Корни. Мама

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не будь корней, не было бы ствола и ветвей… Они питают, они дают силу, они не дают потеряться в этом безбрежном мире.

Я уже рассказывала про родственников со стороны папы. А сегодня, в Международный женский день, хочу вспомнить свою маму и ее маму — мою бабушку Таню. 


Моя мама с ее мамой (бабушка Таня)


Моя мама родилась в Токмаке. Это довольно большой город на Украине в Запорожской области.
Когда началась Великая Отечественная война, маме было 10 лет. Старшей сестре Ольге — 18 лет. В октябре 1941 года Токмак оккупировали германские войска. Много молодежи было угнано в Германию, тетя Оля тоже. Там она работала в немецкой семье кем-то типа прислуги. Дедушка Ваня воевал на фронте, а бабушка Таня с младшей дочкой всю войну оставались в Токмаке.В их доме жили немцы, не зверствовали, иногда даже подкармливали хлебом. Когда город бомбили, все отсиживались в погребе: 20 крутых ступенек вниз, небольшое помещение, примерно 2х2 метра и ниши слева и справа. Несколько бомб попали в сад. Тогда-то и погибли яблони, а потом их уже не сажали.


Мама

После войны тетя Оля и дедушка вернулись домой. Начались очень голодные годы. Семью выручала коровка Машка. Всем желающим была выделена земля, правда, далеко за городом, вроде километров 10. Там бабушка посеяла кукурузу. Когда пришло время собирать урожай, запрягли Машку в бричку и поехали. Туда-то всё нормально было, а обратно, когда дорога шла в горку, приходилось подталкивать и корову, и телегу, груженую кукурузой. А как-то раз Машка занемогла, стала вялая, ничего не ела, пришлось ее прирезать. Мама разбирала внутренности (это было в порядке вещей, ведь курей и кроликов часто резали и разделывали)и в сердце обнаружила большую иглу, которой бабушка штопала мешки. Наверно, корова прилегла на сено, а там лежал такой мешок с иглой, которая воткнулась корове в бок и прошла до сердца…

Я с мамой.
Я с мамой

Но вернемся в мое детство, в 60-е годы. Как-то раз мы гостили в Москве у родственников, жили у них на даче. А оттуда должны были ехать в Токмак. И за 2 дня до отъезда мама сильно заболела, температура поднималась до 40 градусов. А надо сказать, что мама увлекалась лекарственными растениями, много знала, собирала и сушила всю жизнь. Она и меня приучила. А тогда попросила меня собрать ей определенные цветочки, попила два дня отвары и смогла более-менее доехать до Токмака.

Мама, а что это за цветочек?
Мама, а что это за цветочек?

Путешествовать на поезде мы с братом обожали, особенно на верхней полке. Любили смотреть в окно за меняющимся пейзажем, коротали время за игрой в карты… Традиционно в дорогу брались отварные яйца и жареная курочка, которую надо было съесть как можно быстрее, ведь тогда не было ни фольги, ни термопакетов. Обычно мы ездили на поезде Ленинград-Севастополь, выходили в Мелитополе или Федоровке, а там пересаживались на «подкидыш». Это такой поезд, который возил рабочих 2 раза в день. В Токмаке нас уже встречали родственники, и мы пешочком, благо не далеко, шли к дому бабушки или тети Оли.

Я в тюльпанах.
Я в тюльпанах

Из всех книг, прочитанных в Токмаке, мне больше всего запомнилось одно название: «Лікарські рослини в народній медицині». Я любила разглядывать в ней картинки цветов, ну и читала немного. До сих пор знаю названия некоторых лекарственных растений по-украински.

Букет для мамочки.
Букет для мамочки

Книги были и на украинском, и на русском. Глотала всё! А еще мне запомнилась книга, которую я прочитала в Токмаке: Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Я просто была в шоке от нее! А почему я решила прочесть совсем не детскую книжку? В нашем классе училась очень умненькая и начитанная девочка Галя. Мне нравилось, что у нее всегда можно было попросить любую книгу для чтения. Например, возьму в библиотеке «Трех мушкетеров», а продолжения там нет, а у Гали есть! Еще она любила давать нам сложные диктанты, запомнился про винегрет и аккомпанемент аккордеона-)) А однажды Галя говорит: «А можешь произнести фразу „Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда сочиненная магистром Алькофрибасом Назье, извлекателем квинтэссенции. Книга, полная пантагрюэлизма“?» Естественно, я не смогла. Но название запомнила!

Вот какие воспоминания может навеять фотография, на которой Танюшка с мамой собирают цветочки...))

С мамочкой.
С мамочкой

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: