10 луковичных, которые нужно успеть посадить осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Луковичные цветы отличаются от остальных декоративных культур поразительной способностью: когда другие растения только начинают просыпаться после зимней спячки, они предстают во всей красе буквально из-под снега. Большинство из них имеют покладистый характер, не требуют какого-то особенного ухода и прекрасно развиваются на одном месте много лет подряд. Если на вашем участке пока нет таких удивительных созданий, обязательно посадите их этой осенью, и уже следующей весной ваш сад преобразится до неузнаваемости.

Не забудьте посадить осенью луковичные цветы
Не забудьте посадить осенью луковичные цветы

Гиацинт

Цветение этого растения длится 1-2 недели и в зависимости от погоды может наступить с середины марта до середины мая. После цветения дождитесь пожелтения листвы на растениях, выкопайте луковицы, а осенью снова высадите их в грунт. Благоприятный период для посадки гиацинта — со второй половины сентября до середины октября. Крупные луковицы диаметром около 5 см размещайте с интервалом 15-20 см, заглубляя на 15-18 см. Более мелкие экземпляры можете сажать гуще и не так глубоко. 

Гиацинты
Гиацинты

Более подробно о выращивании этих цветов вы можете прочитать в публикации нашего сайта Гиацинты в вашем саду: посадка и уход.




Гиацинтоидес

Цветение этой культуры начинается в конце мая и длится 20-25 дней. К посадке луковиц приступайте в 3-й декаде сентября или 1-й декаде октября, размещая их на грядке с интервалом 15-20 см и заглубляя на 10-15 см. Чтобы сохранить декоративность растения, 1 раз в 3-4 года рассаживайте разросшиеся кусты. 

Гиацинтоидесы
Гиацинтоидесы

Иридодиктиум

Этот луковичный ирис украсит сад в марте-апреле и будет наполнять его чудным ароматом на протяжении 2 недель. К посадке луковиц можете приступать в августе и сентябре. В зависимости от размера заглубляйте их в грунт на 4-8 см, выдерживая расстояние 8-12 см. Разросшиеся гнёзда рассаживают каждые 5 лет. 

Иридодиктиумы
Иридодиктиумы

Больше информации о луковичных ирисах вы найдёте в публикации Ирисы и Ко, или Вырастите радугу в своем саду

Кандык (эритрониум)

Кандык в зависимости от погоды зацветает в апреле или мае и радует глаз 2-3 недели. Посадку этой культуры планируйте на сентябрь, теплой осенью можете перенести процедуру на октябрь. Глубина посадки луковиц – 5-7 см, интервал между ними – 15-17 см. Для сохранения декоративности рассаживайте кусты каждые 4-5 лет.

Кандык (эритрониум)
Кандык (эритрониум)

Крокус

Украсьте участок весенними крокусами, высадив их в первой половине осени, и они расцветят сад сразу после схода снега. Осенние сорта, цветущие под самый занавес сезона, сажайте в середине лета. Луковицы размещайте группами на расстоянии 5-6 см друг от друга, заглубляя на 5-15 см. Через 3-5 лет разросшиеся гнезда потребуется выкопать и рассадить. 

Крокусы
Крокусы


Нарцисс

Нарцисс выпускает чудесные соцветия в конце апреля — начале мая и не требует дополнительных хлопот с зимним хранением луковиц. Разросшиеся гнёзда делят 1 раз в 4-5 лет. Посадку нарциссов проводите в конце августа или сентябре. Глубина заделки луковиц – 10-20 см (в зависимости от размера), расстояние между ними – 15-20 см. 

Нарциссы
Нарциссы

На нашем сайте нарциссам посвящено много интересных и полезных публикаций. Наиболее актуальны в это время года могут быть следующие:




Пролеска (сцилла)

Если вы высадите в саду разные виды пролески, сможете непрерывно любоваться их красотой с апреля до середины лета. К посадке приступайте в сентябре-октябре, высаживая луковицы на глубину 3 см с интервалом 5 см. Пересадки сцилла потребует только через 4-5 лет. 

Пролеска (сцилла)
Пролеска (сцилла)

Очень интересно об этих растениях написано в публикации Цветы моего детства – пролески. Прочитав её, вы узнаете о разных видах и сортах, а также нюансах выращивания этих цветов.

Пушкиния

Эта культура цветет в апреле-мае, а пересадки требует только 1 раз в 5-6 лет. После усыхания листвы аккуратно извлеките растение из земли, разделите луковицы, просушите и храните до осени. В сентябре высадите луковки пушкинии на новое место с интервалом не менее 10 см, заглубив в грунт на 5-7 см. 

Пушкиния
Пушкиния

Об этом очаровательном растении подробнее вы можете прочитать в статье Пушкиния — скромница или звезда весеннего сада? 

Тюльпан

Луковицы тюльпанов высаживайте в период с середины сентября до начала октября. При таком подходе они зацветут в апреле-мае. Тюльпаны 13, 14 и 15 класса смогут обойтись без пересадки 3-4 года. Остальные виды потребуют ежегодного пересаживания: после цветения и усыхания на 2/3 листвы выкопайте луковицы и храните до осени, а затем снова высадите в грунт. 

Тюльпаны
Тюльпаны

О тюльпанах на нашем сайте огромное количество информации. Ту, что понадобится прямо сейчас, вы найдёте в следующих публикациях:


Хионодокса

Чтобы хионодокса зацвела в апреле одновременно с галантусом и пролеской, высадите ее в сентябре-октябре. Крупные луковицы сажайте через каждые 8-10 см на глубину 6-8 см, более мелкие — почаще, на глубину 4-6 см. Пересадки это многолетнее растение потребует только через 5-7 лет.

Хионодокса
Хионодокса

Наверняка, ваш взгляд остановился на 1-2 экземплярах луковичных, и вы решили украсить свой участок этими прелестными созданиями. А если вы пребываете в смятении и не можете среди этой красоты сделать выбор, то вам придётся иметь в виду, что существует ещё довольно много луковичных цветов, которые смогут украсить ваш сад. О времени их высаживания читайте в публикации Как не упустить сроки посадки луковичных. Удобная напоминалка для садовода. С этими цветами ваш сад действительно будет утопать в ярких красках с ранней весны до середины лета.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, ,
3 комментария 23 спасибо за статью 18 в избранном 45409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 17 человек


Комментарии (3)
Добрый день всем! Понимаю, что статья больше обзорная и предназначена больше для привлечения внимания садоводов и огородников к необходимости посадки в это время весенне-цветущих луковичных растения, но есть одна неточность, на которую надо обратить внимание.
Есть общее правило посадки практически всех луковичных — их обычно сажают на глубину 3-х диаметров, если считать от донца луковицы. Т.е. глубина посадки в среднем должна быть 3 диаметра луковицы, если мы считаем от её дна, т.е. нижней части луковицы или два диаметра, если мы считаем от верхней части той же луковицы. Поэтому глубина посадки для гиацинтов, гиацинтоидесов и крокусов указана несколько выше требуемой а для сцилл, наоборот, их надо сажать немного глубже. Вернее я бы сказал, что правильнее было бы всегда уточнять, от какой точки мы ведем отсчет глубины посадки. Опытные садоводы и так разберутся, а вот для начинающих это очень важно. Ведь первый негативный результат может навсегда отбить охоту сажать весенне-цветущие луковичные растения.
спасибо за статью, Сергей!
Татьяна, добрый день! И Вам спасибо за похвалу! Статья не моя, я тоже тут мимоходом проходил и просто увидел пару небольших неточностей, решил об этом написать. Для начинающих садоводов это может быть важно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: