В каком размере оплачивать членские взносы в СНТ владельцу двух участков?

Членские взносы оплачиваются членом СНТ в каком размере, если у него два участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте! У нас в СНТ многие имеют от 2-х и более участков. Каждый член товарищества платит за себя, а не за количество участков. У меня 2 участка по 5 соток каждый — вместе 10 соток, у моей соседки 3 — 15 соток, у другой соседки 1 участок — 5 соток…, но плата у нас одинаковая. Так дела обстоят в нашем СНТ, а как в других — не знаю. Я сейчас занимаюсь вопросом объединения двух своих участков в один.
Спасибо вам, Татьяна, за столько скорый ответ и, главное, верный, в соответствии с законодательством. В нашем СНТ председатель создал тайно устав, причем давно, в 2012 году и, ссылаясь не него, где придумал сам формулировки поперек закона, сдирает членские и целевые со всех, у кого два и более участков, до 40 % от суммы взносов утаивает от налоговой, так как отчитывается по наличию членов и сделать ничего невозможно. Один член СНТ три года платил взносы только за один участок, мотивируя, что второй участок принадлежит тому же члену. Пред сделал иск к мировому и тот присудил и оплату за второй и пени за просрочку. Апелляция поддержала мирового судью… вопрос ко всем: где справедливость и закон, кто прав? Прошу мнение садоводов и юристов.
Здравствуйте. Устав кооператива — это документ, который регулирует всю вашу деятельность. Конечно, в некоторых подобных организациях делают так, что берут одинаковые сборы со всех членов. Но — это они так решили, так как является не совсем правильным. Кооператив платить определенную сумму денег государству за так называемую аренду земли. А теперь давайте разберемся:
Допустим кооператив имеет 100 соток и за каждую сотку обязан оплатить государству по 100 рублей. То есть, ежегодно взнос в бюджет составляет 10 000 рублей.
Допустим в кооперативе — пять участков. Четыре по 10 соток и один по 60 соток.
Разделять оплату на пятерых и делать ее равной для всех? Но владелец большого участка имеет большие возможности. Например, собрать в шесть раз больше картошки, клубники, построить больший дом и так далее.
Так почему владельцы маленьких участков должны оплачивать из своего кармана то, чем они не пользуются?
В нашем кооперативе установлена плата за четыре сотки — минимальный размер участка. 2000 рублей в год. У меня — 8 соток, двойной участок. Я плачу 4000 рублей. И считаю такой подход правильным.
Если именно так прописано в уставе вашего кооператива. То подавайте в любой суд — суд будет на стороне устава. И вам все равно придется платить именно так, как прописано в уставе.
С другой стороны — вопрос: как принимался устав? По закону, его статьи должны быть вынесены на всеобщее голосование всех членов кооператива. То есть, должно было быть общее собрание. Если оно было, но вы не присутствовали это ваши проблемы. А вот если его вообще не было — можно предъявить и заставить его провести, чтобы утвердить устав.
Очень злободневная тема. У меня в Подмосковье два участка смежных, все взносы — членские, целевые и за охрану — плачу в двойном размере. Пыталась прояснить для себя этот вопрос, но толком ничего не узнала и плачу, вроде бы как все. Очень хотелось бы узнать компетентное мнение юриста.
У нас оплата членских взносов — за одну сотку, и я считаю это правильным, а целевые с участка, если 2 участка, то и платишь за 2.
У нас членские взносы с участка — 2 400. У некоторых по 2 участка по 5 соток = 4 800. А у меня 13 соток (в прошлом году делали новый генплан, была возможность прирезать лишние метры), и я тоже плачу 2 400. Недавно было собрание, инициативная группа бабушек пыталась выйти с предложением поменять порядок оплаты, но пошумели, погалдели и оставили все по-старому.
Закон и 66-ФЗ и 337-ФЗ однозначно определяют, что взносы оплачивают члены СНТ, и никак не участки: один член — один взнос, но для справедливости и чтобы не ссорится с теми, у кого один участок, необходимо провести по каждому собственнику и участкам дифференциацию. Исходя из наличия участков, их состояния (могут быть подтопленные, заросшие деревьями, затененные, каменистые, с низким бонусом земли) их расположение (могут никак не влиять на увеличение взносов по охране, канцтоварам и др. ), наличие на участке недвижимости, состояние домов и затем определить коэффициенты и с их учетом, утвердить взнос по каждому члену СНТ. Правительство и законодатели в новом законе (пока проекте) вновь вопрос
уплаты и определения взносов, кидают как кость злобным собакам, для решения на ОС и понятно что решение может быть кровавым. Это умышленное издевательство над 60 млн. садоводов и пофигисткая политика тех, кто указы создает и подписывает. Предлагаю написать целевое коллективное письмо Медведеву и депутатам, чтобы те прописали методику установления членских и целевых взносов.
По-моему, это очень сложно — определять коэффициенты, это в такие дебри можно влезть . Сегодня деревья растут — завтра вырубили ( и почему деревья — это плохо?), стоит на участке избушка без окон — без дверей — через год хозяева напряглись и сделали капитальный ремонт. И каждый раз коэффициент менять? И кто их должен определять? Правление? На мой взгляд, примеряющим решением было бы взимание дополнительных средств с каждой сверхнормативной сотки. Но, опять же, в рамках разумного. На собрании предлагали брать по 100 рублей с каждой сотки сверх пяти нормативных (когда-то, в незапамятные 80-е годы в нашем товариществе нарезали участки именно по пять соток). Я бы, например, без разговора согласилась бы к взносу в 2 400 присовокупить 800 рублей (но если бы предложили платить по 200 рублей — я бы уже «поскулила» ). Но предложение не прошло.
А так я уже даже пожалела, что «хапнула» лишнего. У нас никто не может оформить право собственности на землю. Ладно мы, пришлые, те, кто недавно приобрел участки, но и люди, которые хозяйствуют на этой земле по 30 лет. В администрации поселения, к которому территориально относятся земли нашего СНТ, настаивают на том, что мы должны выкупить эти земли. Согласитесь, как-то приятнее выложить из кармана 5 тысяч рублей ( если считать, что за сотку мы должны отдать как минимум 1 тысячу рублей), а не 13. Да и налоги потом тоже платить.
ПС. Извините, что сразу не ответила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: