Моя коллекция удивительных и многоликих кактусов маммиллярий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это я круто назвала «коллекция». У меня их всего-то два. Но красивые.

Кактусы маммиллярии
Кактусы маммиллярии

Кактус маммиллярия
Кактус маммиллярия

А вот ещё один дружбан.

Кактус маммиллярия
Кактус маммиллярия

Правда красивые? Сама выращиваю — сама любуюсь. Есть в них нечто завораживающее. Ласкает взгляд их совершенная форма и очень красивые иголочки. Маммиллярии давно покорили моё сердце. Но из-за нехватки места выращиваю только эту парочку.

Описание растения

Кактусы маммиллярия во всём мире считаются самым многочисленным видом в семействе Кактусовых. Это миниатюрные растения, которые имеют красивую форму, иногда удивительно причудливую. Маммиллярии покрыты необыкновенно красивыми иголочками, а у многих из них имеются бугорки в виде маленьких сосочков. Это тоже смотрится очень привлекательно. У этих растений по всей поверхности стебля по спирали или просто хаотично расположены бороздки (туберкулы) или же сосочки — иногда плотно прижатые друг к другу, а иногда не очень. Корни укороченные, достаточно мясистые.

Маммиллярия
Маммиллярия

Начинает цвести маммиллярия весной и может цвести до самой осени.

Цветущая маммиллярия
Маммиллярия

Условия выращивания растения

Любит
  • прямые солнечные лучи
  • периодическое проветривание
  • хорошо переносит любую жару
  • влажное опрыскивание мелким орошением

Не любит
  • частый полив
  • частое вегетативное размножение

Посадка, пересадка и размножение

Я сажаю кактусы в обыкновенный цветочный грунт, наполовину перемешанный с речным песком. На дно обязательно укладываю  дренаж из керамзита или речной кальки. Стараюсь не пересаживать. Как любое растение, кактус не очень любит пересадку, но, надо отдать должное, стойко переносит её.

Существует вегетативное и семенное размножение. Вегетативное (отростком) — наиболее простое. Минус такого размножения в том, что со временем растение вырождается. При семенном размножении такой проблемы нет. Наоборот, оно позволяет избежать вырождения и даёт большое количество растений.

Кактус маммиллярия
Кактус маммиллярия

Полив и подкормка

Все мы знаем, что кактус — растение засухоустойчивое. Часто поливать не следует. Но следить за сухостью земли надо. Как только земля  высохнет, незамедлительно надо поливать, примерно раза 2-3 в месяц (в летний период). Кактус маммиллярия хорошо себя чувствует и без подкормок. Единственное, что я позволяю — это разовую подкормку весной фосфорно-калийным удобрением.

Особенности выращивания

В зимний период кактусам требуется период покоя. В конце ноября я прекращаю полив и переношу маммиллярии в холодное место до конца февраля. 

Ещё я бы посоветовала на поверхность грунта выкладывать камешки разного размера, они поддерживают растение и позволяют красиво формировать форму.

Если кактус плохо растёт, то поставьте его к компьютеру. Многие заблуждаются в том, что кактусы поглощают электромагнитное излучение. Совсем наоборот. Это кактус купается в этом излучении и очень его любит.

Кактус у компьютера
Кактус у компьютера

Ассоциация с крыжовником
Ассоциация с крыжовником

Интересно заметить, что некоторые виды кактусов очень морозоустойчивы и выдерживают заморозки до -5...-7 градусов.

Подводя итог, могу сказать, что кактусы очень неприхотливые растения. Они очень декоративны и привлекательны как в групповых посадках, так и в одиночных. Созерцая и любуясь на эти удивительные растения, вы получите превосходную релаксацию.

Маммиллярия
Маммиллярия
Все предложения (Кактусы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , кактусы, выращивание, уход
1 комментарий 30 спасибо за запись   в избранное 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Симпатичные кактусы, моя давняя любовь… У меня много кактусов, но этот один из любимых


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: