Семена высеяны в плошечку 1 марта, посевы находились под крышечкой, с досвечиванием, пока не подросли хорошие семядоли у значительного большинства растений, затем крышечки были сняты. Теперь растюшки имеют по два настоящих листика и корешки по 4-6 см — пора им переезжать на «новую квартиру».
Будущее украшение садового-огородного участка — агератум 'Голубая муфточка' («младенцы»).
Пока я их пересадила в пластиковые мини-парнички. Грунт — огородная земля, тщательно измельчённая + торф с нейтральным рН + 1 ст. ложка яичной скорлупы, размолотой в блендере, на каждый парничок. Составные части грунта тщательно перемешаны.
За зиму накопилось целое майонезное ведёрко перемолотой яичной скорлупы — пригодится при приготовлении грунта для рассады
Канавки в грунте в парничках нарезались портновской пластиковой линейкой — оказалось, она идеально подходит для таких манипуляций и хорошо отмывается от земли.
Портновская прозрачная линейка работает не только при создании выкроек!
Вначале делалась одна канавка и проливалась тёплой водой. Сеянцы поддевались вместе с грунтом черенком чайной ложки, извлекались по одному пинцетом и раскладывались в канавку. Затем нарезалась вторая канавка, и в это же время грунт засыпал корешки разложенной рассады. После пересадки растения очень аккуратно политы под корешок, чтобы земля «обняла» корневую систему — так укоренение произойдёт быстрее. Сеянцы заглублены по семядоли.
Вот и переселились!
Парнички накрыты крышечками и выставлены на стеллаж из досок, обтянутых светоотражающим материалом — изоляцией для бань и саун «Пенотерм» (толщина — 3 мм). При его использовании растения получают больше света, а грунт не настывает от окрашенной поверхности полок.
Расстояние между полками — 27 см. Дополнительное освещение — люминесцентные лампы. Полагаю, этого пока вполне достаточно, а когда рассадка подрастёт, она будет распикирована в отдельные ёмкости и переедет на балкон. Надеюсь, к тому времени минует апрельское похолодание, обещанное синоптиками.
Мини-парнички с рассадой выставлены на стеллаж, покрытый светоотражающим материалом. Дополнительное освещение — люминисцентные лампы
Ну, а теперь пора заняться пикированием базилика — того самого, который проращивался на блюдце с мокрой туалетной бумагой. Ишь, как он подрос, даже перерастать начинает! У него очень хорошо развились семядольки и наметились настоящие листочки.
Рассада базилика
Такую росленькую рассадку я решила пикировать сразу в кассеты, потому что корневая система у неё настолько хороша, что не стоит её подращивать в общих ёмкостях.
Корневая система фиолетового базилика
Корневая система базилика овощного (не кидайте, пожалуйста, в меня тапками — нету у меня хорошей камеры...)
А дальше передо мной встал вопрос: чем делать углубления в грунте при пересадке этих растений? Посидела, подумала и поняла, как был прав мой папа, царствие ему небесное, когда говорил, что раз в сто лет каждое г… бывает нужно. Нет, ничего выбрасывать нельзя! Развалилась у меня однажды старая массажка. Ну, состарилась просто. Выкинуть её надо бы было, но ручка у неё такая ровненькая, блестючая — жалко стало. Насадку со щетинкой выбросила, а ручку оставила, спрятала в дальний ящик. Потом она мне вдруг пригодилась, когда в большой бобине ниток развалилась пластиковая втулка — шить просто невозможно стало!
Раньше втулки делали из картона и им сноса не было, а пластик пересыхает от времени — и всё, рассыпается в крошку. Вспомнила про ручку от массажки, вставила её внутрь бобины — и пожалуйста, шей — не хочу. Так вот сегодня я эту ручку снова использовала не по её прямому назначению: извлекла из бобины и сделала её выпуклым концом углубления в ячейках с грунтом. Делать было очень удобно и получилось аккуратно.
Процесс подготовки «отдельных квартир» для рассады
А вот и готовая работа:
Базилик пересажен в ячейки, теперь будем поливать, удобрять и ждать тепла
Завтра предстоит пикировка петунек и целозии, а пока — всем удачи и пока!
запах в теплицах стоит ароматный и пахучий,
не помню кто научил, но уже года три выращиваю базилик только в теплицах,
у нас заморозки бывают в августе, а в теплицах базилик растёт до конца сентября, на грядках всё уже подмёрзло, а он в теплицах колосится))
люблю эту пряность.
а перчикам и огурчикам такое соседство не мешает, по крайней мере какого либо угнетения я не заметила.
Вот только я с агератумом не заморачивалась от слова совсем, В апреле в теплице посеяла в кипяток, не пикировала, высаживала сразу в грунт в мае. Результат отличный, агератум радовал все лето. Сейчас буду сеять свои семена так же в апреле.
А вот базилик надо тоже посеять. Что то я упустила из виду!
мы то же в низине, сто лет назад тут была пойма реки, плюс вокруг кедрач, но летом от жары он не спасает,
у нас летом на 5-8 градусов теплее, чем в городе, а зимой на эти же показатели холоднее,
хотя от города всего 15 км.
И вот насмотревшись на его корни при этом всей катавасии ( спасибо автору за наглядные фото) волевым решением распрощаться с кассетами и горшками, а взять балконные ящики для цветов, который поглубже и определить место дислокации ему в них.
Да, выпадений много ( при пересадке в грунт), но посеяно -то ещё больше. А если его вовремя не пересадить — он не просто перерастает, он начинает помирать. А тянуть, с этим, что-то в последнее время, все больше и больше приходится.
Агератум себя на улице не показывает. Но ему место уже нет в теплице)))
Вашему сообщению немало лет, но решила написать, может, кому пригодится…
— Я тебя посадил, а дальше ты сам как-нибудь и киваю на бархатцы)) Правда, замечено, и они отклоненные которые, тоже были не в духе, в отличие от прошлых лет, но прямостоячие молодцы)