Есть ли смысл ходить в лес за грибами после заморозков?

Грибы: есть ли смысл ходить в лес за ними после заморозков? Понятно, овощи, цветы надо однозначно успеть убрать, а что в лесу (у кого какой опыт?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (82)
Осваиваюсь с зимней «грибалкой». Уже пару дней ночные заморозки минус один. Хожу по лесу… грибов десятками метров нет (только лишайник), жёлтая листва, совсем незнакомые условности пока не трогаю… немного того, что знакомый грибник окрестил всё как то ли подзелёнки, то ли сыроежки, но съедобные.
А чего это вы, Александр, увлеклись опознанием неизвестных грибов да ещё и зимой?
А вдруг зима будет тёплой, как в том анекдоте про шамана и гидрометеоцентр ))
У меня есть зонт — большой, нескладной — тростью. Очень удобный во время дождя. Но когда дождя нет, таскать с собой палку больше метра длиной — не удобно. Заметила: когда выхожу из дома, и дождя нет, но все признаки, что вот-вот он начнётся — если этот зонт не взять (типа — да ну его, таскать только), дождь обязательно будет. А вот если в таком случае (преддождевом) взять зонт, то дождь так и не пойдёт, и в некоторых случаях, даже будет солнце. Такой вот дурацкий способ защищаться от дождя с помощью зонта .
Тоже есть зонт-трость, но он такой, уже потрёпанный, разве думаю про грибы его использовать, а прогноз погоды не пробовали как средство узнавания про дождь в городе? (у нас обычно с точностью до полдня )) сам не верил, пока не попробовал ))
Ну, в городе — это в прошлом . А так как город был Питер, то там можно было рассчитывать на дождь в любой, практически, день.
Уже прогноз погоды и на небольшие населённые пункты делать )))
Подскажите а Питер… как в плане грибных лесов, вроде север, но влажно и т.д. должно быть урожайно в этом плане, и как долго ехать? (я от своего центра до грибов доезжаю за 100 минут)
А чем вам север не подходит для грибов? 59 градус северной широты (положение центра Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты), вроде как, не Арктика, и даже ещё не Заполярье. В Ленинградской области, вообще-то, виноград растёт и вишни с черешнями. И грибов там вполне прилично. Вот только за 100 минут там, наверное, только до окраины из центра доедешь.
Да, действительно, север, мороз, зима подходят для грибов… подтверждаю )))
Нашёл полянку чего-то очень привлекательного, сравнивал потом по интернету… явно оранжевые говорушки, или ложные лисички… может, опята определённой стадии условности. Активно гуглю и вспоминаю, что может быть похожее в лесу. )) Как я понял, время реально опасных поганок и мухоморов прошло… дальше вопрос приготовления, вкуса
в этом сезоне опять те «говорушки» выручают, но от лишнего ума погуглил и много убеждают типа могут быть ядовитыми (красные, коричневые, розовые) и как-то прямопротивоположные рекомендации как отличить по запаху ))))
Наверное надо искать грибника-зимника, надеюсь, из десятков тысяч семидачников парочка соратников найдётся. У нас теперь как раз что-то типа средних пяти градусов пять дней, значит должна оживать грибница. Отмочил засолить говорушки, они хороши, что не сильно увариваются, из кучки получилась литровая банка (это получше, чем сыроежки, подберёзовикосиновики) по-крайне мере так показалось. Запах и вкус приятный, подозреваю, что с зимними грибамим приготовление технология, как с груздями и другими условниками, т.е. в основном отмачивание.
Это смотря какие зимние грибы вы собираете. Названная мною выше фламмулина — типа опёнка, опёнком зимним и называется. Чего её отмачивать? Иудино ухо (аурикулярия) некоторые вообще в сыром виде едят — в салатах. А отмачивают не все условно-съедобные грибы, а млечники. Например, тот же груздь (который настоящий) — не условно-съедобный, а просто съедобный.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
И правда ухо
Наташа Петрова, уточните, где ваш личный опыт по собиранию грибов? в сетях тоже внимательно инф. отсматриваю, и как Вам на вкус описанный иудино ухо?
Если честно — никак Это я про вкус иудина уха. Но, может, я просто не умею их готовить . Мне они показались… никакими — как хрящики, такие же резиновые и безвкусные. Я просто пожарила, как обычно. Говорят, в корейских салатах хорошо. Ну, с соответствующими приправами. Вот, если в следующий раз как-нибудь — может и надо попробовать с приправой. Но я не люблю зимой за грибами ходить : холодно, мокро. А фламмулина, на мой взгляд, похожа на летний опенок. Тоже как-то, не особо стоит того, чтобы тащиться за ней по сугробам. Я лучше до весны подожду — пока строчки пойдут.
НаташаПетрова. Спасибо за опыт У меня наверное будет первый сезон зимнего выхода в грибы. Там же бывает не только холодно и мокро, сухо и жарко, как одеться, какой термос взять. У меня пока первые друзья оранжевые говорушки (?) ложные лисички и т.д. опята показываапют вообще почти все сьедобные. А правда ЧТО СРЕДИ ЗИМНИХ ГРИБОВ почти НЕТ ЯДОВИТЫХ.
Нет, не правда. Это про то, что среди зимних грибов нет ядовитых. Тот же зимний опенок, фламмулина, содержит фламмутоксин. Он по своему составу схож с фаллолизином, токсином, содержащимся в бледной поганке. Только для человека в естественных условиях фламмутоксин не опасен — если только не вводить его в кровь. Через желудочно-кишечный тракт не опасен. Более того, фламмутоксин сдерживает рост раковых клеток. Для чего и используется, например, в китайской медицине.
А вообще — посмотрите сайт Михаила Вишневского. www.zagribami.info/ Там много чего интересного о грибах. И что самое главное — написано специалистом, а не копирайторами
Не то чтобы совсем ядовитых… есть несъедобные… ну… как и все растения. ))
Правильно, не надо зимой за грибами ходить, холодно, сыро, мокро, риск простуды и прочих неприятностей, это только для слишком самоотверженных альтруистов экспериментаторов
Ждать весенних строчков-сморчков, против них сейчас активно агитируют как и против бедных свинушек, наверное зимние опята безопаснее))
Строчки и сморчки, несмотря на похожие названия и внешность, относятся к разным родам: Morchella — сморчок, и Gyromitra — строчок. Сморчки — безусловно съедобные, но у нас довольно редкие. А вот строчков много. Особенно часто встречается Gyromitra esculenta — строчок обыкновенный. И по латыни, кстати, слово «esculenta» значит «съедобный». В строчках содержатся гиромитрины. Вроде, эти яды вывариваются. И еще — их количество (яда) зависит от региона. В нашей местности их собирают, едят и ничего не случается. Мне нравятся — тушёные в сметане или сливках очень вкусные. Ну и предварительно отварить, естественно. И, кстати, собираемые вами ложные лисички, или оранжевые говорушки, тоже часто ядовитыми в инете называют. Хотя — пробовала, просто маловкусный бессмысленный (после обработки превращается почти в ничто) грибок.
Наташа Петрова. Я с вами за «сморчки» и «строчки», «количество яда» — не только местность, время, возраст, правильность обработки… влияют, индивидуальная переносимость, группа крови, мировоззрение и религиозная ориентация (). Говорушки — это пока первый опыт, и вкус, наверное, зависит от засола. ))
Оранжевые говорушки… это как готовить… сморчки-строчки… в общем надо будет весной попробовать, а это уже совсем близко ))
Зимние опята пока не так популярны, до них ещё предупредители не добрались ))
Можно поздравить, попробовал самостоятельно пенёк опят, жменька подзелёнок. Надо подождать пару суток результата. ))
Нормальный результат, и через пару месяцев и суток, те же бахромистые опята и после заморозков находятся. ))
Почитал, что отравление наступает уже на протяжение полчаса (мускарина или чегоо?)
О зимних грибах вопросу ровно четыре месяца. Могу точно поделиться позитивным опытом. Да, после длительных заморозков, при оттепели, пускай небольшой плюсовой температуре, на протяжении нескольких дней на пнях, покинутых деревьях можно найти грибы. Вчера удачно собрал пакетик «зимних опят» и «вешенок», сопоставимо со средним выходом в летний период, пока отмачваю(ем) и думаю(ем), как готовить. Наверное, можно сравнивать специфику — как летняя и зимняя рыбалка. В общем отдельный курс лекций, большое спасибо всем, кто поддержал и посоветовал. ДА, НЕ ПОВТОРЯТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧИНАЮЩИМ (чтобы не простудиться).
(«пакетик» разложился в нескольких кастрюльках в несколько литров) ))
На выходе 4 пол-литровых и одна литровая баночка. ))
Собрала сегодня 7л ведерко маслят. Несколько дней назад были сильные заморозки со снегом. Некоторые маслята как после заморозки мягкие… а некоторые крепыши) можно ли мариновать такие грибы, которые уже оттаяли… прошли заморозку на корню?
Не знаю как маслята, а опята мы мариновали из-под снега.
если грибы подмёрзли, то, наверное, уже прошли первичную подготовку, а подмёрзшие сразу варил…
а у кого какой опыт с говорушками, опятами, были ли случаи «отравления»?
Да нет, опятами-то отравиться как… Разве только если ложных насобирать, которые без юбочек (у настоящих, съедобных опят всегда есть юбочки на ножке).
Этой осенью были заморозки ночью до -5 С, но потом настала оттепель, я пошел с козами гулять по лесу вдоль заборов поселка и наткнулся на здоровенный белый. Причем совершенно хороший, не червивый совсем, только шляпку чуть улитка обгрызла.
Так что иногда они вылезают и после заморозков, эти грибы ))
А рядовки — те долго в лесу стояли после заморозков, но я просто их до этого не собирал и в этом году пока не стал рисковать (долго разбирался, они или нет, пока убедился, зима настала).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.
«Тогда я хватил бренди и рассказал ей про вдову, у которой на стенке росли грибы. Вузи сползла на пол и чуть не опрокинула поднос» © Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, " Хищные вещи века" Снова отклик. На бурную дискуссию о...
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
Можно ли выращивать грибы зимой? Какое помещение для этого нужно?
Уже не первый год, покупая семена, вижу «семена» грибов — подосиновики и подберезовики. Вот думаю и сомневаюсь: можно ли вырастить их самостоятельно? Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом. Или это все только пустая трата денег?
VeraTyukaeva в личный журнал
Не нашли. И не мы одни в искателей играли. Было всего несколько старых-престарых груздей, которые уже порыжели. И тут на глаза попадается известие, что все поиски напрасны. Мы сначала хохотали, а потом поняли, что это для нас такое вот письмо...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать