Томаты 'Лауреат' F1 и 'Лазурный Гигант' F1 переехали в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetvac svetvac
Светлана Балахна
Продолжаю рассказ о тестировании томатов от «Русского Огорода». 

))

Мои подопечные, томаты 'Лауреат' F1 и 'Лазурный Гигант' F1 разместились на южном окне и ждут солнечных деньков. Увы, даже на южном окне в пасмурный день проживать неуютно, рассада тянется к свету. Температура в помещении +20...+22 градуса. Как назло, закрыты все садовые центры и магазинчики, торгующие грунтом и удобрениями, режим самоизоляции.

Рассаду пора пересаживать, обычно для этих целей покупаю грунт
«TERRAVITA», а в этот раз буду использовать грунт от «Фаско», купленный ещё зимой для улучшения почвы в теплице. Стаканчики объемом 0,5 л приготовила, агроперлит и песок в наличии. «Глиокладин» закончился, придётся обойтись без него. Смешивала грунт от «Фаско», агроперлит и песок, из удобрений на этот момент у меня ничего не было, что потом сказалось на развитии корней.

Заглубляла рассаду по семядольные листочки, но после пары пасмурных и дождливых дней опять томаты стали вытягиваться.
Вот так выглядела рассада через 2 дня после пересадки.

))

Оптимизма она у меня не вызывала. Как только ночная температура стала +5°С, вынесла рассаду в теплицу, в этом году май холодный, ночные температуры не поднимаются выше +7°С. Поставила дуги, накинула укрывной материал и оставила её закаляться. В теплице, под укрывным материалом, рассада стала развиваться нормально и к 19.05.20 была готова к высадке в грунт теплицы.

Ads by

Подготовка теплицы

В почву с осени вносила песок, перепревшие опилки, борофоску и сеяла горчицу. Думала, что добавлю весной торф и биогумус, но не сложилось в этом году. Теплицу вымыла, землю застилаю черным укрывным материалом, обычно  для теплицы покупаю новый, этот год особый, пришлось стирать укрывной с прошлого года и закрывать землю им. Использую нетканый материал давно, земля под ним прогревается быстрее и во время заморозков, которые довольно часто бывают в мае-июне, растения чувствуют себя гораздо лучше, чем те, что посажены просто в землю, без его использования.
 

Посадка

Теплица из поликарбоната, в ней три грядки в виде коробов. Высаживала  'Лауреат' F1 и Лазурный Гигант' F1 в одну теплицу, но на разные гряды. Основные соседи — это перцы, тестируемый перец тоже будет высажен в эту теплицу. 'Лауреат' F1 индетерминантный,  ему подойдёт средняя грядка, с краю, чтоб не затенял перцы, а 'Лазурный Гигант' F1 невысокий, его можно и на первую грядку определить, около поликарбоната. Почва- суглинок, температура в теплице на момент высадки +20 градусов.

Из всей тестируемой рассады томатов  для дальнейшего тестирования выбрала  наиболее крупные растения: 3 шт. — 'Лазурный Гигант' F1,  3шт. — 'Лауреат' F1. Схема посадки простая: первая грядка — буду сажать 'Лазурный Гигант' F1 в один ряд, расстояние между томатами 50 см, на средней грядке, около двери  размещу 'Лауреат' F в два ряда, расстояние 50х70 см. В качестве мульчи использую укрывной материал чёрного цвета, с крестообразными вырезами там, где будут лунки.

))

Приготовила лунки, подогнув края укрывного материала, пролила «Фитоспорином», в каждую лунку добавляю по три ложки удобрения «Гуми-Оми» для томатов и перцев и одну ложку суперфосфата, всё хорошо перемешиваю с землёй.

))

Аккуратно освободила земляной ком. Корневая система развита слабо. 
Рассаду в лунку  поставила, ещё раз пролила «Фитоспорином», засыпала землёй до первых настоящих листьев.

))
 
Расправила края крестообразных вырезов, землю, если попала на укрывной, сметаю.

))
'Лазурный Гигант' F1 — 19.05.20

))
'Лауреат' F1 — 19.05.20

Температура на улице в основном +15°С днём и +6...+8 °С ночью, в теплице днём, если солнышко, может и до +30°С подняться, если двери закрыты, а ночью всего на пару градусов больше, чем на улице. Поэтому поставила дуги повыше и накинула белый спанбонд №30, днём притеняет от солнышка, ночью согревает растения, если холодно.
За неделю томаты подросли, листья расправили и появились зачатки бутонов.

))
'Лазурный Гигант' F1 — 26.05.20

Лауреат - 26.05
'Лауреат' F1 — 26.05.20

Через несколько дней 'Лауреат' F1 и 'Лазурный Гигант' F1  увеличили в размерах бутончики.

Лазурный гигант
'Лазурный Гигант' F1

Лауреат
'Лауреат' F1

У
'Лазурного Гиганта' F1 на кисти один бутон больше остальных, у 'Лауреата' F1 бутончики ровные.

На данном этапе уход за томатами заключается в поливе по необходимости, по истечении 2-х недель с момента посадки будет подкормка «Кристалоном» томатным.

))
03.06.20г
 
'Лазурный Гигант' F1
светло-салатового цвета с фиолетовым стеблем, а 
'Лауреат' F1 насыщенного тёмного цвета. У 'Лазурного Гиганта' F1 и 'Лауреата' F1 пошли в рост пасынки, оставлю 1-2, чтобы выращивать в 2-3 ствола.

Томаты проживают в теплице, переходим на третий этап.
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , томат Лауреат F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), , , , уход,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: