Как выращивать дома зимой гиностемму и можно ли оставлять ее зимовать в Самаре?

Как выращивать дома зимой гиностемму и можно ли оставлять эту лиану зимовать в зоне Z4( Самара)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ANDREYBOBROV АНДРЕЙ БОБРОВ
Все ответы и комментарии (5)
Насколько я помню, в Самаре зимние минусовые температуры около – 15 С? Если так, тогда гиностемма должна выдерживать зимы. У нас тоже зимой температуры бывают и – 10 С, и – 15 С, и даже, иногда доходят до -25 С. Но это растение переживает у нас такую температуру. Только укрывать надо. У меня самой гиностемма не растёт, а вот у нанашки – и на улице (она пустила эту лиану, чтоб закрыла балкон) и на веранде в больших вазонах – плетётся по шпагату, натянутому по стене  до потолка.
Семена нанашка купила, ей сказали, что необходимо и мужские и женские семена, иначе, не будет размножаться это растение. Семена замочила  в тёплой воде на сутки, потом посадила их в смесь торфа, огородной земли, песка и компоста. Глубина посева, примерно, 1-1,5 см. Температура окружающей среды должна быть около +15-+20 С, но никак не ниже +5 С ночью. Как взойдут семена, так только и надо поддерживать влагу в почве, чтоб не пересыхала, и всё.
Гиностемма неплохо зимует в открытом грунте, но только при отсутствии сильных морозов, особенно не любит черных морозов, то есть бесснежных. Обязательно утеплите растение на зиму: насыпьте холмик земли, укройте листьями, лапником и т. д. Садоводы, которые заносят растение на зимовку в помещение, выращивают его в контейнере. В крайнем случае можно пересадить, но повреждение корневой системы будет значительное: лиана мощная, значит корневая система тоже разрастается хорошо. 
Девочки, Ирина и Марианна! Большое спасибо за комментарии о шиностемме. Интуитивно, я так и сделала. И «черные» зимы в Самаре через сезон, и крепкие морозы, вся надежда на близость р Волги, держит некоторый микроклимат плюс Жигулевские горы с другой стороны. Дачную гиностемму присыпала торфом, домашняя в большом контейнере. Но живучесть потрясающая, корни дает в воде на 3й день. И как вы считаете: гиностемма двудомная и надо искать пару, тем более я не знаю, женская или мужская гиностемма у меня
Различить, мужское это или женское растение, можно только во время цветения: у мужского метелки соцветий длиннее. Но размножается гиностемма не только семенами, но и черенками — так и легче, и быстрее!
Здравствуйте, можно ли у Вас приобрести саженец Гиностеммы в Самаре?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать