Как посеять перцы и баклажаны на рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Перцы и баклажаны уже давно не редкость на наших огородах хотя они очень теплолюбивы. Рассадный способ выращивания решает проблему длинного вегетационного периода, а стараниями селекционеров мы получаем всё более устойчивые сорта и гибриды, которые хорошо плодоносят даже в Ленинградской области и севернее.



Рассада баклажанов
Рассада баклажанов

Многие дачники заметили, что при выращивании этих культур с пикировкой, сеянцы страдают гораздо больше, чем, например, томата или базилика. Гораздо предпочтительнее перцы и баклажаны высевать сразу в индивидуальные ёмкости.

Семена этих растений отличаются туговсхожестью, поэтому рекомендуется перед посевом их замачивать — в обычной воде или с добавлением стимулятора роста. Для замачивания удобно взять обычные ватные диски, разложить по ним семена, накрыть сверху такими же дисками, увлажнить и уложить в контейнер с крышкой.

Подготовим семена для замачивания
Подготовим семена для замачивания

Вату хорошенько смачиваем водой (хорошо использовать талую) или раствором стимулятора, накрываем контейнер крышкой и отправляем в тёплое место до прорастания. Температура должна быть +25...+28°С.

Как правило, через 2 дня семена перца проклёвываются, а семена баклажанов достаточно хорошо набухают, так что можно начинать посев. Грунт подойдёт обычный питательный из магазина, а если вы решили подготовить его самостоятельно, то вам наверняка будет полезна публикация Как подготовить почву для рассады. За семенами перца приглашаем вас в наш маркет. 

Перец сладкий Гарнет F1 31 руб
Русский Огород
Перец сладкий F1 Медалист 15 руб
Русский Огород
Перец сладкий Радонеж 14 руб
Русский Огород
Перец сладкий Призёр 19 руб
Русский Огород



В продаже есть немало разных ёмкостей для выращивания рассады, но можно вполне обойтись самодельными стаканчиками. Сначала шьём рукав из агроволокна. Ширина такого рукава может быть произвольной, в нашем случае она составляет 12 см от сгиба до шва. Высоту цилиндра также можно выбрать по своему усмотрению, например 17 см. 

Стаканчики из агроволокна
Стаканчики из агроволокна

Заполняем наши импровизированные стаканчики грунтом и проливаем раствором фитоспорина для профилактики грибных заболеваний. В грунте по центру делаем посадочные ямки глубиной примерно 1 сантиметр. В них раскладываем пророщенные семена перца по одному и заделываем. 

Сеем перец
Сеем перец

Семена баклажанов раскладываем по 2 в каждое углубление. Если потом окажется, что взошли оба сеянца, то 1 более сильный оставляем, а второй выщипываем (не выдёргиваем!).

Контейнер с посевами накрываем прозрачной крышкой и оставляем в тёплом месте до появления всходов. Температуру воздуха всё это время желательно поддерживать повышенную: +26...+27°С. Каждый день посевы необходимо проветривать, открывая парничок на 5-7 минут.

Посевы накрываем крышкой
Посевы накрываем крышкой

После того как семена прорастут, крышку можно постепенно убрать и снизить температуру в помещении. Если вы ещё не запаслись посевным материалом, то можете сделать это в нашем маркете, где найдёте огромный выбор семян баклажанов.

Баклажан Шалун F1 29 руб
Русский Огород
Баклажан F1 Черный великан ® 19 руб
Русский Огород
Баклажан Принц® 18 руб
Русский Огород
Баклажан Блэк Дракон 22 руб
Русский Огород



Более подробно процесс посева перца и баклажанов на рассаду вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



А каким должен быть температурный режим и дальнейший уход за рассадой, вы можете узнать из публикаций нашего сайта:




Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рассада, , баклажаны, выращивание, , перцы
5 комментариев 23 спасибо за статью 15 в избранном 13927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_575881616603 Татьяна Байлук и еще 14 человек




Комментарии (5)
Не замечала особых пробем в посеве перцев и баклажанов. Какой год уже проращиваю семена на туалетной бумаге и потом те, что проклюнулись, сажу в стаканчики. Рассада получается крепкая и хорошая.
За время выращивания три раза пересаживаю, каждый раз в стаканчики бОльшего размера, чем предыдущий.
Баклажаны сею или сухими или просто обработанными от болезней. На теплом полу, при температуре в ящике +30+32 они всходят на 4 день (72 часа). Зависит от качества семян. Если в первые 4-8 дней не взошли — уже не взойдут. Странно, но перцы и томаты в этих же условиях показывают более долгое время для всходов. Замачивание на сутки в стимуляторах разницу во всходах не дало. Наверное, эта температура оптимальна для семян баклажан. Баклажаны (перец) сажаю сразу в индивидуальные стаканчики, по 2 штучки, потом один из них удаляю, оставляя другой. Через месяц — перевалка в больший стакан.
Ирина, бывает, всходят и через 10 дней, но такие уже почти не развиваются, а стоят тычки с недоразвитыми листочками или даже не могут скинуть семя, в общем, не жильцы.
Семена перцев и баклажанов замачиваю в Эм-Био препарате, просушиваю, высеваю в одноразовые контейнеры, пикирую и те, и другие, урожаем довольна, надо попробовать несколько экземпляров вырастить без пикировки, вдруг будет ещё больше урожай
Вот интересно, а если при пикировке заглубить сеянцы, то это действие не повлияет отрицательно на рост и существование растения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: