Не мал ли 30 л горшок для взрослой монстеры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У монстеры горшок 30 литров. Не маленький ли он для нее? Если попробовать ковырнуть землю, не получится — все в корешках. Они появляются над землёй. На сколько литров нужен новый горшок? Пересаживали 2 года назад. Последний лист появился с 18 просветами. Если оставить в этом горшке, сколько ещё она сможет в нем жить?

Монстера
Монстера

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Растение долго не пришлось бы пересаживать, если бы оно было привязано к кокосовой опоре. Воздушные корни бы в неё прорастали, а корневая система, что в грунте, почти не развивалась. У лиан именно так и происходит. В таких случаях можно было бы годами не пересаживать, меняя периодически верхний слой (пару см) грунта на свежий. В данном случае пересадить можно, но горшок сильно увеличивать не стоит, достаточно взять на 4-5 см побольше. В свежий грунт добавить перлита (около 25%). Пересадку желательно проводить ближе к концу февраля. Сколько в этом горшке будет жить ответить невозможно, но, если корней очень много в горшке, то грунт будет летом пересыхать с такой скоростью, что придётся поливать по два раза в день.
А сейчас не поздно купить кокосовую опору? И как воздушные корни? Они сами туда вростают или их направлять нужно?
Не поздно, но выбирайте как можно длиннее. Направлять не надо, просто стебель аккуратно привяжите к опоре в нескольких местах и опрыскивайте её периодически, весной-летом можно с удобрением. Через опору корни будут получать не только воду, но и питание. Более активно в опору будут прорастать корни, которые ещё не сформировалась — зачатки, которые похожи на бугорки. Они почувствуют влагу и тронутся в рост.
Спасибо)
Олеся, Ваша монстера, на мой взгляд, роскошна… если убрать с неё мишуру и поставить кокосовую опору (целиком и полностью согласна с предыдущим комментатором, Валентиной).
И я бы обязательно пересадила… — когда будете переваливать в новый (обязательно керамический!) горшок, сможете увидеть, насколько там корням тесно (или нет). Новый горшок д.б. больше старого всего на 2-3 см.

И загляните-ка ко мне: Монстера. А вам известен вкус этого деликатеса? — люблю гостей
У нас в городе я не могу найти кокосовую опору боле 1,5 метра. Что делать? Горшков больше 30 литров, тоже найти не могу. Корням там тесно, это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: