Делюсь полночной красотой...

Время к полуночи, 1 июня 2016. Беседка, увитая жимолостью Каприфоль в 15 м от открытого окна…

Не могу удержаться! Она источает такой божественный, сладкий, фиалково-розовый аромат, что кружится голова… Вышла, сфотографировала, делюсь с вами.
Как жаль, что нельзя передать запах через фото!
Да она не одна меня сюда заманила! В 10 м огромный куст розы колючейшей, которая пахнет розовым маслом.

Ночные фотографии, конечно, не очень красивы, но вот не могу не разделить с Вами своё наслаждение…
А что цветёт и пахнет ночами сейчас в Ваших краях?

Жимолость Каприфоль

Жимолость Каприфоль

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (41)
А что цветёт и пахнет ночами в Ваших краях?



Последний раз редактировалось
Танюша, спасибо))) К р а с о т а)))))))))))))))))
У меня жимолость каприфоль только готовится открывать свои бутоны. У нас еще холодно по ночам. Видимо, ждет тепла. А так, почти готова. Лепестки уже окрашены. Я не выдержала, подходила, рассматривала.
Только приблизилась, как из густого сплетения ветвей начали вылетать потревоженные воробьи. И много их там скрывалось! Целая стайка. Когда вылетел первый воробьеныш, подумала, что там гнездо. Очень уж местечко для выведения потомства хорошее. Скрытное, хоть и народу мимо ходит много. У меня жимолости висят на заборе, идущем вдоль дорожки. Мы снуем туда-сюда, собака неподалеку порой взлаивает. А вот кошке туда не пробраться. Слишком все сплетено. Воробьи же умудряются сновать в мельчайших просветах жимолостных джунглей. Вот ведь навигацкие приборы какие у них качественные! Ни один ни разу не запутался, не позвал на помощь.
Не смогла купить белую каприфоль, у меня кораллового цвета. Но ночью аромат стоит от цветущей ночной фиалки, чубушника и ясколки -у меня ее очень большие «реки». Мы часто выходим с мужем, прихватив чашки с чаем и гуляем вдоль цветов, наслаждаемся ароматами. А еще, из активно пахнущих, у нас растет степной чабрец, степной шалфей, мята, сантолина и лаванда. Если провести по ним ладонью — в воздухе разливается невообразимо родной аромат. Часто сижу на скамеечке в сумерках и слушаю звуки и запахи. Это — мое время, когда ничего от меня никому не нужно, ни клиентам на работе, ни моим мужчинам дома, даже кот забирается на коленки и сидит моВчки, тоже слушает)).
Да, чубушник тоже скоро распустится, а потом пионы, которые у меня по всему участку, позже — флоксы!
Как жаль, что лето у нас такое короткое!
Как интересно, у меня пока ничего по ночам не пахнет, разве что, розы, если к ним наклониться. Жду, чтоб зацвели флоксы, тогда и у меня будут ароматные вечера.
Ирина, мои розы тоже не пахнут, пока в них нос не засунешь))). Кроме одной. Она странно-сиреневого цвета и странно пахнет — парфюмом. Вот есть фото, максимально передающее ее цвет. Она — в верхнем правом углу:

Сиреневая роза ( в правом верхнем углу)
Сиреневая роза ( в правом верхнем углу)
И меня поразили обе эти розы! А вот такую сиреневую я тоже покупала в садовом магазине лет 7 назад и сажала, только неудачно, погибла.
Есть законный повод прогуляться в садовый магазин)))
Ирина Анатольевна!
Надо тогда высевать рано-рано весной ночную фиалку — маттиолу двурогую и повторять посев раз в месяц. Тогда будете всегда с чудным ароматом вечером и ночью.
Ночная фиалка — моя страсть! Она и самосевом размножается, но я не надеюсь — вдруг не взойдет сама — у меня будет трагедия. Я без неё НЕ МОГУ!
Последний раз редактировалось
Мой муж — тоже))). А когда ее второй раз высевать нужно? Я просто не знала, что она может дважды быть посеянной и вырастет.
Светлана, маттиола двурогая, или ночная фиалка может быть посеяна и 2, и 3 раза с интервалом 12-15 дней от каждого предыдущего посева.
Спасибо! Я думала, что ее как в марте посадил, так и все)). Сегодня куплю пакетик и посею, пусть муж радуется)).
Век живи- век учись… У меня лежит 2 пакетика.., не сею, думала, что поздно уже…
Последний раз редактировалось
Ух ты, Света, а я такую розу вижу впервые. Не знаете, что за сорт?
Ирина, да Бог его знает!)) Я хотела спросить — Вас не залило? Вчера смотрела новости про Молдавию и сразу о Вас подумала.
Нет, Света, слава богу, не залило. Хоть и идут каждый день грозовые дожди, но наш Днестр ещё из своих берегов не выходит, видимо, все водохранилища, как Украинские, так и наши заполняют водой. Потому что, предсказывают засушливое лето, и вода будет нужна так, чтоб работали наши гидроэлектростанции, и было чем поливать поля. Вот пару лет назад было наводнение, когда из детских летних лагерей детей срочно вывозили из-за наводнения, это да! Все МЧС дамбы достраивали и людей спасали из залитых районов. А сейчас, всё в норме. Спасибо за переживания. Мы здесь уже, действительно, семья.
Как же я вас принимаю, Ирина. У нас тоже дожди постоянно этой весной. Аномально дождливая ((((
Последний раз редактировалось
Да, Ирина, семья)). У нас тоже льют дожди каждый день, местами делОв понаделал град и ветер. Нам, пока (ттт) повезло. Хочется тепла, а то вчера в доме включили вечером отопление, не уютно было.
Похожа на миниатюрную розу сорт 'Sunmaid' — та, что разноцветная на переднем плане.
Последний раз редактировалось
Буду знать, спасибо! Мне в наследство от прежних хозяев достались 11 кустов роз. Пять из них — миниатюрные: две желтых, две ОЧЕНЬ необычных белых (цветет гроздями соцветий) и вот эта коралловая, которая при распускании становится разноцветной. Запаха они практически не имеют. Но настолько обильно цветут! Белая, вообще стоит каким-то кремовым сугробом! И так — до заморозков.

Татьяна, мы не забыли тему ароматов))), просто отвлеклись немного, не сердитесь на нас?
Из ночных, вернее вечерних фото (у меня телефон без вспышки) есть наш главный «ароматизатор» ясколка:

ясколка
ясколка
Вау, какой ароматный ковёр получился )))
Надо и мне к ясколке присмотреться. Только у нас летом на песчаной почве не будет ли ей сухо и неуютно?
Не будет, Тата. У нас почва каменисто-известковая, вода не задерживаются вообще, а ясколка прёт, ни на кого не обращая внимание
Наташа права. Ясколка — барышня упертая. Ее угробить — потрудиться надо)). А засуха у нас шарашит летом — будь здоров(. Не сомневайтесь, заводите и наслаждайтесь целым месяцем роскошного цветения. Хотя, она и без цветов хороша!
Тата, доброе утро! У нас еще по вечерам «царствует» божественный аромат смолосемянника, или питтоспорума. Кустарник уже отцветает, но тем не менее, словно, собирая все свои последние силы, он не сдает свои позиции. На его фоне не слышны никакие другие запахи. Вечерний аромат смолосемянника более тяжелый, но у него исчезла приторность, которая проявлялась днем на солнце. Кажется, что его можно даже пощупать. Аромат чувственный, он словно окутывает тебя с ног до головы.
Людмила, я, конечно, впервые слышу такое название, видимо, это южное растение? А мне уже захотелось на него взглянуть, как оно выглядит. Если когда-то появится возможность, прикрепите, пожалуйста, фото.
Вот, Тата, смолосемянник разнолистный, аромат которого заставит учащенно биться сердце самого пессимистичного человека, не верящего уже ни во что, не любящего уже никого, не видящего и не ощущающего уже ничего.

Смолосемянник разнолистный
Смолосемянник разнолистный

Он же — питтоспорум разнолистный
Он же - питтоспорум разнолистный

Вечнозеленый кустарник с божественным ароматом — смолосемянник разнолистный
Вечнозеленый кустарник с божественным ароматом - смолосемянник разнолистный
Интересно бы было услышать аромат… Как-то я в Никитском ботаническом саду не обратила на него внимания. Лист напоминает лист лавра немного.
Светлана, чтобы услышать этот аромат, нужно попасть на Южный берег Крыма, или Черноморское побережье Краснодарского края в конце мая — начале июня (в этом году он зацвел на 2 недели раньше). Только в это время слышен его запах. Когда-то, еще студенткой, я приехала на летнюю практику 4 июня, и первое, что меня поразило — аромат смолосемянника. Ничего подобного я раньше не вдыхала. На сайте есть моя статья о смолосемянниках (у нас их не один вид): «Французский шарм смолосемянников» (не могу скопировать ссылку).
Тогда ясно, весной и в июне мы ни разу в этих краях не бывали. Пока что не бывали)).
А у нас я не припомню таких.., видимо, южнее.., от Туапсе и дальше…
Огромное спасибо, Людмила!
Каприфоль утром.
Каприфоль утром.
О, так она бело-розовая? Тоже хороша!
Да, Светочка, и она декоративна с момента схода снега — почки распустились очень рано, а цветочные и закрытые очень декоративны — сначала тёмно-малиново-фиолетовые, а потом розовые. А уж как зацветёт — нежная и благоухающая красота!
Тогда это и вовсе бесценный житель любого сада! Если встречу такую красоту — обязательно позову к себе)).
У меня сейчас все пропитано запахом перистой ( венгерской) гвоздики..., а на смену ей вот-вот «брызнет» лаванда…
А вот перистую гвоздику я еще не завела. Может этой осенью добуду? В больнице напротив работы по-моему она растет. Надо сходить с предложением поменяться на что-нибудь)). И мне — хорошо, и людям приятно!)))
Наташа, увидела слово ВЕНГЕРСКАЯ и вспомнила, что у меня первый раз зацвела и тоже запахла венгерская сирень волосистая. Дерево еще молодое, а когда разрастётся, то запах будет изумительный.
Она зацветает после того, как отцветёт сирень обыкновенная. Праздник продолжается!
Сейчас сфоткаю:



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Жимолость каприфоль
Есть разные растения для вертикального озеленения. Когда у меня возникла проблема озеленения участка забора из сетки, я не задумываясь выбрал жимолость каприфоль.  Это листопадная лиана. Это самая распространенная из вьющихся жимолостей. Она...
У меня жимолость декоративная, не съедобные и плетения по забору и выше. Можно её сформировать в кустарник или укоротить? Когда лучше проводить стрижку.
Весь наш небольшой приморский городок буквально засажен этим чудным, с нежно-приторным запахом, вьющимся растением -  жимолостью  каприфоль или Lonicera.   В мире существует свыше 200 видов этого растения. Цветы  розовые, желтые, белые......
Здравствуйте все! Хочу посадить жимолость каприфоль, уж очень она мне нравится. Когда это лучше сделать, если садить черенками? Семенами — понятно: пока стратификация пройдёт, и весна уже настанет. А можно под зиму посадить черенки? И, вообще,...
Смотрите все материалы про Жимолость каприфоль: Смотреть все