Двойной вертушок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники! Предновогодняя пора в разгаре. А я о своём: о деревяшках. Сегодня хочу вам поведать о двойном вертушке. «Что это такое?» — спросите вы.

Дверь, закрытая на вертушок
Дверь, закрытая на вертушок

Вот какое объяснение даёт энциклопедия «Замки и двери»: вертушок — ручка поворотная — ручка для управления механизмом привода защёлки (засова) с помощью пальцев руки.
У нас сие называли вертушком. Интернет нашёл одну картинку, наименовав её «поворотной задвижкой». Ну, впрочем, учителем русского не являюсь, верное название, думаю, кто-нибудь да подскажет.

История создания. Давным-давно, года эдак тридцать четыре назад, сгорел у моей бабушки в соседней деревне дом. Неприятность! И крупная! Я там тоже был, выскочили через окошко и силами бабушки были спасены. Однако нет худа без добра — деды купили дом в нашем посёлке и перебрались к нам.

В этом доме был необычный вертушок, он и сейчас там есть. Я таких раньше не видел. Стандартная деревянная задвижка на гвоздике посредине — это сплошь и рядом в деревянных постройках. А вот вертушок, который открывается с обеих сторон, — это необычно и интересно. Сколько раз мы его крутили за своё детство, не знаю. И сейчас, по приезду к маме, кручу сей вертушок.
 
Вернёмся в настоящее. На даче «созрела» у меня дверь для веранды, «тесто» — дверь, «месил» сам, потому потребовалась ещё и закрывашка. Вспомнился мне вертушок с двери из детства. Ну что же, решил, что проще будет сделать подобное из кедра, благо были небольшие обрезки. Сказано — сделано. Сверлом пёрышком, как на рисунке...Сверло-пёрышко
Сверло-пёрышко

…диаметром чуть тоньше толщины заготовки (той доски-обрезка, с которой будем делать ось вертушки) просверлил отверстие. Далее сделал болванку с помощью болгарки и насадки для шлифования — с одной стороны круглая часть, с другой прямоугольная.

Прямоугольная часть — это рукоять вертушка изнутри. Далее наждачной бумагой, вручную, подогнал круглую часть под отверстие, чтобы без люфта стояла ось-рукоять. Рукоять в сечении делается прямоугольной, чтобы понимать, в каком положении вертушок изнутри помещения.

Слева круглая часть-ось, справа за стенкой рукоять
Слева круглая часть-ось, справа за стенкой рукоять

Важно, чтобы рукоять была шире и не проваливалась вперёд на ось. После проделанных действий, в соответствии с нужными сторонами рукояти, сделал малый прямоугольник для самого вертушка.

Вертушок в разобранном виде
Вертушок в разобранном виде

Вставил в косяк, насадил вертушок на заготовку, зафиксировал на мелкий саморез. Ура!.. да не тут-то было! Косяки у меня выступают над дверьми, пришлось сделать накладочку на дверь. Самое шустрое, что пришло в голову — сердечко. А далее дело техники.

Накладочка
Накладочка

В готовом виде
В готовом виде

Вид изнутри
Вид изнутри

Вот теперь УРА!!!

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 12695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: