В каком размере оплачивать членские взносы в СНТ владельцу двух участков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Членские взносы оплачиваются членом СНТ в каком размере, если у него два участка?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
133 комментария 5 спасибо за вопрос 4 в избранном 59153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gala140 Галина и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (133)
Здравствуйте, имеем участок в СНТ, на участке был готовый дом со всеми коммуникациями. Участок 2,5 сотки. Договор никакой не заключали, просто дали книжку, по которой оплачиваю по счетчику за электроэнергию. Членские взносы требуют 4500 в год. Водой этого садоводства не пользуемся, оплачиваем отдельно другим. За мусор платим отдельно. Дорог нет, и делать не собираются. Взносы принципиально не плачу, т.к. никакой договор не подписывала. Обязана ли я оплачивать?
Добрый день. В этом году мы переизбрали председателя. До этого года мы платили членские взносы и оплату сторожам с участка, а за полив с сотки. Те, у которых участки по 5-6 соток, стали возмущаться, почему они платят наравне с теми, у кого участки по 10 соток (хотя они оформлены как один). Новая председатель сказала, что она посмотрела закон и сказала, что за всё должны платить с сотки — и за охрану, и на зарплату. Подскажите, права ли она, и если нет, то чем я могу руководствоваться, возражая ей?
Новая председатель вводит вас в заблуждение. Согласно нового закона ст. 14, п.7 толкуется так- членские взносу могут зависеть от размера участка если от этого зависит объем использования имущества общего пользования. Т.е. если Вам конкретно принадлежит имущество общего пользования пропорционально Вашего участка то да, в противном случае размер членских взносов отличаться не может.
А где я должна узнать, сколько принадлежит мне имущества общего пользования. Это должно быть прописано в уставе?
Попросите показать вам размер имущества общего пользования, разделите на все сотки и умножьте на свои. Именно так его и считают для оплаты
Это если имеется такое соглашение. Если его нет и долю общего имущества нельзя выделить (из Домика Правления, водокачки и т.п. то доли считаются равными Ст. 245 ГК России. Так что если кто-то так считает это еще не есть ЗАКОНО.
Речь в моем комменте не идет о выделении доли имущества. Долю можно требовать выделить при выходе из членов СНТ и возврате, так называемого, пая. Я написала о том, как рассчитывается оплата за имущество общего пользования. Аналогия такая же, как и за ОДН в жилых многоэтажных домах.
Аналогии здесь быть не может. В жилых многоэтажных домах «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС», у садоводов ЗАКОН «О садоводческий .......»
ну вы тогда про это председателям СНТ расскажите и предложите им свою схему оплаты за имущество общего пользования. Кстати, в законе о садоводстве ничего конкретного про это не сказано. Предложите нашему правительству внести поправки по этому поводу в новый закон
Я просто хочу, чтобы Вы (как и председатели СНТ) не вводили садоводов в заблуждение. Надо жить по законам, а не так как толкуют в свою пользу закон Председатели.
В таком случае, покажите конкретную статью закона о садоводстве (или др. закона), где написано, как следует оплачивать взносы за места общего пользования.
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Кстати, как раз в новой редакции закона о садоводстве этот порядок оплаты за содержание мест общего пользования установлен законодательно.
Если Вы имеете ввиду имущество общего пользования то да. п.7 ст. 14 упомянутого Вами закона гласит. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества. Т.Е. Если используемый Вами объем имущества общего пользования зависит от размера Вашего участка то да, а если нет то нет. Как объем используемого вами домика, правления, водокачки, забора, вывоза мусора и т.д. зависит от Вашего участка? Подскажите?
Если рассуждать по-вашему, то тогда и ЖК надо менять в корне, ибо каким образом площадь моей квартиры должна соотноситься с оплатой мест общего пользования? Тем более, что я живу одна и пачкаю летсницу в 4 раза меньше, чем, например, соседи — семья из 4-х человек.
Поэтому, не надо придумывать то, что давно уже придумано.
Мужчина и женщина — люди, но одни рожают, а другие нет. Поэтому жильцам в многоквартирном доме одно, а садоводам другое. Так что Ваша логика «всех под одну гребенку» не убедительна. Я Вам аргументировано на нормы закона и ГК, а Вы мне про справедливость. Еще раз повторяю: у кого больше участок, тот больше платит налог на землю, а Вы предлагаете налог на «зависть».
Оплата членского взноса не должна исчисляться на площадь садового участка. Есть приходно-расходная смета. Обоснуйте, как СНТ тратится на площадь садовода. Только полив. Одни убытки по электроэнергии составляют огромные суммы. Почему садовод с большой площадью должен покрывать их в двойном размере. А на собрании горлопаны не дают никому слова сказать. Плати двойную цену и сиди как немой. Нет, уважаемые, деньги счет любят.
Согласен полностью.
Я купила участок в коллективном саду, но договор купли продажи ещё не на руках, он будет не раньше 6 июня.Как мне платить членские взносы? И ещё есть ли какая то скидка для многодетной семьи?
Правомерно ли сроки оплаты, конкретно по нашей ситуации?
Правомерно ли сроки оплаты, конкретно по нашей ситуации?



Эти вопросы вам надо выяснять в правлении.
Оксана, по идее (а если правильно, то по закону), членские взносы уплачиваются членом товарищества. Членом товарищество собственники или пользователи земельных участков становятся на основании лично поданного заявления и утверждения (удовлетворения) этого заявления на Общем собрании членов данного товарищества. Т.е. Вы должны написать такое заявление и подать его в правление, а далее — правление выносит вопрос принятия Вас в члены товарищества на рассмотрение Общего собрания. Такова процедура. Формально, до прохождения всех процедурных этапов Вы не являетесь членом товарищества и членский взнос платить не должны. Но, в то же время, правление товарищества должно с Вами заключить договор на пользование общей инфраструктурой (хотя бы на тот период, пока официально не решится вопрос Вашего членства в товариществе). Вы же, со своей стороны, согласно закона, обязаны заключить такой договор с правлением, и оплачивать все, что будет предусмотрено договором. Эта плата не должна быть выше суммы взносов. Понятно, что правление не хочет плодить лишние бумаги (договора) и заинтересовано, чтобы Вы просто платили членский взнос. По поводу льгот: такие вопросы решаются также Общим собранием при утверждении сметы. Т.е., если на собрании 13 мая 2018 вопрос льготной оплаты не обсуждался, то и льгот в этом году, вероятно, не будет. Единственное, возможно, какие-либо льготы оговорены Уставом товарищества (например, может быть предусмотрена не единовременная, а рассредоточенная по месяцам уплата взноса).
Да простят меня администраторы, но я все же рискну выложить сюда ссылку на сайт, где все очень доходчиво объясняют со всеми примерами и разборкой статей Закона 66-ФЗ
cnt-pischevik.ru/vznosy-cnt/vznosy-chlenskie.html
И еще вот здесь доходчиво разъясняют суть нового закона о садоводстве и его отличия от пока еще действующего 66-ФЗ
www.zemvopros.ru/page_12551.htm
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выйти из членов СНТ, если меня не устраивает теперь оплата с сотки? И чем для меня это будет чревато?
Быть членом СНТ или не быть — это ваше право, а не обязанность! (пока еще старый закон в действии). Ничем для вас это чревато не будет. Просто заключите договор с СНТ на обслуживание мест общего пользования, воду и др. (надо по смете посмотреть, что у них заложено). Нечлены СНТ не оплачивают зарплату председателю и членам правления. За остальное платят так же, как и члены. При этом оплата не должна быть выше, чем у членов СНТ.
После вступления в силу нового закона все садоводы СНТ, независимо от того, члены они или нечлены () будут оплачивать все одинаково.
Так зачем я буду оплачивать на зарплату председателя, бухгалтера, если я не буду пользоваться их услугами?
Елена, т.е. как это Вы не пользуетесь и не будете пользоваться их услугами? Неужели, в Вашем товариществе все происходит как в сказке — «по щучьему велению»? Представьте, что Вы сами заключаете все договора (находите, ездите, договариваетесь, нанимаете, контролируете и т.д. и т.п. в любое время года), ведете по ним расчеты, подаете декларации и оплачиваете налоги, пишете запросы, ответы, подаете сведения…
Я имею в виду, если я выйду из членов СНТ
Lenok, Ваш участок находится на земле СНТ, к нему и по нему проходит дорога, электричество, возможно вода или общий колодец, есть общий сторож… Чтобы не пользоваться имуществом СНТ, требуется: отдельно провести себе дорогу (и при этом не затрагивать земли СНТ), провести отдельное электричество, с водой проще (колодец), заключить договор на утилизацию мусора, в администрации оформить свой кусочек земли отдельно от СНТ (отчуждение, что скорее всего не получится)… и т.д. и т.п.
В СНТ «УРОЖАЙНОМ»" Каширского района нет водокачки, нет колодца. Есть только мусорка, дорога, за электричество платим каждый за себя по личным счетам. Но наш новый председатель собирает взносы с тех, у кого превышает хоть на сотку норму 8 соток, например 9. А с тех, у кого два участка по 8 соток — 50% за участок. Считаете, это норма? Причём на участке я бываю двоем. А в этом году были всего один раз.
Здравствуйте, может я не по теме, но вчера узнала что на собрании в 2017 г решили что за тех кто не платить за свой участок ежегодный взнос, эти суммы долгов «раскидают» на тех дачников которые платят взносы ежегодно, правомерно ли это?
за воду и свет платим отдельно по счетчикам
Екатерина, такое решение является неправомерным, разве что как временная мера для скорейшего покрытия убытков, но с последующим перерасчетом будущих платежей в сторону уменьшения. Правление должно проводить работу с неплательщиками, вплоть до взыскания задолженностей по платежам (+ пени за просрочки платежей + пени за пользование чужими деньгами) в судебном порядке. Как правило, в таких делах суды принимают сторону истца — правления товарищества, т.к. неплательщики нарушают закон и устав. Единственное, необходимо, чтобы ежегодно на общем собрании утверждалась смета и размеры взносов.
В новом законе садовод индивидуал должен платить как все члены СНТ. С какой стати, если у меня свой прямой договор с энергетиками и своя линия, а не СНТ, своя вода и свой договор на вывоз мусора. Я сейчас и так оплачиваю зарплату председателя, охрану и налоги за общественные земли. Дороги четыре года не делают и деньги на это не собирают. Будут делать заплачу. Что за чушь, если я не пользуюсь частью инфраструктурой почему обязана платить? Кто может разъяснить этот вопрос?
В законе не написано «платить как все», не вводите в заблуждение. В законе написано «не более, чем все». Поэтому  требуйте финансово-экономического обоснования, за что конкретно Вы должны платить. Если Вам не предоставляют необходимых аргументов (обоснований), пусть идут лесом.
Теперь ко всем: ГРАЖДАНЕ, ПОВЫШАЙТЕ СВОЮ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ (или платите все, что от вас требуют)
Мать за 6 соток платит примерно 6000 в год, там расписано за свет, дороги и т.д., а 2000 руб — налог (6 соток). Мне кажется, что это неправомерно, т.к. земля в собственности, и налог должна собирать налоговая (а до 6 соток он вообще не платится). Стоит ли предпринимать попытку вернуть 2000 руб, или они под видом налога на землю обычно какие-то платежи маскируют?
Возможно это налог на земли общего пользования, тогда платить надо. А так, из описанного Вами трудно судить — правильно с Вас требуют или нет.
Что-то слишком большой налог за общественные земли. Явно там что-то не так. Нужно в правлении потребовать смету и об“яснения, что это за налог.
Согласен
Нашему СНТ 40 лет. Недавно из налоговой инспекции узнали, что нас закрыли еще с 2013 года, т.к. не производились никакие отчеты и финансово-хозяйственная деятельность ПРЕКРАЩЕНА. Но, на собрании об этом не слушают и председатель собирает деньги, типа наш сад существует.Отказываюсь платить в этом году, но меня хотят отключить от электичества и.т.д. Объясняю председателю и на собрании, что нельзя собрать деньги, но на собрании как обычно и «левые» и «правые» один гул стоит.Вопрос: законно ли собирают деньги, если отписано, что ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕКРАЩЕНА.
С одной стороны, Ваш «гнев» понятен, а с другой — почему Вы ранее не спрашивали с правления за отсутствие в смете и в отчетах мероприятий и расходов, направленных на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности? на каком основании Вы пользуетесь электричеством и прочими ресурсами прекратившего ФХД по вердикту налоговой СНТ? На какие средства СНТ должно вести расчеты с поставщиками?
На самом деле, ситуация, для всего СНТ очень неприятная — с налоговой восстановить порядочные отношения будет непросто, штрафов придется уплатить… С 2019 года все взносы должны будут вноситься на банковский счет СНТ, наличными председатель или казначей собирать уже не смогут (не имеют права), а у налоговой с банками все «просто»: приходит требование об аресте счета и будут сниматься штрафы+пени согласно многочисленным постановлениям за все годы ( как минимум за три года, предшествовавших прекращению ФХД).
В Вашем СНТ проблему лучше решать кардинально — нужно менять такое правление (чем раньше, тем лучше), выбирать грамотных людей и приводить ФХД в порядок. Иначе уже никак. Если не захотят сами уйти, можно написать жалобу в надзорные и контролирующие органы — замучают проверками.
Уж как угодно Вас могут наказать
Подскажите, такая ситуация. Было два участка по 6 соток, два хозяина, платили за каждый участок членские взносы по 4900(каждый год сумма разная). Объединили в один участок 12 соток, хозяин стал один, и правление требует платить так же как за два участка. Правомерно ли это или нет? Куда, к кому можно обратиться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: