Как подготовить дачный дом к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Месяц назад  мы приобрели дом с участком. Реализовали давнюю мечту всей нашей семьи. Текущий вопрос: как грамотно законсервировать дом до весны? Чем опасны перепады температуры и влажности пустому кирпичному дому?
Григорий Бакланов, г. Кричев.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Доброе утро уважаемый Григорий! Приветствую ваше первое появление на виртуальных страницах нашего сайта «7дач». Так как вы только месяц, как стали дачниками, то наш сайт в самое ближайшее время во многом сможет вам информационно помочь по самым разным аспектам. На сайте бескорыстно делятся своим многолетним опытом и дачники, и профессионалы. Например, в области агротехники у нас трудятся специалисты – кандидаты сельскохозяйственных наук.
Итак, строго отвечаю на ваши первые вопросы. Декларирую несколько непременных истин для зимней консервации загородной дачи.
1 – Перекройте подачу воды снаружи дома. Убедитесь, что подача воды перекрыта полностью в главной точке ввода.
2 — Откройте все краны и слейте всю воду из водопроводных труб, водонагревателя, отопительных труб и расширительного бака.
3 — Отключите все электроприборы. Причем, отключите от сети микроволновые печи и телевизоры, чтобы избежать риска атаки агрессивных грызунов. Отключите все электрические предохранительные «автоматы» или выверните электрические пробки.
4 — Отключите магистральный газ (если он имеется) отсечным краном еще вне территории участка.
Посмотрите на первый и второй фотоснимок. Это отсечной кран газовой магистрали выведенный за пределы частного участка. На первом снимке — закрытое положение, на втором — открытое
5 — Очистите холодильник и удалите все продукты с полок и погреба.
6 — Уберите все, что может замерзнуть. Не оставляйте даже электрический чайник, заполненный водой. При замерзании и расширении на 10% своего объема лед может основательно повредить электронагревательный элемент.
7 — Уберите все пожароопасные предметы и легко воспламеняющиеся предметы, такие как промасленная ветошь и ненужные бумаги. Закройте окна шторами, чтобы исключить концентрирование солнечных лучей в капле воды на оконном стекле, которая может сфокусировать тепловой поток на воспламеняющуюся ветошь. О дальнейших событиях предлагаю пофантазировать самостоятельно.
8 – Закройте каналы дымоходов, а также вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах.
Посмотрите внимательно на третий фотоснимок. В цоколе можно увидеть продухи. Даже такие маленькие щели имеет смысл закрыть.
9 — Если на даче есть действующая печка, лучше выгрести оттуда весь мусор и золу, а потом открыть заслонки – благодаря циркуляции воздуха помещение меньше отсыреет.
Ваши опасения, Григорий, касательно полной изоляции дома, мне кажутся чрезмерными. Естественную вентиляцию обеспечат крошечные щели в окнах и дверях. И ведь в пустом пространстве зимней дачи отсутствуют потребители свежего воздуха. Для готовой кирпичной коробки перепады и температуры, и влажности не страшны.

Газовый отсечной кран утоплен в специальной гильзе
Газовый отсечной кран утоплен в специальной гильзе

Четырех граненный газовый кран
Четырех граненный газовый кран

Внимание на цоколь. Следует закрыть все отверстия.
Внимание на цоколь. Следует закрыть все отверстия.
Добрый день, Олег. Спасибо Вам за обстоятельную инструкцию. Скажите, а как правильно поступить с печной вьюшкой: закрыть или оставить открытой на зиму? Дачный домик из бруса.
Доброе утро Евгения! Пишу утро, так как надеюсь на 4-х часовую разницу во времени и вы увидите мое письмо уже в субботу. Прошло как раз ровно два месяца, как мы на портале отвечали на точно по сезону на письмо уважаемого Григория. Жалко, что он сам не откликнулся. Я остаюсь при своем мнении, что нельзя закупоривать человеческое жилье на несколько месяцев. Причем каких месяцев — самых морозных, да еще в славном городе на Оби. (Кстати, именно сегодня и именно из вашего города мне прислала родственница сообщение, что на улице 13 градусов тепла, что позволяет ей продемонстрировать окружающим свое пончо). Поэтому порекомендую оставить узкий зазор буквально в сантиметр. Такая щель обеспечит гарантированную неторопливую вытяжку и при перепадах влажности «на улице» обеспечит тот влажностный режим, который привычен вашему бревенчатому дому.
Признаться, я несколько удивлен, что уже почти четыре сотни наших читателей посмотрели этот пост и никто своего чего-нибудь оригинального не добавил.
А ведь должны же быть свои «наработки» в этой области, полученные как результат неудачной зимовки.
А теперь уже я напишу Вам в Ваше субботнее утро! Спасибо за совет! Значит, я интуитивно правильно поступала. Дачу к зиме всегда готовил папа, я даже не задумывалась о том, что и как делается! Но он так неожиданно ушёл из жизни… Знала, конечно, что воду из водопровода надо на зиму слить, да то, что электричество в обществе отключат до апреля… Теперь приходится постигать разные премудрости, тонкости, чтобы сохранить подольше всё, что папа 35-40 лет назад построил один с небольшой моей и маминой помощью.
Осень у нас в этом году просто красавица! Тёплая и нежная! Даже расставаться с нею не хочется!
Видимо, Ваш ответ на пост настолько исчерпывающий, что «у матросов нет вопросов»!
Ещё раз спасибо, Олег!
Добрый день Евгения! Я еще добавлю пару строк. Это будет касаться пункта 6 моей «инструкции». Пробегите еще раз глазами его по диагонали. Он основан личном опыте. Речь пойдет о зиме с 2004 на 2005 год. Тогда я частично владел маленькой хибаркой — комната метров 18, кухонка, веранда. По сложившимся обстоятельствам никто из домочадцев после сентября не бывал. Разумеется, никто не готовил дачу к зимовке. А осень того года выдалась мерзлая не на шутку. Удалось мне выбраться на дачу только в начале декабря. Зашел на кухню и ахнул — электрочайник наполовину полный льда был, как единый айсберг. Сразу решил, что чайничек мой — «ту-ту». А потом зашел в комнату. На столе стояли бутылки с водой. Именно ВОДОЙ!!! То есть, вода в емкостях не замерзла.
Разумеется, возникает вопрос — а почему?
Тут я вытаскиваю главный козырь этого повествования. Дело в том, что тем летом мы достаточно добросовестно утеплили контур комнаты. А всего то было — 50 мм плиты минераловатной теплоизоляции производства компании Роквул. Таким образом, весьма продолжительные осенние холода 2004 года отлично протестировали качество утепления деревянного дома.
А в заключении скажу, что и с чайником все обошлось. Не называю всем известный бренд электротехнической компании, но ледовое испытание чайник выдержал достойно. Он и сейчас работает.
Добрый день, Олег! Утеплённый домик — великое дело! Сейчас жалею, что послушала зятя и не стала утеплять дом 5 лет назад. Просто обшили. Теперь и он локти кусает! Было бы здорово подольше на даче жить…
Завтра поедем вывозить велосипеды и всякое такое, так я себе в свой «склерозничек», прочитав Ваш пост, проверку чайника первым пунктом записала! На всякий случай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: