Томаты "Мон Амур" F1, Розовые вершины" F1, "Арапчонок"F1 . От цветения до плодоношения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetvac svetvac
Светлана Балахна
Продолжаю рассказ о тестировании томатов «Розовые вершины» F1, «Мон Амур» F1 и «Арапчонок» F1.

В мае месяце тестируемые томаты были высажены в теплицу. В соответствии со схемой посадки, сажать надо на расстоянии 70х40, получается 4 растения на 1 кв. метр. Только я сажала томаты в одну линию, но так же в тестировании участвуют по 4 куста от каждого гибрида.

))

После высадки в теплицу томаты сразу пошли в рост, несмотря на низкие ночные температуры. Первое время пришлось подстраховываться и вечерами накрывать высаженную рассаду по дугам спанбондом, как только ночью температура перестала опускаться ниже +10, спанбонд убрала.


Цветение

))
  
В начале июня зацвела первая-вторая кисть у томатов. К 11 июня появились первые завязи. «Розовые Вершины» — томат ультраранний, пока на остальных отцветали первые цветы, он уже нарастил томатики величиной с грецкий орех.

))

Формировала я томаты Арапчонок в 2 ствола, а Мон Амур и Розовые вершины в три ствола, поэтому регулярно удаляла все лишние пасынки, оставив 1 пасынок после первой цветочной кисти и один до неё.

В теплице кладоспориоз — частый гость и приходит ко мне вместе с высокими дневными температурами. Чем раньше устанавливается жаркая погода, тем быстрее появляются незаметные (пока) пятна на листьях, которые после пары влажных ночей начинают проявляться.
Для меня в этой ситуации важны первые 3-4 кисти на основном стволе и столько же на пасынках. Если они завяжутся без потерь, то за урожай можно не беспокоиться. 

Температура в теплице солнечным днём поднималась до +30 градусов и выше, в таких условиях томаты часто не опыляются, так как пыльца становится стерильной. Чтобы понизить температуру и защитить от палящих полуденных лучей, закрепила спанбонд под крышей теплицы. Брала тонкий, № 30, пришлось его к тросикам, что вдоль теплицы идут, привязывать и по ним пускать.

Томаты от засухи не страдали, поливала их  раз в 2-3 дня, по мере высыхания почвы. В основном с утра, водой из бочки, чтобы в полдень листья не вяли на солнышке.
Далее, более подробно расскажу о плодоношении каждого томата.

Плодоношение


))
«Розовые вершины»                     «Мон Амур»                           «Арапчонок»
     
Томат «Розовые вершины» выпускал кисти через два листа и активно рос в стороны. Гибрид детерминантный, ранний, высота 1 м. Количество кистей на каждом растении получилось 9-10.

Томат «Мон Амур» меня просто очаровал! Высокорослый красавец, цветочные кисти через 1-2 листа. Количество кистей 12-14 на каждом растении.

Томат «Арапчонок», цветочные кисти через 1 лист. Высокорослый. Количество кистей на каждом растении 10. Могло быть и больше, но я прищипнула макушку, когда доросла до верха теплицы.
Первые томаты покраснели к 29.07, на всех кустах одновременно. Полностью кисти  покраснели к 5.08.

))
   
«Розовые вершины».
Плоды серцевидной  формы, с острым носиком, цвет томата розовый снаружи и красный на разрезе томата. Семена средние. Томат  универсального назначения. 

В кисти по 4 плода. Отличается сладким вкусом. Кожица мягкая, сочный. Чем выше расположена кисть, тем интенсивнее цвет. Вес одного – 116 г, вырастить плоды весом 230-250 г, как заявлено в описании на пакете, не получилось. Кисть взвесить не удалось, спеют неравномерно. Пока ждешь последний плод в кисти, первые уже трескаются.

))

Урожай с 4 кустов за весь сезон был собран в 4 захода. 

))

У «Мон Амура» плоды серцевидной формы, с вытянутым носиком у небольших плодов и почти округлые у первых крупных плодов. Малиново-красного цвета, кисть долго сохраняет красивую форму и не осыпается, на разрезе мякоть красного цвета. Вес одного — 147 (в описании на пакете — 140-170 г), кисть весит – 634 г.
Семена средние, вкус сладкий, без кислинки, кожица мягкая, очень много сока в томате. В кисти 5-6 плодов. Два первых самые крупные, едва проходят в горлышко литровой банки, остальные чуть меньше.

))

Чем выше кисть, тем более вытянутая форма у плодов. 

))

«Арапчонок»
, по форме кисти похож на чери, плоды округлой формы, сладкие, насыщенного красного цвета с тёмно-зелёными полосками, на разрезе бордово-красный. Кожица твердая, семена мелкие. Кисть красивая, но спеют не одновременно, приходится срывать отдельно каждый плод, а не кисть полностью. Вес одного плода – 0,24 г (в описании на пакете — 25-30 г.), кисть – 222 г.

))

Часть томатов с «Арапчонка» не уберегла, дети потаскали и съели, не взвесив. Уж слишком сладкий у него вкус. Поэтому взвешивала то, что было в наличии на кустах.

))

Хочу предупредить тех, кто будет его выращивать. Место высадки имеет значение. Два куста посадила в один ряд с остальными томатами, а два не убрались, и я их посадила на соседней грядке, у торца теплицы. Так кистей на них было меньше, не понравилось им около поликарбоната расти.


Общий вес урожая тестируемых томатов


))

В описании на пакете заявлен больший вес, чем тот, что удалось собрать. Даже мой рекордсмен — «Мон Амур» не смог дотянуть до заявленных 20-22 кг с квадратного метра! Но я и этому урожаю рада. Считаю, что неплохой результат. В сентябре сильно похолодало, 9 сентября сняла все оставшиеся томаты и закончила сезон.


Уход и подкормки

Землю не рыхлила, она у меня покрыта черным спанбондом. Поливала по мере высыхания грунта, раз в 2-3 дня в жару.

))

Подкормки: основная — июнь-июль «Здравень-турбо» раз в 10 дней, «Фитоспорин олимпийский + Гумми»; начало завязи – «Маг-бор»; июль – "Монофосфат калия", "Фитоспорин" по листу и под корень+ Гумми; август - «Фитоспорин-реаниматор», «Гумми».
«Фитоспорин-реаниматор» мало помог, не смотря на опрыскивания раз в десять дней, всё равно появился кладоспориоз. "Бактеру" использовать не стала, не нашла я в описании упоминания о кладоспориозе, а фитофторы в теплице нет.

))

Заметила, что «Розовые вершины» и «Мон Амур» не устойчивы к кладоспориозу, а «Арапчонок» толерантен к кладоспориозу, поэтому он его мало затронул, как рос и завязывал плоды, так и продолжал до последнего.

На этом третий этап тестирования завершаю. Приступаю к итоговым отчётам.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , томат Мон Амур F1 (Ваше хозяйство), томат Арапчонок F1 (Ваше хозяйство), томат Розовые вершины F1 (Ваше хозяйство), томаты от Ваше хозяйство
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: