Нужно ли обрезать клубнику осенью

Начинающие садоводы, посадив на участке землянику садовую (клубнику), поначалу при уходе за ней прислушиваются к «сарафанному радио». Однако, нахватавшись советов из недостоверных источников, быстро пригорюниваются: урожай не радует и с каждым годом становится все хуже. Только с опытом приходит понимание, что этот миниатюрный ягодник не так прост, как кажется на первый взгляд. Земляника не прощает грубых погрешностей в уходе и в первую очередь обижается на небрежную и несвоевременно проведенную обрезку.   

Нужно ли обрезать садовую землянику осенью
Нужно ли обрезать садовую землянику осенью

«Сарафанное радио» твердит о том, что землянику нужно обязательно обрезать, но вот зачем и когда именно проводить эту процедуру зачастую толком объяснить не может. Давайте разберемся в этом важном вопросе.   

Зачем нужна обрезка

Земляника садовая, несмотря на отсутствие одревесневших побегов, нуждается в обрезке не меньше, чем другие ягодники. Поскольку эта культура многолетняя, ежегодная стрижка помогает омолодить кусты, сохранить высокую урожайность и продлить срок жизни растений. 

Клубника растет и плодоносит на одном месте несколько лет подряд
Клубника растет и плодоносит на одном месте несколько лет подряд

Добавляют проблем при уходе за земляничной грядкой многочисленные вредители, которые атакуют кустики на протяжении всего сезона. Удаляя старые листья, вы помогаете растениям защититься от вредоносных насекомых, не давая им возможности устроиться на зимовку поблизости.    

Эта садовая культура выделяется небольшим росточком и всю свою жизнь проводит вблизи влажной (и нередко холодной) земли, поэтому часто страдает от грибных заболеваний. Своевременно обрезав листву, вы не допустите усугубления болезни, быстрее вылечите с помощью фунгицидов пораженные растения и не позволите инфекции перекинуться на здоровые экземпляры. Если ягодная плантация выглядит здоровой, то обрезка станет профилактическим мероприятием в борьбе с грибными заболеваниями и избавит нас от неприятных сюрпризов и дополнительных хлопот в будущем.  

Земляника садовая часто страдает от грибных инфекций
Земляника садовая часто страдает от грибных инфекций
  

Как и когда обрезать

Новички, наслышанные о капризах ремонтантных сортов, решают сначала освоить азы земляничной науки на обыкновенных разновидностях, плодоносящих 1 раз в год в начале лета. Чтобы этот урожай приносил радость, необходимо укреплять иммунитет растений с помощью ежегодной обрезки. Во время процедуры срезают всю старую листву на кустах, оставляя небольшие молодые листочки. При правильном подходе клубника легко перенесет такую стрижку и быстро нарастит новую листовую розетку. Срок жизни земляничного листа — около 3 месяцев.  
 

Осенняя обрезка

Многие садоводы откладывают обрезку земляники на осень. В этот период дел на огороде становится меньше, и наконец-то появляется возможность заняться земляничной грядкой. Но к этому времени запущенный ягодник обычно начинает хандрить и представляет собой унылую картину. Поверхность почвы под кустами устелена засохшими листьями, многие живые листочки уже не зеленые, а пестрые – с розовыми, бурыми или белыми пятнами (в зависимости от болезни, которая их разукрасила). Довершают пейзаж торчащие сухие цветоносы. Так и хочется быстрее навести на грядке порядок и красоту, обрезав каждую листовую розетку у основания!    

К осени число пораженных болезнями листьев резко увеличивается
К осени число пораженных болезнями листьев резко увеличивается

Не спешите! Такая кардинальная обрезка, проведенная осенью, причинит растениям сильный вред, поставив под угрозу не только здоровье, но и жизнь кустов. Эта культура — зимне-зеленая. Она не сбрасывает осенью листву, как многие ягодники, а обновляет листья постепенно в течение года.    

В осенний период в зеленых листьях накапливаются запасные вещества, благодаря которым ткани растения зимой не промерзают. Кроме того, в холода листва служит защитой для рожков и цветочных почек, задерживает снег и утепляет их. Удалив всю листовую розетку осенью, вы сильно ослабите кусты в преддверии морозов и оставите сердечки на растерзание зимним невзгодам. 

Осенью удалите только сухие и поврежденные листья, а здоровые обязательно оставьте
Осенью удалите только сухие и поврежденные листья, а здоровые обязательно оставьте

Если вы все-таки решили провести осеннюю обрезку, удалите только засохшие листья и цветоносы, а зеленые листочки непременно оставьте. Если заметны признаки болезней, обрежьте сильно пораженные экземпляры, а затем обильно смочите оставленные листовые розетки раствором подходящего фунгицида. Все растительные остатки обязательно уберите с грядки и сожгите.  

Весенняя обрезка

С приходом весеннего потепления перезимовавшая зеленая листва первой начнет процесс фотосинтеза, который станет залогом активного развития нового листового аппарата и формирования щедрого урожая. Поэтому обрезать зеленые листья земляники в весенний период – это погубить будущий урожай. Растения направят все свои силы на наращивание новой листвы, а вот сил на формирование завязи у них уже не останется.

После схода снега нужно удалить с грядки все отмершие листья
После схода снега нужно удалить с грядки все отмершие листья

Однако ранней весной после схода снега вы должны обязательно провести корректирующую обрезку: удалить вымерзшие, поврежденные, с признаками болезней листья – они могут стать источником распространения инфекции по всей земляничной плантации. После такой процедуры проводят лечебную (или профилактическую) обработку растений раствором фунгицида, а всю обрезанную листву сжигают.   

Летняя обрезка

До момента сбора урожая в листьях клубники будут протекать важнейшие процессы, от которых напрямую зависит размер и качество ягод. Поэтому весной и в первой половине лета вы должны помочь розеткам остаться пышными и здоровыми с помощью своевременных поливов, подкормок и профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей. О том, как следует удабривать эту культуру, вы можете прочитать в публикации нашего сайта 5 подкормок для земляники садовой — и урожай вам гарантирован.

Кардинальную обрезку кустов проводят сразу после сбора урожая
Кардинальную обрезку кустов проводят сразу после сбора урожая

А вот когда вы снимите с кустов последние ягоды, наступит самое благоприятное время для омолаживающей стрижки. Кустам, потратившим все силы на плодоношение, становится сложно содержать такой пышный листовой аппарат. Поэтому кардинальная обрезка поможет им собраться с духом, отдохнуть, а затем заняться не менее важным делом – закладкой цветочных почек будущего сезона. Одновременно с этим будут отрастать новые молодые листочки, которые к осени превратятся в пышные розетки и станут залогом благополучной зимовки растений.  

Обрезка ремонтантной земляники

Ремонтантная земляника способна давать 2 урожая за сезон, а у отдельных сортов волны плодоношения протекают практически незаметно, и на растениях продолжают непрерывно созревать ягоды с июня до глубокой осени.  

Некоторые ремонтантные сорта плодоносят почти непрерывно
Некоторые ремонтантные сорта плодоносят почти непрерывно

Поэтому кардинальную обрезку листвы ремонтантной земляники не проводят. На протяжении всего сезона нужно неустанно следить за растениями и выборочно удалять засохшие и поврежденные листовые пластины.  
  

Обрезка усов

И ремонтантная, и обыкновенная земляника садовая обладают удивительной способностью: постоянно стремятся к вегетативному размножению и выпускают огромное количество усов. Существуют и безусые сорта, но они пока не получили такого широкого распространения среди дачников, как их «усатые» собратья.  

Воздушные побеги вытягивают много соков из своих «матерей», ослабляют их и наносят ущерб урожаю. Поэтому вам потребуется регулярно осматривать земляничную плантацию и вырезать все появляющиеся усы на кустах. 

Ненужные усы забирают много сил у растений
Ненужные усы забирают много сил у растений

Исключение составляет лишь ситуация, когда вам действительно нужно размножить полюбившийся сорт. Весной отметьте на грядке самые крепкие кустики и оставьте на каждом по 2-3 самых сильных побега. Все остальные усы, которые будут на них появляться, нужно удалять. Когда побеги укоренятся и окрепнут, можете отделить новые розеточки от маточных растений и пересадить на новую грядку.   

Землянику садовую также можно размножить, посеяв семена. Подобрать для себя подходящий сорт вы можете в нашем маркете, заглянув в раздел Земляника.

Клубника крупноплодная Гигантелла, 10 шт. 125 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Земляника F1 Сашенька (крупноплодная, ремонтант.) 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Земляника Золушка 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Земляника Чаровница, 5 шт. Четыре лета 189 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Основные правила обрезки

Эффективность обрезки зависит не только от сроков проведения, но и от того, насколько бережно вы обращаетесь с растениями во время этой важной процедуры. Чтобы не оказать землянике медвежью услугу, придерживайтесь следующих правил.   

  • Вооружитесь острыми чистыми садовыми ножницами или секатором. Некоторые особо занятые дачники спешат поскорее навести «красоту» в земляничнике и скашивают листья газонокосилкой или косой. Такие грубые инструменты часто повреждают сердечки растений, после чего те долго болеют и отказываются нормально плодоносить в следующем году.  

Используйте для обрезки секатор или садовые ножницы
Используйте для обрезки секатор или садовые ножницы

  • Не отрывайте руками листья, усы и отплодоносившие цветоносы от розеток – они довольно прочно крепятся к сердечкам. При таком небрежном отношении велика вероятность выдернуть часть куста или сильно его повредить.   
  • Старайтесь вырезать листья и усы ближе к основанию розетки, но действуйте ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить сердечки растений.   

Усы и листья обрезайте ближе к основанию розетки
Усы и листья обрезайте ближе к основанию розетки

  • Обрезая растения, разрыхляйте почву в междурядьях на глубину до 5 см и удаляйте с грядки все сорняки. Одновременно с этим окучивайте кустики с оголенными сердечками и отгребайте землю от тех экземпляров, серединки которых оказались излишне заглублены.   
  • После кардинальной стрижки обыкновенной земляники не забудьте подкормить растения, ведь им потребуются силы, чтобы восстановиться после стресса и нарастить новые розетки. В ход можете пустить как покупные комплексные препараты, так и натуральные – раствор коровяка и древесную золу.    

Правильно обрезанные растения дадут отменный урожай
Правильно обрезанные растения дадут отменный урожай

Своевременная и бережно проведенная обрезка станет залогом крепкого иммунитета земляники садовой, поможет ей стойко пережить погодные катаклизмы и не поддаться нападкам болезней и вредителей. Поэтому ежегодно уделяйте этой процедуре особое внимание, и щедрый урожай крупных сладких ягод не заставит себя долго ждать.   

Дорогие читатели, а как вы обрезаете свою землянику? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и расскажите, какая стрижка – весенняя, летняя или осенняя, нравится вашему ягоднику больше всего.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Можно ли сажать клубнику под геотекстиль?

Статья размещена в разделах: , клубника, обрезка,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_8231 user_8231 и еще 41 человек


Комментарии (9)
Очень хорошая статья, все очень понятно и доходчиво объясняется, только вот несвоевременная уже поздно обрезать листья на клубнике, оказывается, надо было в конце июня этим заняться
Почему же несвоевременная? Совсем не поздно удалить больные и сухие листья и усы и обработать посадки фунгицидом.
Ну так-то да )) но жаль, что мы не знали о том, что «до лысости» надо было обрезать ))
Обрезка до «лысости» — это мнение уважаемой Ирины (статья, кстати, действительно толковая, удачно и доходчиво систематизирующая особенности обрезки с/земляники). Но в литературе и в И-нете хватает и противоположных мнений об обрезке растения «налысо». Многое зависит от сорта, условий произрастания, наличия болезней и вредителей, «тяжелой» или «легкой» руки хозяев (сорри за антинаучность) и пр.
Так что все в порядке, не стОит из-за этого огорчаться. Удачи.
Уж сколько раз твердили миру… Нет в культуре клубники — нет и все!!! Есть гибрид — земклуника. Все остальное, что растет на наших грядках, есть ЗЕМЛЯНИКА. Полагаю, что на этой страничке знающий человек и знакомый с элементарной ботаникой. Простите.
Miki, все дачники просто привыкли называть землянику садовую клубникой, и все прекрасно знают что есть что)) у нас же здесь не собрание ученых умов, а уютная беседка для непосредственного общения))
Я свою клубнику (буду так называть ) обрезаю налысо сразу после сбора последних ягод и в тот же день или на следующий обливаю каждый кустик из кружечки горячей (60-70 градусов) водой. Т к листиков нет, то их ошпарить невозможно, а торчащие черешки такой процедуры не боятся. Через неделю-другую начинаю подкармливать всякими разными подкормками, как обычно.
В результате к сентябрю я имею пышные кустики с абсолютно здоровой листвой. Попробуйте, не бойтесь, нематода горячей водой убивается сразу, ну и еще разные болезни и вредители заодно тоже погибают.
Я, видимо, уже такой старый, что помню как всю землянику, независимо от сорта называли викторией.
А и правда этот сорт — Виктория был очень удачным на то время.
Родители огромного количества современных сортов были: папа из штата Вирджиния, а мама наша лесная красавица.

Не серчайте на меня. Я военный пенсионер и порой по армейски бываю крутоват. Но у меня удивительная учительница по биологии Зоечка Ивановна и спрашивала с меня строже даже чем будущих медалистов. У нее была истерика, когда она узнала, что я не стану биологом. А с растишками дружу всю мою сознательную жизнь и даже за Полярным кругом рядом всегда был зеленый дружок.

Михаил, я до сих пор клубнику называю викторией. Никак не могу отвыкнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Samoilova в личный журнал
В сентябре у садовода много дел, первый месяц осени под стать маю по занятости в саду. Нужно уделить внимание и клубнике, все лето она благодарила нас урожаем, пришел черед заботиться и о ней. Вернее будет сказать не о том, чем подкормить...
Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится. Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру Эту...
Уважаемые дачники, кто сталкивался и выращивал ягоду этой фирмы? Что-то больно цена заманчивая, 99 руб. за 5 корешков, и сорта в наличии: Максим, Элсанта, Хонейо, Фрамберри, Таго, Румба, Розея, Раоста, Полька, Остара. Какую бы вы посоветовали для...
Почему завяла клубника? Вчера всё было хорошо, а сегодня кустик целиком поник. Вчера ничего на грядке с клубникой не делали. Остальные кустики в порядке. Клубника
Здравствуйте! Подскажите, что с клубникой? Третий год уже такая напасть. Причем весной всё мило и красиво. А в июне начинают вянуть листья и цветоносы. Сам куст до конца не пропадает. Урожай совсем маленький. Регион-Челябинская область (Урал)
Доброго времени суток, если есть добрые люди, которые выращивают этот сорт, хочу попросить у вас семян хотя бы с 5 ягод клубники. Я начинающий клубниковод и очень мечтал вырастить этот сорт. За доставку заказным письмом я оплачу.
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать