Чудо-цветок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно вижу на огородах по всему городу такой красивый цветок:

Чудо-цветок

Мне очень нравиться, высокий стебель и крупные цветы
Очень хочу узнать его название и посадить у себя :)
  
Помогите пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: цветы, вопросы,
6 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 6176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Это шток-роза розовая, мальва обыкновенная, садовая (Alcearosea,syn.Althaearosea) — многолетнее травянистое опушенное растение с прямостоячим стеблем, высотой от 80 до 200-300 см. Листья пяти-семилопастные, округлые или сердцевидные, верхние – трехлопастные. Цветки крупные, диаметром 6-12 см, белые, желтые, розовые, красные до почти черных, собраны  по 1-2 (4) в пазухах листьев, образуя очень длинное, верхушечное колосовидное соцветие; распускаются в июле-сентябре. Плоды – сборные; созревают в июле-сентябре. Декоративные сорта: Chater’sDouble’ (высотой 200-250 см, цветки махровые, пионовидные, розовой, абрикосовой, красной, белой, лавандово-голубой, желтой или пурпурной окраски), IndianSpring’ (цветки белые, розовые или желтые), Majorette’ (карликовый кустарник высотой до 100 см, цветки полумахровые, желтые, карминово-красные, абрикосовые), Nigra’ (высотой до 200 см, цветки интенсивно-шоколадно-каштановые с желтыми пыльниками), SummerCarnival’ (цветки махровые, бледно-желтые и красные).
Родина: Балканский п-ов.
Шток-роза – это крупное, стройное растение со свечеобразными цветоносами и многочисленными, распускающимися в течение длительного времени, эффектными цветками. Является неотъемлемым элементом оформления деревенской усадьбы и популярного в настоящее время стиля кантри. Будет прекрасным украшением различных ограждений, особенно типа плетня (живая изгородь). Может использоваться в самостоятельных групповых посадках на фоне деревьев, вблизи дома, в миксбордере как высотная доминанта. На одном месте растет 4-5 лет. Расстояние между растениями 40-50 см. Предпочитает плодородные, легкие, глубоко обработанные почвы.
Кроме того, что шток-роза – эффектное декоративное растение, это еще и культивируемый пищевой, лекарственный вид. В пищу употребляют цветки (особенно черной окраски) как пищевой краситель красного цвета для прохладительных напитков, травяных чаев, кондитерских изделий и др. С лечебной целью используют цветки, реже корни как противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее,  вяжущее средство, а также в гинекологии. Хорошо смотрится в срезе.
Так это же мальва! По крайне мере у нас на Украине ее так называют. А правильное название — штык-роза. Отличается высоким мощным стеблем до 2,5 метров в высоту, цветет крупными цветками до глубокой осени. Она великолепна  в срезанном виде — но срезать желательно веточку с не до конца раскрытыми бутонами, она будет долго стоять и постепенно распускаться в вазе. На клумбах ее обычно высаживают в центре и окружают более низкими цветами — космеями, флоксами, рудбекиями и другими.
Кстати, цветок засухоустойчив и любит солнечные места… В тени  до 2,5 метров не вырастет. На пересадки реагирует болезненно. При обнаружении заболевания в виде ржавчины на этом месте нельзя ее высаживать 2 года.

А мне мальва очень нравится у забора. Она как-то органично его дополняет. причем практически любого вида забор. единственное, что меня в ней «напрягает», так это когда приходится по осени убирать ее стебли. Они шершавые и немного колючек, как у огурцов. 
Кстати, видела сорта многолетней мальвы очень небольшого росточка, да еще и с махровыми цветами. Словно розочки  
Спасибо большое всем! Думаю, уже в следующем году мальва будет расти на моем огороде
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Это мальва, у нас соседка посадила у подъезда, теперь весь микрорайон на неё любуется и осенью семена с них собирает… Тоже хочу выкопать несколько, унести на дачу, соседка не против…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: