На каком расстоянии от забора/дороги можно строить дачный дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Ищу информацию, на каком расстоянии от забора/дороги можно строить дачный дом? Версии разные: где-то 3, где-то 5 метров. Подскажите, пожалуйста, кто знает.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Добрый день уважаемая Ирина! Вы пишите «Ищу информацию.....». Считайте, что Вы нашли. Сразу скажу, что в садоводческих посёлках и населённых пунктах с участками под ИЖС отступы от красных линий, для жилого дома от дороги (красной линии улицы) — не менее 5 м. Давайте не будем суживаться только на доме, а посмотрим шире, на все постройки на садоводческом участке. У нас на сайте наш автор Наташа Петрова подготовила тематическую статью, охватывающую ответы на подобные вопросы. Посмотрите здесь:
Дачные постройки: сколько строить в метрах?
Олег, спасибо за ответ. Статью читала эту, но найти сейчас не смогла. Пойду освежу память.
Ирина, у меня к вам встречный вопрос — какой дом собираетесь строить, есть ли проект?
Дачный дом, простой (6*6), по типовому проекту компании.
Доброе праздничное утро уважаемая Ирина!
Я задал вам вопрос о проекте по причине того, что большая часть обращений в наш раздел «Строительство» содержит вопросы наших уважаемых дачников столкнувшихся с проблемами на своей даче, построенной БЕЗ ПРОЕКТА. А у вас совсем иной случай. Если будет такая возможность, фотографируйте этапы сооружения вашей дачи и выкладывайте тут же, на этом посте. Для наших читателей такая визуальная информация будет крайне полезной. Правильно ли я догадываюсь, что дом будет сооружен каркасный?
С днем садовода, Олег. Обязательно буду выкладывать этапы строительства. Дом, как вы догадались, каркасный
Искренне желаю, чтобы бригада строителей удовлетворила ваши требования. Дом, наполненный теплоизоляцией основательно расширит ваши садовые возможности. Пишите, если будут вопросы. Признаться, мне будет интересно следить за сооружением дома, в расположении пятна застройки которого я принял крошечное участие.
Карскасный дом на винтовых сваях
Карскасный дом на винтовых сваях
На вашем фото ровный участок. Вот как получилось поставить сваи у меня. Какая высота


Доброе утро Ирина! На фотографии я вижу, что у вас справа есть некоторое повышение высоту участка, там где расположен сетчатый забор. В таком случае, высота вашего дома вполне оправдана. В случае, если фундамент был бы ниже, то чисто зрительно ваш будущий дом «проседал». Также мне нравится высота будущего подполья. Там хоть о ползком, но можно передвигаться. Мы получаем регулярно немало писем, где дома дачников стоят буквально в 20-30 см от земли и возможность «подлезть» под пол, чтобы, скажем его утеплить, у них отсутствует. Было бы логично, найти на вашем участке точку, или за забором, откуда вы будете делать регулярные фотографии. Таким образом, у вас появится хронология сооружения вашей дачи. Будет для вашей семьи памятный альбом. Ну, и нам пришлете, для рассказа будущим застройщикам.
Вы абсолютно правы — у меня уклон. Надо же как вы его по забору увидели. Я только после того как вы написали это заметила. С обратной стороны высота фунламента 30 см.
Я пыталась фотографировать так чтобы в кадр минимально попадали соседние участки и строения. Попробую поискать оптимальную точку для фото.
У вас же дом при ходьбе внутри или ветре ХОДУНОМ будет ходить, посыпется, многие ,,, свайники ,, потом арматурой сваи стягивают и армируют от этого, но пустое, остается всё как было. Одно дело на них веранда иль сарай, совсем другое — дом, сваи под него как ф-т не идут, вот что сведущие люди пишут — — \\\ Проблемы с выбором диаметра свай и обеспечением их элементарной устойчивости — вообще сплошь и рядом там, где «сейчас стало модно делать свайные фундаменты».
Просуммировав все эти «не всегда» и «часто», я бы о «гарантии» только громко кричал в рекламных материалах. Что по сути и происходит.
А по факту зачастую получаются шатающиеся от ветра «постройки на курьих ножках», и большой геморрой тем, кто повелся на рекламу.
Сравнивать то, что предлагают «задёшево»( с т.з. втюхивающего) дачникам с многолетним мировым опытом свайных фундаментов не стОит. ///.
Побывали бы у тех, кто на них уже дома построил, пораспрашивали прежде, пока ещё не поздно переделать фундамент, залить ленточный без удаления свай, фик с ними, пусть останутся, как арматура.
Ок, Ирина, до новых виртуальных встреч
Добрый всем вечер! Я, прочтя комментарий нашего уважаемого читателя В.Кретова (Оси), решил поискать в Сети видео лиц, которые испытывают неприятные колебания в доме установленном на сваях. И нашел. Но владелец шатающейся конструкции сразу предупредил, что перегрузил свой дом вдвое против расчетной нагрузки, да и высота свай у него явно больше метра. В случае с нашей уважаемой Ириной, приобретающей КАРКАСНЫЙ дом, я таких опасений высказать не могу. На противоположном от фотографа фасаде будущего здания высота сваи (по словам Ирины) не превышает 30 сантиметров. Признаться, я не представляю силу, которая бы сдвинула 89 миллиметровую сваю в диаметре и длиной 300 мм замоноличенную по верхнему в бетоне. Все сваи объеденены единым ростверком в жесткую коробку. Другое дело недостаточная жесткость самой каркасной конструкции (как таковой), которая позволяет на первом этаже слышать шаги на втором. Но фундамент тут не причем. Думается, в этом отношении терять сон Ирине нет причин.
Добрый вечер. Спасибо, Олег. Успокоили. Я ждала ваш ответ на пост Оси.
Ося, безусловно ленточный фундамент лучше, но он и гораздо дороже. Увы. Нет возможности его сделать…
Доброе утро Ирина! Письмо Оси не является бесполезным. Оно подтолкнуло меня к одной рекомендации, которую я в первых письмах не педалировал, думая, что эта позиция ясна и так. Теперь я обращу на это ваше Ирина, внимание. При укладке древесины на металл имеет смысл проложить между ними рубероид, скажем, два слоя. Что называется, не помешает.
Спасибо. Хорошо. Про контролирую обязательно.
Ирина, когда обживете дом напишите, как в нем себя чувствуете. Надеюсь на весточку в сентябре-октябре. По поводу колебаний в доме…
Если бы вы жили на краю высокой скалы, нависающей над Северным ледовитым океаном (как показано на моей фотографии — это самая северная точка Европы — мыс Норд-Капп) продуваемой немыслимой силой ветрами, в порывах которых я просто захлебывался строго в середине лета, то в таком бы случае я бы вас отговаривал от винтовых свай. Тем более, их нельзя закрутить в скалу. А вы живете в тишайшем лесистом Хотьково (где я один раз заблудился) и ураганных ветров регулярно там не наблюдается. А кто еще собирается колебать ваш дом? Только что асоциальные элементы по пьяни. Больше динамических источников колебаний я не могу придумать. Прошу учесть, что тяжелый рояль (статическая нагрузка) на второй этаж, или мансарду затаскивать не надо.
Дальше — Северный полюс
Дальше - Северный полюс
Улыбнуло. Надеюсь никто дом раскачивать не будет)))
Фото классное.
Бог ты мой! У вас же на одну стену, как вы пишете, длиной 6 метров!!! стоят всего хиленькие 3!!! мет. трубы, малого диаметра, ещё неизвестно на какую глубину и какая у вас гидрогеология… Выпучит запросто…
Про гидроизоляцию ф. от стен умолчу, это общее, про аббревиатуру ТИСЭ почитайте, коль экономить решили на ф-те…
Боле в теме смутьянить не стану, сорри, пусть вас эксперты просвещают…
Я не считаю что вы смутьяните, наоборот, интересно услышать разные мнения. То что я не воспользуюсь вашим советом это сугубо мои проблемы. Но другим может это будет интересно.
Ваша ссылка не открывается, кстати.
Вам бонус за то, что хотите услышать «разные мнения» в теме ситуация почти как ваша и с фото, из того раздела, на который дал
с с ы л к у, внимайте и осмысливайте сами.
Прочитала, но частично. Посмотрела фото. Сравнила. У меня есть обвязка по контуру, кстати.
Обвязка по контуру
Обвязка по контуру
Г-да, полагаю, что вам очен-но полезно будет ознакомиться с этой темой по ссылке.
Отчитываюсь по строительству. Собственно дом уже построили. Поэтому снять этапы не получилось.








Спасибо за фото Ирина! Правильно ли я понимаю, что он предназначен для сезонного проживания? Вот что меня откровенно порадовало, так это вентиляционная решетка на мансарде.
Да, дом дачный, сезонный. Дополнительно утеплен: стены 15, пол и крыша мансарда 20.
А почему вас порадовала вентиляция, нас наоборот озадачила на предмет снега, дождя, и проникновения холода.
Признаться, Ирина, о ВЕНТИЛЯЦИИ в подавляющем количестве дач вообще не думают, по крайней мере, при планировании.
Позволю еще один комментарий, о котором вы не спрашивали. Знаю реальные случаи, когда в марте снег, скопившийся на наклонной части крыши, за мгновение сходит лавиной. При этом водосточная система улетает вместе с лавиной снега. Позволю рекомендовать вам установку элементов снегозадержания. Пусть даже более простой, как на прикладываемой фотографии.
Кстати, если у вас действительно уложены 15 сантиметров хорошего теплоизолятора, то этот дом вполне подойдет для эксплуатации на 8-9 месяцев для климатических условий Сергиево-Посадского района.
На крыше трубы не вижу, наверное, будете утепляться электричеством?

Элемент снегозадержания
Элемент снегозадержания
Спасибо, Олег за рекомендацию. Обязательно. Сразу что-то не подумалось.
Вообще печка то планируется. Т. К. Газ у нас не подведен. А электричество штука не постоянная — могут отключить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: