Чтобы вернуть газовому котлу производительность, достаточно промыть теплообменник. Расскажу как

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexej1973 alexej1973
Для отопления небольших загородных домов широкое распространение получили настенные отопительные котлы. В этой публикации я хотел поделиться собственным опытом чистки теплообменника такого котла.

Мой газовый котел. Фото автора
Мой газовый котел. Фото автора

Преимущества и недостатки настенных газовых котлов

Когда мы говорим о плюсах, то имеем в виду, во-первых, очень простой горизонтальный дымоход («пронзающий» несущую стену), который не требует дорогостоящих работ на кровле при сооружении традиционного вертикального дымохода.




Горизонтальный коаксиальный дымоход
Горизонтальный коаксиальный дымоход

Во-вторых, такой котел не требует отдельной котельной. Он органично размещается на кухне, среди традиционных подвесных шкафов.

В-третьих, большинство подобных моделей не только отапливают дом, но и нагревают воду для горячего водоснабжения. Я имею в виду двухконтурные котлы.

Ads by

У двухконтурных котлов есть недостатки!

Самый распространенный из них — это образование накипи внутри теплообменника. Работая в напряженном тепловлажностном режиме, он «благодаря» накипи неизменно теряет свои свойства передачи тепла от пламени к теплоносителю. Каким бы качественным ни был антифризный раствор, все равно со временем на теплообменнике образуется накипь.

Чистка и ремонт теплообменника

В процессе эксплуатации со временем возникает вопрос: как же понять, что теплообменник критически испортился? Прежде всего обратите внимание на расход газа. За этим параметром можно проследить по архивным показаниям газового счетчика за прежние годы.

Когда количество накипи достигает некоторого порогового значения, установленного заводом-изготовителем, в электронном блоке управления загорается табло «Ошибка» (в моем случае у котла Baxi индикация соответствует условному коду Е50). Эта ошибка индексируется как «перегрев дымохода», и она явно указывает на остроту обсуждаемой проблемы. Котел при этом переходит в аварийный режим и не развивает нормативной мощности.

Общий вид очистной установки. Фото автора
Общий вид очистной установки. Фото автора

Для промывки теплообменника своего котла я изготовил небольшую моющую установку замкнутого типа. Сердцем ее стал небольшой электронасос производительностью 6 л/мин, способный развить давление до 3 атм. Промывочная жидкость поступала к нему через шланг от емкости, изготовленной из старой канистры.

Насос производительностью 6 л/мин. Фото автора
Насос производительностью 6 л/мин. Фото автора

Насос нагнетал в теплообменник промывочную жидкость, затем она стекала в емкость. Оттуда жидкость снова поступала в насос. То есть был создан промывочный замкнутый контур. Чтобы промывка происходила интенсивнее, теплообменник я разместил на работающей туристической газовой плитке. В качестве промывочной жидкости использовался хорошо известный домашним хозяйкам раствор пищевой лимонной кислоты в воде в концентрации 10 пакетиков на 2 л воды.

Вид сверху на очистную установку
Вид сверху на очистную установку. Фото автора

Признаться, я не посмотрел на «грузоподъемность» пакетика, однако, думаю, сколько ни сыпь порошка, все будет только лучше. Процесс промывки я ограничил одним часом. За это время прозрачный, с легким желтым оттенком, раствор лимонной кислоты превратился в буро-зеленую жидкость.



Канистра с промывочной жидкостью. Фото автора
Канистра с промывочной жидкостью. Фото автора

В заключении продул и просушил теплообменник сжатым воздухом.


Результат

После возвращения промытого теплообменника в котел положительный результат чистки проявился сразу. После запуска котел откалибровал огонь и вышел на режим 100% пламени. Датчик температуры в дымоходе при этом показывал 141°С. До промывки теплообменника удавалось достичь не более 40% производительности котла. 

Всем, кто захочет повторить мой опыт, порекомендую делать это в первый раз в присутствии опытного специалиста, который поможет разобрать и собрать котел без возможных ошибок.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: