На участке бушует заяц. Как его прогнать?

Рядом с участком поселился заяц, живёт уже второй год, дачных собак не боится абсолютно. Периодически выгрызает овощи, стрижет мелкие ветки у деревьев. За прошедшую зиму выел всю корневую петрушку. Чем его можно прогнать?  
P.S. Пакеты и погремушки, его не пугают нисколько.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может изловить как? А так читал, что отпугивают пахучими веществами, таблетки нафталина развешивают в пластиковых бутылках, очень им этот запах не нравится
Сочувствую Вам. Когда у нас периодически возникала такая проблема, то совсем молоденькие деревца обвязывала, а на грядках около растущих овощей раскладывала, прижимая, конечно, чтобы ветром не унесло, колючие ветки так называемой «дикой розы» (белого шиповника с множеством мелких, но очень колючих иголок). И все посадки были сохранены. А потом у нас активизировались охотники, и, правду сказать, больше было от их деятельности шума, наверное, зайцы из ближайшего леса именно от него и мигрировали от нас, потому что не видно было, чтобы любители зайчатины возвращались с добычей, но и своих пагубных следов зверьки не оставляют.
А еще в советское время мне ветеринар рассказывал, что раньше от зайцев действительно спасались черной ветеринарной мазью, кажется, на основе дегтя, (и даже дал мне 250 мл). Этой мазью спасали домашних животных от кровососущих паразитов, а он всех своих собак мазал от блох. Чтобы защитить дерево от зайцев, эту мазь в наших деревнях смешивали с глиной — и дерево было здоровым, и не только зайцы его не трогали, но и прочие вредители. А еще смазывали этим «дегтем» доски и раскладывали возле капусты. Все, как утверждали, был экологично и спасало крестьянские посадки от зайцев.
Успехов Вам в защите результатов своего труда.
Здравствуйте. Расплодился и распространился на север заяц — русак. Крупный и наглый, привыкший жить на юге рядом с человеком и не боящийся его. Ко мне тоже на участок стал заходить. Съел пекинскую капусту, белокочанной его величество заяц побрезговало. Пекинская мягче. Но лично мне и детям видеть зайчика на участке в радость, и капусты не жалко. Подпускает почти на метр. Убрать его можно только физически, капканом или петлей.
Но. Численность зайцев существенно колеблется год от года. Сначала они массово размножаются, а потом наступает мор. В этом году следов моего соседа косого и ушастого я на участке что-то не увидел. Природа мудра, сама выравняет ситуацию. Удачи.
Поймать — и в клетку, будут вместо кроликов, они более выносливы.
Мой «роман» с зайцами длился несколько лет, и не с одним зайцем, а целой семьей и детьми не в одном поколении. Уже могу писать многотомную заячью «Сагу о Форсайтах». Они облюбовали нашу дачу, потому, что было место где жить — это под пологом больших туй на мягкой подстилке, вокруг вкусный английский газон. Из-за напряженной работы приезжали туда очень редко, иногда раз в месяц покосить траву. Свежескошенную травку, где и вкусный клеверок попадался, раскладывала вокруг молодых посадок фруктовых саженцев. На солнце эта травка быстро высыхала, превращаясь в душистое первоклассное сено, и, как позже выяснилось, от которого зайцы просто балдели. Когда я первый раз обратила внимание на огромное количество следов жизнедеятельности на этом сене, я вообще не могла себе даже представить, что это зайцы! Сначала я грешила на водяную полевку, но как-то размер полевки не соответствовал размеру оставленных продуктов жизнедеятельности . Пропущу огромный кусок истории, скажу только, что в позапрошлом году, когда я стала лето проводить на даче, я с ними познакомилась, что называется «нос к носу». Наша дача напоминала «театр военных действий». Они ни в какую не хотели покидать «родной дом». Когда они сожрали все листья на молодых посадках винограда, по всему периметру оставшегося винограда я натянула «минные растяжки» из лески с рыболовными колокольчиками. Не знаю на сколько хорошо это помогло, но однажды рано утром я из окна дома, под которым растет виноград, видела зайчиху и детьми, которые прыгали вдоль лески с колокольчиками. Мамаша попыталась перепрыгнуть через леску, но как только задела ее, колокольчики зазвенели и зайцы смылись. Все молодые деревца и даже старые кусты метельчатых гортензий, которые они мне обгрызли, пришлось закрывать пластиковой сеткой. Через пластиковую сетку прорваться не пытались, видимо «соображаловка» не работает.
Соглашусь с Василием (orest), что убрать их можно только физических, но среди нас заячьей крови никто не жаждет, и мы продолжаем с ними жить и надеяться, что они нас покинут, хотя…

Малина, обгрызенная зайцами
Малина, обгрызенная зайцами
Еще немного фоток
Виноград, обгрызенный зайцами
Виноград, обгрызенный зайцами

Вишня, обгрызенная зайцами
Вишня, обгрызенная зайцами

Молодые деревца в сетке от зайцев
Молодые деревца в сетке от зайцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: