Капельный полив из пластиковых бутылок. Самый лучший способ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много есть способов сделать капельный полив из пластиковых бутылок. Я пробовала разные варианты. Самым неудачным был способ, когда бутылку необходимо было воткнуть горлышком вниз, периодически наполняя бутылку водой. «Земляная пробка» совсем не держала воду и хватало такого полива не на неделю, а на день.
Способ из двух бутылок оказался самым успешным. Внесла все ноу-хау, теперь так не только «поливаю», но и удобряю свои растения. Уверена, что многие таким способом уже пользуются, но кто еще не пробовал — очень советую!


Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
5 комментариев 8 спасибо за запись 5 в избранном 20357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yadarina дарина и еще 4 человека


Комментарии (5)
Любопытный способ капельного полива из пластиковых бутылок. Я делаю немного по-другому, более стандартным способом — использую одну бутылку. Подрезаю донышко 2-л. бутылки так, чтоб оно держалось на 2-3 см пластика. В плечиках бутылки возле горлышка делаю отверстия. Крышку не убираю. Бутылку вкапываю возле грядки, наливаю в неё воду, накрываю донышком и вода потихоньку через проделанные отверстия уходит в почву. 2-литровой бутылки воды мне хватает на 3 дня. По вашему способу, думаю, воды должно хватать на более продолжительное время. Это должно подойти тем, кто не может часто ездить на дачу и поливать растения. Спасибо за идею.
Да. Так хватает на неделю вполне, но тут от погоды зависит… Особенно если совмещать с мульчированием.
В прошлом году попробовала сделать капельный полив в теплице с помощью пластиковых бутылок 5-6 л. Горлышко и донышко не отрезала. Закопала в грядку на 2/3 бутылки на расстоянии по 2 м друг от друга, сплела из старых тряпок жгут, который также закопала по центру грядки на глубину 10-15 см. Концы жгута, торчащие из земли опустила в бутылки. Первый день пришлось 4 раза воду доливать, такая вот сосущая сила!)) Потом доливала примерно раз в неделю. Растения сажала по обе стороны от «водопровода» Все росло прекрасно: огурцы, перец, баклажаны, помидоры и даже арбузы с дынями. Не мульчировала, иногда только слегка рыхлила почву. Так получилось, что в одной теплице на зиму эту систему не убрала и была приятно удивлена, что грядки за зиму не пересохли! Снега этой зимой у нас было мало и недолго, в теплицу не закидывала, а моя самодельная система помогла мне и в зимний период. Вот только на этот год жгуты новые плести надо.
Я думаю, этот способ гораздо лучше обычных… почему я так решила?! Вот мои мысли: в обычном способе, где либо с отверстиями бутылки в почву углубляют, либо пробковый способ, то там и в жару и в сырую погоду поступает медленно влага, а если в сырую погоду ещё и добавляет капельный полив, то тогда не экономно… А этот способ, на мой взгляд, удобен именно тем, что именно в жару приходит помощь в виде конденсата, стекающего по стенкам бутылки, а в сырую погоду испарения воды там нету и растение берет из воздуха влагу… Но, мне интересно, там грибковых заболеваний не появляется случайненько под бутылкой 5 л?)))
Я совсем неопытный садовод)) И у меня возникла пара вопросов по данному способу. Если вода будет стекать по стенкам большой бутылки, то увлажняться будет земля внутри и немножко рядом? Так ведь? Какой диаметр вокруг себя такая бутылка увлажняет? И как тогда устанавливать такие бутылки на грядку, нужно тогда как-то между растениями вкапывать? И с какой частотой тогда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: