Пикировка агератума и базилика (фиолетового и овощного)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, вот и начинаются мои «рассадные страдания»: сеянцы подросли, их пора пикировать. Сегодня я занималась пикированием агератума «Голубая муфточка».
Семена высеяны в плошечку 1-го марта, посевы находились под крышечкой, с досвечиванием, пока не подросли хорошие семядоли у значительного большинства растений, затем крышечки были сняты. Теперь растюшки имеют по два настоящих листика и корешки по 4-6 см — пора им переезжать «на новую квартиру».
 

Будущее украшение участка - агератум "Голубая муфточка" ("младенцы").
Будущее украшение садового-огородного участка — агератум «Голубая муфточка» («младенцы»).

Пока я их пересадила в пластиковые мини-парнички. Грунт — огородная земля, тщательно измельчённая + торф с нейтральным рН + 1 столовая ложка яичной скорлупы, размолотой в блендере, на каждый парничок. Составные части грунта тщательно перемешаны. 

За зиму накопилось целое майонезное ведёрко перемолотой яичной скорлупы - пригодится при приготовлении грунта для рассады.
За зиму накопилось целое майонезное ведёрко перемолотой яичной скорлупы — пригодится при приготовлении грунта для рассады.

Канавки в грунте в парничках нарезались портновской пластиковой линейкой — оказалось, она идеально подходит для таких манипуляций и хорошо отмывается от земли.

Портновская прозрачная линейка работает не только при создании выкроек!
Портновская прозрачная линейка работает не только при создании выкроек!

Вначале делалась одна канавка и проливалась тёплой водой. Сеянцы поддевались вместе с грунтом черенком чайной ложки, извлекались по одному пинцетом и раскладывались в канавку. Затем нарезалась вторая канавка, и в это же время грунт засыпал корешки разложенной рассады. После пересадки растения очень аккуратно политы под корешок, чтобы земля «обняла» корневую систему — так укоренение произойдёт быстрее. Сеянцы заглублены по семядоли.

Вот и переселились!
Вот и переселились!

Парнички накрыты крышечками и выставлены на стеллаж из досок, обтянутых светоотражающим материалом — изоляцией для бань и саун «Пенотерм» (толщина — 3 мм). При его использовании растения получают больше света, а грунт не настывает от окрашенной поверхности полок.

Расстояние между полками — 27 см. Дополнительное освещение — люминесцентные лампы. Полагаю, этого пока вполне достаточно, а когда рассадка подрастёт, она будет распикирована в отдельные ёмкости и переедет на балкон. Надеюсь, к тому времени минует апрельское похолодание, обещанное синоптиками.

Мини-парнички с рассадой выставлены на стеллаж, покрытый светоотражающим материалом. Дополнительное освещение - люминисцентные лампы.
Мини-парнички с рассадой выставлены на стеллаж, покрытый светоотражающим материалом. Дополнительное освещение — люминисцентные лампы.

Ну, а теперь пора заняться пикированием базилика — того самого, который проращивался на блюдце с мокрой туалетной бумагой. Ишь, как он подрос, даже перерастать начинает! У него очень хорошо развились семядольки и наметились настоящие листочки.

Рассада базилика.
Рассада базилика.

Такую росленькую рассадку я решила пикировать сразу в кассеты, потому что корневая система у неё настолько хороша, что не стоит её подращивать в общих ёмкостях.


Корневая система фиолетового базилика.
Корневая система фиолетового базилика.

Корневая система базилика овощного.
Корневая система базилика овощного (н
е кидайте, пожалуйста, в меня тапками — нету у меня хорошей камеры...)

А дальше передо мной встал вопрос: чем делать углубления в грунте при пересадке этих растений? Посидела, подумала и поняла, как был прав мой папа, царствие ему небесное, когда говорил, что раз в сто лет каждое г… бывает нужно. Нет, ничего выбрасывать нельзя! Развалилась у меня однажды старая массажка. Ну, состарилась просто. Выкинуть её надо бы было, но ручка у неё такая ровненькая, блестючая — жалко стало. Насадку со щетинкой выбросила, а ручку оставила, спрятала в дальний ящик. Потом она мне вдруг пригодилась, когда в большой бобине ниток развалилась пластиковая втулка — шить просто невозможно стало!

Раньше втулки делали из картона и им сноса не было, а пластик пересыхает от времени — и всё, рассыпается в крошку. Вспомнила про ручку от массажки, вставила её внутрь бобины — и пожалуйста, шей — не хочу. Так вот сегодня я эту ручку снова использовала не по её прямому назначению: извлекла из бобины и сделала её выпуклым концом углубления в ячейках с грунтом. Делать было очень удобно и получилось аккуратно.

Процесс подготовки "отдельных квартир" для рассады.
Процесс подготовки «отдельных квартир» для рассады.

А вот и готовая работа:

Базилик пересажен в ячейки, теперь будем поливать, удобрять и ждать тепла.
Базилик пересажен в ячейки, теперь будем поливать, удобрять и ждать тепла.

Завтра предстоит пикировка петунек и целозии, а пока — всем удачи и пока!

Запись размещена в разделах: , рассада, , , ,
17 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ирина, я для «дырок» использую вилочку маленькую, приподняла землю — тыкнула рассаду и все. И рассаду «выковыриваю» из общей плошки тоже вилкой. Агератум такой миленький — мне только предстоит с ним в этом году знакомиться. Только на пакетике был срок посева апрель, а у вас вот он какой ранний. И базилик классный — корневую вон какую сделал, а сам то малипуська ещё! А вашей щеткой можно делать дырки в тесте
Согласна: если корешок тоненький — удобно работать и вилочкой. А у меня большинство растений вынимались из плошки с приличным кусочком грунта на корешках — втыкать такое образование в узенькое отверстие в грунте было бы проблематично.
Тогда, да, дырявить лучше «специальным» инструментом!
Ирина, ты тоже базилик через рассаду выращиваешь?\в смысле дома, а потом на грядки?
Да, дома. Пробовала вырастить прямым посевом в грунт — при постоянном поливе взошло штук 7 растений. Раньше у нас вёсны были прекрасные — тихо, тепло, от земли испарения. А теперь — ветер, и в основном — север — северо-запад. В прошлом году последний заморозок был 16-го июня. А базилик очень любит тепло, поэтому приходится теперь выращивать его рассадой дома.
Я в теплицах сею базилик, по строчечке с краю грядки, потом рассаживаю, он очень хорошо приживается, и потом никакие вредители не залетают,
запах в теплицах стоит ароматный и пахучий,
не помню кто научил, но уже года три выращиваю базилик только в теплицах,
у нас заморозки бывают в августе, а в теплицах базилик растёт до конца сентября, на грядках всё уже подмёрзло, а он в теплицах колосится))
люблю эту пряность.
Наталья, а какую культуру рядом с базиликом сажаете? Не угнетает базилик запахом растюхи другие?
Людмила, базилик так и растёт у меня с краю грядок вдоль перцев и вдоль огурцов, я пробовала его выращивать вдоль помидор, но я же томаты окучиваю, как картошку, потому с томатами не получается,
а перчикам и огурчикам такое соседство не мешает, по крайней мере какого либо угнетения я не заметила.
Руководство к действию для начинающих «рассадников». Все понятно и доходчиво. Отлично, Ирина!
Вот только я с агератумом не заморачивалась от слова совсем, В апреле в теплице посеяла в кипяток, не пикировала, высаживала сразу в грунт в мае. Результат отличный, агератум радовал все лето. Сейчас буду сеять свои семена так же в апреле.
А вот базилик надо тоже посеять. Что то я упустила из виду!
Галина, а какая погода в Вашем регионе в мае? У нас даже 16-го июня в прошлом году был заморозок до минус 7 градусов. Сомневаюсь, чтобы после этого фокуса природы агератум стал бы меня радовать! И ещё есть нюансы: моя «фазенда» находится в низине. Скорее всего, там раньше было море, потому что мы находили окаменевшие «домики» морских моллюсков. У нас такие находки называют «чёртов палец». Так вот, в этой местности летом всегда жарче, а зимой — градусов на 10 холоднее, чем в городе, а это всего лишь 46 км. Да ещё очень близко к поверхности холодные грунтовые воды. Поэтому и грунт в теплице прогревается совершенно неспешно, дома вырастить рассаду для меня — надёжнее.
Получается, что у нас с вами, Лариса, очень схожи климатические условия на участках,
мы то же в низине, сто лет назад тут была пойма реки, плюс вокруг кедрач, но летом от жары он не спасает,
у нас летом на 5-8 градусов теплее, чем в городе, а зимой на эти же показатели холоднее,
хотя от города всего 15 км.
Год на год не приходится, конечно, в прошлом холодном мае-июне, все посадки пришлось сдвинуть недели на полторы вперед. Но тепличный агератум нормально дождался сроков высадки). Я двумя руками за то, что каждый дачник сам определяет для себя методы, сроки, агротехнику посева и выращивания культур. Местность, почва, и другие факторы — все определяет СВОЙ порядок действий! Ирина, еще раз пожелаю Вам успехов и красивого цветения сада!
Спасибо большое!!!
Да уж. А вот некоторым) базилик не только рассаду дома, но и весь сезон в теплице или под укрывным.
И вот насмотревшись на его корни при этом всей катавасии ( спасибо автору за наглядные фото) волевым решением распрощаться с кассетами и горшками, а взять балконные ящики для цветов, который поглубже и определить место дислокации ему в них.
Да, выпадений много ( при пересадке в грунт), но посеяно -то ещё больше. А если его вовремя не пересадить — он не просто перерастает, он начинает помирать. А тянуть, с этим, что-то в последнее время, все больше и больше приходится.
Агератум себя на улице не показывает. Но ему место уже нет в теплице)))
Решила в этом году не сеять агератум, коль он привлекает белокрылку — попробую лето без него обойтись и потом сравню — меньше её будет или нет.
А что не так у Вас с агератумом на улице? У Вас не указано, где Вы проживаете. В нашем регионе (Мордовия) агератумы и очень многие цветы растут всё лето до заморозков. В прошлом году подмораживать начало довольно поздно — где-то в начале октября. Правда, лето было очень жаркое, воды для полива требовалось очень много.
Мы чуть севернее. Это больше касается моих флористических способностей)) Нет, остатки былой роскоши конечно были до упора. Но ведь как проявляются мои способности?))
— Я тебя посадил, а дальше ты сам как-нибудь и киваю на бархатцы)) Правда, замечено, и они отклоненные которые, тоже были не в духе, в отличие от прошлых лет, но прямостоячие молодцы)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: