГРИБНОЙ! Варю мин 10. Даже на той воде, в которой варились опята (осадок выливаю, конечно) — делаю грибной соус, отвариваю картофель, рожки и даже гречневую кашу. И не было случая, чтобы кто-то «животом маялся». С консервацией — надо осторожничать! Особенно весной. Уж лучше посушить или прокрутить опята на мясорубке (чтобы места меньше занимали) и в морозилку. Тогда и запах при разморозке будет грибной. А опята, да еще поздние (предзимники) — они чистенькие, какие черви?.. Пять минут прокипятить и на сковороду, или в суп, или по банкам (с новым сиропом, конечно).
А сыроежками тоже, смотрю, не брезгуете? Я их о ч е н ь (!!) уважаю. Хрустики мои любимые! Особенно тугие (как груздочки) и маленькие. А многие и не смотрят на них. Но как говорится: на вкус и цвет… Удачных вам грибных походов, Александр!

Ну, еще могу добавить, что опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые — те и вовсе можно в траве найти. правда они семейками не растут, а больше точечно — по одному, но всё равно много.
Ну, еще могу добавть, что  опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые - те и вовсе можно  в траве найти. правда они семейками не растут, а  больше точечно - по одному, но всё равно много.

И на пнях, от которых и следа на земле не осталось, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
И на пнях, от которых и следа на земле не осталсь, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно  эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
Людмила, большое спасибо, так точно всё прописали, как говорится, сказали, что было в мыслях, но не рисковал проговорить.
Главное: Действительно, для варки опят, вешенок-сыроежек хватает 10 минут, и потом в банку засол? Думаю так и сделать. Тем более зимние и два дня уже отстаиваются. Т.е. 10 мин. поварить грибы, одновременно в другой посуде сделать рассол (соль-тмин-перец-гвоздика-лавр) и переложить в банку на ночь-день. ))
С консервацией предельно осторожен (напуганы до седьмого колена ещё с детства историями про ботулизм, только «солю» )). Да, сыроежки точно как описываете, в этом сезоне избаловался и уже выбираю — крепенькие, красивенькие… Как-то ходили компаниями: кто-то только белые, зонтики… им отдаю, а мне сыроежки подкидывают, и у кого было больше всех грибов? ))
С заморозкой (между нами), я замораживаю грибы не обрабатывая — думаю, промораживание аналогично первой проварке. Размер — их можно просто плотно прижать. Так и в лес научился ходить, комбинация пакетов и складных картонок, грибы уже на месте первично очищаю, отделяю шляпки-стволики и укладываю бутербродом ))
Только что поставил грибы, 50 небольших опяток в кастрюльке (литр-два), одновременно в большую кружку ложку чайную соли, четыре перчинки, гвоздички, лавровый лист, щепотку укропа. Попробую не сливать отвар, а что-нибудь в нём сварить. ))
Места опят прикрываем (совсем между нами ) не только солнца, но и от других грибников
Людмила… ВПЕРВЫЕ попробовал отвар от грибов) зимние опята())) Да, действительно, идеальный замечательный вкус, как из кубиков. Да… при варке, пожалуй, самое важное, грибы надо ощущать, пробовать на условный вкус… несколько забраковал, сам не знаю почему. ))
Места срезов в траве, да и на пеньках — тоже «маскирую», но всё же в большей степени от пересыхания, чем от грибников. «Кубики» не употребляю даже в голодный год. Уж простите за категоричный ответ. В рассол соли не жалею. Консервацию храню только в холодильнике на верхней полке. Если под железной крышкой, то 1 ч.л. стол. уксуса на баночку выливаю сверху и закатываю. Тара в основном 0,5 л, чтобы не стояли долго открытыми. Лавровый лист никогда не кладу, чтобы не перебивал запах, а зонтики укропа — только в грузди и коровники (свинушки). У каждого свои пристрастия. Я в опята кроме горошин душистого перца и соли ничего не кладу. А иногда только соль.
Александр, а опята сейчас собирали? Я правильно вас поняла?
кубики употребляю редко, для поддержки иммунитета к современной пищевой промышленности, фастфуду и т.д. сейчас научились подделывать идеальные вкусы от компотов до антикварных вин и дегустаторы не отличат. Т.е. если говорю что бульён получился как синтетический — т.е. идеальный. ))
По рассолу — соли стараюсь поменьше (тренер рекомендует вообще отказаться). С уксусом… пробую и так и так (что-то много сейчас и против уксуса выступают) Может попробовать лимонную кислоту? (сейчас одну баночку сделал с чесноком, другую с уксусом)сравним. Тоже маленькие баночки люблю — по разным причинам. Если что-то испортиться в одно грибе… то локализуется в небольшом объёме, психологически… если будет открыта баночка, но она будет сразу сьедена (хоть большая хоть маленькая, так больше получается, ещё добнее дарить (хотя пока до этого не дошло. ))
По рецепту… то что можно только соль в грибы (опята) добавлять для меня как открытие года… может действительно делаю (ем) лишни танцы с бубнами (сроь, тмин, перец подсчётно, гвоздика, укроп, разные смеси перцев, приправ… чеснок… бывает уксус, лимонная кислота… и уже потом собственно ещё много всего ))
Опята… Да, впервые именно классические зимние, послезаморозные, как на картинках (только без снега), так же что-то бахромообразное, воротничковое с пенька (такое жы было и осенью), и вешенки. Опята вообще как родные — с них помню начинались первые грибные походы (начиналось с них берёзоволюбимых и груздей))
Александр, есть смысл. Во-первых многие грибы после небольших заморозков оттаивают и остаются в нормальной форме и кондиции. Во-вторых если после заморозков стоит теплая погода, то растут новые грибы, которые еще и меньше червивости подвержены.
Светлана, спасибо, но при какой температуре начинают снова расти ))
Александр, если осенью, то хотя бы пару градусов выше нуля ночью и опять нарастут. Во всяком случае пластинчатые — лисички, сыроежки, опята точно будут.
Светлана, спасибо большое, предполагалось, что как только минус, то уже всё… в смысле пластинчатым надо меньше времени для роста? Знакомые собирали опята и чуть ли не зимой со снегом.))
Александр, в теорию не вдавалась, кому какая температура нужна. Это чисто мои наблюдения. В 2011 или 10-м году у нас в ноябре ударил мороз, за сутки снега метра полтора насыпало — деревья, кусты полегли. А через пару недель пришла оттепель, и в декабре всё было в зеленой траве, и в лесу, гуляя с собакой, я встречала именно пластинчатые.
Спасибо, про пластинчатые, будем присматриваться ))
Действительно… плюс был небольшой и несколько дней… только лисички, и тем более сыроежки, глубоко спят… растут «древесники».
Светлана Зенина… извините, честно говоря, в том далёком октябре усомнился в вашем прогнозе о грибах после заморозков… Вы правы… действительно, после заморозков в оттепель вырастает заново новая популяция ))
Мы черноголовики собирали после заморозка.
Хм, если год грибной, то и после заморозков грибы есть, мы однажды резали шляпки опят, они как стеклянные были, а потом ещё попали на полянку серого мха, а там… столько бочоночков (боровичков) насобирали, руки замёрзли, а счастья полная корзинка!
Сегодня в лесу нашёл всего несколько знакомых… (груздики… условники) много незнакомых, но не стал рисковать))
Есть даже специальные зимние грибы. Например, опёнок зимний — фламмулина. Сезон сбора -с середины осени по весну. Особенно хорошо растёт в оттепели. Замороженная и оттаившая вкусовых качеств не меняет.
Ещё Иудино ухо в оттепели хорошо растёт и собирается.
Фламмулина
Фламмулина
Спасибо, как раз сегодня друг подробно описывал зимние опята… по его словам, их именно зимой и безопаснее собирать… труднее перепутать с ядовитыми (потому что их уже почти нет).
НаташаПетрова, большое спасибо за фото, именно вот эти зимние опята (фламулину?) и собраны, аккуратно… интересно… отрастут ли на том же месте за сезон
Осваиваюсь с зимней «грибалкой». Уже пару дней ночные заморозки минус один. Хожу по лесу… грибов десятками метров нет (только лишайник), жёлтая листва, совсем незнакомые условности пока не трогаю… немного того, что знакомый грибник окрестил всё как то ли подзелёнки, то ли сыроежки, но съедобные.
А чего это вы, Александр, увлеклись опознанием неизвестных грибов да ещё и зимой?
А вдруг зима будет тёплой, как в том анекдоте про шамана и гидрометеоцентр ))
У меня есть зонт — большой, нескладной — тростью. Очень удобный во время дождя. Но когда дождя нет, таскать с собой палку больше метра длиной — не удобно. Заметила: когда выхожу из дома, и дождя нет, но все признаки, что вот-вот он начнётся — если этот зонт не взять (типа — да ну его, таскать только), дождь обязательно будет. А вот если в таком случае (преддождевом) взять зонт, то дождь так и не пойдёт, и в некоторых случаях, даже будет солнце. Такой вот дурацкий способ защищаться от дождя с помощью зонта .
Тоже есть зонт-трость, но он такой, уже потрёпанный, разве думаю про грибы его использовать, а прогноз погоды не пробовали как средство узнавания про дождь в городе? (у нас обычно с точностью до полдня )) сам не верил, пока не попробовал ))
Ну, в городе — это в прошлом . А так как город был Питер, то там можно было рассчитывать на дождь в любой, практически, день.
Уже прогноз погоды и на небольшие населённые пункты делать )))
Подскажите а Питер… как в плане грибных лесов, вроде север, но влажно и т.д. должно быть урожайно в этом плане, и как долго ехать? (я от своего центра до грибов доезжаю за 100 минут)
А чем вам север не подходит для грибов? 59 градус северной широты (положение центра Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты), вроде как, не Арктика, и даже ещё не Заполярье. В Ленинградской области, вообще-то, виноград растёт и вишни с черешнями. И грибов там вполне прилично. Вот только за 100 минут там, наверное, только до окраины из центра доедешь.
Да, действительно, север, мороз, зима подходят для грибов… подтверждаю )))
Нашёл полянку чего-то очень привлекательного, сравнивал потом по интернету… явно оранжевые говорушки, или ложные лисички… может, опята определённой стадии условности. Активно гуглю и вспоминаю, что может быть похожее в лесу. )) Как я понял, время реально опасных поганок и мухоморов прошло… дальше вопрос приготовления, вкуса
Наверное надо искать грибника-зимника, надеюсь, из десятков тысяч семидачников парочка соратников найдётся. У нас теперь как раз что-то типа средних пяти градусов пять дней, значит должна оживать грибница. Отмочил засолить говорушки, они хороши, что не сильно увариваются, из кучки получилась литровая банка (это получше, чем сыроежки, подберёзовикосиновики) по-крайне мере так показалось. Запах и вкус приятный, подозреваю, что с зимними грибамим приготовление технология, как с груздями и другими условниками, т.е. в основном отмачивание.
Это смотря какие зимние грибы вы собираете. Названная мною выше фламмулина — типа опёнка, опёнком зимним и называется. Чего её отмачивать? Иудино ухо (аурикулярия) некоторые вообще в сыром виде едят — в салатах. А отмачивают не все условно-съедобные грибы, а млечники. Например, тот же груздь (который настоящий) — не условно-съедобный, а просто съедобный.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
И правда ухо
Наташа Петрова, уточните, где ваш личный опыт по собиранию грибов? в сетях тоже внимательно инф. отсматриваю, и как Вам на вкус описанный иудино ухо?
Если честно — никак Это я про вкус иудина уха. Но, может, я просто не умею их готовить . Мне они показались… никакими — как хрящики, такие же резиновые и безвкусные. Я просто пожарила, как обычно. Говорят, в корейских салатах хорошо. Ну, с соответствующими приправами. Вот, если в следующий раз как-нибудь — может и надо попробовать с приправой. Но я не люблю зимой за грибами ходить : холодно, мокро. А фламмулина, на мой взгляд, похожа на летний опенок. Тоже как-то, не особо стоит того, чтобы тащиться за ней по сугробам. Я лучше до весны подожду — пока строчки пойдут.
НаташаПетрова. Спасибо за опыт У меня наверное будет первый сезон зимнего выхода в грибы. Там же бывает не только холодно и мокро, сухо и жарко, как одеться, какой термос взять. У меня пока первые друзья оранжевые говорушки (?) ложные лисички и т.д. опята показываапют вообще почти все сьедобные. А правда ЧТО СРЕДИ ЗИМНИХ ГРИБОВ почти НЕТ ЯДОВИТЫХ.
Нет, не правда. Это про то, что среди зимних грибов нет ядовитых. Тот же зимний опенок, фламмулина, содержит фламмутоксин. Он по своему составу схож с фаллолизином, токсином, содержащимся в бледной поганке. Только для человека в естественных условиях фламмутоксин не опасен — если только не вводить его в кровь. Через желудочно-кишечный тракт не опасен. Более того, фламмутоксин сдерживает рост раковых клеток. Для чего и используется, например, в китайской медицине.
А вообще — посмотрите сайт Михаила Вишневского. www.zagribami.info/ Там много чего интересного о грибах. И что самое главное — написано специалистом, а не копирайторами
Не то чтобы совсем ядовитых… есть несъедобные… ну… как и все растения. ))
Правильно, не надо зимой за грибами ходить, холодно, сыро, мокро, риск простуды и прочих неприятностей, это только для слишком самоотверженных альтруистов экспериментаторов
Ждать весенних строчков-сморчков, против них сейчас активно агитируют как и против бедных свинушек, наверное зимние опята безопаснее))
Строчки и сморчки, несмотря на похожие названия и внешность, относятся к разным родам: Morchella — сморчок, и Gyromitra — строчок. Сморчки — безусловно съедобные, но у нас довольно редкие. А вот строчков много. Особенно часто встречается Gyromitra esculenta — строчок обыкновенный. И по латыни, кстати, слово «esculenta» значит «съедобный». В строчках содержатся гиромитрины. Вроде, эти яды вывариваются. И еще — их количество (яда) зависит от региона. В нашей местности их собирают, едят и ничего не случается. Мне нравятся — тушёные в сметане или сливках очень вкусные. Ну и предварительно отварить, естественно. И, кстати, собираемые вами ложные лисички, или оранжевые говорушки, тоже часто ядовитыми в инете называют. Хотя — пробовала, просто маловкусный бессмысленный (после обработки превращается почти в ничто) грибок.
Наташа Петрова. Я с вами за «сморчки» и «строчки», «количество яда» — не только местность, время, возраст, правильность обработки… влияют, индивидуальная переносимость, группа крови, мировоззрение и религиозная ориентация (). Говорушки — это пока первый опыт, и вкус, наверное, зависит от засола. ))
Оранжевые говорушки… это как готовить… сморчки-строчки… в общем надо будет весной попробовать, а это уже совсем близко ))
Зимние опята пока не так популярны, до них ещё предупредители не добрались ))
Можно поздравить, попробовал самостоятельно пенёк опят, жменька подзелёнок. Надо подождать пару суток результата. ))
Нормальный результат, и через пару месяцев и суток, те же бахромистые опята и после заморозков находятся. ))
О зимних грибах вопросу ровно четыре месяца. Могу точно поделиться позитивным опытом. Да, после длительных заморозков, при оттепели, пускай небольшой плюсовой температуре, на протяжении нескольких дней на пнях, покинутых деревьях можно найти грибы. Вчера удачно собрал пакетик «зимних опят» и «вешенок», сопоставимо со средним выходом в летний период, пока отмачваю(ем) и думаю(ем), как готовить. Наверное, можно сравнивать специфику — как летняя и зимняя рыбалка. В общем отдельный курс лекций, большое спасибо всем, кто поддержал и посоветовал. ДА, НЕ ПОВТОРЯТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧИНАЮЩИМ (чтобы не простудиться).
(«пакетик» разложился в нескольких кастрюльках в несколько литров) ))
На выходе 4 пол-литровых и одна литровая баночка. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Мучаюсь, не могу избавиться от грибов на участке. Да, я понимаю, надо выкорчевать старый пень, а если этого не делать? Он хорошо держит старую шину с цветами. Но уже и в шине появляются грибы — поганки, споры....
Alukard04 в личный журнал
В 2017 году решили попробовать вырастить грибы дома. Приобрели вешенку (готовые блоки). Когда покупали, намека на грибы даже еще не было, по середине мешка был белый налет. Продавец объяснил, что так проходит распространение мицелия грибов....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.  
Stiven в личный журнал
Осень не люблю — «унылая пора», но все же в этом сезоне года есть свои прелести — грибы! Осень пришла — пора по грибы Лес рядом с дачей — за грибами далеко ходить не надо. Подосиновик. Подберезовик. Белый. Красавец —...
На стволе яблони, вишни, сливы постоянно растет гриб. Как избавиться?
tasha1974 в личный журнал
В этом году очень удался грибной сезон. Выходные занимались только грибочками. Вот собрали в первый день осени столько боровичков. на следующий день повезло немного больше. А это на третий день лесной прогулки. Он...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все